Гипервентиляционный синдром: симптомы и лечение

Двигательные нарушения — общее наименование расстройств движения различной этиологии. Их возникновение могут провоцировать как периферические, так и центральные повреждения нервной системы. Злокачественный нейролептический синдром (ЗНС) впервые описали в 1960 году. Он характеризуется клинической триадой мышечной ригидности, дисавтономией и изменениями психического статуса и по определению вызывается антипсихотическими агентами.

Общие сведения. Статистика

Гипервентиляционный синдром может встречаться под другими названиями: синдром Да Коста (по имени американского врача, описавшего подобные явления у солдат, участвовавших в гражданской войне), синдром усилия, нервный дыхательный синдром, психофизиологические дыхательные реакции, дыхательный невроз, неустойчивое дыхание, синдром раздраженного сердца.

Встречается у 6-11% населения Земли. Чаще страдают женщины: у слабого пола это состояние выявляется в 4-5 раз чаще, чем у мужчин.

Симптомы постковидного синдрома

постковидный синдром

После завершения стационарного лечения многие пациенты отмечают появления резкой боли в области груди. Это ограничивает движение грудной клетки и, соответственно, делает невозможным осуществление глубокого вдоха. К тому же, пациенты жалуются на продолжительный кашель, из-за которого они чувствуют себя неуверенно. Есть множество статей, в которых говорится о постковидном состоянии или постковидном синдроме. Он действительно существует, и его наличие ощущает большое количество пациентов.

Количество времени, необходимое для постковидной реабилитации, зависит от того, насколько серьёзно переболел человек. Потому что, после легкой формы достаточно увеличить количество пеших прогулок на свежем воздухе, а после тяжелой – и вовсе изменить стиль жизни, а также отказаться от вредных привычек.

Наиболее частыми проявлениями постковидного синдрома являются кашель, одышка и потливость. Они могут сопровождать пациента с момента выписки из стационара и до 12 недель после. Продолжительность этих проявлений зависит от тяжести перенесенной коронавирусной инфекции.

Что такое злокачественный нейролептический синдром?

Злокачественный нейролептический синдром (ЗНС) — это редкая, но потенциально опасная для жизни реакция на использование практически любого из группы антипсихотических препаратов или основных транквилизаторов (нейролептиков). Эти препараты обычно назначают для лечения шизофрении и других неврологических, психических или эмоциональных расстройств. Некоторые из наиболее часто назначаемых нейролептиков включают тиоридазин, галоперидол, хлорпромазин, флуфеназин и перфеназин.

Что такое злокачественный нейролептический синдром?
Что такое злокачественный нейролептический синдром?

ЗНС характеризуется высокой температурой, ригидностью мышц, измененным психическим статусом (параноидальное поведение) и вегетативной дисфункцией. Вегетативная дисфункция связана с нарушением работы компонентов непроизвольной (вегетативной) нервной системы, что приводит к резким колебаниям артериального давления, чрезмерному потоотделению и чрезмерной секреции слюны.

Что такое злокачественный нейролептический синдром?
Что такое злокачественный нейролептический синдром?

Подозревается, но не доказана генетическая основа заболевания. Совершенно очевидно, что дефект рецепторов дофамина (антагонизм к рецепторам дофамина D2) является важным фактором, вызывающим злокачественный нейролептический синдром.

Что такое злокачественный нейролептический синдром?
Что такое злокачественный нейролептический синдром?

Что такое злокачественный нейролептический синдром?
Что такое злокачественный нейролептический синдром?

Как долго может продолжаться ПТС?

Если травма была сравнительно небольшой, то повышенная тревожность и другие симптомы синдрома постепенно пройдут в течение нескольких часов, дней или недель. Если же травма была сильной, или травмирующие события повторялись многократно, болезненная реакция может сохраниться на многие годы.

Другая сторона посттравматического синдрома относится к внутреннему миру личности и связана с реакцией человека на пережитые события. Все мы реагируем по-разному: трагическое происшествие может нанести тяжелую травму одному и почти не затронет психику другого. Очень важно также, в какой момент происходит событие: один и тот же человек в разное время может реагировать по-разному.

Как проявляется коронавирус в легкой форме

Симптомы коронавируса у человека с легкой формой патологии могут включать:

·         повышение температуры тела – 89% случаев;

·         сухой, непродуктивный кашель – 67,8%;

·         усталость, вялость, снижение работоспособности – 38%;

Читайте также:  Открытая черепно-мозговая травма: у детей, лечение, у ребенка, виды

·         боли и ломоту во всем теле – 15%;

·         боль, сухость и першение в горле – 14%;

·         головную боль – 13%;

·         заложенность носа, отечность слизистой без отделяемого – 5%.

