Гемиплегия – что это такое, симптомы и лечение

Гемиплегия — односторонний паралич определенной части тела: мышца не может полностью выполнять свои функции. Нередки случаи, когда гемиплегия блокирует мышцы лица или даже языка. Поводы для появления данной болезни разнообразны, но в основном такой паралич появляется после других заболеваний. Например, инсульта или болезней, связанных с головным или спинным мозгом.

Причины гемиплегии

Большинство случаев возникновения гемиплегии возникает от заболеваний сосудистой системы. Такие болезни нарушают кровообращение головного мозга, что дает возможность появиться гемиплегии. Также на возникновение заболевание может повлиять травмы или опухоли мозга. Интервал возраста, при котором может появиться болезнь, неограничен. Им может быть, как и грудной ребенок, так и люди пенсионного возраста. Гемиплегия может быть последней стадией токсикоза, то есть появиться после него. Токсикоз, как известно, часто появляется при беременности, так что при определенных обстоятельствах может появиться и гемиплегия.

Общие сведения

У каждого человека за произвольную подвижность отвечает пирамидная двигательная система, которая берет свое начало с кортикальных клеток центральных извилин переднего отдела головного мозга. Функционирует она неразрывно от других систем организма, обеспечивая моносинаптальное, а также мультисинаптальное проведение импульсов и специфичность различных форм гемиплегии.

Именно в результате того, что двигательный нейрон пирамидного пути, который идет из коры головного мозга к клеткам спинного, поражен, и развивается такой синдром, как гемиплегия. Как правило, данный недуг затрагивает конечности человека – руки или ноги, однако в отдельных случаях наблюдаются также поражения лицевого отдела мышц, языка.

Внезапное развитие гемиплегии чаще всего можно наблюдать на фоне перенесенного пациентом инсульта, а вот постепенное развитие происходит при опухолях мозга. В особо тяжелый период заболевания у больных нередко наблюдается гипотония мышц (понижение артериального давления).

Терапия

Они способствуют устранению двигательных нарушений: пациент лучше ходит, медленнее устает, его мышечная система становится крепче, координация улучшается, походка выравнивается, пораженные конечности лучше развиваются.

Для лучших результатов с ребенком нужно заниматься как можно больше и относиться с теплом, высказывать чувства: это улучшает эмоциональные реакции и общее состояние, дает стимул совершенствоваться, особенно у детей старшего возраста.

Полезно развивать также умственные способности и память: разучивать стихотворения, давать информацию об окружающем мире, читать книги вслух, разговаривать, обсуждать события, и постепенно результаты дадут о себе знать, даже если умственная отсталость выраженная.

Благоприятно на течение заболевания влияет общение с животными: дети становятся более открытыми, их эмоциональное состояние улучшается, а игры и прогулки с ними помогают устранить двигательные нарушения.

Известно, что гиперкинетическая форма ДЦП отличается тем, что у пациента наблюдаются частые непроизвольные мышечные и сухожильные сокращения.

Читайте также:  Дуга аорты и ее ветви – строение, топография и функции

О болезни пареза стопы смотрите тут.

В лечении ДЦП применяется специфический, но получивший широкое распространение метод: иппотерапия. Езда на лошади положительно влияет и на настроение детей, и на их развитие (психическое, умственное, физическое), а также способствует восстановлению двигательных навыков, улучшает моторику и координацию движений.

Прогноз у этой формы при своевременном начале лечения положительный, особенно если наблюдаются незначительные нарушения умственной деятельности: дети обучаются ходить без поддержки и пользоваться поврежденной рукой, остальные нарушения тоже можно скорректировать или устранить полностью. И чем раньше начнется лечение, чем больше шансов, что ребенок сумеет полностью адаптироваться и жить самостоятельно во взрослом возрасте.

Симптоматика

Ученые обнаружили способ лечения паралича

Детский церебральный паралич имеет множество проявлений. Симптомы недуга напрямую зависят от степени поражения структур мозга, а также от места локализации очага в данном органе. Заметить прогрессирование церебрального паралича можно заметить уже после рождения, но чаще его выявляют через пару месяцев, когда становится явно видно, что новорождённый отстаёт в развитии.

