Головокружение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

По данным статистики, только у четверти всех заболевших, остеохондроз поражает шейный отдел позвоночника. Опасна эта форма тем, что беспокоит человека самыми опасными и неприятными симптомами.

Провоцирующие факторы

Позвоночный столб испытывает постоянную колоссальную нагрузку, а большинство людей даже не подразумевают, как ослабить негативные воздействия на этот орган. В первую очередь необходимо выработать привычку держать осанку. Если человек долго сидит, при этом сутулится, происходит регулярное искривление позвоночника и увеличение нагрузки на его определенные зоны.

Провоцирующие факторы
Провоцирующие факторы

Мышечное напряжение, в результате неправильной осанки, чрезмерных нагрузок и отсутствия тренировок негативно влияет на сосуды, нервные окончания и позвонки. Сосуды, по которым кровь поступает в головной мозг, сжимаются под действием мышечных спазмов, и помимо болевых ощущений в шейном отделе, человек чувствует головокружение. Кровь является питанием для клеток, в крови содержится кислород, нехватка кислорода или гипоксия приводит к различного рода последствиям от кратковременного обморока до комы.

Провоцирующие факторы
Провоцирующие факторы

Почему при остеохондрозе кружится голова

Суставы шейного отдела позвоночника более всего подвержены остеохондрозу, поскольку их размер невелик, а нагрузку они испытывают колоссальную. Позвоночный столб должен удерживать голову при ее различных поворотах и наклонах. Даже незначительное смещение дисков или напряжение мышц приводит к передавливанию жизненно важных артерий, кровеносных сосудов, вен и нервных окончаний. Именно поэтому головная боль – частый гость при остеохондрозе.

Особенно сильно головокружение проявляется после сна, когда человек встает в горизонтальное положение. Часто голова при остеохондрозе болит после сна на высокой подушке – неестественные изгибы шейного отдела позвоночника пережимают артерии и кровеносные сосуды, которые, итак, не могут пропускать через себя достаточное количество крови. Если человек одновременно болеет атеросклерозом – проблема усугубляется, поскольку просвет кровеносных сосудов при этом заболевании значительно сужен.

народные методы борьбы с остеохондрозом

Почему это происходит?

Нагрузка на шейный отдел довольно высока, но при этом позвонки в этой области более хрупкие, а расстояние между ними намного меньше, чем в других сегментах.

Даже минимальное напряжение и смещение может вызвать обострение, защемление нервов и сосудов.

Почему это происходит?

Поскольку в этой области проходит позвоночная артерия, питающая значительную часть головного мозга, нарушение тока крови в ней приводит к головокружению.

Причины сильного головокружения заключаются в развитии ишемии в некоторых отделах мозга и нарушениях связанных с вестибулярным аппаратом. Но этот признак следует дифференцировать с другими заболеваниями, которые также сопровождаются нарушением кровотока в ЦНС.

Наиболее распространенные проявления остеохондроза

Головокружение и тошнота при шейном остеохондрозе – самые распространенные признаки.

Головокружение представляет собой важнейший симптом данного недуга, появляется он в участках, которые отвечают за двигательную координацию и протекание вестибулярных реакций.

Головокружение следует отнести к самостоятельным признакам недуга, которое может вызвать нарушение устойчивости при ходьбе.

Помимо головокружения симптомами шейного остеохондроза могут быть:

  1. Головная боль;
  2. Шумы в голове;
  3. Потеря сознания;
  4. Слабость в мышцах;
  5. Снижение слуха, зрения и памяти;
  6. Неустойчивость эмоциональной сферы.

Однако бывают ситуации, когда данная болезнь может протекать в более сложной форме и сопровождаться тошной.

Наиболее распространенные проявления остеохондроза

Например, при банальном повороте головы может возникнуть приступ выраженного головокружения, который сопровождается непроизвольным горизонтальным движением глазных яблок, тошной и паническими приступами.

Читайте также:  Гипоплазия мозолистого тела: причины и особенности ее лечения

Такое состояние может беспокоить больного несколько часов, пока давление в области спинномозговых сосудов не снизится до нормы.

Если не обратиться вовремя за помощью к врачу, финал может быть трагическим.

