Головная боль при периодической мигренозной невралгии Гарриса

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (далее ДППГ) является одной из самых распространенных жалоб пациентов. Выраженная симптоматика и внезапное развитие приступов головокружения пугают больных, из-за чего они зачастую и обращаются за медицинской помощью

Клиническая картина

Боль может возникать из-за резкой перемены погоды, приема лекарственных препаратов, употребления в пищу определенных продуктов и алкогольных напитков, эмоциональной нагрузки. Приступ головной боли может проявляться у женщин в предменструальный и менструальный период.

Интенсивность ощущений может колебаться от средней до сильной, боль концентрируется с одной стороны, реже — с обеих. Иногда болевой синдром распространяется на область шеи, глаз, нижнюю челюсть. Мигрень может усиливаться даже от небольших физических нагрузок, что часто лишает пациентов работоспособности.

Кроме того, в список симптомов мигрени входит:

  • Высокая чувствительность к свету, светобоязнь;
  • Фотобоязнь;
  • Головокружение;
  • Тошнота и рвота;
  • Ухудшение пространственной ориентации.

При мигрени с аурой могут проявляться помутнение зрения, нарушение речи, галлюцинации, предшествующие или сопутствующие приступам. Любая мигрень может сопровождаться эмоциональными изменениями, такими, как агрессивность и вспыльчивость либо сонливость и апатия.

Распространение

Позиционное головокружение встречается повсеместно у представителей любой расы. Чаще всего диагностируется у женщин. Наиболее подвержены ее развитию люди после 50 лет, но не редко ее диагностируют и у молодых людей и детей.

Из-за доброкачественного течения и невыраженной симптоматики многие не обращаются за медицинской помощью. Это существенно искажает истинные данные о ее распространенности. Также из-за недостаточной квалификации врачей и малоизученности патологии, ее многие ошибочно относят к другим соматическим состояниям.

Несмотря на такую картину, ежегодно отмечается увеличение числа больных на 0,8%. Специалисты утверждают, что это связано не с увеличением заболеваемости, а с более частым обращением к врачам.

Читайте также:  Ишемические нарушения мозгового кровообращения

Мигренозная невралгия : причины, симптомы, диагностика, методы лечения мигренозной невралгии

Мигренозная невралгия, также известная как кластерная пучковая головная боль, цилиарная невралгия и гистаминная цефалгия – это пароксизмальный, т.е. приступообразный рецидивирующий синдром, который характеризуется отдельными эпизодами очень интенсивной боли на одной половине лица. Важным признаком является продолжительность, составляющая от тридцати минут до двух часов.

Данное заболевание в 5-6 раз чаще встречается у мужчин, приблизительный возраст – около 30 лет.

Причины, как механизмы возникновения и стопроцентно эффективные методы лечения на сегодняшний день не известны.

Боль может возникать один, либо несколько раз на протяжении дня в течение нескольких дней в неделю до пары-тройки месяцев. Затем наступает ремиссия, которая сохраняется несколько месяцев и даже лет.

В зависимости от продолжительности ремиссий различают две формы мигренозной невралгии. При первом варианте – эпизодическом, периоды отсутствия типичных симптомов составляют от нескольких месяце до нескольких лет. Вторая форма – хроническая, сопровождается периодами ремиссии, длящимися не более 2 недель.

Причины мигренозной невралгии

В настоящее время точные причины возникновения мигренозной невралгии неизвестны. Приступ может провоцировать прием алкоголя и таких препаратов, как валидол и нитроглицерин.

Определенная роль отводится наследственным причинам, поскольку примерно в 10-15% случаев у пациентов, страдающих кластерными пучковыми головными болями, обнаруживаются родственники с такой же проблемой.

Также некоторые ученые предполагают наличие поражения ядер гипоталамуса.

Симптомы мигренозной невралгии

  • Ведущим симптомом выступает приступ интенсивной боли в лобно-глазничной или глазничо-височной области;
  • Серия атак начинает без каких-либо предшествующих признаков;
  • Боль может иррадиировать (отдавать) в челюсть, ухо или шею;
  • Отличительным признаком боли по сравнению с другими патологиями является односторонний характер;
  • Приступ заканчивает также внезапно, как и начинается;
  • Боль не редко сопровождается сильным слезотечением, выделениями из носа, обильным слюноотделением, покраснением глаза;
  • Лицо больного во время приступа мигренозной невралгии может как бледнеть, так и краснеть; при этом пациенты чувствует прилив крови к верхней половине туловища;
  • Из-за интенсивности боли больные кричат и совершают хаотичные движения;
  • Через определенное время (от 5-10 минут до 1-2 часов) приступ самостоятельно прекращается;
  • Пароксизмы могут повторяться до нескольких раз в день, после чего наступает ремиссия.
Читайте также:  Причины и способы лечения заикания у детей

Диагностика мигренозной невралгии

В случае мигренозной невралгии диагностика оказывается непростой и скорее направленной на исключение других заболеваний. Дифференциальную диагностику необходимо проводить с обыкновенной мигренью, невралгией тройничного нерва, височным артериитом и синдромом Редера. В первую очередь правильно оценивают симптомы. Кроме указанных выше признаков, нужно помнить следующее.

