Генерализованные тонико-клонические судороги

Эпиле́псия (др.-греч. ἐπιληψία от ἐπίληπτος , «схваченный, пойманный, застигнутый»; лат. epilepsia или caduca ) — хроническое неврологическое заболевание, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов[1][2]. Историческое русское название болезни «падучая».

Тонико-клонические судороги начинаются с появления предвестников. За некоторое время до начала припадка появляются некие предзнаменования. Обычно пациент становится замкнутым, раздражительным и вялым. Может появиться безосновательное чувство тревоги. Аура может носить специфически-индивидуальный характер. Например, у некоторых пациентов за несколько минут до начала развития приступа перед глазами появляются радужные круги.

Акры бывают нескольких видов:

  • Слуховая (появляются слуховые галлюцинации).
  • Зрительная.
  • Моторная (появление навязчивых движений).
  • Психическая (злоба, депрессия).
  • Вкусовая (появление вкусовых ощущений).
  • Абдоминальная (расстройства стула, боли в области живота).
  • Вегетативная (повышенная потливость, бледность или покраснения лица).
  • Дежавю.
  • Неспецифическая (нет ярко выраженных признаков, ощущение общего дискомфорта).

Это разнообразие обусловлено тем, что раздражение происходит в различных участках коры головного мозга, что хорошо видно на ЭЭГ.

Так или иначе, все пациенты ощущают приближение припадка. Этот период и носит название “аура”. В эту фазу можно попробовать предотвратить приступ, например избегать переутомлений и стрессов, принять специальные лекарства. Если припадок неотвратим, то хотя бы подготовить место, убрать все опасные предметы, лечь на широкую кровать, повернув голову набок.

Общие сведения

К фокальной эпилепсии относятся все виды эпилептических припадков, развитие которых связано с наличием локальной зоны патологической электрической активности нейронов в церебральных структурах.

Эпилептическая активность, начинаясь фокально, в дальнейшем может распространяться по коре головного мозга, что приводит к возникновению у пациента вторично-генерализованного приступа. Это отличает их от пароксизмов с первичной генерализаций, при которой очаг возбуждения имеет исходно диффузный характер.

Отдельно выделяют мультифокальную эпилепсию, характеризующуюся наличием в головном мозге не одного, а сразу нескольких эпилептогенных очагов.

В общей структуре заболеваемости эпилепсией на долю ФЭ приходится 82%. Дебют заболевания в 75% случаев приходится на детский возраст. Чаще всего оно развивается на фоне инфекционного, ишемического или травматического поражения головного мозга, а также врожденных аномалий его развития. На долю вторичной (симптоматической) фокальной эпилепсии приходится 71% случаев.

Читайте также:  Дорсалгия грудного отдела позвоночника что это такое и лечение

Классификация заболеваний нервной системы

Исходя из причины, существуют следующие виды заболеваний нервной системы:

  • инфекционные;
  • травматические;
  • наследственные.

Инфекционная природа болезней обусловлена воздействием на организм патогенов – вирусов, бактерий, грибков, паразитарных инвазий. В большинстве случаев диагностируют поражение головного мозга, то есть центральной нервной системы. Это может быть:

  • энцефалит;
  • корь;
  • малярия и др.

Клинические проявления, характерные для инфекционного поражения ЦНС, — повышение общей температуры, нарушение сознания, частые головные боли и головокружение, тошнотно-рвотный синдром.

Болезни нервной системы травматического характера вызваны повреждением головного или спинного мозга в результате ушиба или иного механического фактора. Это может быть сотрясение мозга, которое сопровождается головной болью, тошнотой и рвотой, потерей или нарушением сознания.

Наследственное поражение нервной системы разделяют на хромосомное и геномное. Среди первых болезней можно выделить болезнь Дауна, среди вторых – нарушение работы нервно-мышечной системы. Клинические проявления наследственных патологий – неправильное формирование двигательных органов и щитовидной железы, слабоумие, отставание в физическом и умственном развитии.

Наследственные заболевания разделяют на несколько подвидов:

  • дегенеративное поражение ЦНС под действием определенного фактора (травмы, инфекции) и при наличии наследственной предрасположенности;
  • эпилепсия;
  • поражение нервно-мышечного аппарата;
  • опухолевидные процессы в ЦНС;
  • состояния, обусловленные сбоем в развитии нейронов.

К наследственным заболеваниям можно отнести болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, хорею Гентингтона, болезнь Пика.

Отдельно стоит выделить болезни нервной системы сосудистого типа, которые часто становятся причиной присвоения группы инвалидности и летального исхода. Сюда относят острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), сосудисто-мозговую недостаточность хронического типа. Среди характерных симптомов – головная боль, тошнотно-рвотный синдром, нарушение двигательной функции и чувствительности.

Причины развития эпилепсии

Причины эпилепсии у подростков связаны с патологической работой нейронов. Из-за распространения импульсов по обоим полушариям появляются припадки. Парокризы – судорожные припадки – отличаются в 11-17 лет, а во взрослом возрасте становятся интенсивнее.

Читайте также:  Гидроцефалия – серьёзная патология плода, обнаруживаемая на УЗИ

В некоторых случаях эпилепсия проходит с возрастом, особенно при легкой степени.

По причинам у подростков заболевание делят на 3 степени:

  • Идиопатическая. Подростковая эпилепсия передается от родителей.
  • Вторичная. Возникает как симптом осложнений после тяжелых инфекций и травм, затронувших головной мозг или нервную систему. Иногда развивается из-за новообразований.
  • Криптогенная. Диагноз ставится, если других очевидных причин не обнаружено.