Чтобы понять, как возникает головокружение при шейном остеохондрозе, нужно знать виды данного расстройства:

  • Центральное головокружение возникает из-за нарушений и заболеваний головного мозга. К таким нарушениям относятся травмы, опухли и кровоизлияния.
  • Периферическое головокружение возникает вследствие поражения внутреннего уха или вестибулярного нерва.
  • Системное головокружение появляется в случае сбоя одной из систем, которая несет ответственность за ориентацию в пространстве (зрительная, мышечная или вестибулярная). При таком головокружение нужно проводить тщательную диагностику и комплексное лечение.
  • Несистемное головокружение возникает по нейрогенным причинам, а именно из-за стресса или переутомления.

Узнайте, какое действие оказывает перцовый пластырь при остеохондрозе.

Читайте в этой статье, на сколько эффективно иглоукалывание при остеохондрозе поясничного отдела.

Что такое секвестрированная грыжа диска, и методы ее лечения можно узнать более подробно по адресу:

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии или шейная мигрень – это состояние, которое появляется вследствии ухудшения кровотока в позвоночных артериях.

Позвоночные артерии проходят в каналах, по обе стороны от шейных позвонков.

Данный симптомокомплекс возникает, прежде всего, из-за сдавливания позвоночных артерий.

Также может возникнуть от нервного сплетения остеофитами, смещенными межпозвоночными дисками и позвонками.

Синдром позвоночной артерии

Чаще всего позвоночные артерии придавливаются остеофитами суставов Люшка или передним краем суставного отростка при подвывихе шейного позвонка.

Синдром позвоночной артерии может проявляться:

  • головокружением;
  • головной болью пульсирующего и жгучего характера, которая чаще односторонняя и сосредоточена в затылочной, височной или лобной областях головы. Болевые ощущения усиливаются при поворотах головой;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • учащенным сердцебиением;
  • артериальной гипертензией или гипотензией;
  • шумом в ушах;
  • снижением остроты слуха;
  • «туманом» или «мушками» перед глазами;
  • болью в глазных яблоках;
  • болью в верхней конечности.

Другие методы

Для того чтобы избавиться от головокружения, можно воспользоваться народными средствами. Самыми эффективными считаются разнообразные мази, растирания, компрессы, которые применяются во время обострения болевых синдромов, для профилактики, чтобы предупредить обострение головокружений.

При остеохондрозе можно принимать настой из боярышника

Другие методы
  1. Сделать настой из боярышника. Для этого ягоды залить кипятком и употреблять ежедневного вместо чая.
  2. Можно использовать растирки с касторовым маслом. Для этого понадобится смешать с касторовым маслом эфирное масло можжевельника и пихты. Втирать полученную смесь в зону шейного отдела, где ощущается болевой синдром.
  3. Помощь окажет смесь с картофелем и медом. Натереть картошку на терке и смешать с медом. Полученный состав использовать как компресс на болевой участок.
  4. Принимать фитосборы, которые помогают избавляться от лишней жидкости в организме.

Не стоит забывать, что народную медицину следует использовать только для усиления и как дополнительную вспомогательную терапию к основной схеме лечения заболевания. После того как появились неприятные ощущения, либо ухудшилось самочувствие, запрещено заниматься самолечением. Поэтому перед применением народных рецептов нужно проконсультироваться с врачом.

Способы лечения головокружения при шейном остеохондрозе

Традиционные методы лечения

Чтобы избавиться от симптомов компрессии при шейном остеохондрозе, необходимо провести околопозвоночную новокаиновую блокаду. Именно эта процедура поможет справиться с болевыми ощущениями и мышечными спазмами.

Если боль в области шеи становится невыносимой, подключается головокружение, то желательно принять обезболивающий препарат и таблетку от головокружения. Если эти средства оказываются неэффективны, назначают нестероидные средства.

Для того, чтобы уменьшить интенсивность боли, можно воспользоваться различными мазями. Также эффективны согревающие препараты. Все перечисленные средства наносят на область шеи. Неплохо зарекомендовали себя препараты, улучшающие регенерацию пораженных тканей.

Читайте также:  Афазия — виды и клинические проявления.

Рассмотрим какие же таблетки от головокружения принимают при эффективные и популярные препараты от головокружения.

