Гидроцефалия головного мозга — избыточное скопление спинномозговой жидкости в полости черепа. Так называемая «водянка» может появиться в абсолютно любом возрасте, причем у детей она встречается чаще всего. По статистике, до 70% новорожденных ставится диагноз явная или скрытая форма патологии. У взрослых людей сосудистая гидроцефалия возникает из-за посттравматической атрофии тканей и возрастных изменений.
Причины гидроцефалии
Ликвор выполняет сразу несколько функций: амортизирует головной мозг, защищает его от проникновения болезнетворных организмов, питает клетки органа, участвует в кровообращении и процессах метаболизма. Спинномозговая жидкость обеспечивает сохранность внутренней среды посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия за счет внутричерепного давления.
Количество спинномозговой жидкости у взрослого человека равно 120-150 мл. Она постоянно обновляется. Синтез протекает в желудочках головного мозга за счет клеток железистой ткани, которая выстилает их внутреннюю поверхность. Затем из 1 и 2 желудочков, цереброспинальная жидкость проникает в 3 полость через отверстие Монро. Из него она попадает в 4 желудочек через Сильвиев водопровод, и уже из него, посредством отверстий Мажанди и Люшка, в подпаутинное пространство.
На поверхности головного мозга субарахноидальная оболочка формирует полости, наполненные ликвором. Их называют цистернами. Из них жидкость направляется на периферию головного мозга и окружает его со всех сторон.
Вывод ликвора осуществляется через венозные сосуды головного мозга с помощью паутинных ячеек и ворсин. Их скопление вокруг синусов именуют пахионовыми грануляциями. Часть спинномозговой жидкости выводится через лимфатическую систему посредством клеток оболочек нервов.
Из этого следует, что спинномозговая жидкость синтезируется внутри желудочков, движется вокруг головного мозга, а затем выводится с помощью кровеносных путей в равном количестве. Этот процесс не прекращается ни на секунду.
- Гидроцефалия: клиника, диагностика …
- Гидроцефалия: клиника, диагностика …
- Гидроцефалия: клиника, диагностика …
- Гидроцефалия: клиника, диагностика …
- Гидроцефалия: клиника, диагностика …
Если на одном из этапов происходит сбой (с продуцированием или с выведением), то излишек спинномозговой жидкости будет аккумулироваться в мозговой полости черепа, и возникнет гидроцефалия.
Водянка головного мозга у взрослых провоцируется:
- Острыми расстройствами в кровообращении органа. Такое состояние провоцирует тромбоз сосудов, геморрагического или ишемического инсульта, кровотечения, вызванные разрывом аневризмы, подпаутинного и внутрижелудочкового кровотечения.
- Внутримозговым воспалением структур ЦНС, оболочек мозга: менингитов, вентрекулитов, энцефалита, туберкулеза.
- Хронической гипоксией, которая провоцирует атрофию нервной ткани. Такое состояние характерно для отравлений, травм, алкогольной зависимости.
- Новообразованиями различной этиологии. Сформировавшиеся и растущие неоплазии могут стать причиной гидроцефалии из-за того мешают передвижению спинномозговой жидкости по ликворопроводящим путям.
- Травмами головы и посттравматическими осложнениями. Внутричерепное повреждение структур ЦНС ведет к отеку тканей органа и последующему разрыву кровеносных сосудов.
- Осложнениями после оперативного вмешательства: отека мозга, ущемления и деформации ликворопроводящих путей или кровеносных сосудов.
- Генетическими заболеваниями, пороками развития ЦНС – синдромами Бикepca-Aдaмca, Дeнди-Уoкepa.
Присутствие даже одного из вышеперечисленных факторов повышает риск возникновения гидроцефалии в виде осложнения заболевания или патологии. При первых симптомах рекомендуется посетить профильного специалиста, для подтверждения или опровержения диагноза.
Что такое водянка мозга
Виды водянки мозга
- Смешанная гидроцефалия – одна из самых тяжелых форм заболевания. Для клинической картины характерно увеличение объема жидкости как внутри, так и снаружи мозга. При сочетанной гидроцефалии прогноз заболевания крайне неблагоприятный. Нарушения характеризуются интенсивными невропатическими проявлениями: судорогами, парализацией конечностей и эпилептическими припадками.
