Гипотония кишечника (толстой кишки) — причины, симптомы, лечение

Одним из проявлений жизнедеятельности является двигательная функция, 

Различия между гипотонией и атонией

Гипотония желудка – это достаточно неприятное, но неопасное заболевание. Патология сильно ухудшает качество жизни пациента, но при своевременном обращении к врачу хорошо поддается медикаментозному и немедикаментозному лечению.

Гипотония – это снижение мышечного тонуса желудка или кишечника. Органы продолжают выполнять свою функцию, однако из-за нарушения перистальтики кишечника пищеварительные процессы происходят очень медленно. Ослабление мускулатуры желудка нарушает процесс пищеварения, в результате пища после каждого приема может оставаться в желудке до шести часов.

Атония желудка – это внезапное ослабление тонуса мышц. Опасность заболевания заключается в быстром нарастании симптомов, вплоть до полного отсутствия мышечного тонуса. Атония желудка относится к очень редким заболеваниям.

Атония желудка развивается на фоне тяжелых заболеваний, например, пневмонии или инфаркта миокарда. Чтобы понять, чем отличается атония и гипотония желудка и кишечника, необходимо разобраться в симптомах этих заболеваний.

Атония желудка характеризуется:

Различия между гипотонией и атонией
  • чувством распирания в области живота;
  • холодным потом;
  • повышением артериального давления;
  • быстрым ухудшением самочувствия;
  • тахикардией;
  • одышкой;
  • неприятным запахом изо рта.

При атонии содержимое желудка застаивается, чем и обусловлена тяжесть симптомов. При отсутствии своевременной помощи может произойти разрыв желудочных стенок.

Обнаружив появление неспецифических признаков и быстро нарастающие симптомы, лечение следует проводить незамедлительно, однако атония желудка лечится только в условиях стационара.

Атония желудка требует госпитализации

Пониженный и повышенный тонус мышц

Как повышенный, так и пониженный тонус мышц является отклонением от нормы и требует лечения заболевания. Причиной таких отклонений могут стать различные заболевания и сбои функциональности ЦНС.

Сниженный тонус может проявляться на фоне атрофии мышечно-нервной системы, неонатальной дистрофии, как следствие перенесенного ботулизма, полиомиелита или врожденной патологии (синдром Гийена-Барре, миопатия). Обычно, появление и развитие гипотонии связывают с различными нарушениями передачи импульса по нервным волокнам.

Гипертонус является своеобразным маркером неправильной работы головного мозга, которые могут проявляться после перенесенных травм головы, мозговых патологий (родовые, на фоне перенесенных заболеваний, включая инфекционные). Самыми распространенными причинами являются перенесенный менингит, ДЦП, проблемы с сосудистой системой.

Анализы и УЗИ

При появлении жалоб необходима консультация врача-гастроэнтеролога. Доктор уточняет симптомы, проводит осмотр с пальпированием живота. При пальпации возможна нерезкая болезненность в верхней половине живота, край печени обычно выступает из-под реберной дуги на 2-3 см.

При подозрении на гипотонию для точной диагностики назначаются дополнительные методы обследования:

  • Биохимический анализ крови. За счет застоя желчи, как правило, повышены показатели общего и связанного билирубина. Другие печеночные пробы, включая тимоловую, АсАт и АлАт, остаются в норме.
  • УЗИ печени и желчного. УЗИ делается строго натощак. После приема пищи пузырь сокращается, и ценность обследования сводится к минимуму. Для диагностики гипотонии проводят пробу с сырым яичным желтком. Вначале натощак делают обычное УЗИ, где виден увеличенный желчный. Затем пациент выпивает желток – мощное природное желчегонное средство. Через 30 мин. проводят повторный осмотр. В норме желчный полностью сокращается – его контуры размыты и практически не видны на экране монитора. При гипотонии на контрольном осмотре вновь виден увеличенный пузырь.
Читайте также:  Злокачественная гипертермия при наркозе: что это такое

Лечение

Синдром мышечной гипотонии у грудничка лечится в первую очередь при помощи массажа, который включает рефлекторные и дыхательные упражнения. Рекомендуется также специальная лечебная гимнастика, тонизирующие ванны, аквагимнастика, упражнения на мяче и физиотерапия.