Описанные симптомы встречаются наиболее часто, к более редким относятся расстройства пищеварения в виде диареи и тошноты, потеря обоняния и вкусовых ощущений.

Общие типичные признаки коронавируса приводятся на сайте Минздрава России. Это повышенная температура, сухой либо слегка влажный кашель, одышка и ощущение сдавленности в груди. Возможно присоединение респираторных симптомов в виде ринита или слабости при нормальной температуре.

Лечение

Выявление этого синдрома весьма простое, есть множество тестов, таких как ММСЕ, которые позволяют оценить степень потери когнитивных функций. Зависимо от показателей тестов применяется разная терапия патологических проявлений.

Амнестический синдром вызванный деменцией невозможно купировать и вернуть больного в первоначальное хорошее состояние. Но при приёме медикаментов возможно затормозить процесс на выявленном уровне, что позволит вполне адекватно поддерживать состояние жизнефункционирования. Кроме того, показаны лекарственные препараты, которые замедляют анаболические процессы в организме индивидуума, из этих препаратов применяется Мема, Мемантин, препараты гинкго билоба – Билобил, также имеют терапевтическое влияние.

Патогенетическое лечения для амнестического синдрома, первопричиной которого стала болезнь Альцгеймера также имеется. Это ингибиторы холинэстеразы, они эффективно влияют на состояние больного и способствуют улучшению его общего состояния.

При амнестическом синдроме, развившимся как следствие алкоголизма, применяется терапия витаминными и детоксикационными средствами.

Полезными являются профилактические методики, которые препятствуют развитию деменций. Амнестический синдром при послеинсультном состоянии требует ответственного подхода и эффективной помощи с большим количеством нейропротекторных и поддерживающих психотропных препаратов.

При наличии психотических симптомов, которые объединяются с амнестическим синдромом используются нейролептические препараты. Дозы их минимизированы для избежание эффектов, негативно сказывающихся при пожилом возрасте, т.к. при наличии органики, у пожилых людей они дает высокий риск побочных эффектов. Используются капли Рисполепта, а также Труксал, Трифтазин, Тизерцин, Аминазин, Рисполепт.

При нарушении когнитивных функций, имеющихся в структуре амнестического синдрома, для лечения применяется ноотропы, влияющие на улучшение когниции и способностей мыслительного спектра. Они также корректируют некоторые побочные эффекты нейролептиков и являются стимуляторами психической и физической активности. Главное выбирать ноотропы так, чтобы не спровоцировать гиперстимуляцию мозговых тканей. К ним относят: Пиритинол, Пантогам, Пантотеновая кислота, Глицин, Фенибут.

Для таких больных очень полезны когнитивные тренинги, позволяющие поддерживать базовый уровень когнитивных возможностей. Кроме того, индивид, у которого имеется состояние тревоги при амнестических симптомах требует успокоительных средств и родственной поддержки.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Помрачение сознания: какие существуют виды

Помрачение сознания относится к его качественным нарушениям и является признаком серьезных проблем с функционированием головного мозга. Выделяют несколько видов помрачения, отличающихся глубиной и содержанием патопсихологических симптомов.

Выявление и лечение таких нарушений у пациентов наиболее актуально для психиатров, наркологов, неврологов, токсикологов и реаниматологов, но с этой проблемой могут столкнуться и врачи других специальностей.

О том, какие существуют виды помрачения сознания, и пойдет речь в данной статье.

Что происходит при помрачении сознания

Помрачение сознания – это его дезинтеграция со снижением уровня восприятия внешних стимулов и заполнением «внутреннего пространства» человека патологическими психопродуктивными феноменами. При этом меняется поведение человека, что определяется глубиной погружения в собственные переживания и видимым ответом на них.

Основными клиническими признаками помрачения сознания являются:

  • отрешенность от окружающего мира, при этом восприятие происходящих событий фрагментарное и непоследовательное, а анализ этих внешних стимулов резко снижен;
  • дезориентация в пространстве и времени вследствие погруженности пациента в свои переживания, отмечают, что больной частично или полностью не узнает знакомых людей и привычную обстановку;
  • нарушения мышления с его бессвязностью, непоследовательностью, аморфностью, фрагментарностью;
  • ухудшения памяти в различной степени, вплоть до амнезии всего происходящего в период помраченного сознания, в том числе и собственных переживаний.
Читайте также: 

Для диагностики помрачения сознания необходимо наличие всех 4 вышеперечисленных признаков. Нередко выявляются также галлюцинаторные и вторичные бредовые расстройства.

