Гнойный менингит у детей и взрослых: симптомы и лечение

Болезни, поражающие головной мозг или его отделы, пугают нас непредсказуемым течением и возможностью осложнений. Одно из таких опасных заболеваний — менингит. Что же такое менингит?

Что такое хронический менингит

Менингит (meningitidis)- это воспалительный процесс, протекающий в головном и спинном мозге. Различают лептоменингит, пахименингит и арахноидит.

По темпу течения менингиты делятся, на:

  1. Молниеносный тип;
  2. Острый;
  3. Подострый;
  4. Хронический.

По механизму зарождения и развития болезни менингиты делится на вторичный и первичный.

Что такое хронический менингит

При лептоменингите воспалительный процесс протекает в мягкой и паутинной мозговых оболочках, пахименингит – это воспаление, затрагивающее твердую мозговую оболочку, а при арахноидите поражается паутинная мозговая оболочка. Как правило, воспалительный процесс в мягких оболочках встречается чаще и термин «менингит» используется к ним.

Болезнь имеет комплексные симптомы

Возбудителями менингита могут быть всевозможные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, редко наблюдаются протозойные менингиты. Хронический менингит могут вызвать простудные заболевания – это патогенные микроорганизмы и гемофильная инфекция и другие инфекционные заболевания нервной системы. Признаки могут постепенно прогрессировать и усиливаться и когда проявляются первые симптомы, требуется незамедлительное обращение к врачу с последующей диагностикой.

Менингит хронического характера – это заболевание, имеющее комплексные симптомы и внутричерепные осложнения. Болезнь постепенно прогрессирует, выходя из под острой формы. Хронический менингит проявляется головной болью, нарушением ментального статуса, гипертермией. В спинномозговой жидкости увеличивается количество лейкоцитов. Кроме того, есть изменения в ликворе: снижается количество глюкозы и повышается содержание белка. Поражение может носить инфекционный характер: вирусный, грибковый, бактериальный, паразитарный.

Причины (этиология)

В подавляющем большинстве причиной менингита мягких оболочек мозга являются вирусы:

  • энтеровирусы;
  • герпесвирус человека 4 типа;
  • цитомегаловирусы;
  • аденовирусы;
  • вирус гриппа;
  • вирусы кори;
  • вирус краснухи;
  • вирус ветряной оспы;
  • парамиксовирусы.

Инкубационный период серозного менингита зависит от возбудителя.

В единичных случаях серозный тип заболевания диагностируется как осложнение бактериальной инфекции (сифилиса или туберкулёза). Крайне редко выявляется грибковая природа болезни.

Как передается серозный менингит

Пути передачи – воздушно-капельный (чиханье, кашель), контактно-бытовой (контакт с кожей или предметами) и водный (в летний период через купание в открытых водоёмах). Источником инфекции является больной человек или носитель вируса.

Известна также неинфекционная (асептическая) форма болезни, которая сопровождает онкологические патологии.

Диагностика

Для выявления менингита во взрослом или детском возрасте в первую очередь проводится внешний осмотр. В ходе него доктор проверяет следующее:

  • Подвижность шейных и спинных мышц, с помощью которых человек наклоняет голову вниз.
  • Способность пациента полностью выпрямить нижние конечности.
  • Наличие самопроизвольного сгибания коленного и тазобедренного суставов.
Диагностика

Далее назначаются лабораторные исследования крови, мочи и спинномозговой жидкости. Особенно важен последний материал. Содержимое спинного мозга при менингите становится мутноватым, имеет гнойные примеси.

Читайте также:  Болезнь Паркинсона, паркинсонизм и другие экстрапирамидные патологии

Также в ходе проведения анализов выявляют большое количество белка, лейкоцитов, низкий уровень хлоридов и глюкозы, высокую скорость эритроцитов в крови.

Если есть подозрения, что менингит развивается как осложнение другой болезни, то осуществляют дополнительную диагностику организма, применяя рентгенографию, ультразвуковое исследование и прочие методы обследования.

