Гидроцефалия – серьёзная патология плода, обнаруживаемая на УЗИ

По распространенности гидроцефалия занимает второе место в детской нейрохирургии, опережая лишь травмы. Именно поэтому лечение гидроцефалии у детей настолько актуальная проблема. Благодаря современным методам диагностики достигнуты значительные успехи в лечении. И если 25 лет назад у большинства заболевших практически не было шансов, то на сегодняшний день методы лечения эффективны и спасают 95 % больных.

Почему формируется гидроцефалия у плода

Внутри мозгового вещества, находятся камеры, называемые желудочками. В них находится спинномозговая жидкость (ликвор), которая, стекая вниз, циркулирует вокруг головного и спинного мозга. Назначение жидкости – действовать как подушка для мозга, защищая его от повреждений. Но иногда ликвор образуется в избыточном количестве или плохо оттекает от мозговых структур. У такого ребенка формируется гидроцефалия (водянка мозга).

Болезнь может возникать из-за мутаций, появившихся в процессе оплодотворения, или неблагоприятной наследственности. Но часто она вызвана инфицированием женщины в период беременности TORCH- инфекциямикраснухой, токсоплазмозом, герпесом, цитомегаловирусной инфекцией. Иногда аномалию развития может вызвать банальный грипп, перенесенный в начале беременности, когда органы будущего малыша только формируются.

Иногда гидроцефалия вызывается внутриутробным кислородным голоданием плода. Такое состояние наблюдается у женщин с постоянной угрозой выкидыша, матка которых всю беременность находится в тонусе.

Эти состояния влияют на весь организм малыша, и у 50-80% процентов младенцев с гидроцефалией обнаруживаются другие дефекты развития.

Поэтому беременным, перенёсшим вирусную инфекцию, или страдающим постоянным повышенным тонусом матки, нужно проходить межскрининговое УЗИ дополнительно к обязательным скринингам, чтобы увидеть, как развивается ребенок.

У таких детей обнаруживаются:

  • Аномалия Киари, при которой структуры головного мозга выступают за его пределы, «вываливаясь» через затылочное отверстие. Патология, кроме гидроцефалии, сопровождается параличом ног и другими двигательными расстройствами;
  • Дефекты позвоночника (spina bifida, спинномозговая грыжа), при которой из спины ребенка выпирает грыжевой мешок, содержащий ликвор и участки спинного мозга с оболочками и нервами. У 85% таких детей развивается гидроцефалия;
  • Кисты головного мозга — опухолевидные образования в мозге, наполненные жидкостью и сдавливающие мозговое вещество;
  • Неправильное развитие мозговых вен, сопровождающееся выпячиванием их стенок – аневризмами. Такие дети мучаются и от сильных головных болей и часто умирают от обширного мозгового кровоизлияния, вызванного разрывом аневризм.
  • Слепота и косоглазие, вызванные сдавлением глазного нерва лишней жидкостью, приводящих к нарушениям его функции и даже атрофии.

Осложнения при лечении гидроцефального синдрома

После проведения шунтирования могут появиться некоторые осложнения в виде:

  • гипердренажного состояния;
  • окклюзии шунта на разных уровнях;
  • припадков эпилепсии;
  • инфицирования шунта с дальнейшим развитием некоторых заболеваний и пр.
Осложнения при лечении гидроцефального синдрома

На сегодняшний день при окклюзионной гидроцефалии для восстановления проходимости ликвора применяется эндоскопическая операция. Удаление шунтов происходит очень редко.

Профилактические мероприятия при гидроцефальном синдроме Если у ребенка выявлены такие инфекции, как сифилис, менингит, энцефалит, после лечения профилактические мероприятия должны быть направлены на них. Также желательно исключить из жизни ребенка стресс и переутомление. В случае подозрительного поведения ребенка обращайтесь за консультацией к педиатру, неврологу, хирургу, неонатологу.

Что такое смешанная гидроцефалия головного мозга

Многие сталкивались напрямую или же слышали выражение «водянка мозга». Зачастую это связывают с детскими врожденными болезнями. Однако, на самом деле, этот диагноз звучит, как смешанная гидроцефалия головного мозга. И болеть ею могут не только дети, но и взрослые.

Что это такое

Гидроцефалия головного мозга — это серьёзное заболевание, при котором в желудочках головного мозга скапливается избыточное количество ликвора – спинномозговой жидкости. Это происходит из-за того, что ликвор не может нормально перемещаться в кровеносную систему.

