Гематома на голове после ушиба: лечение, последствия

К закрытой черепно-мозговой травме (ЗЧМТ) отно­сят повреждения большого мозга, когда покровы головы (кожа, апоневроз) остаются невредимыми, включая пе­реломы костей свода или основания черепа. К закрытой черепно-мозговой травме относятся сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга и его, сдавление.

Закрытые повреждения черепа и головного мозга

черепно-мозговых травм

Классификация черепно-мозговой травмы

Закрытые повреждения черепаОткрытые поврежденияВ клинических условиях с большой долей условности можно выделить три основных вида закрытой черепно-мозговой травмы: Сотрясение и ушиб головного мозгаПатогенез. Сотрясение мозга (commotio cerebri)

Клиника сотрясений и ушибов головного мозга

Субарахнодиальные кровоизлиянияУшиб мозга (contusio cerebri)

Клиника ушибов мозга

Лечение сотрясения и ушиба мозга

Основными компонентами нейровегетативного синдрома при тяжелой черепно-мозговой травме являются:

включает в первую очередь следующие мероприятия:следующих повреждений: Коррекция нарушений метаболизма и энергетического баланса достигается: При наиболее тяжелых ушибах мозга выделяют следующие формы: Эпидуральные гематомыРазличают три вида эпидуральных кровоизлияний: Различают следующую л ока лизанию эпидуральных гематом:

Лечение эпидуральных гематом

Субдуральные гематомы

Клиника острых и подострых субдуральных гематом

Лечение острых и подострых субдуральных гематом

Субдуральные гигромыВнутримозговые гематомыГематомы мозжечка.

Другие виды внутричерепных гематом

Эпидуральная гематома головного мозга состоит в появлении кровянистого содержимого между костями черепной коробки и твердой оболочкой мозга. Наиболее частой локализацией ее являются височные области. Поскольку твердая оболочка мозга соединена с костями в участках швов черепа, то этот вид гематомы обычно носит локализованный характер.

Другие виды внутричерепных гематом

Эпидуральное кровоизлияние образуется в месте удара головы тупым предметом, а механизм ее появления связан с повреждением сосудов твердой оболочки фрагментами поврежденных черепных костей.

Объем эпидурального кровоизлияния может достигать 100-150 мл с наибольшей толщиной до нескольких сантиметров. Образовавшееся скопление крови вызывает компрессию нервной ткани, смещение мозга относительно продольной оси (дислокация) и внутричерепной гипертензией.

Кровоизлияние в мозг (паренхиматозное) и его желудочки возможно и на фоне травмы, и при некоторых заболеваниях. Травматические внутримозговые и внутрижелудочковые кровоизлияния обычно сочетаются с ушибом мозга, переломами костей черепа, кровоизлиянием под оболочки мозга.

Нетравматические гематомы головного мозга связаны с патологией сосудов. Основную массу их составляют инсульты, возникающие при артериальной гипертензии в момент гипертонического криза, при разрыве сосуда в месте сформированной атеросклеротической бляшки. Аневризмы и сосудистые мальформации представляют основную причину внутричерепных кровоизлияний у молодых людей.

Другие виды внутричерепных гематом

аневризма сосудов мозга (справа), мальформация (в центре) – сосудистые причины кровоизлияний и образования гематом мозга

Гематома на голове после ушиба: лечение, последствия, симптомы

Гематому получить очень просто, стоит только удариться обо что-то твердое. И если подкожные кровоизлияния на руках и ногах не несут никакой угрозы жизни, то гематома на голове является опасной из-за того, что сдавливает мозг и негативно влияет на его работу.

Читайте также:  Базилярная мигрень: причины, симптомы, диагностика, лечение

Гематомы головы происходят по причине травматизма. Это может быть ушиб, удар, защемление или родовая травма. Тактика лечения таких кровоизлияний зависит от того, насколько сильно травмированы сосуды, где именно локализован кровоподтек, а так же, каков его размер.

Возникновение и причины

Получить такое повреждение можно даже если упасть с высоты своего роста или во сне с кровати.

Если у человека имеются сопутствующие сосудистые заболевания, например, гемофилия или геморрагический васкулит, то вероятность подкожных кровоизлияний увеличивается.

В группе риска также находятся люди, имеющие онкологические заболевания в области головного мозга. Кровь при повреждении сосудов головы скапливается в каком-то одном месте, формируя гематому.

Ребенок может получить такую травму во время родов, ведь при прохождении родовыми путями, голова малыша сдавливается, кости черепа накладываются одна на другую, в результате чего слабые сосуды могут не выдержать такой нагрузки.

При слабой родовой деятельности некоторые доктора практикуют наложение акушерских щипцов, которыми обхватывается голова ребенка для того, чтоб быстрее его достать. Такой опасный инструмент оставляет после себя серьезные последствия, из которых гематома головы — наименьшее.