Астроцитома — глиальная опухоль головного мозга, которая может настигнуть человека в любом возрасте. Всё о прогнозах при обнаружении астроцитомы головного мозга можно увидеть здесь.

Эффективные препараты

Наиболее действенными обезболивающими препаратами считаются:

  • Темпалгин;
  • Анальгин;
  • Баралгин.

Также могут быть назначены Диклофенак или Ибупрофен.

Из мазей врачи назначают:

Способы лечения головокружения при шейном остеохондрозе
  • Бутадион;
  • Вольтарен гель;
  • Фастум гель.

Наиболее эффективными согревающими препаратами считаются:

  • Финалгон;
  • Капсикам;
  • Апизатрон.

Также могут быть назначены хондопротекторы – Структум, Терафлекс, Алфлутол, витамины группы В.

Нетрадиционные методы лечения

Помимо традиционных способов лечения, неплохо зарекомендовали себя и методы нетрадиционной медицины. К наиболее эффективным методам относятся:

  • массаж;
  • мануальная терапия;
  • рефлексотерапия.

В особенно сложных ситуациях наступают дегенеративные изменения, однако и с этим состоянием можно справиться. Лечение головокружения при шейном остеохондрозе не заканчивается обыкновенным устранением признаков заболевания. Основная задача заключается в купировании разрушения межпозвоночных дисков.

Для этого очень важно уделять максимальное внимание разгрузке своего позвоночника. Наибольшая нагрузка на межпозвоночные диски приходится на положение сидя, поэтому необходимо через каждые полчаса разминать свои мышцы. Так же необходимо, чтобы во время сна человек лежал максимально ровно. Не менее важно правильно вставать с кровати. Также рекомендуется отказаться от избыточных физических нагрузок.

Методы лечения

Вне зависимости от силы головокружения при шейном остеохондрозе обращение за медицинской помощью обязательно. Составляемая специалистом программа лечения должна решить ряд задач: убрать сдавливание спинномозгового канала и позвоночной артерии; нормализовать состояние поражённых межпозвонковых дисков и устранить признаки компрессии.

Для устранения сдавливания нервов и сосудов, из-за которых происходит головокружение при шейной форме остеохондроза, можно использовать различные методы — медикаментозные препараты, физиотерапевтические процедуры и др.

В первом случае показан приём следующих медикаментов:

  • Среди группы противовоспалительных и обезболивающих лекарственных средств хорошо себя зарекомендовали вольтарен и ибупрофен.
  • Убрать мышечный спазм можно с помощью миорелаксантов, например, баклофена, инъекций ботокса и др.
  • Хорошо помогает убрать боли, спазмы мышц, воспалительные явления в месте локализации новокаиновые блокады.
  • Для нормализации церебральной оксигенации показан приём ретинола и аскорбиновой кислоты.

К сожалению, только приёма таблеток и мазей недостаточно для того, чтобы больной смог полностью выздороветь. Но при этом они приносят довольно ощутимую пользу: благодаря им можно убрать болевые симптомы, восстановить питание тканей позвоночных и межпозвоночных дисков и позвонков.

В результате приёма лекарственных препаратов отмечается улучшение общего состояния, поскольку пропадают головокружение, тошнота, а также другие характерные для болезни симптомы.

Физиотерапия

При лечении этой формы остеохондроза специалист может назначить и физиотерапевтические процедуры.

Лечение электрофорезом. Лечебный эффект достигается за счёт воздействия постоянным электрическим током одновременно с введением лекарственного препарата. Это приводит к повышению температуры в месте локализации боли и улучшению местного кровообращения.

Тем самым можно убрать мышечный спазм, а это позволяет устранить головокружение, боль, а также ускорить процесс регенерации повреждённых тканей.

Ультразвуковое лечение. Эта процедура показана при лечении шейного остеохондроза благодаря способности устранять воспаления и боли. Эффект от применения ультразвуковых волн напоминает своеобразный микромассаж, с помощью которого можно устранить головокружение, боли и другие проявления шейного остеохондроза.

Процедура магнитотерапии. Для её проведения применяют индукторы низкочастотного магнитного поля, которые воздействуют на место локализации боли. Добиться облегчения головокружения главным образом удаётся за счёт локального расширения кровеносных сосудов, улучшения обменных процессов, оксигенации, уменьшения степени вязкости крови, ускорения удаления токсических веществ.

