Гидроцефалия у детей – причины, симптомы и лечение

Гидроцефалия головного мозга — избыточное скопление спинномозговой жидкости в полости черепа. Так называемая «водянка» может появиться в абсолютно любом возрасте, причем у детей она встречается чаще всего. По статистике, до 70% новорожденных ставится диагноз явная или скрытая форма патологии. У взрослых людей сосудистая гидроцефалия возникает из-за посттравматической атрофии тканей и возрастных изменений.

Причины гидроцефалии

Ликвор выполняет сразу несколько функций: амортизирует головной мозг, защищает его от проникновения болезнетворных организмов, питает клетки органа, участвует в кровообращении и процессах метаболизма. Спинномозговая жидкость обеспечивает сохранность внутренней среды посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия за счет внутричерепного давления.

Количество спинномозговой жидкости у взрослого человека равно 120-150 мл. Она постоянно обновляется. Синтез протекает в желудочках головного мозга за счет клеток железистой ткани, которая выстилает их внутреннюю поверхность. Затем из 1 и 2 желудочков, цереброспинальная жидкость проникает в 3 полость через отверстие Монро. Из него она попадает в 4 желудочек через Сильвиев водопровод, и уже из него, посредством отверстий Мажанди и Люшка, в подпаутинное пространство.

На поверхности головного мозга субарахноидальная оболочка формирует полости, наполненные ликвором. Их называют цистернами. Из них жидкость направляется на периферию головного мозга и окружает его со всех сторон.

Вывод ликвора осуществляется через венозные сосуды головного мозга с помощью паутинных ячеек и ворсин. Их скопление вокруг синусов именуют пахионовыми грануляциями. Часть спинномозговой жидкости выводится через лимфатическую систему посредством клеток оболочек нервов.

Из этого следует, что спинномозговая жидкость синтезируется внутри желудочков, движется вокруг головного мозга, а затем выводится с помощью кровеносных путей в равном количестве. Этот процесс не прекращается ни на секунду.

Если на одном из этапов происходит сбой (с продуцированием или с выведением), то излишек спинномозговой жидкости будет аккумулироваться в мозговой полости черепа, и возникнет гидроцефалия.

Водянка головного мозга у взрослых провоцируется:

  • Острыми расстройствами в кровообращении органа. Такое состояние провоцирует тромбоз сосудов, геморрагического или ишемического инсульта, кровотечения, вызванные разрывом аневризмы, подпаутинного и внутрижелудочкового кровотечения.
  • Внутримозговым воспалением структур ЦНС, оболочек мозга: менингитов, вентрекулитов, энцефалита, туберкулеза.
  • Хронической гипоксией, которая провоцирует атрофию нервной ткани. Такое состояние характерно для отравлений, травм, алкогольной зависимости.
  • Новообразованиями различной этиологии. Сформировавшиеся и растущие неоплазии могут стать причиной гидроцефалии из-за того мешают передвижению спинномозговой жидкости по ликворопроводящим путям.
  • Травмами головы и посттравматическими осложнениями. Внутричерепное повреждение структур ЦНС ведет к отеку тканей органа и последующему разрыву кровеносных сосудов.
  • Осложнениями после оперативного вмешательства: отека мозга, ущемления и деформации ликворопроводящих путей или кровеносных сосудов.
  • Генетическими заболеваниями, пороками развития ЦНС – синдромами Бикepca-Aдaмca, Дeнди-Уoкepa.

Присутствие даже одного из вышеперечисленных факторов повышает риск возникновения гидроцефалии в виде осложнения заболевания или патологии. При первых симптомах рекомендуется посетить профильного специалиста, для подтверждения или опровержения диагноза.