В отличие от обыкновенной мигрени, мигренозная невралгия начинается и заканчивается внезапно. Височный артериит отличается характером боли и большей эффективностью лечения.

Невралгия тройничного нерва характеризуется меньшей продолжительностью приступа (всего 1-2 минуты). Среди специальных методов диагностики особое значение имеет КТ и МРТ, а также ангиография сосудов головного мозга.

Лечение традиционными методами

В течение всего периода обострения мигренозной невралгии пациент обязательно должен исключить прием алкоголя и сосудорасширяющих препаратов, а также интенсивные физические нагрузки. Среди немногочисленных методов лечения наибольшей эффективностью для купирования приступа обладают противомигренозные лекарства и глюкокортикостероиды.

Дозировка должна строго контролироваться врачом. Прием некоторых препаратов также возможен в целях профилактики. К другим способом относятся ингаляции кислорода. Иногда при хроническом течении мигренозной невралгии больным может рекомендоваться хирургическое лечение.

Народные методы лечения

Поскольку и традиционная медицина не всегда справляется с симптомами приступа мигренозной невралгии, то действенных народных методов лечения не существует.

Профилактика

Специальных методов профилактики кластерной головной боли также нет. Тем не менее, никогда не следует забывать об общих мерах профилактики любых заболеваний. Это здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки, минимизация стрессов и переутомлений, прогулки на свежем воздухе и регулярные своевременные осмотры у врача.

Методы диагностики

В Клиническом институте мозга есть все условия для полноценной диагностики головокружений. Процесс осуществляется путем анализа работы вестибулярного аппарата и головного мозга, после чего можно обнаружить локализацию патологического процесса и его стадию. На первичном осмотре важно провести подробный опрос пациента и получить подробное описание жалоб. На этом этапе можно дифференцировать истинное головокружение от других состояний, которые также часто называют этим термином. Далее специалисты подберут индивидуальную схему диагностики, которая может включать следующие этапы:

  • обследование позвоночного столба (анализ рентгеновского снимка, КТ либо МРТ) для выявления остеохондроза, смещений позвонков и других патологий, которые вызывают нарушение кровоснабжения отделов головного мозга;
  • осмотр невролога, который включает определение нистагма, различные пробы и оценку способности координировать движения;
  • исследование состояния головного мозга методами МРТ либо КТ — проводится для исключения опухолей и других заболеваний, ведущих к демиелинизации нервных волокон;
  • электроэнцефалография — способ оценки активности головного мозга путем улавливания сигналов, которые он воспроизводит;
  • исследование работы вестибулярного аппарата — может включать вращательные тесты, вестибулометрию и другие анализы.

Инструментальные методики назначаются после общего осмотра. На основании полученных данных врач может определить, какие обследования необходимо провести, чтобы провести дифференциальную диагностику и исключить возможные причины головокружения. Так, при подозрении на болезнь Меньера пациентам предлагается тест на улавливание звуковых сигналов низких частот.

Помогает ли психотерапия при нейрогенном вертиго?

Правильный диагноз и обсуждение методов лечения болезни с пациентом уже производит положительный эффект. Медикаментозная терапия используется крайне редко и только после тщательной оценки рисков или пользы.

Терапия первой линии при психогенном вертиго – когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ). Она помогает избавиться от психической причины заболевания – тревоги и избыточного беспокойства. Снижение общего уровня тревожности с помощью КПТ помогает устранить данный тип головокружения.

Помогает ли психотерапия при нейрогенном вертиго?

КПТ показывает высокие результаты при тревожных расстройствах

Также для лечения психогенного вертиго используют:

  • физиотерапию для тренировки чувства баланса и равновесия;
  • аутогенную тренировку по Шульцу и релаксацию по Джекобсону;
  • экспресс-КПТ сеансы, при которых пациент «учится не бояться» головокружения;
  • динамическую психотерапию;
  • рационально-эмотивно-поведенческую терапию.
  • Долгосрочное применение различных психотерапевтических методик помогает полностью избавиться от вертиго. Чем лучше пациент учится справляться со стрессом, тем быстрее он излечивается от недуга.