Гипоксически ишемическое поражение головного мозга

Синдром гипервозбудимости, к сожалению, не редкость в наше время. Он диагностируется у 10 процентов дошкольников и детей младшего школьного возраста. Любопытно, что заболевание встречается преимущественно у мальчиков. Что же это за такая современная напасть на наших детей, о которой раньше и не слышали? Как ее распознать и лечить? 

Синдром повышенной возбудимости у детей

Синдром повышенной возбудимости (синдром гипервозбудимости) — это комплекс симптомов, проявляющихся повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью и сомато-вегетативными расстройствами.

Признаками синдрома повышенной возбудимости у детей раннего возраста могут быть:

  • недостаточный, беспокойный сон ребенка, плач без видимых причин, несмотря на получение правильного ухода и питания;
  • выраженный тремор подбородка и конечностей;
  • вздрагивание при резких звуках, двигательное беспокойство при перемене положения тела;
  • запрокидывание головы, выгибание туловища при плаче;
  • спонтанный рефлекс Моро;
  • в сочетании с симптомами повышенной возбудимости:
    • частые и обильные срыгивания, иногда с недостаточной прибавкой веса, расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта;
    • выраженная мраморность кожных покровов;
    • акроцианоз, повышенная потливость.

Причины возникновения синдрома

Синдром повышенной возбудимости может являться следствием перинатальной патологии ЦНС (гипоксической, травматической, токсико-метаболической, инфекционной), или других заболеваний детей раннего возраста. Наиболее частыми причинами повышенной возбудимости у детей является неблагополучное течение беременности, приводящее к внутриутробной гипоксии и поражению ЦНС: токсикозы, инфекционные и/или соматические заболевания матери, фетоплацентарная недостаточность, прием алкоголя и курение в период беременности, неконтролируемый прием лекарственных препаратов, стрессы,  также причиной развития синдрома может стать неблагополучное течение родов: преждевременные роды, запоздалые роды, стремительное или затяжное родоразрешение, кесарево сечение, родовые травмы.

Симптомы преходящей гипервозбудимости могут появиться у детей с кишечными коликами, дисбактериозом, прорезыванием зубов, рахитом, а также вследствие реакции на стрессовую ситуацию. К повышенной возбудимости склонны дети с особенностями темперамента (холерический тип).

Диагностика

Для диагностики синдрома повышенной возбудимости требуется тщательный сбор анамнеза, клинический осмотр ребенка специалистом. При необходимости назначаются дополнительные обследования: нейросонография, электроэнцефалография и прочие.

Синдром повышенной возбудимости у детей

Лечение

Выбор лечения будет зависеть от установленных причин возникновения синдрома. Детям до года в подобных случаях может быть рекомендован массаж, назначаются физиотерапевтические процедуры. Успокоительным действием обладает принятие хвойных, солевых ванн, плавание. При необходимости врач может порекомендовать прием лекарственных препаратов: седативных, ноотропных, сосудистых, мочегонных.

Читайте также:  Возможные последствия после сотрясения головного мозга

Прогноз

В случае благополучного течения синдрома проявления исчезают к 4-6 месяцам жизни или к 1 году. В других случаях может развиваться легкое отставание в психомоторном и речевом развитии. Возможно развитие синдрома гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ), нервных тиков, заикания,  энуреза , энкопреза, нарушений сна, вегетативно-сосудистой дистонии, тревожных расстройств.

Профилактика

Профилактика синдрома повышенной возбудимости заключается в предупреждении перинатальных повреждений ЦНС:  важны правильная подготовка к беременности,  своевременное обследование в течение беременности, лечение выявленных заболеваний и устранение причин, приводящих к гипоксии плода.

Рекомендации

Детям с синдромом повышенной возбудимости следует создать комфортную, спокойную обстановку, при общении избегать повышенных тонов, разговаривать ласково, спокойно. Дети нуждаются в четком соблюдении режима дня, сна, приема пищи. Им будут полезны длительные прогулки на свежем воздухе. Нужно не пренебрегать  своевременными медицинскими осмотрами и соблюдать рекомендации врача.

все новости

Обучение и школа

Синдром гипервозбудимости часто становится причиной плохих оценок в школе. Внимание ребенка постоянно переключается, поэтому сфокусироваться на протяжении всего урока, на том, что рассказывает преподаватель ребенку достаточно сложно.

Ошибки в тексте и задачках чаще всего допускаются именно по невнимательности. Проще говоря, никаких навыков самоорганизации не наблюдается. Учитель в свою очередь может думать, что ребенок все делает из вредности. У таких деток обычно очень корявый почерк, много исправления в тетрадках.

На начальном уровне у детей с синдромом нормальный уровень интеллекта, как у всех. Однако, если родители не обращаются внимание на поведение своего отпрыска, то, со временем у ребенка будет наблюдаться скудный словарный запас, они плохо справляются с абстрактными задачами и плохо понимают, что такое пространство и время. В случаях, когда никаких мероприятий по устранению синдрома не проводится, у ребенка может появиться вторичное снижение интеллектуального развития.