Что такое водянка мозга

Виды водянки мозга

  • Смешанная гидроцефалия – одна из самых тяжелых форм заболевания. Для клинической картины характерно увеличение объема жидкости как внутри, так и снаружи мозга. При сочетанной гидроцефалии прогноз заболевания крайне неблагоприятный. Нарушения характеризуются интенсивными невропатическими проявлениями: судорогами, парализацией конечностей и эпилептическими припадками.
  • Атрофическая гидроцефалия – возникает как следствие черепно-мозговой травмы. Для поражения характерно симметричное увеличение желудочков, уменьшение объема серого и белого проявления становятся очевидными спустя 2-4 недели после травмы. Аномалия является естественной реакцией организма, пытающегося заменить поврежденные ткани. Посттравматическая гидроцефалия на поздних стадиях имеет крайне неблагоприятный прогноз.
  • Викарная гидроцефалия – проявляется увеличением желудочков, при котором не затрагивается анатомическое строение мозга. Имеет благоприятный прогноз. При своевременно выявленной патологии, в 80% случаев удается остановить развитие заболевания и стабилизировать ситуацию.
  • Гипотрофическая гидроцефалия – начинается как следствие нарушений питания головного мозга, недостатка питательных веществ, поступающих к мягким тканям. При этом наблюдается характерная клиническая картина, сопровождаемая головной болью, тошнотой, рвотами, нарушением вестибулярных функций.
  • Компенсаторная гидроцефалия – обнаруживается после того, как прошла активная стадия заболевания. При этом объем спинномозговой жидкости стабилизировался, но желудочки остались расширенными. Лечение не требуется.
  • Неокклюзионная гидроцефалия – патологические изменения не сопровождаются гипертензивным синдромом. Этиология нарушений остается невыясненной, приток и отток ликвора остается без изменений, интенсивность циркуляции спинномозговой жидкости остается в норме.
  • Парциальная гидроцефалия – увеличение объема жидкости сопровождается неврологическими нарушениями. Одним из характерных симптомов заболевания является наличие эпилептических припадков.
  • Дисциркуляторная гидроцефалия – при заболевании наблюдается хронический недостаток мозгового кровообращения. При этом нередко наблюдается атрофия мозговых тканей.
Читайте также:  Алкогольная деменция: симптомы, диагностика и лечение

Причины гидроцефалии

Какие проявления имеет водянка

  1. Головная боль.
  2. Тошнота.
  3. Рвотные рефлексы.
  4. Нарушения зрительных функций.
  5. Изменение анатомического положения глазных яблок.
  6. Проблемы вестибулярного аппарата.
  7. Психические отклонения.
  • МРТ головного мозга – оптимальный метод диагностики, для определения отклонений в структуре мягких тканей. На снимке, полученном томографом, хорошо видна локализация патологических образований.С помощью томографии также удается определить катализатор нарушений. У детей до года альтернативой МРТ является нейросонография.
  • Исследование глазного дна.
  • Пункция – диагностика гидроцефалии для детей до 3 лет осложнена тем, что при проведении анализа существует необходимость в применении общего наркоза.

Без инструментальных методов диагностики поставить точный диагноз на ранней стадии развития водянки практически невозможно.

Чем опасна гидроцефалия для человека

  • У грудничка наблюдается повышенная возбудимость, отсутствие нормального сна, увеличение мышечного тонуса. Одним из самых негативных проявлений является задержка развития, а также психические отклонения.
  • Дошкольники страдают от агрессивности, истерии, заикания, косоглазия и задержек психоэмоционального развития.
  • Школьники жалуются на снижение памяти, головные боли, невропатические нарушения. Как правило, учится в школе достаточно сложно. Даже простые задания вызывают сложности.
  • Взрослые – доброкачественная гидроцефалия проявляется в развитии эпилептических проявлений, нервной возбудимости, психоэмоциональных расстройствах и галлюцинациях. Злокачественные образования, в связи со сложностью терапии, нередко заканчиваются летальным гидроцефалии головного мозга у взрослых главным образом заключается в развитии психических отклонений и нарушений моторики, двигательных функций. Без своевременного лечения наступает инвалидность.

