Герпесный энцефалит головного мозга прогнозы на жизнь

3 августа 2016, 19:05 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 2,134

Механизм развития болезни

Ученые выделяют два пути развития герпетического энцефалита:

  • Первый – первичное заражение. Герпевирус попадает на слизистую носа или рта, и, поскольку он тропен к нервной ткани, проникает в аксоны нюхательных нервов, откуда распространяется по всей нервной системе – в нервные ганглии и головной мозг.
  • Второй – активация вируса. У носителей вследствие снижения иммунитета (стресса, травм, плохого питания, заболеваний, вызывающих иммунодефицит – туберкулеза, ревматизма, онкозаболеваний, СПИДа), вирус активизируется и поражает ткани мозговых извилин, а именно нижнюю часть лобной доли и височную. Поражение клеток сопровождается отеком, воспалением, их отмиранием.

Этиология и проявления заболевания

Особой опасности сам по себе вирус герпеса для организма человека не представляет. Почти 90 % людей являются его носителями. До определенного случая вирус находится в «спящем» состоянии, никак себя не проявляя. Если иммунная система ослабляется, например, во время протекания ОРВИ или иной инфекции, возникают характерные для герпетического энцефалита симптомы.

Взрослый организм содержит антитела к герпесвирусной инфекции, тогда как у детей такая защитная функция еще отсутствует. Именно по этой причине дети от трех лет (когда перестает действовать материнский иммунитет) более уязвимы к такого рода инфекции. В группу риска входят и люди старческого возраста, иммунитет которых ослаблен в силу возрастных изменений.

Герпесный энцефалит сопровождается поражением серого вещества головного мозга, которое содержится в таких областях, как височные и лобная. Каковы причины поражения, на сегодняшний день, сказать точно невозможно, но можно выделить 2 предрасполагающих фактора:

Этиология и проявления заболевания
  1. Развитие в организме герпесвирусной инфекции врожденного типа или приобретенного. В первом случае заражение плода происходит во внутриутробный период, а во втором – воздушно-капельным, половым путем и др.
  2. Ослабленность иммунной системы по той или иной причине (возрастные изменения, перенесенное инфекционное заболевание и др.).

Так же как и первичное попадание вируса герпеса в организм, его проникновение в клетки мозга характеризуется латентным состоянием, без явно выраженной симптоматики. Сразу после воздействия на организм провоцирующего фактора герпетический энцефалит у взрослых и детей начинает прогрессировать, сопровождаясь такими симптомами:

  • повышенной температурой, которая достигает высоких показателей;
  • сильными головными болями;
  • снижением интереса к пище;
  • тошнотой и рвотными позывами;

С течением времени присоединяю следующие признаки:

  • изменения в поведении;
  • проявления психосенсорных нарушений;
  • изменение восприятия вкуса и обоняния.
Этиология и проявления заболевания

Энцефалопатия острого течения характеризуется нарастающим нарушением сознания, вплоть до возникновения комы. Также может возникать судорожное подергивание мышц, гемипарез, афазия. Основной симптом герпетического энцефалита в области зрительной системы выражается в застое диска нерва данной области, что можно объяснить нарастанием внутричерепного давления.

к оглавлению ↑

Что такое герпесный энцефалит и в чем причины болезни?

Герпесный энцефалит принято считать одной из форм осложнения, которое развивается после перенесенных ребенком множественных или единичных герпетических высыпаний. Даже в случае возникновения одного водянистого пузырька на поверхности губы или в окружности ротовой полости, при наличии у ребенка сильно ослабленной иммунной системы, всегда присутствует риск, что вирионы герпетической инфекции нарушат защитный барьер иммунной системы и попадут в ткани костного мозга.