Диагностика

Постановка диагноза менингоэнцефалит осуществляется после опроса, осмотра, данных лабораторных исследований. Заболевание необходимо отличить от опухолей головного мозга, инсультов, протекающих с оболочечным синдромом, прогрессирующих дегенеративных процессов, токсических поражений ЦНС (центральной нервной системы). Делается это на основании полученных данных при следующих исследованиях:

  1. При опросе пациента или его родственников собирается анамнез (сведения о больном): перенесенные инфекционные заболевания, черепно-мозговые травмы, вакцинации, укусы насекомых и другие факторы, указывающие на энцефалитный менингит.
  2. При осмотре невролог выявляет менингеальные симптомы и очаговую неврологическую симптоматику, указывающие на одновременное вовлечение в воспалительный процесс оболочек мозга и церебрального вещества.
  3. Изменения в клиническом анализе крови (например, увеличение количества лимфоцитов указывает на острое воспаление, а посев и ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) крови помогают идентифицировать возбудителя инфекции).
  4. Компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга выявляют утолщение, уплотнения, диффузные изменения церебральных тканей.
  5. Люмбальная пункция с выделением спинномозговой жидкости направлена на точное выявление возбудителя заболевания и типа воспаления (серозное, гнойное, геморрагическое).
  6. Биопсия головного мозга необходима при сложных случаях, помогает исключить опухоль и определить паразитарный тип заболевания.

Статья в тему: Сонный паралич

Первая помощь

В догоспитальном периоде назначают:

  1. Антибиотики (пенициллин — 1 000 000 ЕД и стрептомицин — 0,5 г внутримышечно).
  2. Симптоматическое лечение: для уменьшения головной боли — анальгетики (амидопирин — по 0,25 г внутрь, 50% раствор анальгина — 1 мл или 2% раствор промедола — 1 мл внутримышечно), с целью дегидратации — внутривенные вливания 20—46 мл 40% раствора глюкозы или внутримышечные инъекции 10—20 мл 25% раствора сульфата магния.
  3. Мнение эксперта

    Землянухина Татьяна Вячеславовна

    Фельдшер скорой и неотложной помощи в Клинической больнице скорой помощи #7

    Спросить эксперта

    Очевидно, что при выявлении симптомов менингита необходимо как можно скорее вызывать скорую помощь, и перечисленные меры будут принимать уже медработники. Сами же родители могут уменьшить симптомы дегидратации с помощью раствора регидрона и дать ребенку противорвотный препарат (например церукал).

Читайте также:  Боль в голове + шея – найди связь и узнай все о шейной мигрени!

Менингит – что представляет собой данная патология?

Если говорить об европейских странах, то в большинстве случаев данным недугом болеют жители Ирландии и Исландии. За последнее время отмечается резкий скачок числа людей, страдающих от данной патологии. Особенно часто менингитом болеют дети. Если говорить о детях в возрасте до четырнадцати лет, то в их случае данная патология отмечается у десяти детей из ста тысяч. Чаще всего данному недугу характерен крайне тяжелый патогенез. Риск гибели ребенка определяется его возрастом. Чем младше ребенок, тем больше вероятность его смерти.

Лечение лекарствами

На основании результатов диагностики подбирается индивидуальное лечение.

Основные группы медикаментозных средств, применяемые для терапии менингита:

Группа Описание Примеры лекарств
Пенициллиновые средства Применяются для устранения инфекций, возникших в результате активной деятельности стафилококков и стрептококков Амоксициллин, Ампициллин
Цефалоспорины Используются при неэффективности средств пенициллиновой подгруппы Цефтриаксон, Цефатоксим
Гликопептиды и карбапенемы Применяются для терапии менингита тяжёлой формы и при отсутствии положительного эффекта от лечения другими группами препаратов Ванкомицин, Бапенем
Препараты противогрибкового типа Используются в лечении менингита, вызванного кандидами и микозами Флуконазол, Амфотерицин
Противовирусные лекарства Используются для терапии менингита, развитие которого спровоцировано вирусами активного типа Ацикловир
Диуретики Применяются для устранения отёчности мозга и понижения внутричерепного давления Диакарб, Урегид, Уроглюк, Фуросемид
Инфузионные растворы Выводят из организма токсические вещества, возникшие вследствие активной деятельности вирусных и бактериальных микроорганизмов Коллоиды, Кристаллоиды
Медикаменты жаропонижающего и болеутоляющего действия Устраняют головные боли, способствуют понижению температуры тела Аспирин, Нурофен, Парацетамол
Лечение лекарствами

