Гематома головного мозга: причины образования, лечение

Гематомой головного мозга называют скопление жидкости, сгустков крови в тканях, оболочках мозга. Этот вид кровоизлияния имеет четкие границы в отличие от кровотечений из органов. Чаще формируются из-за полученных травм, при которых происходит разрыв кровеносных сосудов. При наличии гематомы происходит сдавление тканей головного мозга, что ведет к нарушению жизненно важных процессов.

Сотрясение мозга у детей: причины

Причиной сотрясения мозга у детей является черепно-мозговая травма. Высокая частота повреждений такого рода у малышей связана с их повышенной двигательной активностью, несовершенной моторикой и координацией движений, а также практически полным отсутствием чувства опасности или страха высоты.

Еще одним фактором, который во время падения может спровоцировать сотрясение мозга, является достаточно большой вес головы крохи. Именно поэтому большинство грудничков часто ударяются головой, когда скатываются с пеленального столика, выскальзывают из коляски, падают при попытках ходить или ползать.

Травмы у малышей до 1 года – это результат невнимательности или излишней беспечности их родителей. Не оставляйте кроху одного в том месте, откуда он может упасть.

Самостоятельно передвигаться по дому или улице ребенок может с 11-12 месяцев, по этой причине именно в годовалом возрасте резко увеличивается число сотрясений мозга у детей. Малыши падают с высоты своего роста из-за неумения сохранять равновесие, с лестниц или горок – по недосмотру родных.

В старшем возрасте причиной травмы становится баловство детей, подвижные игры, соревнования в храбрости («я залезу на самое высокое дерево», «я умею делать сальто»). Также не стоит забывать и о так называемом синдроме встряхнутого ребенка, при котором у малыша могут появиться признаки сотрясения мозга после прыжков с высоты на ноги, грубого встряхивания взрослыми или при чрезмерно активном укачивании.

Симптоматика ЧМТ

Симптомы бывают разными и зависят от степени тяжести травмы:

  • Ушиб легкой степени (контузия) вызывает у ребенка ярко выраженную боль в голове. Грудничок сильно и громко плачет. Более старший ребенок пожалуется на головокружение, не позволяющее нормально ориентироваться в пространстве (при этом взгляд не фокусируется, движения не четкие), тошноту и рвотные позывы.
  • Ушиб средней степени тяжести отличается 3-5-минутной потерей сознания, оглушением или заторможенностью ребенка, сонливостью. Помимо этого, появляется продолжительная сильная боль в голове и головокружение, не позволяющее ориентироваться в пространстве и времени.
  • Ушиб тяжелой степени протекает максимально негативно. Ребенок теряет сознание на 2-3 часа, возникает гипертермия, нарушается работа сердца и глазные функции. Ребенок не может нормально глотать, страдает дыхательная функция, увеличивается или уменьшается частота сокращений сердца.
Читайте также:  Головокружение (вертиго) при панических атаках

Диагностика

Для постановки диагноза нужно учитывать жалобы пациента, причины, после которых возникли гематомы. В некоторых случаях постановка диагноза не вызывает трудностей, если после травмы сразу появились яркие симптомы. В этом случае при осмотре врач обнаружит синяк и припухлость тканей. Важным критерием являются данные о светлом промежутке. Диагноз обязательно подтверждают инструментальными методами:

  1. Компьютерная томография – определяет изменения плотности участков головного мозга, объем и форму гематомы.
  2. МРТ головного мозга – позволяет получить изображение структуры мозга.
  3. Церебральная ангиография – отображает смещение сосудов при наличии сгустка крови.
  4. Рентгенография – дает сведения о повреждениях костей черепа.
Диагностика

Дополнительно может потребоваться эхоэнцефалография, которая помогает определить нарушения в проведении нервного импульса.

Прогнозы

Исходы травм со сдавлением головного мозга оцениваются в баллах по шкале Глазго. Чем ниже эти показатели, тем больше вероятность наступления летального исхода пострадавшего или его перехода в вегетативное состояние. Благодаря использованию современных нейрохирургических диагностических и лечебных методик процент смертности пациентов с церебральной компрессией удалось снизить.

Выжившие больные часто становятся инвалидами. У них могут развиваться:

  • нарушения психики;
  • эпилепсия;
  • тяжелые двигательные нарушения;
  • нарушения речи.

Сдавление головного мозга является опасным и тяжелым состоянием, которое нуждается в оказании неотложной помощи и проведении адекватного лечения. При отсутствии своевременных мер риск наступления летального исхода и развития тяжелых осложнений, приводящих к пожизненной инвалидизации, существенно возрастает.

Диагностика травм головы у ребенка и их осложнения

При подозрении на ушиб головного мозга у своих детей, родителям необходимо вызывать врача. Ввиду анатомической уязвимости и склонности к осложнениям, промедление просто недопустимо. Любые ЧМТ у детей – это показание к госпитализации для достоверного анализа клинических симптомов и проведения инструментальных методов диагностики. Помимо инструментального исследования, проводят неврологический осмотр, для выявления нарушений нервной системы.

