Головокружение: причина, диагностика, лечение

Механизмом развития нистагма является нарушение периферического органа (глазного яблока, нервов глазодвигательных мышц, лабиринта в периферической части вестибулярного аппарата и идущего от него нерва), либо головного мозга.

Нередко человек субъективно не ощущает наличие нистагма. Однако возможны следующие жалобы:

  • видимое при осмотре ритмичное колебательное отклонение глазного яблока в одну из сторон;
  • головокружение — ощущение неустойчивости на ногах, вращения окружающего мира вокруг человека;
  • тошнота, связанная с невозможностью зафиксировать взглядом рассматриваемый предмет;
  • осциллопсии — ощущение непрерывного колебания окружающих предметов.

Кроме того, возможно наличие симптомов, не являющихся проявлением нистагма, но появляющихся с ним чаще всего:

  • снижение слуха (особенно на одно ухо);
  • нарушение координации движений, шаткость походки;
  • снижение мышечного тонуса в теле;
  • косоглазие, ощущение двоения в глазах (диплопия).

Что представляет собой позиционное доброкачественное головокружение

ДППГ причиняет пациенту дискомфорт, но обычно не вызывает тяжёлых последствий. Патология среднего уха в данном случае проявляется в кратком головокружении при определённом движении головы.

Проблемы с вестибулярным аппаратом могут иметь и более серьёзные причины. Симптоматика, присущая ДППГ, напоминает ортостатическую гипотензию или вертеброгенное головокружение. Врачи во время диагностики способны выявить описываемую патологию по ряду признаков.

Анатомия

Анатомия и физиология, лежащие в основе ощущения баланса человеческого тела, сложны. Сюда вовлекаются многие системы, включая головной мозг, спинной мозг, глаза, уши и рецепторы в коже, суставах и мышцах. Нарушение любой из этих областей из-за травмы или болезни может негативно повлиять на чувство равновесия.

Внутреннее ухо, которое также называют лабиринтом , состоит из полукружных каналов вместе с мешочком и маточкой. В совокупности эта система внутреннего уха называется вестибулярной системой или вестибулярным аппаратом.

Внутреннее ухо также содержит улитку, которая является основной структурой, участвующей в восприятии слуха.

Три полукружных канала реагируют на и вращательные движения головы. Каналы расположены под углом 90 градусов друг к другу и заполнены жидкостью, называемой эндолимфой. Волосковые клетки расположены у основания каждого полукружного канала и выступают в эндолимфу. Движение головы вызывает движение эндолимфы в каналах, что, в свою очередь, заставляет волосяные фолликулы двигаться соответствующим образом и излучать импульсы о равновесии, которые поступают в головной мозг. Волосковые клетки в мешочке и маточке реагируют на линейное ускорение головы, например, при езде в лифте или при движении вперед.

Сенсорная информация из внутреннего уха передается в мозг через вестибулярную часть восьмого черепного нерва , которая также называется вестибуло-кохлеарным нервом. Улитковая часть нерва передает информацию о слухе. Определенные области мозга, в частности мозжечок и ствол мозга, а также части коры головного мозга, обрабатывают сенсорную информацию, поступающую из внутреннего уха. Когда и правое, и левое внутреннее ухо посылают одинаковую информацию в головной мозг, то тело сбалансировано. Когда тело или голова движутся, сенсорная информация от ушей не идентична, поэтому мозг воспринимает движение, и тело приспосабливается соответственно.

Читайте также:  Разновидности и особенности протекания височной эпилепсии

Уши работают в тесной связи с глазами, чтобы поддерживать равновесие . В основе этого лежит

вестибулоокулярный рефлекс (VOR). Это автоматическая функция глаз, которая стабилизирует изображения на сетчатке в ответ на движения головой . Этот рефлекс заставляет глаза двигаться в направлении, противоположном движению головы, чтобы глаза оставались неподвижными на наблюдаемой цели. Таким образом, точная информация из вестибулярного аппарата влияет на чувство равновесия.

Если одно внутреннее ухо поражено болезнью или травмой, то сенсорная информация, посылаемая в мозг, будет ложно указывать движение от этой вестибулярной системы. В этом случае глаза будут соответственно приспосабливаться и двигаться противоположно воспринимаемому движению несмотря на то, что голова на самом деле неподвижна. В результате возникают непроизвольные движения глаз назад и вперед. Это движение глаз называется нистагмом и, если оно присутствует, заставляет любого специалиста здравоохранения заподозрить вестибулярную проблему.

