Дозировка пантогама для детей при заикании

Подробный анализ лекарственных препаратов, применяемых для лечения заикания у детей и взрослых. В зависимости от формы и типа заикания могут быть эффективны лекарства следующих фармацевтических групп:

Природа заболевания

Заикание (или логоневроз) – это нарушение плавности речи и дыхания. Проявляется удлинением звуков, слогов или слов. Патология обусловлена судорогами мышц речевого аппарата, состоящего из гортани, языка и губ. Болезнь возникает спонтанно, а со временем усложняется. Речь становится нерешительной, с частыми остановками. Врачи отмечают, что повторение звука более 2 раз – это один из признаков проблемы.

В мире 2–3% детей страдают от патологии. Обычно первые симптомы появляются в возрасте 2–5 лет. Согласно статистике, мальчики заикаются в 4 раза чаще, т. к. эмоциональная сфера у них неустойчивая. Ее проявление усиливается в периоды адаптации к новым коллективам.

Различают такие виды судорог мышц речевого аппарата:

  • тонические – проявляются в напряжении и сложности преодолеть речевые сбои,
  • клонические – повторение некоторых слогов или звуков,
  • тоническо-клонические – сочетание первых двух видов.

Состав

Выпускают лекарство в виде таблеток.

Состав

Идентифицируются они по желтовато-зеленоватому цвету и плоскоцилиндрической форме. На поверхности имеется фаска. Считается нормой присутствие мраморности.

Главным компонентом химической формулы является пипозефин.

Состав

В одной таблетке содержится 25 мг данного вещества.

Для максимального раскрытия его фармакологических свойств при изготовлении медикамента также используют:

Состав
  • МКЦ;
  • крахмал картофельный;
  • повидон;
  • кремния диоксид коллоидный;
  • магния стеарат;
  • лактозы моногидрат.

Фасуют лекарство в контурные упаковки и баночки из полимерного материала. В дополнение используют картонные коробочки. Каждую единицу товара сопровождает аннотация, где подробно описываются правила использования фармпродукта.

Состав

Наряду с обычными таблетками выпускают пилюли с модифицированным высвобождением. Доля пипофезина составляет 150 мг.

Отличается данный вид технологией изготовления и вспомогательными веществами, которые позволяют программировать место и скорость высвобождения активного соединения.

Состав и форма выпуска препарата

Таблетки белого или белого с желтоватым оттенком цвета, круглые, плоскоцилиндрические, с фаской и риской.

1 таб.
аминофенилмасляной кислоты гидрохлорид 250 мг

Вспомогательные вещества: лактоза (сахар молочный) — 181.4 мг, крахмал картофельный — 63.6 мг, кальция стеарат — 5 мг.

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки шт. — упаковки ячейковые контурные (4) — пачки шт. — упаковки ячейковые контурные (5) — пачки картонные.

Невроз навязчивых движений, как причина заикания

Данное состояние характеризуется тем, что в общей клинической картине преобладают различные навязчивые движения. Кроме проблем с речью у детей могут проявляться множественные страхи, опасения, к которым присоединяются повторяющиеся действия.

В зависимости от преобладания тех или иных признаков такой невроз делится на фобический (с выраженными страхами) и обсессивный (с однотипными движениями). В детском возрасте чаще всего это выглядит в форме навязчивых тиков. Проявление симптомов в каждом случае может быть различным.

Перечень возможных непроизвольных движений:

  1. Подергивание конечностями;
  2. Хмыкание;
  3. Сморщивание лба;
  4. Прихлопывание кистями рук;
  5. Подмигивания;
  6. Частые повороты головы;
  7. Почесывание носа;
  8. Притоптывание ногами.

Чаще всего обострения случаются после сильных эмоциональных перенапряжений. Снять такое состояние можно при помощи двигательного разряда, смены обстановки. Обычно повторяющиеся действия имеют четкую последовательность и носят название ритуалов. В младшем возрасте наиболее сильно заметен страх острых предметов и закрытых пространств.

Невроз навязчивых движений, как причина заикания

Иногда на фоне логоневроза у детей могут отмечаться страхи выступать перед окружающими или просто устного ответа. Со временем невроз навязчивых движений может принимать форму затяжного рецидивирующего течения. Это приводит к тому, что усугубляются невротические состояния.

В старшем возрасте у детей уже может сформироваться склонность к навязчивым страхам, тревожность, мнительность.

У всех детей наряду с заиканием и неврозом навязчивых движений развивается нарушение психики. Такие дети становятся очень эмоционально неустойчивыми, более чувствительными ко всем впечатлениям, при этом наклонность к страхам нарастает.

Согласно наблюдениям специалистов отмечается, что длительное напряжение, обусловленное логоневрозом, может приобретать тяжелые формы вторичных неврастенических расстройств. При общении заметно, что такие дети более замкнуты, им тяжелее приспосабливаться к новым условиям, тем более к пребыванию в новом коллективе.