Признаки детского церебрального паралича у новорождённого:

  • малыша совершенно не интересуют игрушки;
  • новорождённый долгое время не переворачивается самостоятельно и не держит голову;
  • если попробовать поставить малыша, то он будет становиться не на стопу, а только на носочки;
  • движения конечностями носят хаотичный характер.
Симптоматика

Симптомы ДЦП:

  • парезы. Обычно только половина тела, но иногда они распространяются на ноги и руки. Поражённые конечности изменяются – они укорачиваются и становятся тоньше. Характерные деформации скелета при детском церебральном параличе – сколиоз, деформация грудины;
  • нарушение тонуса мышечных структур. У больного ребёнка наблюдается либо спастическое напряжение, либо же полная гипотония. Если имеет место гипертонус, то конечности принимают неестественное для них положение. При гипотонии ребёнок слабый, наблюдается тремор, он может часто падать, так как мышечные структуры ног не поддерживают его тело;
  • выраженный болевой синдром. При детском церебральном параличе он развивается вследствие различных деформаций костей. Боль имеет чёткую локализацию. Чаще он возникает в плечах, спине и шее;
  • нарушение физиологического процесса глотания еды. Этот признак детского церебрального паралича можно выявить сразу после рождения. Младенцы не могут полноценно сосать материнскую грудь, а груднички не пьют из бутылочки. Этот симптом возникает из-за пареза мышечных структур глотки. Также из-за этого возникает слюнотечение;
  • нарушение речевой функции. Возникает из-за пареза голосовых связок, горла, губ. Иногда эти элементы поражаются одновременно;
  • судорожный синдром. Судороги проявляются в любое время и в любом возрасте;
  • хаотичные патологически движения. Ребёнок совершает резкие движения, может гримасничать, принимать определённые позы и прочее;
  • контрактуры суставных сочленений;
  • значительное или умеренное снижение слуховой функции;
  • задержка развития. Данный симптом детского церебрального паралича встречается не у всех больных детей;
  • снижение зрительной функции. Чаще возникает миопия и косоглазие;
  • сбой работы органов ЖКТ;
  • больной непроизвольно выделяет экскременты и урину;
  • прогрессирование эндокринных недугов. У детей с таким диагнозом часто диагностируют гипотиреоз, дистрофию, задержку роста, ожирение.
Читайте также:  Каждый день болит голова: причины постоянных недомоганий

Ребёнок с заболеванием ДЦП

Прогноз и осложнения

На прогноз во многом влияет стадия и запущенность синдрома и причины его возникновения. Кроме того, хороших результатов удастся добиться лишь в том случае, если человек получит своевременную и адекватную терапию.

В противном случае есть риск развития опасных осложнений. При отсутствии правильного лечения у пациента может развиться полная потеря мышечной силы с пораженной стороны.

Гемипарез – весьма серьезное нарушение, которое может иметь врожденный или приобретенный характер. Чтобы справиться с данным недугом, нужно установить причины его появления и на основании этого подобрать адекватную терапию.

Прогноз и осложнения

Растущая в просвет спинномозгового канала опухоль нервной ткани или опухоль головного мозга способны стать причиной частичной или полной утраты двигательных функций конечностей. Аналогичное действие оказывают метастазы в позвонках и переломы на их фоне. В этих случаях к инфильтрации и сдавлению нервной ткани присоединяется ещё и кровоизлияние из-за повреждения опухолью сосудов – микроинсульт или перекрытие кровотока по ним.

И большая группа причин парализации – хронические заболевания нервной системы или аутоиммунные процессы, к примеру, рассеянный склероз. В последние годы выросла заболеваемость третичным сифилисом, плохо пролеченным в эпидемию начала 90-х годов, диагностируется забытая за полвека спинная сухотка. 

Причины

Анатомический субстрат развития гемиплегии – поражение на различных уровнях пирамидного пути, по которому передача нервного импульса осуществляется в верхне-нижнем направлении: от клеток коры головного мозга через его структуры к мотонейронам (двигательным нервным клеткам), располагающимся в передних рогах спинного мозга.

В нижнем отделе (хвостовом, или каудальном) продолговатого мозга волокна пирамидного тракта совершают частичный перекрест, поэтому, как правило, поражение левой половины тела говорит о повреждении структур правого полушария (и наоборот, если повреждение располагается ниже перекреста – гемиплегия определяется на стороне повреждения).

Гемиплегия может носить обратимый характер и регрессировать бесследно или приобрести постоянный, не поддающийся коррекции характер.

Физиологическая блокада или разрушение двигательных нейронов передних рогов либо их аксонов в передних корешках спинного мозга и спинномозговых нервах также приводят к развитию гемиплегии.