- Атрофическая гидроцефалия – возникает как следствие черепно-мозговой травмы. Для поражения характерно симметричное увеличение желудочков, уменьшение объема серого и белого проявления становятся очевидными спустя 2-4 недели после травмы. Аномалия является естественной реакцией организма, пытающегося заменить поврежденные ткани. Посттравматическая гидроцефалия на поздних стадиях имеет крайне неблагоприятный прогноз.
- Викарная гидроцефалия – проявляется увеличением желудочков, при котором не затрагивается анатомическое строение мозга. Имеет благоприятный прогноз. При своевременно выявленной патологии, в 80% случаев удается остановить развитие заболевания и стабилизировать ситуацию.
- Гипотрофическая гидроцефалия – начинается как следствие нарушений питания головного мозга, недостатка питательных веществ, поступающих к мягким тканям. При этом наблюдается характерная клиническая картина, сопровождаемая головной болью, тошнотой, рвотами, нарушением вестибулярных функций.
- Компенсаторная гидроцефалия – обнаруживается после того, как прошла активная стадия заболевания. При этом объем спинномозговой жидкости стабилизировался, но желудочки остались расширенными. Лечение не требуется.
- Неокклюзионная гидроцефалия – патологические изменения не сопровождаются гипертензивным синдромом. Этиология нарушений остается невыясненной, приток и отток ликвора остается без изменений, интенсивность циркуляции спинномозговой жидкости остается в норме.
- Парциальная гидроцефалия – увеличение объема жидкости сопровождается неврологическими нарушениями. Одним из характерных симптомов заболевания является наличие эпилептических припадков.
- Дисциркуляторная гидроцефалия – при заболевании наблюдается хронический недостаток мозгового кровообращения. При этом нередко наблюдается атрофия мозговых тканей.
Причины гидроцефалии
Какие проявления имеет водянка
- Головная боль.
- Тошнота.
- Рвотные рефлексы.
- Нарушения зрительных функций.
- Изменение анатомического положения глазных яблок.
- Проблемы вестибулярного аппарата.
- Психические отклонения.
- МРТ головного мозга – оптимальный метод диагностики, для определения отклонений в структуре мягких тканей. На снимке, полученном томографом, хорошо видна локализация патологических образований.С помощью томографии также удается определить катализатор нарушений. У детей до года альтернативой МРТ является нейросонография.
- Исследование глазного дна.
- Пункция – диагностика гидроцефалии для детей до 3 лет осложнена тем, что при проведении анализа существует необходимость в применении общего наркоза.
Без инструментальных методов диагностики поставить точный диагноз на ранней стадии развития водянки практически невозможно.
Чем опасна гидроцефалия для человека
- У грудничка наблюдается повышенная возбудимость, отсутствие нормального сна, увеличение мышечного тонуса. Одним из самых негативных проявлений является задержка развития, а также психические отклонения.
- Дошкольники страдают от агрессивности, истерии, заикания, косоглазия и задержек психоэмоционального развития.
- Школьники жалуются на снижение памяти, головные боли, невропатические нарушения. Как правило, учится в школе достаточно сложно. Даже простые задания вызывают сложности.
- Взрослые – доброкачественная гидроцефалия проявляется в развитии эпилептических проявлений, нервной возбудимости, психоэмоциональных расстройствах и галлюцинациях. Злокачественные образования, в связи со сложностью терапии, нередко заканчиваются летальным гидроцефалии головного мозга у взрослых главным образом заключается в развитии психических отклонений и нарушений моторики, двигательных функций. Без своевременного лечения наступает инвалидность.
Как проявляется гидроцефалия головного мозга
Основные признаки гидроцефалии напрямую связаны с ухудшением общего состояния здоровья пациента. Симптоматика бывает ярко выраженной и невыраженной. Распространенные последствия гидроцефалии мозга — это головные боли, тошнота, проблемы со зрением. Второстепенные симптомы: возникновение судорожного синдрома, шум в ушах, нарушение координации движения и боязнь света.