Читайте также:  Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)

Аномальное увеличение жидкости в желудочках мозга

Причины развития

Причины смешанной гидроцефалии мозга в основном связаны с высоким давлением, так как при этом мозговая жидкость всасывается не достаточно активно. А также какими-либо аномалиями, приведшими к дисфункции желудочков мозга, где этот ликвор образуется.

Что такое смешанная гидроцефалия головного мозга

Существует риск рождения младенца с гидроцефалией  (водянка мозга)в том случае, если мать во время беременности перенесла инфекционное заболевание. А приобретённая гидроцефалия может быть осложнением инфекционных болезней (менингит) или травматизации головного мозга, как у детей, так и у взрослых.

Формы гидроцефалии

В зависимости от локализации скопления жидкости принято различать такие формы гидроцефалии:

  • Внутренняя форма характеризуется скоплением ликвора только в желудочках мозга, растягивая его размеры.
  • Наружный тип бывает, когда ликвор собирается под мозговой оболочкой и мозг сдавливается внутрь в черепной коробке.
  • При скоплении жидкости и в желудочках мозга, и в субарахнаидальной оболочке, говорят о смешанной форме гидроцефалии.

Особенности гидроцефалии

Очень большой процент поражения этим заболеванием у новорожденных детей. На 4000 детей приходится один больной гидроцефалией. Ещё в утробе матери нарушения формирования и развития плода может привести к этому отклонению, а также инфекционные болезни.

Очень часто при родах младенцы могут получать травмы, что также может подвигнуть к нарушению оттока ликвора. Недоношенные дети, которым не оказана своевременная помощь, тоже в зоне риска. Порой заболевание может проявиться не сразу.

У взрослых смешанная гидроцефалия мозга развивается, как осложнение сотрясения мозга, алкоголизма, атеросклероз сосудов. А у пожилых людей может быть возрастная смешанная гидроцефалия головного мозга. Это случается из-за атрофии мозга, в следствии чего ликвор заполняет его пространство и оболочки.

У взрослых, гидроцефалия может возникнуть после осложненного сотрясения головного мозга

Симптомы проявления

Большая часть жалоб связана с повышенным внутричерепным давлением больного. При этом состоянии он чувствует постоянную сонливость, тошноту и частые головные боли, преимущественно в утреннее время.

Что такое смешанная гидроцефалия головного мозга

При смешанной гидроцефалии головного мозга наблюдаются изменения в поведении больного: он теряет ко всему интерес, становится пассивным.

Далее появляются неврологические симптомы гидроцефалии: нарушение речи и проблемы с памятью.

Если не обратиться за помощью, болезнь будет прогрессировать, а состояние пациента крайне ухудшаться и он не сможет самостоятельно себя обслуживать из-за отсутствия контроля над мышцами. Также возможны непроизвольные мочеиспускание и дефекация.

У детей

Симптомы смешанной гидроцефалии у детей:

  • Открытый родничок.
  • Подёргивание глаз.
  • Бывают судороги.
  • Нарушения зрения и слуха.
  • Неестественное закидывание головы.
  • Плохая координация движений.
  • Слишком большой размер черепа ребёнка.

Увеличение коробки черепа при водянке мозга

Проведение диагностики

Для установки диагноза смешанная гидроцефалия головного мозга врачу достаточно осмотреть пациента и выслушать жалобы. Из дополнительных методов назначают магнитно-резонансную томографию и эхоэнцефалографию – осмотр сосудов головного мозга.

Методы лечения

Лечение смешанной гидроцефалии мозга можно лечить двумя методами: оперативным или консервативным. Всё зависит от формы и тяжести заболевания.

Что такое смешанная гидроцефалия головного мозга

Консервативное лечение поможет только в случаях приобретённой гидроэнцефалии, то есть, как осложнение какого-либо другого заболевания нервной системы.

В таких случаях больному назначают курс мочегонных средств, которые устраняют лишнюю жидкость в организме, тем самым снижая и количество циркулирующего ликвора.

Вместе с диуретиками применяют сосудистые препараты, а в случае с инфекционной причиной возникновения болезни – антибиотики.

Однако лечение врожденной гидроцефалии возможно только оперативным путём. Новорождённым детям проводят операцию по установлению в головном мозге шунта – устройства, которое будет отводить ликвор из желудочков мозга. Это хирургическое вмешательство позволяет ребёнку нормально функционировать. В дальнейшем необходимо проводить корректирующее лечение и наблюдаться у врача нейрохирурга.

Несмотря на то, что смешанная гидроцефалия головного мозга сегодня встречается очень часто, нормальная жизнедеятельность с этим диагнозом вполне возможна. Своевременное обращение за помощью может позволить ребёнку иметь полноценную жизнь.