Читайте также:  Антибиотики при воспалении мозговых оболочек

С этого участка детского тела вирус вместе с кровеносным руслом в считанные минуты попадает прямо в кору головного мозга и насыщается один из самых главных органов человеческого организма большим количеством жизнеспособных вирионов герпеса, обладающих способностью провоцировать обширные очаги воспаления. В 95% случаев причиной герпетического энцефалита у детей выступает именно вирус герпеса 1 или 2 генотипа. Другие штаммы этого патогенного микроорганизма в медицинской практике встречаются крайне редко и на остальные генотипы припадает не более 5% от общего количества клинических случаев воспалительного поражения мозга.

Кроме того, что основной причиной возникновения данного заболевания является непосредственно вирус герпеса, выделяют следующие факторы, при наличии которых у детей развивается герпетический энцефалит головного мозга:

Скудное питание

Детский организм 24 часа в сутки требует поступления большого количества витаминов, минералов, белков и жиров животного происхождения, сложных углеводов и незаменимых аминокислот. Только тогда можно рассчитывать на то, что ребенком будет расти и развиваться соответственно своему возрасту. Это касается и защитной функции иммунной системы. При недостатке в рационе питания ребенка качественных продуктов, обладающих высокой биологической ценностью, детский организм слабнет и отстает в развитии. При попадании в кровь герпеса первого или второго генотипа, вирус легко разрушает защитный барьер иммунитета и проникает в кору головного мозга, провоцируя в нем острую форму воспалительного процесса.

Частые инфекционные заболевания

Группе риска заболеваемости герпетическим энцефалитом также находятся дети, которые на протяжении своей жизни больше остальных своих сверстников подвержены частым инфекционным заболеваниям, имеющим хроническую форму течения. Наличие постоянного воспаления в той или иной части тела приводит к тому, что организм ребенка становится легкой добычей для агрессивного вируса герпеса, который после попадания в костный мозг вместе с биологическими жидкостями легко проникает в кору головного мозга.

Что такое герпесный энцефалит и в чем причины болезни?

Аутоиммунные заболевания

Различные патологии системы кровообращения и регенерации клеток крови, принимающих участие в борьбе с инфекционными и вирусными возбудителями болезней, является также одним из самых распространенных причинных факторов возникновения у детей герпетического энцефалита коры головного мозга. Кровь, которая в полном объеме не выполняет своих основных функций просто не способна активно противостоять вирусной инвазии герпеса.

В связи с наличием данной причины крайне тяжело протекает и лечение самого заболевания.

Переохлаждение организма

Маленькие дети, которые проводят слишком длительное время на улице, особенно в холодный сезон года, иногда перимерзают и в связи с этим иммунная система также становится более слабой. Чтобы исключить данный причинный фактор, влияющий на повышение активности вируса герпеса и возможное возникновения его осложненных форм, родители должны следить за состоянием температуры тела своего малыша. В межсезонье очень важно одевать ребенка по погоде, дабы не было переохлаждения и перегрева чувствительного детского организма.

Опасность попадания вируса герпеса первого или второго генотипа в ткани головного мозга скрывается в том, что воспаление данного органа может возникнуть внезапно, когда сама герпетическая инфекция не проявляет своей активности и находится в латентном состоянии. Поэтому, если ребенок является носителем вируса, то всегда присутствует риск того, что патогенные микроорганизмы проникнут в мозг и станут причиной его воспаления. Для этого необходимо всего лишь наличие тех или иных негативных факторов, предрасполагающих к активации герпетической инфекции.

Симптомы герпетического энцефалита у детей

Инкубационный период при первичном герпетическом энцефалите составляет от 2 до 26 дней, чаще 9 — 14 дней.

Читайте также:  Какими методами и как можно проверить сосуды головного мозга и шеи

Начало заболевания, как правило, острое с гипертермии, общих или локальных судорог, потери сознания. Часто симптомам энцефалита предшествуют ОРВИ, стоматит. Типичные герпетические высыпания на коже и слизистых оболочках. В 1/3 случаев отмечается более постепенное развитие болезни:

  • лихорадка до 39° С и выше носит постоянный или перемежающийся характер;
  • головная боль упорная, нарастающая диффузная или локализуется в лобно-височной области;
  • рвота повторная, не связанная с приемом пищи.