При стремительных родах ребенок может выпасть, если роженица находится в вертикальном положении, что приводит к удару головой ребенка и, следовательно, гематоме.

Разновидности

Гематома на голове после удара или другого происшествия может быть одной из трех видов:

  1. Эпидуральная. Это самая распространенная и самая легкая травма, во время которой сосуды повреждаются только над поверхностью черепной коробки. Пострадавший, получив такой синяк, не теряет сознания, однако некоторые симптомы все же может испытывать.
  2. Субдуральная. Является более опасной травмой, потому что при ее получении происходит повреждение сосудов, которые находятся между внутренней стороной черепа и мозгом.
  3. Внутримозговая. Самый опасный вид повреждений, во время которого происходит скапливание крови в тканях мозга, что ведет к отмиранию нервных клеток — нейронов.

Гематома любого из этих видов может стать причиной очень серьезных последствий, иногда вплоть до летального исхода, потому лечение должно начаться как можно скорее после получения травмы.

Симптомы

Гематома на голове после ушиба: лечение, последствия, симптомы

Подкожные гематомы видны сразу. Область, на которую пришлась травма, бордового цвета и немного возвышена. Со временем синяк изменяет свой цвет, становясь зеленым, а потом желтым.

Если прикоснуться к образовавшейся шишке, то человек ощущает тупую боль. Но иногда по одним лишь визуальным признакам трудно определить, насколько сильна гематома, ведь снаружи может быть небольшая шишка, а в голове огромное кровоизлияние.

Потому необходимо внимательно наблюдать за потерпевшим, после того, как он ударился головой.

Особенно это важно, если травму получил ребенок, ведь малыши очень часто ударяются именно этой частью тела, это связано с тем, что голова у них является наиболее тяжелой по сравнению с остальными органами.

Кроме визуальных симптомов, кровоподтек может привести к:

  • потере или спутанности сознания;
  • нарушению речевой функции;
  • странному поведению;
  • сильному возбуждению или сонливости;
  • не проходящей головной боли;
  • судорогам;
  • тошноте и рвоте;
  • нарушению координации движений и ориентации в пространстве;
  • слабости в руках и ногах;
  • разному размеру зрачков.

Если у пострадавшего имеются эти симптомы или хоть один из них, то обращение к доктору нельзя откладывать ни на час.

Читайте также:  Питание при раке головного мозга. примеры диет

Первая помощь и лечение

Что делать, если после удара головой появилась шишка, знают далеко не все, хотя это очень важно.

Гематома головы после ушиба требует не только лечения, но и первой помощи, которая заключается в прикладывании к поврежденному участку холодного компресса.

Такой способ поможет сузить поврежденные сосуды и немного снимет болевые ощущения. Если боль достаточно сильная, можно принять спазмолитический препарат.

Нельзя пытаться избавиться от боли с помощью аспирина, так как он влияет на функцию свертываемости крови, что может привести к еще большему кровотечению!

Как лечить гематому на голове должен решать доктор, в зависимости от степени повреждения. Легкие гематомы не нуждаются в специальном лечении, средние лечат медикаментозно, а тяжелые хирургически.

Гематома после травмы головы: симптомы, клиника, тактика лечения

Гематома на голове является неприятным повреждением, возникающим вследствие травмы либо ушиба головой, к примеру, во время падения либо аварии.

В этом случае под кожным покровом происходит разрыв мелких сосудов и капилляров, и кровь заполняет ткани. Следствием кровоизлияния станет накопление крови, называемое гематомой.

Гематома после травмы головы: симптомы, клиника, тактика лечения

Бывают также внутричерепные гематомы, при которых предупредить угрозу для жизни можно лишь при незамедлительном вмешательстве врача. Это поможет спасти пострадавшего и предотвратить неблагоприятные последствия.

Медикаментозная терапия при ЗЧМТ

На 3-5-е сутки ЗЧМТ назначают препараты, стиму­лирующие обменные процессы в мозге. Это аминалон (0,25 г по 2 табл. 3 раза в день), глутаминовая кислота (0,5 г по 1-2 табл. 3 раза в день), кокарбоксилаза (по 200 мг внутримышечно), витамины 5 % В6, B12 (200- 500 мкг), АТФ (1 мл внутримышечно). Проводится курс лечения ноотропными и ГАМКергическими препара- тами,- церебролизином, ноотропилом (пирацетамом), эн- цефаболом (пиридитолом) и др. Рекомендуется также де­сенсибилизирующая терапия (глюконат и хлорид кальция, аскорутин, тавегил, димедрол, диазолин). При­меняют сосудорегулирующие (кавинтон, галидор, папаве­рин, эуфиллин) и улучшающие состояние венозной стен­ки препараты (анавенол, эскузан, троксевазин). По пока­заниям продолжают дегидратирующую терапию (диа- карб, верошпирон, триампур).