- Гидроцефалии. Диагностика и лечение …
- Гидроцефалия: клиника, диагностика …
- Гидроцефалия у детей / Статьи …
- Гидроцефалия: клиника, диагностика …
- Гидроцефалия (вентрикуло …
Даже умеренно выраженная гидроцефалия, располагающаяся в мозговых желудочках, может привести к нарушению чувствительности конечностей и даже параличу. Также проявляются судорожные припадки, которые в свою очередь бывают симметричными и асимметричными. Гидроцефалия желудочков — достаточно опасный недуг. У новорожденных последствиями гидроцефалии является отставание в физическом и умственном развитии.
Лечение гидроцефалии
Выбор методов лечения гидроцефалии зависит от ее вида и степени выраженности. В легких случаях бывает достаточно приема лекарств, замедляющих выработку ликвора. К ним относятся, например, диакарб и фуросемид. В острых и тяжелых случаях специалисты нередко решаются на операцию.
Задачи оперативного лечения могут быть разными, в зависимости от причины гидроцефалии: расширение суженного отверстия, по которому должен течь ликвор, удаление опухоли, установка соединительного канала – шунта. В настоящее время шунтирование применяется наиболее часто, в ⅔ всех операций. Варианты шунтирования тоже могут быть разными в зависимости от конкретных условий.
Классификация болезни
У детей различают четыре основных типа гидроцефалии головного мозга:

- Наружная – жидкость скапливается в субарахноидальном пространстве – полости между мягкой и паутинной мозговыми оболочками.
- Внутренняя – ликвор остается в мозговых желудочках. Вещество мозга начинает истончаться.
- Открытая (сообщающаяся) – все желудочковые системы мозга расширяются, но препятствий для движения жидкости по ликворной системе нет.
- Закрытая (окклюзионная) – нарушение ликворотока вызвано патологиями желудочков: их спайками, новообразованиями.

Открытая форма детской гидроцефалии может быть как наружной, так и внутренней. А вот окклюзионная в 99% случаев является внутренней.

Кроме того, водянку делят и по форме течения:

- Острая – быстрое нарастание внутричерепного давления, состояние малыша ухудшается в период от суток до трех.
- Подострая – нормальная циркуляция ликвора нарушается в течение трех-шести месяцев, после чего наступает тяжелое поражение мозга.
- Хроническая – развитие болезни длится также до полугода, однако нет столь серьезного поражения головного мозга. Характерно для открытой гидроцефалии.


Как проявляется заболевание?
У детей до 2 лет
У малышей до 2-х лет наличие первых признаков укажет на присутствие гидроцефалии. Это:
- ухудшение аппетита и сна;
- отказ от грудного вскармливания;
- капризность, нервозность;
- понижение зрения, косоглазость, закатывание глазного яблока;
- тонкая, блестящая кожа головки с ярко выраженными сосудами;
- аномальный размер черепной коробки;
- судороги;
- ослабленность мышц;
- трудности при держании головки;
- задержка роста.
Опытный врач сможет по наличию незначительных симптомов выявить водянку. При незначительном нарушении достаточно медикаментозного лечения. При более выраженных симптомах, необходима операция.
У детей старше 2 лет
- Гидроцефалия у детей первых трех лет …
- Как лечить гидроцефалию у детей …
- Гидроцефалия: клиника, диагностика …
- Ранняя диагностика, консервативное и …
- Гидроцефалия, как следствие …
Бывает, что болезнь начинается позднее. Для симптоматики характерно внутричерепное давление. У ребенка наблюдается:
- сильные боли в голове;
- рвота;
- нарушение координации движения;
- утомляемость и сонливость;
- нервозность;
- потеря зрения и слепота.
Дети школьного возраста плохо адаптируются в коллективе, имеют трудности с восприятием программы, плохо учатся, теряют память. Они страдают нервными расстройствами. Причинами могут быть различного рода поражения:
- опухоли;
- менингит;
- аневризма;
- почечная недостаточность;
- болезнь сердца и сосудов;
- гипертония;
- травмы черепа.