Дифференциальная диагностика

При вполне выраженной форме диагноз гидроцефалии не представляет затруднений. При менее отчетливых формах могут быть затруднения. Иногда ошибочно ставится диагноз рахит. Особенности формы черепа при гидроцефалии отличаются от изменений черепа при рахите. Для рахита типична квадратная форма головы с выступанием лобных и теменных бугров. Роднички не выбухают, и на черепе и лице не отмечается усиленной венозной сети. Частым является размягчение затылочных костей (краниотабес); нередки изменения и в костях конечностей, особенно ног. Очаговых симптомов при рахите не отмечается.

При обнаружении гидроцефалии не врожденного характера должны быть исключены заболевания, симптомом которых может быть гидроцефалия. Наиболее частыми из них является менингит и различные опухоли. При менингитах гидроцефалия всегда развивается остро. При опухоли она нарастает постепенно, и всегда обнаруживаются те или иные симптомы, дающие повод к подозрению опухоли: приступообразные головные боли, рвота, очаговые симптомы.

Диагностика

У детей смешанная гидроцефалия устанавливается на основе результатов рентгенологического исследования и МРТ. Методики используются с целью установления размера головного мозга, объема жидкости. У новорожденных, у которых еще не зарос родничок, проводится ультразвуковое исследование.

У пациентов с установленной гидроцефалией объем ликвора в черепной коробке может составлять около одного литра. Основными методам диагностики являются:

  1. Ангиография. В организм предварительно вводят особое контрастное вещество, которое отражается на снимке томографии и позволяет определить состояние сосудов мозга.
  2. Магнитно-резонансная или компьютерная томография. Относятся к самым информативным методам исследования, так как помогают сделать послойное сканирование.
  3. Лабораторное исследование крови и мочи. Используются с целью определения наличия инфекционного поражения.
Диагностика

Осуществляется также пункция. Процедура представляет собой забор ликвора, который направляют на цитологическое исследование, направленное на установление наличия бактерий или измененного состава.

Пациентам назначается консультация офтальмолога, эндокринолога и ЛОРа.

Только после получения результатов всех диагностических мероприятий специалист делает заключение и устанавливает точный диагноз, определяет курс терапии.

Профилактика

Основным способом не допустить развития энцефалопатии у малыша врачи называют вдумчивое и ответственное отношение женщины к беременности. При наличии хронических заболеваний нужно компенсировать все состояния, не допускать развития обострений. Во время беременности женщинам следует соблюдать режим, отдыхать, гулять, дышать свежим воздухом. При визитах к акушеру-гинекологу следует сообщать о проблемах, чтобы исключить гипоксию у плода, подготовиться к родам и избежать интранатального травматизма.

Перинатальная энцефалопатия – заболевание новорожденного, которого можно избежать при соблюдении женщиной осторожности, поддержании здорового образа жизни. Если же диагноз поставлен, следует следовать рекомендациям врача, провести полноценное лечение, делать грудничку массаж, гимнастику, чтобы предупредить осложнения.

ГГС у новорожденных

Гипертензионно-гидроцефальный синдром у грудничка — термин неонатологии, определяющий целый комплекс показателей, характеризующих возможность предположить повышение внутричерепного давления у новорожденного, как результат скопления спинномозговой жидкости в головном мозге. В абсолютном большинстве случаев эта проблема развивается у младенца еще в утробе матери. Ее причинами могут быть:

  • гипоксия (нехватка кислорода) плода;
  • патологии развития ребенка в результате генетических заболеваний, наркотической, алкогольной или табачной интоксикации плода;
  • травмы плода;
  • травмы при прохождении по родовым путям.

Риск развития у ребенка ГГС резко увеличивается в следущих случаях:

  • ранние или, наоборот, поздние роды;
  • токсикоз (эклампсия и преэклампсия);
  • патологии беременности (предлежание плаценты, отслойка плаценты);
  • преждевременное отхождение (более чем за 12 часов) околоплодных вод;
  • хронические болезни матери;
  • вирусные или инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время вынашивания беременности;
  • многоплодная беременность.

Наличие проблем в развитии новорожденного оценивается при помощи специальной методики, получившей название «шкала Апгар». Она рассматривает совокупность определенных показателей по бальной системе. Ребенок, родившийся с ГГС, имеет показатели в пределах 6 баллов, в то время как абсолютно здоровый новорожденный имеет 10 баллов.

Читайте также:  Какую группу инвалидности дают при Деменции?