Флуконазол — препарат для лечения менингита возникшего на фоне микоза

В начальной терапии чаще используются антибиотики. Они характеризуются обширным спектром воздействия на возбудителя болезни. Назначаются в виде внутримышечных и внутривенных уколов, а также инъекций в спинномозговую область. Терапию осуществляйте под регулярным наблюдением лечащего врача – при ухудшении самочувствия составляют другую схему лечения.

Симптомы менингита

Симптомы менингита развиваются быстро и их сразу легко обнаружить. Резко повышается температура до 40 градусов, возникает боль в мышцах, суставах, наблюдается общая слабость и вялость. Среди характерных симптомов менингита у взрослых выделяют образование сыпи, насморк и боль в горле, как при простуде, воспаление легких, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушение работы слюнных желез.

Одним из наиболее выраженных и распространенных признаков менингита является острая головная боль, распространяющаяся на всю область. Боль нарастает и ее невозможно терпеть. Потом проявляется тошнота и сильная рвота. Больной не переносит звуковые и световые раздражители.

Читайте также:  Депрессия: причины, симптомы и лечение этой болезни

Симптомы менингита проявляются у всех больных в разной степени. Как правило, у них возникает сильное напряжение затылочных мышц. Человек ощущает сильную боль при наклоне головы к груди и разгибании ног в коленях. Чтобы облегчить симптомы, больной лежит в определенной позе. Человек ложится на бок, сильно запрокинув голову назад, руки прижимает к груди, а ноги сгибает в коленях и поджимает к животу.

Симптомы менингита у детей проявляются те же, что у взрослого человека, однако могут быть дополнительные признаки болезни. Среди них выделяют: диарея и срыгивание пищи, сонливость, апатия и слабость, постоянный плач и потеря аппетита, опухоль в области родничка. Менингит развивается быстрыми темпами, при первых признаках нельзя медлить и сразу же ехать в больницу. Инкубационный период болезни составляет от 2 до 10 дней. Признаки менингита очень похожи на обычный или . Скорость развития болезни зависит от уровня иммунитета ребёнка: чем он ниже, тем быстрее она поражает организм.

Через один день после проявления первых симптомов состояние человека становится критическим. Больной может бредить, возникает апатия и сонливость, раздражительность. Начинается отек тканей мозговых оболочек, что затрудняет поступление крови к органам и тканям, как при инсульте. При несвоевременной помощи человек впадает в кому и быстро умирает.

Общие симптомы

Признаки менингита у детей и взрослых проявляются достаточно быстро и представляют собой:

  • Озноб, лихорадка с высокой температурой тела (до 40 градусов);
  • Нарушения сознания, галлюцинации;
  • Боязнь яркого света (больные стараются отвернуться к стене и укрыться с головой);
  • Независимо от приема пищи начинается тошнота, рвота, не приносящая облегчения;
  • Распирающая, резкая боль в голове, усиливающаяся при поворотах, от громкого звука и яркого света;
  • Невозможность подтянуть голову к груди и разогнуть ноги.

Пути заражения

Менингит от чего возникает? Вирусы и инфекции попадают в организм через слизистые оболочки, воздушно-капельным путем (при чихании), при несоблюдении элементарных правил гигиены.

Пути заражения

Заболеванию подвержены дети до семи лет. У этой категории пациентов чаще всего диагностируется серозная форма. Таким менингитом можно заразиться через невымытые овощи и фрукты, воду, грязные руки, белье. Соблюдение гигиены – одна из главных профилактических мер.

От чего менингит бывает: еще одна причина – запущенная форма туберкулеза. Любая разновидность болезни не протекает без лихорадки, поэтому ответ на вопрос, бывает ли менингит без температуры, однозначен: такое встречается крайне редко. Даже незначительное повышение отмечается всегда.

Пути заражения