Диффузная мышечная гипотония у детей лечится также при помощи упражнений для координации мелкой моторики (включает лепку, занятия с мозаикой, пальчиковые игры и др.) и занятий с логопедом, если ребенок нуждается в правильной постановке речи.

Применяется также коррекция походки и осанки, рекомендуется рациональное питание.

Медикаментозное лечение назначается врачом в зависимости от причины гипотонии (включает ноотропы, сосудистые препараты, нейрометаболические препараты, витамины и т.д.)

В настоящее время при отсутствии результатов консервативного лечения качество жизни больного с нарушениями мышечного тонуса можно улучшить при помощи функциональной нейростимуляции, которая активизирует разные отделы НС при помощи электрических или фармакологических воздействий, осуществляемых благодаря имплантируемому устройству.

Как проходит лечение?

Общие принципы

У грудничка и детей, которым исполнилось больше 1 года, терапия гипертонии и начинается с общих рекомендаций по изменению образа жизни. Родителям потребуется контролировать соблюдение ребенком следующих правил:

Как проходит лечение?

Зарядка поможет проснуться и почувствовать себя бодрым.

  • Уделять достаточное количество времени сну и отдыху. Спать не менее 9 часов в день.
  • Выполнять с утра гимнастику.
  • Минимизировать нахождение на солнце.
  • Заниматься щадящими видами спортом.
  • Посещать массажные процедуры.
  • Следить за рационом. Исключить из меню острое, жирное, жареное и соленое.

Медикаментозная терапия

Если перечисленные выше рекомендации доктора не приносят требуемого терапевтического эффекта, ребенку прописывают медикаментозное лечение. В первую очередь прибегают к помощи адаптогенов, которые имеют растительное происхождение и оказывают тонизирующее и стимулирующее действие. Преимущественно используются настойки из женьшеня, лимонника, аралии. Такие лекарства прописывают для употребления в утреннее время. Преимущественно 2 капли медикамента приходятся на 1 год жизни маленького пациента.

Как проходит лечение?

Валериана и боярышник помогут успокоить нервную систему и восстановить работу сердечно-сосудистой системы.

Если маленький гипотоник жалуется на болевой синдром в зоне сердца, ему дают боярышник и валериану, которые смешивают в одинаковых количествах. Употребляют такое лекарство по 2 капли трижды в день до приема пищи. Когда при помощи этих методов нормализовать артериальное давление не получается, медик назначает специальные лекарства, увеличивающие его показатели. Вместе с ними могут быть использованы медпрепараты, купирующие невротические проявления в виде страха, паники. Маленьким пациентам прописывают щадящие фармсредства, которые имеют минимальное количество побочных эффектов. Правильное лекарство и продолжительность его использования определяет специалист.

Лечение атонии желудка

Лечение атонии проводит врач-гастроэнтеролог. Оно комплексное и включает:

  • медикаментозную терапию;
  • соблюдение режима питания и диетических рекомендаций;
  • коррекцию образа жизни и лечебную физкультуру;
  • лечение и профилактику сопутствующих заболеваний.

Медикаментозные средства

В зависимости от конкретной ситуации доктор подбирает препараты следующих групп:

  • прокинетики – Домперидон;
  • противорвотные – Церукал, Метоклопрамид;
  • лекарственные средства, содержащие калий, кальций;
  • стимуляторы моторики – Прозерин, Перистил, Цизаприд;
  • инсулин.

При необходимости могут назначаться медикаменты, улучшающие регенерацию слизистой оболочки и кровоснабжение – Метилурацил, Солкосерил, а также витаминные и минеральные комплексы, анаболические стероиды. При нарушении процессов пищеварения и дисбактериозе – ферменты поджелудочной железы и пробиотики.

Образ жизни и лечебная физкультура

При выраженной атонии показано ношение бандажа, предотвращающего чрезмерное опущение желудка. Его надевают в положении лежа. В особенности он необходим при отвислом животе. С целью улучшения общего самочувствия необходимо:

  • спать не менее 7-8 часов в сутки;
  • принимать контрастный душ;
  • совершать прогулки перед сном;
  • вырабатывать стрессоустойчивость.

Препараты для укрепления сосудов

Средства для улучшения кровообращения помогают улучшить тонус сосудов и способствуют улучшению общего самочувствия при ВСД. В этой группе различают два вида лекарств – препараты для сосудов головного мозга сосудорасширяющего действия и лекарства, способствующие укреплению стенок сосудов.