Переживания во время периода помрачения сознания воспринимаются пациентом как реальные. Они заменяют события окружающего мира или ощущаются как более яркие, поглощая все внимание пациента.

Иногда это сопровождается нарушением самосознания и чувством отчуждения.

Отдельные воспоминания об испытываемых переживаниях могут сохраняться в течение некоторого времени, их яркость и детализированность зависит от вида перенесенного расстройства.

В последующем они теряют актуальность, но критичность к ним практически никогда не выходит на достаточный уровень.

Но в некоторых случаях выход из состояния помраченного сознания сопровождается полной амнезией этого периода, пациент может отмечать провал в личном восприятии времени.

Помрачение сознания: классификация

Качественные нарушения сознания подразделяются на:

  • делирий (делириозное помрачение или состояние), в том числе так называемый профессиональный делирий;
  • онейроид (онейроидное, или сновидное помрачение сознания);
  • аменция (аментивное помрачение);
  • сумеречные состояния сознания (сумерки), включающие несколько разновидностей;
  • особые состояния сознания: различные виды ауры, являющейся пароксизмальной формой помрачения сознания.

Не всегда возможно провести адекватную дифференциальную диагностику во время первичного осмотра пациента с помрачением сознания. Первостепенной задачей является исключение количественных расстройств (оглушения, сопора и комы). Уточнение разновидности помрачения иногда осуществляется на основе динамического наблюдения и ретроспективного анализа с самоотчетом пациента.

Консервативное лечение

Для того, чтобы облегчить состояние человека, при заболевании могут назначить консервативную терапию.

А именно:

  • приём лекарственных препаратов;
  • использование физиотерапии.

Метод лечения должен быть подобран специалистом. Врач учитывает стадию заболевания, проявление симптомов, индивидуальные особенности организма.

Лекарственные препараты

Синдром Пайра у взрослых – это заболевание, при котором могут назначить применение лекарственных препаратов. Медикаменты позволяют устранить негативные симптомы и облегчить состояние человека. В таблице указаны лекарственные препараты, которые назначаются при синдроме Пайра.

Консервативное лечение

Дюфалак — популярное средство от запоров у взрослых и детей

Название группы Эффект от применения Перечень средств
Слабительные Препараты способствуют выведению каловых масс из организма. Гутталакс, Микролакс, Дюфалак
Спазмолитики Медикаменты позволяют уменьшить спазм гладкой мускулатуры. Но-шпа, Дюспаталин, Тримедат
Противорвотные Лекарственные средства данной группы устраняют рвоту и тошноту. Метоклопрамид, Церукал, Мотилиум
Ветрогонные Препараты борются с повышенным газообразованием в ЖКТ. Эспумизан, Саб Симплекс, Мотилегаз Форте
Успокоительные Средства нормализуют эмоциональное состояние человека, устраняют раздражительность. Ново-Пассит, Персен, Тенотен
Антацидные Препараты образуют защитный слой на слизистой оболочке ЖКТ. Дополнительно антациды способствуют выведению токсинов, газов и микроорганизмов из пищеварительного тракта. А также медикаменты нормализуют выход каловых масс. Фосфалюгель, Альмагель, Ренни
Анальгетики Средства устраняют болевые ощущения. Анальгин, Парацетамол
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) Препараты уменьшают воспаление, боль и температуру. Нурофен, Дексалгин, Пенталгин
Витамины группы В Средства восстанавливают дефицит, так как при заболевании развивается недостаточность витаминов группы В из-за нарушенного всасывания. Дополнительно данная группа препаратов восстанавливает функцию печени. Комбилипен, Мильгамма

Физиотерапия

Чтобы уменьшить интенсивность боли, врач может направить пациента на физиотерапию (воздействие на организм природных факторов).

При синдроме Пайра используют следующие методы:

  • электрофорез – воздействие на организм постоянных электрических импульсов;
  • ионофорез – использование тока низкого напряжения;
  • парафинотерапия – воздействие нагретого парафина в качестве теплового компресса;
  • диатермия – прогревание тканей токами большой силы;
  • УВЧ-терапия – воздействие на организм высокочастотного электромагнитного поля;
  • массажная терапия – воздействие на мягкие ткани при помощи рук специалиста.

Лечение синдрома Титце

Лечение больных с синдромом Титце – консервативное, в амбулаторных условиях под наблюдением ортопеда или травматолога. В его основе – следующие назначения:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в виде мазей и гелей;
  • компрессы с димексидом;
  • физиотерапевтическое лечение.