Как проявляется гидроцефалия головного мозга

Основные признаки гидроцефалии напрямую связаны с ухудшением общего состояния здоровья пациента. Симптоматика бывает ярко выраженной и невыраженной. Распространенные последствия гидроцефалии мозга — это головные боли, тошнота, проблемы со зрением. Второстепенные симптомы: возникновение судорожного синдрома, шум в ушах, нарушение координации движения и боязнь света.

Даже умеренно выраженная гидроцефалия, располагающаяся в мозговых желудочках, может привести к нарушению чувствительности конечностей и даже параличу. Также проявляются судорожные припадки, которые в свою очередь бывают симметричными и асимметричными. Гидроцефалия желудочков — достаточно опасный недуг. У новорожденных последствиями гидроцефалии является отставание в физическом и умственном развитии.

Лечение гидроцефалии

Выбор методов лечения гидроцефалии зависит от ее вида и степени выраженности. В легких случаях бывает достаточно приема лекарств, замедляющих выработку ликвора. К ним относятся, например, диакарб и фуросемид. В острых и тяжелых случаях специалисты нередко решаются на операцию.

Задачи оперативного лечения могут быть разными, в зависимости от причины гидроцефалии: расширение суженного отверстия, по которому должен течь ликвор, удаление опухоли, установка соединительного канала – шунта. В настоящее время шунтирование применяется наиболее часто, в ⅔ всех операций. Варианты шунтирования тоже могут быть разными в зависимости от конкретных условий.

Классификация болезни

У детей различают четыре основных типа гидроцефалии головного мозга:

Классификация болезни
  1. Наружная – жидкость скапливается в субарахноидальном пространстве – полости между мягкой и паутинной мозговыми оболочками.
  2. Внутренняя – ликвор остается в мозговых желудочках. Вещество мозга начинает истончаться.
  3. Открытая (сообщающаяся) – все желудочковые системы мозга расширяются, но препятствий для движения жидкости по ликворной системе нет.
  4. Закрытая (окклюзионная) – нарушение ликворотока вызвано патологиями желудочков: их спайками, новообразованиями.
Классификация болезни

Открытая форма детской гидроцефалии может быть как наружной, так и внутренней. А вот окклюзионная в 99% случаев является внутренней.

Классификация болезни

Кроме того, водянку делят и по форме течения:

Классификация болезни
  1. Острая – быстрое нарастание внутричерепного давления, состояние малыша ухудшается в период от суток до трех.
  2. Подострая – нормальная циркуляция ликвора нарушается в течение трех-шести месяцев, после чего наступает тяжелое поражение мозга.
  3. Хроническая – развитие болезни длится также до полугода, однако нет столь серьезного поражения головного мозга. Характерно для открытой гидроцефалии.
Классификация болезни

Классификация болезни

Как проявляется заболевание?

У детей до 2 лет

У малышей до 2-х лет наличие первых признаков укажет на присутствие гидроцефалии. Это:

  • ухудшение аппетита и сна;
  • отказ от грудного вскармливания;
  • капризность, нервозность;
  • понижение зрения, косоглазость, закатывание глазного яблока;
  • тонкая, блестящая кожа головки с ярко выраженными сосудами;
  • аномальный размер черепной коробки;
  • судороги;
  • ослабленность мышц;
  • трудности при держании головки;
  • задержка роста.

Опытный врач сможет по наличию незначительных симптомов выявить водянку. При незначительном нарушении достаточно медикаментозного лечения. При более выраженных симптомах, необходима операция.

У детей старше 2 лет

Бывает, что болезнь начинается позднее. Для симптоматики характерно внутричерепное давление. У ребенка наблюдается:

  • сильные боли в голове;
  • рвота;
  • нарушение координации движения;
  • утомляемость и сонливость;
  • нервозность;
  • потеря зрения и слепота.

Дети школьного возраста плохо адаптируются в коллективе, имеют трудности с восприятием программы, плохо учатся, теряют память. Они страдают нервными расстройствами. Причинами могут быть различного рода поражения:

  • опухоли;
  • менингит;
  • аневризма;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь сердца и сосудов;
  • гипертония;
  • травмы черепа.