Читайте также:  Не терпите эту боль: симптомы и лечение невромы Мортона

Нейролептики применяются при развитии панических атак и депрессии на фоне ВСД. Они улучшают психоэмоциональное самочувствие пациента, нормализуют сон, способствуют нормализации мозговой деятельности и снимают нервное напряжение.

Лекарства гипотензивной группы помогают нормализовать артериальное давление, аномальные скачки которого часто сопровождают вегето-сосудистую дистонию.

Седативные лекарства и транквилизаторы призваны улучшить сон, снять тревожность и защитить нервную систему от разрушающего воздействия стресса.

Укреплять сосуды головного мозга лучше правильным питанием и спортом, а прибегать к лекарственным средствам только по рекомендации врача. Нужно заботиться о себе и своем теле, и тогда даже в 90 можно оставаться активным, жизнерадостным и в здравом уме, которому не грозит склероз и старческий маразм.

Нарушение кровообращения головного мозга (дисциркуляторная энцефалопатия) приводит к тромбозу, утрате мыслительных способностей и кровоизлияниям в мозг. Оно может не только приковать к инвалидному креслу, но и привести к летальному исходу. Самый простой способ избавиться от проблемы – народные средства.

Атеросклероз и артериальная гипертония – две главные причины, провоцирующие развитие дисциркуляторной энцефалопатии.

В России гипертонической болезнью страдает почти 50% населения. Однако, только в 5% случаев удается установить истинную причину развития патологии. На это может повлиять ряд заболеваний, например, почечная недостаточность или атеросклероз. Проблема характеризуется формированием локальных сужений, извилистостей и уплотнением стенок сосудов. Это приводит к нарушениям кровообращения всех систем организма, мозга в том числе. В тяжелых случаях просвет полностью закрывается.

Атеросклероз провоцирует нарушение липидного обмена из-за изменения состава крови. На сосудистых стенках оседают жироподобные вещества, формируя липидные пятна. К ним относятся:

Препараты для укрепления сосудов
  • триглицериды;
  • холестерин;
  • липопротеины низкой плотности.

Впоследствии пятна разрастаются и превращаются в бляшки. Соли кальция их уплотняют, сужая или полностью закрывая просвет. Постепенно бляшки распадаются на мелкие частицы, которые начинают засорять кровоток, — эмболы. Они опасны и способны закупорить другие сосуды и капилляры.

Привести к развитию энцефалопатии может остеохондроз. Деформируясь, межпозвоночные диски зажимают межпозвоночные артерии, нарушая процесс мозгового кровообращения.

READ УЗДГ сосудов головы и шеи, что показывает, что это такое, цена

Мультиинфарктные состояния – это разновидность дисциркуляторной энцефалопатии. Это микроинсульты в головном мозге в результате омертвения нервной ткани и закупорки сосудов. Основная причина, способствующая возникновению проблемы – уплотнение и сужение внутримозговых артерий на фоне уже имеющейся гипертонии.

При болезни Бинсвангера наблюдается диффузное поражение белого вещества. Множественные изменения внутренних структур мозга (участки отмерших нейронов) провоцируют циркадные колебания давления. Оно может сильно подниматься или падать в ночное время суток. В нормальном состоянии организм не подвергается таким нагрузкам и перепад давления с наступлением ночи не бывает таким резким, его снижение плавное и незначительное. Второй тревожный признак заболевания – нарушения сна. Он становится прерывистым, или засыпание вызывает у пациента большие трудности.

Болезни Бинсвангера подвержены люди любого возраста.

Способствовать развитию патологии может поражение магистральных артерий — позвоночной и сонной. Нарушения в их работе вызывают перегибы и изгибы различной этиологии, тромбозы, стенозы (сужение просвета). Основные причины сужения сосудов:

  • атеросклероз в результате кислородного голодания (длительное и регулярное пребывание в душных помещениях);
  • холестериновые отложения на стенках сосудов из-за неправильного питания;
  • стресс, умственное перенапряжение, переутомление.