На 2 — 4-е сутки появляются симптомы отека головного мозга: нарушение сознания в виде спутанности, отсутствия ориентации во времени и пространстве.

Какими симптомами проявляется герпетический энцефалит у ребенка?

Иногда больные становятся агрессивными; появляются зрительные или слуховые галлюцинации; делирий или сумеречное нарушение сознания; развиваются очаговые или генерализованные судороги. Часто возникают джексоновские приступы (периодические клонические подергивания в одной половине тела с последующей генерализацией судорог). Выявляются очаговые симптомы энцефалита в виде спастических (моно-) гемипарезов, парестезии в конечностях, нарушения высших корковых функций (афазия, апраксия, агнозия), расстройства координации движения, статическая атаксия.

Прогрессирующий отек и некротические изменения в головном мозге обусловливают развитие стволовой симптоматики: характерно дальнейшее расстройство сознания вплоть до комы, учащение эпилептических припадков с переходом в эпистатус, нарушение витальных функций, выраженные очаговые симптомы (геми-, тетрапарезы, гиперкинезы), появление нейротрофических нарушений. Возможно развитие дислокационного синдрома, приводящего к остановке дыхания и сердечной деятельности. В течение всего заболевания сохраняется лихорадка неправильного типа.

Признаки появления герпетического энцефалита

Обратное развитие симптомов заболевания начинается с 3 — 4 нед. болезни и продолжается в течение 3 — 6 мес. Происходит постепенное восстановление витальных функций, снижается температура тела, появляется сознание. Очень медленно нормализуются гностические функции, речь; появляются эмоционально-поведенческие реакции. В период ранней реконвалесценции на первый план выступают нарушения психической деятельности, часто с изменением поведения, утратой навыков.

После перенесенного герпетического энцефалита в большинстве случаев формируются стойкие неврологические изменения: остаточные парезы (параличи), гиперкинезы, эписиндром,эпилепсия.

Возможно развитие хронического течения (чаще у взрослых). Летальность составляет 50 — 80%.

Герпетический энцефалит головного мозга у детей, симптомы новорожденных

Вирус простого герпеса, попадая в организм человека, остается пожизненно. Клинические проявления недуга возникают на фоне сопутствующих заболеваний и при ослаблении иммунитета.

ВПГ-1 – это самый распространенный тип вируса, заражение происходит чаще всего в детском возрасте.

Герпетический энцефалит – это воспаление головного мозга, которое вызывает вирус простого герпеса, передающийся контактным и воздушно-капельным путем. Патология встречается в возрасте 5–17 лет и после 50.

Герпетический энцефалит у детей

Герпесный тип энцефалита у детей протекает очень тяжело, новорожденные заражаются от больной матери во время прохождения через родовые пути. К генерализованной инфекции у младенцев приводит штамм 2 типа.

Герпетический энцефалит головного мозга у детей, симптомы новорожденных

При внутриутробном инфицировании малыши рождаются с пороками головного мозга, которые часто несовместимы с жизнь.

Крохи постарше также очень восприимчивы к вирусу при первичном инфицировании из-за несформированного иммунитета.

Обычно энцефалиту предшествует ОРВИ, герпетический стоматит с характерными высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Сначала появляются общие симптомы, на 3–4 сутки диагностируют неврологические признаки.

Заболевание имеет тяжелое течение и никогда не приводит к полному выздоровлению. Дети, перенесшие энцефалит, остаются инвалидами со значительными нарушениями в развитии и психическом здоровье.

Признаки у детей

Новорожденные могут появиться на свет с этой патологией при внутриутробном инфицировании от матери. Ребенок появляется на свет с увеличенным внутричерепным давлением.

Основные признаки заболевания в этом случае следующие:

  • выбухающий родничок на черепе;
  • плаксивость;
  • рвота;
  • постоянные крики, обостряющиеся при утреннем пробуждении;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная возбудимость;
  • двигательные беспокойства.

У новорожденного помимо мозга могут поражаться и иные органы и системы организма:

  • селезенка;
  • почки;
  • легкие;
  • печень.