Детензор-терапия. Эта процедура также может помочь в лечении головокружения. Положительные изменения в состоянии больного наблюдаются за счёт вытяжки позвоночного столба, достигаемой за счёт веса тела пациента.

Читайте также:  Немеют зубы: причины онемения верхней и нижней челюсти

Для этой процедуры приходится применять специальное приспособление, напоминающее матрас с наклонными рёбрами, которые могут принимать различные положения в зависимости от веса человека. Положительные изменения в состоянии больного достигаются за счёт расслабления мышц и улучшения их функции, уменьшения нагрузки на позвоночник.

Народная медицина

Помимо основного медикаментозного лечения, помочь избавиться от головокружения могут и рецепты народной медицины.

  1. Можно приготовить компресс из картофеля и мёда: компоненты необходимо взять в равных количествах, а приготовленную из них смесь положить на шейную область.
  2. Целебная смесь из-за пихтового, можжевелового и касторового масла. Этим средством обрабатывают поражённую зону.
  3. Настой плодов боярышника. Это средство готовится по традиционной схеме, принимается как замена чая.

Шейный остеохондроз позвоночника имеет множество проявлений, что существенно осложняет его диагностику. Часто, ощущая головную боль, многие люди считают её обычным недомоганием, поэтому используют для борьбы с ней традиционные препараты анальгетики.

Не зная причины возникновения симптома головокружения при шейном остеохондрозе, они только понапрасну теряют время, а когда понимают, в чём дело, то вылечить недуг оказывается значительно сложнее.

Именно поэтому так важно при любых нехарактерных симптомах, исходящих из области шейного позвоночника, не пытаться самостоятельно вылечить болезнь, а первым делом обратиться к врачу.

Правильный диагноз является ключевым фактором успешного лечения этой болезни. Только после этого можно использовать различные средства, в том числе и народной медицины, которыми можно дополнять основное медикаментозное лечение.

Хирургическое лечение

Используется крайне редко и в самых тяжелых случаях. Также используется в случаях, когда головокружение или другие признаки синдрома позвоночных артерий не проходят, несмотря на проводимую терапию.

Такие случаи в большинстве своем связаны или с выраженными изменениями диска и позвонков (значительное выпячивание диска, остеофиты) или с формированием стойкого очага возбуждения в нервном сплетении позвоночных артерий. Последнее означает, что артерии могут спазмироваться, даже если на них ничего не давит.

В основном проводят такие операции:

  • Микродискэктомия – операция, подразумевающая удаление грыжевого выпячивания межпозвоночного диска. Сейчас эта операция постепенно заменяет более радикальную операцию по удалению диска.
  • Лазерное выпаривание диска – операция, подразумевающая удаление части диска при помощи лазера. Впоследствии создаются условия для замещения удаленной части плотной соединительной тканью.
  • Удаление остеофитов – операция проводится достаточно редко. Ее цель – удаление остеофитов (костных выростов), непосредственно пережимающих позвоночные артерии.
  • Эндартерэктомия – операция, которая проводится при формировании стойкого очага возбуждения в нервном сплетении артерий. При этой операции удаляется внутренняя выстилка артерий, содержащая нервное сплетение на протяжении нескольких сантиметров. Результат – артерии перестают спазмироваться «сами по себе».
Хирургическое лечение

В обязательном порядке, после проведения оперативных вмешательств, проводится курс реабилитации, включающий лечебную физкультуру и физиопроцедуры.

Подберите бесплатно врача-невролога в вашем городе онлайн:

Диагностика

Для уточнения диагноза невролог назначает детальное обследование:

  • Рентгенография. Позволит выявить степень изменений в позвоночнике, наличие наростов на теле его сегментов.
  • Ультразвуковую допплерографию. Процедура поможет выяснить состояние мозговых сосудов, характер кровотока.
  • МРТ. Томография позвоночника даст представление о наличии грыж, сдавливании нервных корешков.

Чтобы специалисту легче было поставить диагноз, все свои сопутствующие ощущения о том, как кружится голова, следует описывать подробно, не опуская деталей.