Методы лечения гидроцефалии

У большинства пациентов гидроцефалия прогрессирует, если ее не лечить, и заканчивается развитием тяжелых, опасных для жизни осложнений или гибелью пациента. У грудничков основным осложнением является замедленное созревание мозговых клеток или полное прекращение созревания структур мозга. Последствием этого является отставание или задержка нервнопсихического и интеллектуального развития.

Способы лечения гидроцефалии изначально зависят от причины ее возникновения. Основной целью является уменьшение количества ликвора в полости черепа.

Существует два основных способа лечения:

1) Консервативное лечение без хирургического вмешательства.

Это комплексное лечение с назначением диуретиков (мочегонных средств), которые снижают внутричерепное давление. Среди диуретиков предпочтение отдается препарату Диакарб. Лечение, направленное на устранение бактериального воспаления, явившегося причиной гидроцефалии, предусматривает дополнительное назначение антибиотиков. Такое лечение возможно только при легкой форме гидроцефалии. Если процесс прогрессирует, используют хирургическое лечение.

2) Хирургическое лечение.

Если нет угрозы для жизни ребенка, то шунтирование проводят в плановом порядке. Пока маленький пациент ожидает своей очереди, для временного снижения давления ликвора проводят спинномозговую пункцию.

Гидроцефалия, являющаяся признаком другой болезни, требует только наблюдения. Гидроцефалия как самостоятельная болезнь лечится хирургическим способом.

Методы лечения гидроцефалии

При закрытой форме гидроцефалии нередко требуется экстренное вмешательство, так как существует угроза остановки дыхания из-за сдавливания дыхательного центра. В таких случаях прибегают к операции, устанавливают временный резервуар, в который собирается ликвор. Закрытую форму гидроцефалии любого происхождения и гипертензионную форму с нарушением всасывания ликвора лечат также хирургическим способом, потому что консервативное лечение дает кратковременный эффект.

Основная задача хирурга — убрать препятствие, мешающее движению ликвора. Если препятствием является опухоль или киста, ее нужно удалить.

Когда препятствие нельзя устранить, хирургическое лечение направлено на создание обходных путей для оттока ликвора, так называемых шунтов. Шунт представляет собой систему расположенных под кожей трубочек, транспортирующих ликвор в другие полости, расположенные вне головы. Чаще всего местом стекания ликвора является брюшная полость или сосудистое русло, а также правое предсердие. Другие полости организма в качестве резервуара ликвора используются довольно редко, только в случае, когда невозможно применение стандартных методов.

Современные методики имеют множество вариантов шунтирования, которые постоянно совершенствуются. На сегодняшний день наиболее часто проводят вентрикулоперитонеальное (из желудочков в брюшную полость) шунтирование. В качестве шунта используются силиконовые клапанные системы, которые помогают регулировать давление ликвора в полостях мозга. При проведении операции у детей может потребоваться удлинить или заменить систему, что связано с ростом ребенка.

Развитие эндоскопии привело к созданию новых методик оперативного лечения с использованием эндоскопического оборудования.

Целью эндоскопической операции является создание анастомоза (соединения) между полостью третьего желудочка и базальными цистернами (вторая по величине полость головного мозга, являющаяся резервуаром для ликвора), расположенных у основания черепа. Такая операция уместна при нарушениях оттока в задней черепной ямке или в области водопровода мозга.

Также эндоскопические операции широко применяют, когда требуется устранить какое-либо препятствие на пути движения ликвора, например, удалить кисту.

Все без исключения операции направлены на восстановление равновесия между выработкой и выведением ликвора.

Заключение

В последние десятилетия гидроцефалия перестала быть смертельным заболеванием. Так как современные методы диагностики позволяют выявить патологию на ранних сроках, а проводимое нейрохирургическое лечение способствует практически полному восстановлению нормальной жизнедеятельности пациента.

Окончила Луганский государственный медицинский университет (Украина) по специальности лечебное дело. Во время интернатуры по неврологии защитила магистерскую на тему: «КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЕСТИБУЛЯРНЫХ РАССТРОЙСТВ У ПОСТРАДАВШИХ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ ЛЕГКОЙ ЧЕРЕПНО -МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ». На данный момент работаю в Луганской городской многопрофильной больнице №4, отделение неврологии.

Заключение

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!

Гидроцефалия возникает из-за избытка выработки спинномозговой жидкости, возникновения препятствий на пути ее следования и нарушения всасывания. Развивается в острой и хронической форме. Для лечения используются медикаментозные средства, оперативное вмешательство. При своевременно начатой терапии прогноз благоприятный.