Генерализованная эпилепсия — классификация приступов

В нашем мире никто не застрахован от разного рода заболеваний. Одной из болезней, которая поражает взрослых и детей, является эпилепсия. Она отличается страшными припадками, которые протекают без особых болевых ощущений, но имеют генетические, физиологические или психологические причины. Что нужно знать об этом распространенном заболевании и как победить недуг?

Классификация

Согласно коду по МКБ-10 (международная классификация болезней), симптоматическая эпилепсия классифицируется как G40.

Виды эпилепсии по распространенности процесса:

  • симптоматическая генерализованная эпилепсия (очаг распространен по всему мозгу);
  • симптоматическая фокальная эпилепсия (очаг локализован в одной доле).

По зоне поражения различаются:

  • симптоматическая височная эпилепсия (44 % от всех случаев, у детей — 25,2 %) — характерны нарушение сознания, автоматизмы, галлюцинации;
  • симптоматическая лобная эпилепсия (24 %, у детей — 27,1 %) — характерно стремительное начало, короткая продолжительность (до одной минуты), высокая частота, повторяющиеся движения;
  • с локализацией с затылочной доле (10 %, у детей — 7,5 %) — характерны нарушения зрения, галлюцинации, автоматическое моргание, подергивание головы;
  • с локализацией в теменной доле (1 %, у детей — 14,9 %) — характерны болевые ощущения, спазмы мышц, неправильное восприятие температур, у взрослых — острое желание сексуальной близости.

Идиопатическая или криптогенная эпилепсия возникает в 60–70 % случаях эпилептических припадков. При данной форме известен очаг распространения спайк-волны (разряд возбуждения), но неизвестны причины развития болезни.

Лечение идиопатической эпилепсии

Существуют международные рекомендации по лечению ИГЭ. Назначается антиэпилептическая терапия.

Во время стартовой монотерапии, в использовании при лечении данного вида эпилепсии одного лекарственного препарата – следует принимать вальпроевую кислоту.

Генерализованные тонико-клонические приступы вальпроевая кислота излечивает в 70% случаев, также она эффективно излечивает миоклонию век, купирует субклинические эпилептиформные разряды, феномены катамениальности и фотосенситивности.

Однако следует обратить внимание на возможные побочные эффекты, чаще всего встречающиеся у женщин: косметические, эндокринологические и другие явления.

Стартовая терапия идиопатической эпилепсии также лечится леветирацетамом и топираматом. Леветирацетам чаще всего используется в терапии идиопатической эпилепсии с миоклонусом.

Обобщенные результаты рандомизированных клинических исследований показывают, что леветирацетам является, в первую очередь, препаратом, успешно лечащим ювенильную миоклоническую эпилепсию и отдельные формы идиопатической эпилепсии.

Также, этим препаратом можно лечить ИГЭ с миоклонусом, которые не внесены в классификацию. Ламотриджин может назначаться лечащим врачом, однако применять его нужно особенно осторожно, так как это лекарство иногда обладает промиоклонической активностью.

В некоторых случаях бензодиазепины (клоназепам) и барбитураты очень эффективны.

Лечение идиопатической эпилепсии

Если монотерапия не оказывает должного эффекта, рекомендуется перейти к рациональным комбинациям: вальпроату вместе с леветирацетамом, ламотриджином или клоназепамом, леветирацету и ламотриджину, ламотриджину и клоназепамам, при абсансахнеплоха комбинация с это суксимидом.

Врачи не рекомендуют использование карбамазепина, окскарбазепина, фенитоина, габапентина, прегабалина, тиагабина и вигабатрина (это может быть опасно или просто неэффективно).

Пациент, возможно, переживёт проявление идиопатической эпилепсии несколько раз в течении короткого промежутка времени, или напротив, наступит длительный приступ (более 30 минут), что может привести к осложнениям.

Эти осложнения, в свою очередь, приводят к возрастанию длительности каждого приступа, к возможному затруднению дыхания и полной остановке сердца, коме и смерти.

После подобного припадка обязательно нужно несколько дней отдохнуть и восстановить здоровье. Правильное лечение значительно улучшит состояние пациента и уменьшит риск его здоровью.

Что запрещено при идиопатической эпилепсии?

Идиопатическая эпилепсия не позволяет водить автомобиль, следует оградить бесконтрольное плавание в водоёмах, физические нагрузки и по необходимости соблюдать некоторые дополнительные ограничения.