Клетки начинают неправильно работать из-за действия внешних факторов и внутренних особенностей переходного возраста. Так, толчком может послужить гормональная перестройка. А иногда причиной становится сбой, произошедший во время интенсивного развития.

Не менее значимо психологическое и эмоциональное состояние ребенка. Причиной эпилепсии в подростковом возрасте может стать сильный стресс, вызванный неблагоприятной атмосферой в семье или чрезмерными нагрузками, возлагаемыми на подростка. Иногда причиной становятся подростковые ссоры. Другие причины:

  • травма – в основном в результате тяжелых ЧМТ развиваются приступы эпилепсии (в том числе, через несколько лет после травмы);
  • заболевания органов, включая детский паралич, сосудистые патологии в мозге;
  • проблемы с обменом веществ – в 10% случаев у подростков обнаруживаются врожденные или приобретенные патологии (диабет, отравление свинцом, ожирение на фоне злоупотребления неправильной пищей).

Также спровоцировать болезнь может длительное воздействие токсичных веществ, включая лекарства и наркотики.

Формы заболевания

Код идиопатической генерализованной эпилепсии по МКБ-10 (международной классификации болезней) – G40.3.

Формы заболевания

Согласно данным «Международной противоэпилептической лиги» выделяют следующие формы заболевания:

Формы заболевания
  • детская абсанс-эпилепсия;
  • с миоклоническими абсансами;
  • с миоклонически-астатическими припадками;
  • с фантомными абсансами;
  • юношеская абсанс-эпилепсия;
  • эпилепсия младенцев с миоклоническими приступами;
  • с генерализованными тонико-клоническими припадками.
Формы заболевания

При постановке диагноза обязательно нужно учитывать форму болезни, так как разные группы препаратов эффективны при разных формах эпилепсии.

Формы заболевания

Что такое фокальная эпилепсия?

Наиболее старым, но эффективным остается Вальпроат. Но он противопоказан женщинам, планирующим беременность, беременным.

Ламотриджин, Карбамазепин также показаны для предупреждения больших судорожных припадков. Противопоказаны беременным.

Клонезепам — производное бензодиазепинов, эффективен при всех формах заболевания. Но длительный прием может вызвать привыкание, эффективность снижается.

У детей может привести к отставанию физического развития. Другие представители бензодиазепинов (диазепам) эффективны для купирования приступа.

Какой бы не назначался препарат, на первом приеме подбирается индивидуальная доза, кратность приема, продолжительность лечения.

Что такое фокальная эпилепсия?

При идиопатической ГЭ — часто бывает достаточно монотерапии, при симптоматических формах- назначают комбинации препаратов.

Читайте также:  Диета при инсульте головного мозга: меню на день/неделю

Первый тип заболевания проявляется в виде простых припадков, во время которых отмечаются подергивания конечностей. При симптоматической парциальной эпилепсии судорожные движения обычно выполняют руки и ноги. По мере прогрессирования генерализованной патологии мышечные подергивания отмечаются на других участках тела. В крайних случаях болезнь вызывает потерю сознания.

Реже диагностируются следующие признаки симптоматической эпилепсии генерализованного характера:

  • пациент видит окружающие предметы в искривленной проекции;
  • представление картин, которые не соответствуют реальности;
  • отсутствие речи при сохранении целостности соответствующих мышц;
  • иллюзии (неправильное восприятие действительности) и галлюцинации (встречаются редко).

Височная и теменная локализация патологического очага более характера для детей. Манифестации эпиприпадка часто предшествует аура, при которой пациента беспокоят головные боли и ухудшение общего состояния. В дальнейшем возникают приступы генерализованной эпилепсии с сопутствующими признаками в виде потери сознания, судороги других явлений.

Пи симптоматической форме заболевания признаки неврологической симптоматики в межприступный период часто отсутствуют. В отсутствии припадков на первый план выходят клинические явления, характерные для сопутствующих патологий, спровоцировавшей эпилепсию.

Такая форма патологии сложно поддается лечению, нужно пользоваться противосудорожными средствами. Для борьбы с болезнью устраняется провоцирующий фактор. Поэтому часто выполняются операции, если медикаментозная терапия не дает результатов.

Лобная эпилепсия может проявляться по ночам. При этом приступы не такие интенсивные, потому что возбуждение не относится к другим фрагментам мозга. Различают 2 отдельных вида лобной эпилепсии:

  • Лунатизм. Спящий пациент может подняться с постели и начать что-то делать, говорить с окружающими, по завершении приступа больной ложится обратно, по утрам не может вспомнить происходящее.
  • Парасомия. Руки и ноги вздрагивают при засыпании, появляется энурез.
Что такое фокальная эпилепсия?

Врачи положительно диагностируют ночную форму расстройства. Это легкая форма болезни, которая просто лечится

Височная эпилепсия часто появлется из-за родовых травм, но не следует исключать другие факторы. Для этой болезни свойственны такие признаки, как боль в сердце, рвотные позывы, одышка. У пациента часто происходят панические атаки, ухудшается ориентация в пространстве и времени.

Больной выполняет какую-то работу без определенной мотивации. Височная форма может прогрессировать. Для терапии применяются противосудорожные средства, проблему аномальной работы нейронов может устранить только операция.