Дифференцированное лечение острого периода тяже­лой ЗЧМТ схематично может быть представлено в сле­дующем виде. Первые пять суток лечение проводится в реанимационном отделении. В день поступления в обяза­тельном порядке производятся рентгенография черепа и люмбальная пункция. Это позволяет исключить или под­твердить перелом черепа, пневмоцефалию, внутричереп­ную гематому, а также уточнить массивность субарахно­идального кровоизлияния и наличие ликворной гипер- или гипотензии. Следует обратить внимание на смещение шишковидной железы. В случаях нарастания или появ­ления очаговой неврологической симптоматики, оглушен­ности больного, развития судорожного синдрома необхо­дима срочная консультация нейрохирурга. Производятся ЭЭГ, Эхо-ЭГ, каротидная ангиография либо наложение диагностических фрезевых отверстий для исключения внутричерепной гематомы.

Оперативное лечение при внутричерепной гематоме любой локализации практически выполняется без учета противопоказаний. Эксплораторные фрезевые отверстия накладываются даже в терминальной стадии.

Диагностика

Диагностика травмы черепа начинается с составления анамнеза, который основывается на полном осмотре больного и его жалобах (боли головы, головокружение, общее недомогание и прочие). Далее проводится диагностика с целью установления неврологического состояния, анализа дыхания и работы сердца.

При подозрении на алкогольное опьянение проводятся анализы для подтверждения его наличия в крови, моче и ликворе (жидкость, которая омывает мозг). Однако все это не дает полной оценки картины, поэтому назначаются следующие методы диагностики:

  • Проведение рентгена головного мозга, а пациентам в бессознательном состоянии необходимо сделать и рентген шейного отдела.
  • Проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии, что считается более точным показателем.
  • Измерение общего и внутричерепного давления.
  • Пункция спинно-мозговой жидкости – по показаниям.
  • Ангиография – исследование сосудов мозга с введением контрастных препаратов.

Положительный прогноз для пострадавшего может обеспечить исключительно своевременная и правильная диагностика наряду с правильно подобранным лечением. Это сочетание способно блокировать развитие осложнений и устранить последствия.

Наиболее распространенные случаи гематомы у детей

Как для будущей матери, так и для ребенка роды являются нелегким испытанием и риск травматизма в процессе родовой деятельности довольно велик. Какую же информацию о возможных травмах следует принимать во внимание будущей матери?

Самой природой предусмотрено практически все, чтобы снизить до минимума риск травматизма в период родов. Тем не менее, ушиб на голове у малыша — сравнительно частое явление. Кости черепа новорожденного прочные, однако отличаются эластичностью, а между собой они соединены амортизирующими швами и родничками. При помощи такого строения костей черепа, они имеют возможность расходиться или сближаться.

Это позволяет довольно крупной головке малыша пройти через узкие тазовые места родовых путей. Однако не во всех случаях такое защитное строение может обезопасить крошку от появления так называемой родовой гематомы на голове — характерной припухлости.

Как правило, такая гематома на голове не угрожает ни жизни, ни внешности ребенка и проходит сравнительно быстро, не требуя вмешательства специалистов. Сами же врачи всячески успокаивают молодых мам, у которых родились дети с такими травмами и считают их обычным явлением.

Особенности терапии

Важной является первая помощь при контузиях головного мозга. Пациенту требуется срочная госпитализация. До приезда медиков необходимо переместить пострадавшего в прохладное помещение. Голова при этом должна быть повернута набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Как распознать контузию и оказать первую помощь:

Контуженые люди, которые потеряли сознание, могут умереть без надлежащей помощи. Часто приходится поддерживать их системы жизнеобеспечения до прибытия врачей. Если у него плотно зажаты челюсти, то их требуется разжать. Далее производится искусственная вентиляция легких. Что касается непрямого массажа сердца, то тут не все так однозначно. При травмах грудной клетки он запрещен.

Терапия предусматривает осуществление таких мероприятий:

Особенности терапии
  1. Обеспечение полного покоя и тишины в остром периоде. На голову человеку кладется холодный компресс.
  2. При наличии кровотечений их нужно остановить.
  3. ЛФК и иммунная терапия.

Последовательность действий при перевязке головы

  1. Медикаментозное лечение, предусматривающее прием антибиотиков, витаминов (особенно группы В), противовоспалительных и сосудистых средств. Также используются анальгетики и транквилизаторы. Необходимы ноотропы и нейропротекторы, противосудорожные и жаропонижающие средства.
  2. В тяжелых случаях пациенту понадобится оперативное вмешательство (если состояние угрожает жизни).
  3. Занятия с логопедом для восстановления речевых функций.
  4. Консультации психолога и психотерапевта.

Во время восстановительного периода человек может пройти курс лечения в санатории. Применяются травяные ванны. После получения контузии головного мозга пациенту запрещено пребывание в комнатах, где жарко, а также под воздействием прямых солнечных лучей. Есть также ограничения в области работы, если там присутствует шум.