Существует еще два других рефлекса, вестибуло-шейный рефлекс и вестибуло-спинальный , которые также помогают организму сохранять чувство равновесия.

Вестибуло-шейный рефлекс работает в сочетании с поступающей вестибулярной информацией и мышцами шеи, чтобы стабилизировать голову. А работа вестибуло-спинального рефлекса заключается в создании компенсаторных движений тела в ответ на вестибулярный ввод, чтобы поддерживать равновесие и избегать падения.

Нарушение вдоль любой части анатомического пути, описанного выше, может повлиять на восприятие баланса или равновесия. Проблема с частью внутреннего уха или сенсорной информацией, передаваемой в мозг через вестибуло-хохлеарный нерв, называется периферическим вестибулярным расстройством.

Если проблема, влияющая на равновесие, связана с повреждением структуры внутри самого мозга, которая затем влияет на прием и интеграцию информации о балансе, это называется центральным вестибулярным расстройством.

При каких заболеваниях головокружение может сочетаться с другими симптомами?

Клиническое течение открытоугольной глаукомы, как правило, бессимптомное. Сужение поля зрения развивается постепенно, иногда прогрессирует в течение нескольких лет, поэтому нередко пациенты случайно обнаруживают, что видят только одним глазом.

Иногда предъявляются жалобы на затуманивание взгляда, наличие радужных кругов перед глазами, головную боль и ломоту в надбровной области, снижение зрения в темноте. При открытой глаукоме обычно поражаются оба глаза.

В течении закрытоугольной формы заболевания выделяют фазу преглаукомы, острого приступа глаукомы и хронической глаукомы.

Преглаукома характеризуется отсутствием симптоматики и определяется при офтальмологическом обследовании, когда выявляется узкий или закрытый угол передней камеры глаза. При преглаукоме больные могут видеть радужные круги на свету, ощущать зрительный дискомфорт, кратковременную потерю зрения.

Острый приступ закрытоугольной глаукомы обусловлен полным закрытием угла передней камеры глаза. ВГД может достигать при этом 80 мм.

рт. ст. и выше.

Приступ может провоцироваться нервным напряжением, переутомлением, медикаментозным расширением зрачка, длительным пребыванием в темноте, долгой работой со склоненной головой. При приступе глаукомы появляется резкая боль в глазу, внезапное падение зрения вплоть до светоощущения, гиперемия глаз, потускнение роговицы, расширение зрачка, который приобретает зеленоватый оттенок.

Именно поэтому типичному признаку заболевание получило свое название: «glaucoma» переводится с греческого как «зеленая вода». Приступ глаукомы может протекать с тошнотой и рвотой, головокружением, болями в сердце, под лопаткой, в животе.

На ощупь глаз приобретает каменистую плотность.

Острый приступ закрытоугольной глаукомы является неотложным состоянием и требует скорейшего, в течение нескольких ближайших часов, снижения ВГД медикаментозным или хирургическим путем. В противном случае больному может грозить полная необратимая потеря зрения.

Со временем глаукома принимает хроническое течение и характеризуется прогрессирующим увеличение ВГД, рецидивирующими подострыми приступами, нарастанием блокады угла передней камеры глаза. Исходом хронической глаукомы служит глаукомная атрофия зрительного нерва и потеря зрительной функции.

Головокружение и нарушения слуха наиболее часто встречаются при заболеваниях внутреннего уха или поражении участков головного мозга в области вестибулярных ядер или мозжечка. Кроме ощущений вращения тела в пространстве или окружающих предметов вокруг пациента, могут встречаться также боли в ухе на пораженной стороне, истечение жидкости или гноя из слухового прохода, шум в ушах, искаженное восприятие звука ухом на больной стороне.

Иногда головокружение и снижение слуха могут наблюдаться при лечении ототоксичными антибиотиками – амикацин, гентамицин, стрептомицин и др.

Симптомы нистагма

Нистагм характеризуется движениями глазного яблока, которое возникает самопроизвольно или после некой провокации. Движения бывают маятникообразными (туда – обратно) и продолжаются одинаковое количество времени в горизонтальной и вертикальной плоскости или по диагонали. Если в одну сторону движение глаза быстрее, чем в другую, то такой нистагм определяют, как толчкообразный.

Встречается и смешанный тип, при котором, когда человек смотрит вперед, возникают маятникообразные движения, но при взгляде в любую из сторон – толчкообразные.