Герпетический энцефалит может появиться после перенесенных гингивита, стоматита и иных заболеваний подобной природы, то есть когда вирус попадает в головной мозг через тройничный нерв.

Основные принципы лечения энцефалита у детей

Развитие герпетического энцефалита требует немедленной госпитализации больного в отделения интенсивной терапии и реанимации в связи с риском развития работы жизненно-важных органов (дыхательной и сердечно-сосудистой систем).

Чаще всего, в качестве медикаментозной терапии используют Ацикловир (торговые названия – Виролекс, Зовиракс), который блокирует сборку и размножение вирусных частиц в организме человека. Назначают Ацикловир или в виде таблеток, или, в случае тяжелого течения заболевания, в виде внутривенных инфузий.

Помимо Ацикловира, для лечения применяют интерфероны и различные иммуномодуляторы, препятствующие проникновению вируса в клетки организма человека и активирующие работу собственной иммунной системы.

При появлении симптомов энцефалита все пациенты обязательно госпитализируются в отделение реанимации и интенсивной терапии. Только в этих условиях есть возможность провести легочно-сердечную реанимацию, подключить аппарат искусственной вентиляции легких, если течение болезни осложнится развитием дислокационного синдрома.

Противовирусное лечение назначают незамедлительно, не дожидаясь результатов анализов. Эффективность терапии зависит от времени начала введения препарата. Если лечение начинают в ближайшие 3 дня, то количество выздоровевших без видимых неврологических отклонений достигает 38%. Позднее начало применения противовирусного лекарства приводит к вегетативному состоянию в половине случаев, остальные 50% заканчивают летальным исходом.

Лечение герпетического энцефалита более эффективно при параллельном применении иммуномодуляторов и интерферонов. Для этого используют препараты Виферон, Циклоферон, Интраглобин. При хронической форме энцефалита вводят с целью иммунокоррекции иммуноглобулин G.

Остальное лечение носит симптоматический характер: проводят защиту мозга от внутричерепной гипертензии и гипоксии, борются с нарастающим отеком. Детоксикация и поддержание водно-солевого баланса проводится с помощью инфузионной терапии физраствором, коллоидными и кристаллоидными смесями, раствором глюкозы.

Возможно назначение антибиотиков для профилактики и лечения вторичной бактериальной инфекции.

Неврологическая симптоматика, судороги, требуют назначения противосудорожных препаратов, нейролептиков, ноотропов, нейропротекторов.

Основные принципы лечения энцефалита у детей

Прогноз заболевания зависит от своевременно начатого лечения. Использование противовирусных препаратов привело к снижению летальности, но после перенесенного герпетического энцефалита неврологическая симптоматика остается в большинстве случаев.

Больного помещают в реанимацию или отделение интенсивной терапии для предотвращения развития дисграфии и расстройств дыхания. Лечение герпетического энцефалита проводят такими препаратами, как:

  • «Зовиракс»;
  • «Виролекс»;
  • «Ацикловир».

Они могут использоваться для перорального приема или при тяжелом состоянии больного вводятся при помощи инъекций.

Первые два дня после помещения пациента в стационар ему дают высокие дозы этих препаратов (10-15 мг/кг тела 3 раза в день). Благодаря этому удается снизить смертность от этого заболевания и предотвратить тяжелые последствия. Терапия обычно продолжается в течение 7-14 дней. В стационаре осуществляют детоксикацию организма, восстанавливая водно-солевой баланс.

Некоторые врачи назначают интерфероны, однако проведенные в Европе исследования не показывают эффективности этих средств. При начавшемся отеке головного мозга принимают кортикостероиды не более 7 суток. При нахождении больного в коме осуществляют вентиляцию легких и интубацию трахеи.

Помимо этого, могут назначаться диуретики с целью снятия отека головного мозга. Если организм обезвожен, больному назначают капельницы с раствором аскорбиновой кислоты.

При тяжелом течении заболевания могут назначать ноотропы.