Диагностика гидроцефалии у новорожденных
Если гидроцефалия начала свое развитие еще в утробе матери, то врачи должны определить этот диагноз с помощью УЗИ. В наше время такое обследование необходимо проходить всем беременным. Для подтверждения диагноза берут кровь из пуповины (кордоцентез), или из околоплодных вод (амниоцентез).
Педиатры и узкие специалисты осматривают новорожденного сразу после его рождения. Но не всегда можно сделать заключение по данному виду заболевания в этот период жизни ребенка. К сожалению, если внешних проявлений нет, то и ребенок пока не может объяснить, что его беспокоит.
Часто бывают случаи, когда не до конца поняв причину недомогания малыша, ему назначают неверный курс терапии, а это грозит усугублению проблемы. Время потеряно, заболевание прогрессирует.
Опытный неонатолог может заметить проблему при первом осмотре малыша. Если такого не произошло, то надежда только на педиатра, который в первые месяцы жизни малыша встречается с ним довольно часто, и может заметить нежелательные симптомы. Если личный врач заметил проблему, ребенка направляют на консультацию к неврологу.
С развитием медицины появилась возможность проводить различные высокоточные исследования. Прежде всего, речь идет о нейросонографии. Обследование проводится с помощью ультразвука через родничок ребенка. Для крохи эта процедура не несет никакой опасности и проходит очень быстро (в течение 5-10 минут).
В наше время в двухмесячном возрасте такое обследование проходят все детки без исключения. Благодаря этому методу можно обнаружить наличие разных патологий вовремя. А это способствует более раннему началу терапии и получению желаемого эффекта.
Если картина не совсем ясная, врачи могут порекомендовать прохождение еще некоторых процедур. Это могут быть различные обследования и консультации:
- более точную информацию о состоянии малыша можно получить при проведении МРТ и КТ. При данном обследовании малыша ему делают общий наркоз;
- консультация у окулиста. Врач осматривает глазное дно маленького пациента;
- при краниографии изучают размеры головы и наличие расхождения швов;
- распространенный сегодня вид диагностики – люмбальная пункция. Образцы спинномозговой жидкости помогают определить наличие инфекции и давление, которое оказывает спинномозговая жидкость на головной мозг;
- проведение магнитно-резонансной ангиографии и электроэнцефалографии. Это дополнительные способы обследования пациентов.
На основании полученных результатов после проведения всех указанных выше методов диагностики, врачи определяются с диагнозом и необходимым курсом лечения малыша. Важно! Не нужно долго думать, прежде чем согласиться на обследования ребенка. Это как раз та ситуация, когда промедление смерти подобно.
Как сбить температуру у ребенка, вы можете узнать в нашей статье.
О признаках бронхита у детей читаем тут.
Об антибиотиках для детей читайте по ссылке -bolezni/
Симптомы [ править | править код ]
Наиболее характерный признак гидроцефалии у новорожденных — опережающий рост окружности головы, приводящий к визуально хорошо определяемой гидроцефальной форме черепа, сильно увеличенного в объёме. Признаком гидроцефалии служат выбухающий напряжённый родничок, частое запрокидывание головы, смещение глазных яблок к низу. В местах, где не произошло нормального срастания костей черепа, могут образоваться округлые пульсирующие выпячивания. Нередко возникают косоглазие и нистагм. Отмечается высокая возбудимость из-за головных болей, ребёнок плохо ест, часто плачет, его рвёт, он вялый. Иногда можно заметить снижение зрения и слуха.
- Гидроцефалия: лечение головного мозга в …
- Абдоминальные осложнения …
- Лечение гидроцефалии головного мозга в …
- Гидроцефалия (водянка головного мозга …
- Гидроцефалия — Википедия
Для гидроцефалии в более старшем возрасте характерны головные боли, особенно утром, тошнота и рвота на высоте головной боли, головокружения; размеры головы не увеличены. На рентгенограммах черепа отмечается разрушение турецкого седла, усиление пальцевых вдавлений. Наиболее информативны магнитно-резонансная и компьютерная томография, обнаруживающие резко увеличенные желудочки головного мозга.