Причинные факторы поражения мотонейронов:

  • кровоизлияния в ткани головного или спинного мозга;
  • ишемия тканей головного или спинного мозга вследствие тромбозов и эмболий кровоснабжающих их сосудов;
  • черепно-мозговая травма;
  • ушиб спинного мозга;
  • нейроинфекции;
  • эндо- и экзогенные интоксикации;
  • наследственные заболевания, приводящие к демиелинизации нервных волокон;
  • паразитарные заболевания с поражением спинного или головного мозга;
  • объемные новообразования;
  • психические заболевания (функциональная истерическая гемиплегия).

Проявление проблемы и симптомы

Внешне капсулярная гемиплегия выглядит, как паралич конечностей. То есть при этом наблюдается отсутствие ответа нервов на раздражители, рефлексов, отсутствие способности к движению у конечностей либо на той стороне, которая подверглась повреждению, либо на противоположной, в зависимости от типа недуга.

Как уже было указано выше, проявляется болезнь по-разному. Врачи разделяют 3 случая проявления: правосторонняя, левосторонняя и двойная гемиплегия. Когда у человека наблюдается гемиплегическая форма дцп, то обычно это сопряжено с двойной гемиплегией.

Положение стоп при болезни

Обычно для заболевания характерно отсутствие движения в конечностях, увеличение мышечного тонуса, проявлений патологических рефлексов.

Патологическая реакция характеризуется некоторыми признаками. Можно наблюдать изменения в сгибательных и разгибательных стопных функциях, изменения в реакции и поведении верхней конечности. В случае периферической плегии можно наблюдать заметное снижение мышечного тонуса, атрофию некоторых мышц, угасание рефлексов.

Иногда прослеживается такое явление, как гемиплегическая походка. Это состояние, когда у пациента можно заметить определенное изменение расположения рук и ног в движении. Обычно плечо вывернуто внутрь, руки согнуты в суставах одновременно, пальцы рук находятся в напряжении и сжаты. Одна из нижних конечностей разогнута в области тазобедренного, голеностопного и коленного суставов. Обычно, если походка стартует с пораженной конечности, то это выглядит как хождение по кругу, так как шаг делается с отведением бедра в сторону, а туловище отходит в другом направлении. Чаще всего это вызвано спастическим гемипарезом. Похожее состояние бывает у больных после инсульта.

Симптомы у ребенка при подозрении на детский церебральный паралич, ДЦП у новорожденных

Однако уже у новорожденного можно выявить ряд симптомов, наличие которых дает основание заподозрить возможность формирования ДЦП (ранние первые признаки дцп у новорожденных малышей, младенцев, грудничков, детей — угроза по развитию дцп):

1) дряблость ягодиц;

2) слабая выраженность и асимметрия ягодичных складок;

3) подтянутые кверху пятки (стопа – качалка);

4) отсутствие нижнегрудного и поясничного лордоза;

5) запрокидывание головы кзади при подъеме за руки;

6) резкое выраженное сгибание и разгибание рук и ног при подъеме за живот.

При наличии нескольких симптомов состояние ребенка нередко ухудшается, нарастают двигательные расстройства, возникают контрактуры и деформации в суставах, задерживается предречевое и речевое развитие. Первые признаки дцп можно заметить уже в 1 месяц, в 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 месяцев.

Симптоматика

Гемиплегия – это синдром, главным клиническим проявлением которого выступает потеря движений руки и ноги на одной стороне. Помимо этого, специфическими признаками также выступают:

  • повышение тонуса мышц;
  • возрастание сухожильных и надкостничных рефлексов;
  • понижение суставных рефлексов;
  • возникновение патологических рефлексов в парализованных конечностях.

Помимо этого, в клинике могут присутствовать такие симптомы:

  • искажение мимики;
  • нарушение речевой функции;
  • отечность пораженных сегментов;
  • синюшность кожи больной руки и ноги;
  • похолодание вовлеченных в патологию частей тела;
  • затруднение самостоятельного движения человека;
  • потеря способности к самообслуживанию;
  • болевые ощущения различной степени выраженности в мышцах рук и ног;
  • поза Вернике-Манна;
  • симптом «складного ножа»;
  • непроизвольные мышечные сокращения и движения;
  • снижение глубокой и поверхностной чувствительности;
  • судорожные припадки;
  • умственная отсталость у детей.

Стоит отметить, что при функциональной форме протекания недуга не происходит возникновения нарушений со стороны мышечного тонуса и изменения рефлексов. Проявления могут исчезнуть совершенно спонтанно, даже если специально предназначенное лечение будет полностью отсутствовать.