МОЗЖЕЧКОВЫЕ НАРУШЕНИЯ у детей

Мозжечковые нарушения у детей первого года жизни могут быть следствием недоразвития мозжечка, поражения его в результате родовой травмы или асфиксии, в редких случаях — как результат наследственной дегенерации. Они характеризуются снижением мышечного тонуса, нарушением координации при движениях рук, расстройством реакций равновесия при попытках овладеть навыками сидения, вставания, стояния и ходьбы. Собственно мозжечковые симптомы — интенционный тремор, нарушение координации, атаксию можно выявить лишь после развития произвольной двигательной активности ребенка. Заподозрить расстройства координации можно, наблюдая за тем, как ребенок тянется к игрушке, захватывает ее, подносит ко рту, сидит, стоит, ходит. Дети грудного возраста с нарушением координации при попытке захватить игрушку делают много лишних движений, это особенно становится выраженным в положении сидя. Навыки самостоятельного сидения развиваются поздно (к 10 — 11 месяцам). Иногда и в этом возрасте детям трудно сохранить равновесие, они его теряют при попытке повернуться в сторону, взять предмет. Из-за боязни упасть ребенок долго не манипулирует предметами двумя руками. Ходить начинает уже после года, часто падает. Некоторые дети с нарушением реакций равновесия предпочитают ползать, в то время когда они уже должны ходить самостоятельно. Реже при мозжечковом синдроме у детей первого года жизни можно наблюдать горизонтальный нистагм и речевые нарушения как ранний признак мозжечковой дизартрии. Наличие нистагма и частое сочетание мозжечкового синдрома с другими нарушениями черепно-мозговой иннервации может придавать определенную специфику задержке развития в виде более выраженного запаздывания функции фиксации взора и прослеживания, зрительно-моторной координации, нарушения пространственной ориентации. Дизартрические расстройства особенно влияют на развитие навыков экспрессивной речи, вызывают такие проблемы, как задержка речевого развития и нарушения речи.

Мышечная дистония у взрослых и детей

При дистонии мышц наблюдается неравномерный тонус. При этом одновременно присутствуют признаки как гипотонии, так и гипертонии. Основными симптомами дистонии у детей и взрослых являются:

  • излишняя напряженность определенных мышц и расслабленность других;
  • спастические сокращения;
  • непроизвольные движения ног или рук;
  • быстрые или медленные движения отдельных участков тела.
Мышечная дистония у взрослых и детей

Развивается состояние в связи с генетическими, инфекционными заболеваниями, родовыми травмами, сильнейшими интоксикациями.

Причины

К спазму церебральных артерий и вен приводят следующие причины, которые разделяются на психологические (неврологические, психиатрические), соматические (телесные) и косвенные.

  1. Тревожное расстройство, сопровождающиеся волнением, страхом вследствие постоянно повышенного уровня адреналина.
  2. Вегетососудистая дистония. Заболевание характеризуется дисбалансом между работой вегетативных отделов нервной системы. Сосуды при этой болезни спазмируются без очевидной причины.
  3. Стресс, нервно-психическое напряжение.
  4. Нарушение сна: инсомния, долгое засыпание.
  5. Патологии личности: психопатии, акцентуации. Преимущественно это истероидный, эмоционально-лабильный и циклоидный тип личности.
  • Артериальная гипертензия – как первичное заболевание – стойкое повышение артериального давления более 140/80 больше двух недель.
  • Атеросклероз – наличие жировых отложений на стенках артерий.
  • Воспаление стенок сосудов.
  • Заболевания, охватывающие системы: ревматоидный артрит, системная красная волчанка или склеродермия.
  • Болезни эндокринных органов: феохромоцитома – опухоль надпочечников, которая резко стимулирует железы и провоцирует выброс огромного количества адреналина.
  • Дистрофические заболевания опорно-двигательного аппарата: шейный остеохондроз, грыжа позвоночника.
  • Гипертиреоз. Что это такое? Это – заболевание щитовидной железы, при котором повышается выброс гормонов т3-т4, которые повышают чувствительность сосудов к адреналину и норадреналину.
  • Воспаление ткани нервных узлов симпатических отделов вегетативной нервной системы.
  • У детей церебральная ишемия наблюдается из-за патологий при беременности и осложненных родов. Как правило, у ребенка патология диагностируется сразу в роддоме.

Косвенные причины, повышающие вероятность гипертонуса:

  1. курение;
  2. большие дозы кофеина: более трех чашек кофе в день; кофеин временно стимулирует выброс адреналина в кровь;
  3. сахарный диабет;
  4. наследственность;
  5. возраст: от 50 лет, в основном мужчины;
  6. длительное пребывание в душных непроветриваемых помещениях;
  7. метеочувствительность.