Лечение

Заболевание можно лечить в домашних условиях, периодически посещая доктора. Госпитализация не требуется. Методы лечения ДППГ могут быть как консервативными, так и оперативными. Впрочем, последние предпочтительны в особо тяжёлых случаях, когда методы консервативной терапии не оказывают удовлетворяющего эффекта.

Вид консервативного лечения зависит от типа позиционного головокружения. В случаях, когда диагностирован курулолитиаз, показаны упражнения Семонта. Если симптоматика невыраженная, не доставляет большого дискомфорта, поддержать нормальное состояние могут гимнастические упражнения, направленные на тренировку вестибулярного аппарата.

Маневр Семонта

Лечение

Приём препаратов целесообразен во время обострений. К примеру, Сибелиум. Хотя некоторые исследования подвергают сомнению эффективность медикаментозной терапии, она может быть дополнением к индивидуально подобранным упражнениям и методикам (например, приём Элпи, либо Семонта), но никак не основой.

Оперативное вмешательство показано при отсутствии удовлетворяющего эффекта от перечисленных выше способов. Предполагает пломбирование полукружного канала и иные методики.

Профилактика

Предотвращение головокружения основывается на следующих шагах:

  • Люди, страдающие от вертиго, должны принять меры предосторожности, направленные на предотвращение травм от падения.
  • Лица, относящиеся к группе риска развития инсульта, должны контролировать головокружение, вовремя останавливать его.
  • Пациентам с болезнью Меньера следует ограничить количество соли в рационе.

Предотвращение зависит, прежде всего, от этиологии проблемы. Поэтому важен систематический поиск ответа на вопрос, почему появляется головокружение.

Немедикаментозное лечение

При легкой степени заболевания и редких приступах используются немедикаментозные методики, облегчающие состояние пациента.

Этот маневр разрешается выполнять в домашних условиях, поскольку он не провоцирует отрицательные реакции. Пациенту следует принять положение, сидя на стуле или тахте со свешенными вниз ногами.

Последовательность действий следующая:

  1. Принять положение, лежа на боку со слегка согнутыми в коленях ногами.
  2. Голову повернуть под углом 450.
  3. Оставаться в таком положении 30 сек.
  4. Вернуться в исходное положение.
  5. Повторить все предыдущие действия, но ложиться на другой бок.
  6. Принять исходное положение.

Между повторами следует делать перерыв в 10-15 сек. В каждую сторону следует сделать 5 повторов.

Маневр Семонта

Этот метод терапии не стоит использовать в домашних условиях, поскольку в процессе могут появиться отрицательные симптомы в виде сильной тошноты и рвоты.

Специалист во время выполнения своими руками фиксирует голову пациента под углом 450. Больной в это время находится в положении сидя. После фиксирования головы он заваливается на один бок и остается в такой позе 2-3 мин.

Следующий шаг – резкий подъем в исходное положение и заваливание на другой бок. После этого больной фиксируется в положении на 2 минуты. В каждую сторону необходимо завалиться по 4-5 раз, перерывов между подходами можно не делать.

Немедикаментозное лечение

Все время, пока больной изменяет положение тела, специалист не убирает своих рук с его головы. Многие врачи настроены против такого метода, но он приносит результат при условии правильного выполнения.

Маневр Эпли

Этот вид терапии также предполагает выполнение только под наблюдением и при помощи врача. Исходное положение пациента – сидя на кушетке со свешенными ногами.

Далее выполняются следующие действия:

  1. Врач фиксирует голову больного руками.
  2. После этого резко заваливает на спину, при этом голова немного свисает с кушетки.
  3. Пациент находится в положении 2 мин.
  4. После этого врач осторожно поворачивает голову больного в одну сторону, а пациент одновременно старается перевернуться на бок и фиксируется в таком положении на 1 мин.

После этого пациент с помощью врача возвращается в исходное положение, специалист все это время не отпускает голову человека. Через 2 мин перерыва можно повторить упражнение, но голову после принятия горизонтального положения поворачивать в другую сторону. Всего стоит выполнить до 5 подходов.

Маневр Лемперта

Эта методика также используется под наблюдением врача, но сам он не фиксирует голову больного. После принятия исходного положения, сидя со свешенными ногами, пациент самостоятельно поворачивается на один бок, потом на живот и на следующий бок.

В результате он вращается вокруг собственной оси. Следует выполнить 6 полных вращений, но медленно, задерживаясь в каждом положении на 1-2 мин. Между подходами можно делать перерыв 20 сек.