Читайте также:  Головокружение причины, способы диагностики и лечения

Здоровья Вам и Вашим близким!

Симптоматика

Тонико-клонические припадки

Есть две фазы в тонико-клонических припадков – тонические (тонизирующее) припадки и клонические.

Во время тонической фазы человек теряет сознание, его тело становится неуправляемым и он падает.

Во время клонической фазы, конечности больного начинают дергаться, может теряться контроль над мочевым пузырем или кишечником, может прикусываться язык или внутренняя поверхность щеки, а также стискиваются зубы.

Симптоматика

Человек может перестать дышать, или может возникать затрудненное дыхание, у человека могут пойти синие круги вокруг рта.

После тонико-клонических приступов, больной может испытывать головную боль, усталость и чувствовать себя очень плохо. Может наступить глубокий сон, но после просыпания головная боль и боль в мышцах тела сохраняется еще некоторое время.

Симптомы тонического приступа появляются как тонико-клонические припадки. Однако, в тоническом припадке, дело не доходит до стадии подергивания мышц (клонической стадии).

При атонических припадках, человек теряет тонус всех мышц и падает. Эти припадки очень короткие, и как правило, позволяют человеку сразу встать. Тем не менее, во время этих припадков также можно получить физические травмы.

Миоклонические припадки

Миоклонические припадки, как правило, проявляются изолированными или кратковременными рывками мышц, которые могут повлиять на некоторые или на все части тела.

Припадки, как правило, очень короткие (длятся долю секунды), чтобы повлиять на сознание человека. Подергивания мышц могут быть от мягких до очень сильных.

Симптоматика

Абсансы

Абсансы при генерализованной эпилепсии обычно развивается у детей и подростков. Два наиболее распространенными типами абсансов является типичные и атипичные абсансы.

Типичные абсансы

При типичном абсансном приступе, бессознательное состояние человека обычно длится в течение всего нескольких секунд. Кажется, что он задумался, или «выключился» на секунду. Могут возникать небольшие подергивания тела или конечностей. При длительных абсансах, человек может совершать краткие, повторяющиеся действия. Во время приступа человек не знает, что происходит вокруг него, и не может быть выведен из этого состояния. У некоторых людей возникает до сотней абсансов в день.

Атипичные абсансы

Этот тип абсансов подобен типичным абсансам, но они длятся дольше.

При атипичных абсансах происходит меньшая потеря сознания и меньшее изменение мышечного тонуса.

Симптоматика

Человек может передвигаться, но становится неуклюжим и нуждается в помощи.

Во время атипичного абсанса человек может быть в состоянии реагировать на раздражители. Диагностика

Обобщенные тонико-клонических приступы встречаются при многих различных типах эпилепсии, и установить точный диагноз генерализованной эпилепсии, основанный исключительно на описательной или даже наблюдаемой его части, довольно трудно.

Первое различие заключается в определении, действительно ли имеется событие, спровоцировавшее этот приступ.

Если провоцирующий стимул не может быть определен, второй шаг, чтобы определить, имеется ли основная идиопатическая генерализованная эпилепсия, заключается в необходимости проведения соответствующих исследований.

Результат может быть достигнут методом тщательного контроля истории заболевания пациента и применением исследований с помощью ЭЭГ и/или МРТ, с периодическим Видео-ЭЭГ мониторингом, чтобы полностью характеризовать эпилептический синдром.

Если в результате исследований установлено, что существующие признаки отражают идиопатическую генерализованную эпилепсию, потребуются дополнительные исследования, основанные на тщательной оценке типов припадков, возраста их начала, семейной истории, ответа на терапию, а также на вспомогательных данных.

Симптоматика

Заболевание может быть проанализировано на отсутствие миоклонических, тонико-клонических, атонических, тонико и клонических судорог.

Пациент может испытывать один тип приступов или комбинацию из нескольких, в зависимости от основного синдрома заболевания. В результате картина заболевания может быть весьма различна, и требуется полный цикл исследований, чтобы поставить правильный диагноз.

Диагностика и лечение

Диагностика начинается с составления клинической картины болезни. Врач собирает анамнез, устанавливает форму эпилепсии, назначает ЭЭГ, КТ или МРТ. При необходимости врач может отправить пациента к генетикам.