Методы физиотерапии, которые применяются при синдроме Титце, это:

  • УВЧ;
  • СВЧ;
  • электрофорез с новокаином – для купирования болевого синдрома

и другие.

При выраженных болях назначаются:

  • НПВП внутрь;
  • обезболивающие препараты.

В основном болевые ощущения при синдроме Титце не являются какими-то экстраординарными. Но если возникли стойкие боли в сочетании с признаками воспалительного поражения, которые невозможно купировать с помощью анальгетиков и НПВП, то выполняют блокады – в место поражения вводят:

  • новокаин с гидрокортизоном;
  • гиалуронидазу.

Обратите внимание

При упорном течении заболевания, непрекращающихся болях и отсутствии эффективности от применения консервативной терапии проводят оперативное лечение. При этом выполняют поднадкостничную резекцию ребра.

Лечение синдрома запертого человека

Несмотря на то, что медики научились отличать синдром запертого человека от коматозного состояния, терапия патологического состояния находится все еще на низком уровне. Мало кому из пациентов удается выступить против болезни. Основная часть больных умирает уже в течение первого месяца от начала заболевания.

Надежда если не на полное выздоровление, то хотя бы на частичное восстановление функций мышечной системы, позволяющее пациенту общаться в социуме, есть в основном у тех, чья болезнь вызвана причиной, поддающейся коррекции состояния больного. При неизлечимых болезнях прогноз намного хуже. И все же есть случаи, подтверждающие тот факт, что при легкой и средней форме тяжести синдрома изоляции пациенты способны на большее, чем просто лежать овощем на попечении других.

Эффективных лекарств, способных вывести человека из такого состояния и вернуть к нормальной жизни, увы, еще не найдено. Поэтому лечение таких пациентов сводится в основном к борьбе с причиной развития синдрома запертого человека (т.е. с патологией, вызвавшей состояние псевдокомы) и предупреждение возможных осложнений, вызванных длительным неподвижным положением больного (застой в легких с развитием пневмонии, ИМВП вследствие недостаточной гигиены и т.п.).

Для лечения и профилактики различных осложнений применяют глюкокортикостероиды, антигистаминные средства, лекарства, стимулирующие иммунитет и др. препараты. Народное лечение и гомеопатия в этом случае мало эффективны.

Физиотерапевтическое лечение пациентов с синдромом запертого человека может включать плазмафорез (с применением иммуноглобулинов), упражнения лечебной физкультуры для поддержания нормального функционирования суставов и другие процедуры, электромиостимуляцию (функциональная нервно-мышечная стимуляция для восстановления работы некоторых групп мышц), магнитная стимуляция двигательной коры и др. методы физического воздействия.

Прогноз становится более благоприятным, если отмечается отклик организма на проведение нервно-мышечной стимуляции (например, пациент начинает двигать глазами в горизонтальном направлении, появляются двигательные реакции в других группах мышц, кроме глазных).

В случае неполной и классической форм синдрома запертого человека неплохие результаты по восстановлению когнитивных функций дают занятия с логопедом (обучение передаче мыслей посредством движения глазных яблок и мигания), просмотр телепередач, чтение больному книг. Да и людям, ухаживающим за такими больными, стоит больше общаться с ними, разработав свою систему кодов. Ведь пациентов с синдромом изоляции отличают хорошие умственные способности и понимание чужой речи, а значит их можно быстро научить при помощи движения глаз отвечать на вопросы и высказывать свои просьбы.

В настоящее время разработаны также компьютеризированные системы, позволяющие пациентам с ограниченными возможностями общаться с другими при помощи компьютера, а также развивать свои творческие способности путем написания книг.

Хирургическое лечение проводится либо относительно патологии, ставшей причиной синдрома изоляции, либо для восстановления физиологически обусловленных функций организма, таких как дыхание и питание. Иногда, чтобы помочь пациенту дышать проводится трахеотомия, а для введения пищи в организм – гастротомия (в просвет желудка вводят специальный зонд, через который вводится перетертая полужидкая и жидкая пища, полностью обеспечивающая потребности организма в питательных веществах).

Основной упор в случае ограниченности движений у пациента делается на уход за ним со стороны родственников, друзей или лиц из состава медперсонала. Пациент с синдромом запертого человека требует большой любви, терпения и внимания к себе в течение 24 часов, ведь он не может позвать на помощь в случае ухудшения состояния, не в силах самостоятельно себя обслуживать. Но это живой человек, способный думать и чувствовать, а значит жить, пусть даже в столь жестких (и можно даже сказать жестоких) условиях.

источник