Читайте также:  Диабет - виды, симптомы, причины, осложнения и лечение

Такой осмотр включает в себя проверку чувствительности маленького пациента – болевой, тактильной, температурной. Оценивают реакцию его зрачков на свет, их размер и симметричность. Анализируют болезненность глаз малыша, определяют напряжение его затылочных мышц. Проверяют симметричность лица, анализируют наличие головной боли, головокружения, силы и тонуса конечностей.

Инструментальная диагностика включает:

  • Компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) головы – это позволяет определить мельчайшие очаги повреждений, рассмотреть мозг слой за слоем, найти гематомы или участки кровоизлияний, где бы они не прятались. Однако МРТ грудным деткам практически не проводят ввиду потребности в наркозе для обеспечения полной неподвижности ребенка;
  • Рентген относится к разряду самых распространенных методов диагностики травм. Хотя рентген хорош для определения состояния костной системы, о состоянии мозга он не скажет ничего, так как он слабо визуализирует мягкие ткани;
  • Эхо-энцефалоскопию, которая позволяет выявить возможное смещение мозга по отношению к костям черепа, вызванную кровоизлиянием и повышением давления внутри черепа;
  • Люмбальную пункцию, направленную на поиск в ликворе следов крови, свидетельствующей о травме;
  • Электроэнцефалографию (ЭЭГ) с записью биоэлектрического потенциала мозга с целью выявления нарушений проводимости;
  • Офтальмоскопию, которая способна показать кровоизлияние в сетчатку глаза, являющуюся одним из осложнений ЧМТ;
  • Ангиографию, направленную на выявление бессосудистой зоны, лишенной кровоснабжения из-за ЧМТ;
  • Краниографию – особый вид рентгенографии черепа, применяемой при черепно-мозговых травмах;
  • Нейросонографию – вид УЗИ, проводимый для самых маленьких. Это довольно простой и безболезненный метод исследования, который позволяет выявить патологические изменения в мозге детей до 2 лет. Такое возрастное ограничение связано с анатомическими особенностями детской головки. До 2 лет кости черепа не плотные и изображение при исследовании четкое, но окостенение с возрастом делает картинку размытой. Для ультразвукового метода отсутствуют противопоказания, его можно выполнить то час, и практически каждая детская больница оснащена таким прибором.

Последствия после ЧМТ можно разделить на две большие группы — внутричерепные и внечерепные. К наиболее опасным внутричерепным осложнениям относят менингиты, энцефалиты и абсцесс мозга, который может быть, как ранним и развиваться около 3 месяцев после травмы, так и поздним, отсроченным, появляющимся спустя 3 месяца после ЧМТ. Чаще всего абсцесс формируется как исход энцефалита, поэтому в своем образовании он проходит гнойно-некротическую стадию энцефалита, стадию капсулы с гноем – пиогенной и терминальную с организацией этой капсулы.

Читайте также:  Дисциркуляторная энцефалопатия 3 степени: лечение и прогноз

Список внечерепных осложнений представлен пневмонией, острой сердечной недостаточностью, нарушением функций печени и почек, астеническим синдромом. Этот синдром представляет собой самое частое последствие ЧМТ любых возрастов и включает в себя повышенную утомляемость, раздражительность, замкнутость.

На фоне ЧМТ может развиться и вегетодистония, которая характеризуется изменениями артериального давления как в сторону снижения, так и увеличения, а также сбоями в системе терморегуляции. Тяжелые последствия после ЧМТ возглавляет эпилепсия, которая возникает у 10-20% детей. Чаще всего она образуется в первые 18 месяцев после травмы головы. Часто у ребенка степень тяжести ЧМТ не соответствует развивающимся последствиям ввиду детских анатомо-физиологических особенностей.

Ребенок ударился головой: что делать?

Умение оказать правильную первую помощь — залог того, что у малыша не будет серьезных осложнений. Если ребенок упал головой вниз, надо осмотреть место ушиба, определить серьезность травмы и обработать рану, если таковая имеется.

Первая помощь будет зависеть от типа повреждения, которое получил малыш. Если у него на голове шишка, надо приложить компресс. Возьмите из холодильника лед, замороженные в пакете фрукты, овощи или мясо. Заверните в хлопковую ткань или марлю и приложите к поврежденному месту. Компресс надо держать 3-5 минут. Он поможет успокоить боль и снимет отечность.

Вместо льда можно использовать магнезию. Порошок надо растворить в воде, намочить в нем отрезок стерильной марли и приложить к шишке. Повторять процедуру следует три раза в день. Сульфат магния снимет отек и уменьшит болевые ощущения.

Гематому можно обработать мазью от синяков и ушибов. Справиться с травмой в короткий срок помогут препараты «Спасатель», «Троксевазин», «Синяк-OFF».