Читайте также:  Гнойный менингит: причины, симптомы, лечение

Лечение противосудорожными препаратами длится не менее 3 лет, оно может проводиться в комплексе с психотерапией, духовными практиками и другими методами лечения психосоматических причин болезни. Такое лечение направлено на осознание психологических причин эпилепсии и работу с ними, а также изменение отношения личности к себе и окружающим.

Диагностика и лечение

Бороться с эпилепсией возможно и с помощью альтернативных методов. Среди наиболее эффективных способов выделяют гормональную терапию, катогенную диету, иммунотерапию. Но их назначение строго регламентируется с врачом, ведь сочетание нескольких методов лечения может привести к ухудшению состояния человека, побочным действиям.

Диагностика эпилепсии

Чтобы понять, как лечить эпилепсию, наметить определенные шаги, способствующие затяжной ремиссии, в первый черед, необходимо исключить иные патологии и установить тип заболевания. С этой целью в первый черед проводится сбор анамнеза, то есть осуществляется тщательный опрос пациента и его родни. В сборе анамнеза важна каждая мелочь: ощущает ли больной приближение припадка, происходит ли утрата сознания, начинаются ли конвульсии сразу в четырех конечностях либо в одной, что ощущает после судорожного приступа.

Эпилепсия считается довольно коварным заболеванием, которое часто продолжительное время может быть нераспознано.

Можно ли вылечить эпилепсию? Зачастую задают этот вопрос врачам, поскольку люди опасаются данного недуга. Любое лечение начинается с постановки диагноза, поэтому врач может задавать множество вопросов самому больному и его ближайшему окружению для получения максимально точного описания патологии. Опрос помогает определить форму и тип приступа, а также позволяет предположительно установить зону мозгового поражения и области дальнейшего распространения патологической электрической активности. От всего перечисленного зависит возможная помощь при эпилепсии и выбор стратегии адекватного лечения. После того, как сбор анамнеза завершен, проводится неврологическое обследование, целью которого является выявление следующей неврологической симптоматики у больного головной боли, неустойчивой походки, односторонней слабости (гемипарез) и других проявлений, свидетельствующих об органической патологии мозга.

Диагностика эпилепсии включает в себя магнитно-резонансную томографию. Она помогает исключить наличие дисфункций и патологий нервной системы, вызывающих судорожные приступы, такие как опухолевые процессы мозга, аномалии капилляров и структур мозга. Магнитно-резонансная томография считается важной частью процесса диагностики эпилепсии и проводится при появлении первого приступа конвульсий.

Электроэнцефалография также является необходимым методом диагностики. Электрическую мозговую активность можно зарегистрировать посредством электродов, размещаемых на голове диагностируемого. Исходящие сигналы увеличиваются во много раз и фиксируются компьютером. Исследование проводится в затемненной комнате. Продолжительность его составляет приблизительно двадцать минут.

При наличии заболевания электроэнцефалография покажет трансформации, называемые эпилептической активностью. Следует отметить, что наличие такой активности на электроэнцефалограмме еще не означает наличие эпилепсии, поскольку у 10% вполне здорового населения планеты могут быть выявлены разнообразные нарушения электроэнцефалограммы. Одновременно с этим у многих эпилептиков электроэнцефалограмма между приступами может не демонстрировать никаких изменений. У таких больных одной из возможностей поставить диагноз эпилепсия будет провоцирование патологических электрических посылов в головном мозге. Так, например, можно провести энцефалографию в процессе сна пациента, поскольку сон вызывает усиление эпилептической активности. Другими способами вызывания эпилептической активности на электроэнцефалограмме являются фотостимуляция и гипервентиляция.

Симптоматика и классификация приступов

Все типы приступов при парциальной форме эпилепсии разделяют на два типа: простые и сложные. Простые характеризуются сохранением сознания. При этом возможные различные двигательные и немоторные проявления. Сложные парциальные припадки отличаются от простых нарушениями сознания различной степени выраженности.