Симптомы гипервозбудимости

У грудничка

Симптомы гипервозбудимости определяются уже вскоре после рождения. Грудной ребенок беспричинно плачет, у него нарушен сон: он плохо засыпает и просыпается от малейшего звука. Плохо ест, отказывается от груди, часто и обильно срыгивает, страдает от расстройства кишечника. Плюс к этому повышенная двигательная активность, тонус мышц и внутричерепное давление. Страдальческое выражение лица и сжатые кулачки.

Читайте также:  Виды лейкодистрофии, классификация по МКБ, диагностика

У детей дошкольного возраста

У детей дошкольного – садиковского – возраста заболевание проявляется в виде гиперактивности. На первый взгляд, они ведут себя, как непослушные, невоспитанные, хулиганистые дети. Их эмоции зашкаливают. Истерика и агрессия внезапно сменяются радостными визгами. Они конфликтны, не ладят с ровесниками, постоянно требуют внимания. Их мысли не поспевают за действиями. Словарный запас сравнительно бедный, абстрактное мышление не развито, понятия времени и пространства даются им тяжело. Если игнорировать эти особенности и ничего не предпринимать, возможно снижение интеллекта. 

У детей младшего школьного возраста

У детей младшего школьного синдром гипервозбудимости также проявляется в виде гиперактивности. Успеваемость их крайне низкая. Такие ученики – сущее наказание для учителей. Гиперактивные дети не могут долго слушать и сосредоточиваться на выполнении заданий, невнимательны, требуют постоянной смены занятий на уроке. Иногда они, не в силах усидеть на месте, начинают ходить между партами и не реагируют на замечания педагога. У них слабая память, из-за нарушенной координации плохой почерк.

Диагностика синдрома вегетативной дистонии

В диагностике заболевания важное место занимают симптомы, а именно их развитие и течение. На этом фоне особое значение уделяется сбору жалоб и анамнеза. Далее доктор осматривает пациента, осуществляет мониторинг АД, забор фармакологических и физических проб, изучает частоту сокращения сердца, производит тщательную оценку вегетативных индексов. Для постановки на 100% верного диагноза могут понадобиться дополнительные процедуры, такие как кардиоинтервалография или электрокардиография. После вышеупомянутых исследований обычно проводится доплерография сосудов головного мозга, шеи и сердца.

Лечение и уход

За пострадавшими должен быть особый уход, а за детьми, перенёсшими ГИЭ, он строится на контроле за:

Лечение и уход
  • температурой в помещении — не более 25 градусов;
  • его комфортной позой, поэтому тугое пеленание под запретом;
  • тем, чтобы свет был мягким и приглушенным;
  • тишиной;
  • кормлением, которое должно быть с контактом «кожа к коже» и согласно потребностям малыша;
  • дыханием, при сбое в котором подключают специальный аппарат.
Лечение и уход

Терапию проводят:

Лечение и уход
  1. Хирургически, для восстановления и улучшения кровообращения в мозгу. Чаще всего для этих целей используют эндоваскулярную методику, которая не нарушает целостность тканей.
  2. Медикаментозно, выбирая препараты в зависимости от того, насколько тяжелая степень поражения и ее клинической картины.
  3. На антиконвульсантах, которые купируют судороги. Обычно это Фенобарбитал, дозировку которого подбирают индивидуально. Внутривенный способ самый быстрый. Но сам препарат противопоказан при сверхчувствительности, тяжелой форме гипоксической и гиперкаптической дыхательной недостаточности, проблемах с почкам и печенью, при беременности. Может быть использован Лоразепам, у него аналогичное воздействие и список противопоказаний.
  4. На сердечно-сосудистых средствах, чтобы увеличить системное сопротивление сосудов и сократительную функцию миокарда, что приводит к повышенному сердечному выбросу. Все средства этой группы влияют на почки, а при передозировке побочные эффекты предсказать сложно. Чаще всего используют Допамин, Добутамин.
Лечение и уход

Читайте также:  Острая сосудистая недостаточность: обморок, коллапс, шок

Виды перинатальной энцефалопатии и факторы

Существует не менее 7 видов энцефалопатий, распространенных у новорожденных детей:

  1. Резидуальная форма. Диагноз ставят, если новорожденный получил инфекционные или воспалительные болезни в результате получения травм в процессе рождения. На фоне этих факторов может развиться недостаток кровообращения, который впоследствии скажется на умственном развитии и психическом здоровье.
  2. Дисциркуляторная форма. Ткани мозга не получают достаточного количества крови и кислорода, что вызвано остеохондрозом, гидроцефалией, гипертонией или высоким черепным давлением.
  3. Ишемическая форма. Возникает из-за дистрофических изменений в определенных местах мозга. Причина ишемии – употребление алкоголя и никотина во время беременности, а также постоянные стрессы и переживания.
  4. Лучевая форма. Появляется после воздействия радиации на женщину или ребенка.
  5. Токсическая форма. Развивается после отравления ядовитыми различными опасными компонентами. Также может возникнуть в результате алкогольной интоксикации.
  6. Гипоксическая. Появляется при нехватке кислорода в крови. Может стать следствием асфиксии во время родовой деятельности.
  7. Смешанная форма. Появляется множество симптомов, а в последующем и жалоб у ребенка.

Также для перинатальной энцефалопатии характерны некоторые синдромы. Они развиваются как после рождения, так и у взрослых людей.