Диагностика гидроцефалии у новорожденных

Если гидроцефалия начала свое развитие еще в утробе матери, то врачи должны определить этот диагноз с помощью УЗИ. В наше время такое обследование необходимо проходить всем беременным. Для подтверждения диагноза берут кровь из пуповины (кордоцентез), или из околоплодных вод (амниоцентез).

Читайте также:  Хронический менингит

Педиатры и узкие специалисты осматривают новорожденного сразу после его рождения. Но не всегда можно сделать заключение по данному виду заболевания в этот период жизни ребенка. К сожалению, если внешних проявлений нет, то и ребенок пока не может объяснить, что его беспокоит.

Часто бывают случаи, когда не до конца поняв причину недомогания малыша, ему назначают неверный курс терапии, а это грозит усугублению проблемы. Время потеряно, заболевание прогрессирует.

Опытный неонатолог может заметить проблему при первом осмотре малыша. Если такого не произошло, то надежда только на педиатра, который в первые месяцы жизни малыша встречается с ним довольно часто, и может заметить нежелательные симптомы. Если личный врач заметил проблему, ребенка направляют на консультацию к неврологу.

С развитием медицины появилась возможность проводить различные высокоточные исследования. Прежде всего, речь идет о нейросонографии. Обследование проводится с помощью ультразвука через родничок ребенка. Для крохи эта процедура не несет никакой опасности и проходит очень быстро (в течение 5-10 минут).

В наше время в двухмесячном возрасте такое обследование проходят все детки без исключения. Благодаря этому методу можно обнаружить наличие разных патологий вовремя. А это способствует более раннему началу терапии и получению желаемого эффекта.

Если картина не совсем ясная, врачи могут порекомендовать прохождение еще некоторых процедур. Это могут быть различные обследования и консультации:

  • более точную информацию о состоянии малыша можно получить при проведении МРТ и КТ. При данном обследовании малыша ему делают общий наркоз;
  • консультация у окулиста. Врач осматривает глазное дно маленького пациента;
  • при краниографии изучают размеры головы и наличие расхождения швов;
  • распространенный сегодня вид диагностики – люмбальная пункция. Образцы спинномозговой жидкости помогают определить наличие инфекции и давление, которое оказывает спинномозговая жидкость на головной мозг;
  • проведение магнитно-резонансной ангиографии и электроэнцефалографии. Это дополнительные способы обследования пациентов.

На основании полученных результатов после проведения всех указанных выше методов диагностики, врачи определяются с диагнозом и необходимым курсом лечения малыша. Важно! Не нужно долго думать, прежде чем согласиться на обследования ребенка. Это как раз та ситуация, когда промедление смерти подобно.

Как сбить температуру у ребенка, вы можете узнать в нашей статье.

О признаках бронхита у детей читаем тут.

Об антибиотиках для детей читайте по ссылке -bolezni/

Симптомы [ править | править код ]

Наиболее характерный признак гидроцефалии у новорожденных — опережающий рост окружности головы, приводящий к визуально хорошо определяемой гидроцефальной форме черепа, сильно увеличенного в объёме. Признаком гидроцефалии служат выбухающий напряжённый родничок, частое запрокидывание головы, смещение глазных яблок к низу. В местах, где не произошло нормального срастания костей черепа, могут образоваться округлые пульсирующие выпячивания. Нередко возникают косоглазие и нистагм. Отмечается высокая возбудимость из-за головных болей, ребёнок плохо ест, часто плачет, его рвёт, он вялый. Иногда можно заметить снижение зрения и слуха.

Для гидроцефалии в более старшем возрасте характерны головные боли, особенно утром, тошнота и рвота на высоте головной боли, головокружения; размеры головы не увеличены. На рентгенограммах черепа отмечается разрушение турецкого седла, усиление пальцевых вдавлений. Наиболее информативны магнитно-резонансная и компьютерная томография, обнаруживающие резко увеличенные желудочки головного мозга.