Простой парциальный эпиприпадок проявляется:

  • возникновением легких сокращений отдельных мышц на нижних или верхних конечностях, а также лице, при этом больной ощущает парестезии (чувство бегающих “мурашек”) на коже;
  • непроизвольным поворотом взгляда или головы в сторону;
  • повышенным слюноотделением;
  • появлением на лице гримас или бессознательного жевания;
  • прерыванием речи при разговоре (во время приступа);
  • простыми галлюцинациями в виде вспышек света, неприятных вкусовых ощущений и пр.;
  • болевыми ощущениями в области живота, а также изжога.
Читайте также:  Болезнь Шарко-Мари-Тута: причины, лечение, прогноз

Простые эпилептические припадки встречаются у 30% людей с парциальной фокальной эпилепсией. Во всех остальных случаях развивается сложный приступ, сопровождающийся потерей сознания.

Симптоматика и классификация приступов

Говоря об эпилепсии и о том, как проявляется сложный парциальный приступ, врачи отмечают следующие характерные проявления:

  • больные испытывают повышенную тревожность, отмечают появление страха смерти;
  • возникающее состояние заторможенности может объясняться пациентом своей задумчивостью, концентрацией на недавно произошедших событиях;
  • характерно появление чувства “дежавю”, человек рассказывает о том, что уже был в этом месте в идентичной ситуации, несмотря на то, что подобное бывает полностью невозможно;
  • возникновение двигательных автоматизмов в виде навязчивых движений;
  • после окончания припадка возможна амнезия, характеризующаяся отсутствием воспоминаний о приступе.

Считается, что парциальная эпилепсия — доброкачественная по течению патология, которая хорошо поддается терапевтическому лечению. Однако у некоторых больных отмечается развитие генерализованных приступов на фоне фокальных эпилептических припадков.

Симптомы при поражении отдельных долей мозга

Помимо типа эпилептического приступа на симптоматику заболевания влияет локализация эпилептогенного очага в коре больших полушарий. Пациентам следует помнить, что если припадок имеет мультифокальный тип, то клинические проявления не позволяют сразу указать на расположение патологического очага.

Лобные доли

Длительность эпилептического приступа при лобной локализации эпилептогенного очага – до 1 минуты. В редких случаях возможно их серийное возникновение с короткими интервалами. Очень часто возникают в ночное время и не сопровождаются аурой, в отличие от генерализованных судорог. Лобная эпилепсия имеет ряд особенностей:

  • короткая продолжительность;
  • нарушения сознания выражены слабо;
  • характерны двигательные автоматизмы, например, расстегивание и застегивание пуговиц, вращение ручки в руках и др.;
  • из-за вовлечения в процесс моторной коры пациент часто падает в начале приступа.

Помимо классической моторной формы в виде судорожных сокращений мышц рук, ног или лица, существуют передние, цингулярные и дорсолатеральные варианты эпиприступа. При передней или фронтополярной форме, пациент ощущает мучительные воспоминания, неконтролируемый наплыв мыслей и нарушения чувства времени и пространства. Цингулярная форма проявляется покраснением лица, частым морганием и потерей контроля над своими действиями. При дорсолатеральном типе припадка пациент бессознательно поворачивает голову и взгляд в одну сторону. При этом у него пропадает способность говорить.

Симптоматика и классификация приступов

Височная эпилепсия

Характерная черта – развитие сложных парциальных припадков, сопровождающихся нарушениями сознания и автоматизмами различной степени выраженности. При височной эпилепсии характерно наличие обонятельной, зрительной, соматосенсорной, слуховой и других типов ауры. В зависимости от локализации очага в височной коре, выделяют палеокортикальный и латеральный вариант патологии.

Латеральная форма болезни сопровождается речевыми, зрительными и слуховыми нарушениями. У больных часто возникают зрительные и слуховые галлюцинации. При палеокортикальном варианте пациент застывает на одном месте. Взгляд при этом неподвижен и фиксирован в одной точке. Двигательная активность сохраняется даже при исчезновении сознания. Для палеокортикальной формы характерны височные синкопе – потери сознания без развития судорожных явлений.

Экскреция

Экскреция может колебаться от 10 до 20% в зависимости от кровотока в веществе почек, размера и количества нефронов и внешней поверхности гломерулярного аппа­рата, как у молодых, так и у пожилых людей. Это сопровождается соответствующим изменением таких показателей функции почек, как клиренс креатинина, экскретор­ной способности канальцев и клиренса препаратов (габапентин, прегабалин, топи­рамат и зонизамид), прямой почечной экскреции. С возрастом почечная экскреция препаратов снижается. Изменение экскреции можно прогнозировать, в отличие от биотрансформации в печени.