Причины логоневроза

Воздействие различных психотравмирующих факторов способствует развитию логоневроза.

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Наличие заикающихся лиц в близком окружении.
  3. Острые психические травмы (разлука с родителями, первые посещения детского сада, испуг).
  4. Длительные психотравмирующие ситуации (напряженная обстановка и конфликты в семье, некоторые особенности воспитания).
  5. Родовая травма с повреждением нервной системы.
  6. Информационные перегрузки.
  7. Попытки форсирования темпов развития речи.
  8. Повышенные требования родителей к речи ребенка.
  9. Двуязычие в семье.
Причины логоневроза

Приступы заикания учащаются после перенесенных инфекционных заболеваний, переутомления.

Показания к применению

Гопантеновая кислота, Пантогам показания к применению:

  1. Малая мозговая дисфункция у детей (включая с судорожным синдромом).
  2. Экстрапирамидные расстройства (гиперкинезы по типу эпилепсии, хореи, болезнь Вильсона-Коновалова).
  3. Нервное истощение и умственное переутомление.
  4. Судорожный синдром различного происхождения.
  5. Расстройства мочеиспускания и дефекации, связанные с поражениями мозга во внутриутробном и родовом периодах (энурез и энкопрез). Гиперактивность мочевого пузыря у взрослых.
  6. Умственная отсталость у детей, деменция у пожилых.
  7. Неврозы у взрослых и детей.
  8. Заикание.
  9. Синдром гиперактивности и дефицита внимания.
  10. Алкогольное поражение мозга и абстинентный синдром.
  11. Вегето-сосудистая дистония.
  12. Постинсультное состояние.
  13. , имеющая органический субстрат.
  14. Расстройства, вызванные приемом антипсихотиков.
  15. Нервные тики у детей и взрослых, подергивания мышц (фасцикуляции) при неврозе.
Читайте также:  Болезни сосудов: список, симптомы и признаки, как лечить

От чего Пантогам помогает? Действуя на GABA-рецепторы, гопантеновая кислота снижает избыточную активность нервной системы при алкогольном опьянении, синдроме гиперактивности, раздражительности.

Кроме того, Пантогам действует как легкое противосудорожное средство, что позволяет применять его при различных заболеваниях, связанных с поражением экстрапирамидной системы. Используется при всех видах эпилепсии (миоклонической эпилепсии в том числе), судорожном синдроме при церебральном параличе у детей.

Важно! При алкогольной интоксикации снижает возбуждающее действие этилового спирта на глутаматную систему передачи импульса. Применение Пантогама облегчает течение абстинентного синдрома при алкоголизме и наркомании.

У пожилых людей Пантогам восстанавливает процессы памяти, устраняет повышенную раздражительность и агрессивность. Предотвращает болезнь Паркинсона, т.к. подавляет патологическую гиперактивность нейронов и снижает эксайтотоксичное воздействие глутаминовой кислоты.

Гопантеновая кислота применяется для детей с синдромом гиперактивности, имеющих проблемы с успеваемостью вследствие повышенной возбудимостью нервной системы. Подавление активности глутаматной передачи в мозге ведет к более стабильному поведению у детей на уроках. Кроме того, гопантеновая кислота повышает способность к обучению ребенка письму, чтению и счету.

Используют Пантогам и его аналоги при психологических и умственных перегрузках для профилактики нервного истощения у взрослых и детей. Препарат снижает конфликтность личности.

Электрофорез при заикании у детей

Физиотерапевтическое лечение речевых дефектов проводят с учетом клинической степени патологии и наличия судорожного синдрома у ребенка. При заболеваниях, затрагивающих центральную нервную систему, могут быть назначены лечебные процедуры с калия йодидом. Если у ребенка диагностируются артикуляционные судороги, то может помочь электрофорез со спазмолитическими препаратами, иногда в сочетании с психостимулирующей терапией. Дополнительно доктор может порекомендовать ванны с хвоей, углекислотой, кислородом, а также электросон.

Дыхательная гимнастика

Если заикается взрослый или ребенок, можно проводить дыхательную гимнастику, которая в комплексе с иными методиками принесет желаемое выздоровление. Такая процедура проводится или в утреннее время после пробуждения, или вечером перед сном. Итак, самостоятельно можно делать следующие упражнения:

  • положение – лежа на спине, одна рука – на животе, вторая – на груди; сделать плавный вдох, во время чего живот должен надуться; на выдохе рукой необходимо слегка надавить на живот (повторять 5 раз);
  • положение – то же; вдохи делают через нос, а выдохи – через коктейльную трубочку (повторять 5 раз);
  • положение – стоя, руки по линии туловища; на вдохе корпус наклонить вперед, а при выдохе – вернуть в исходное положение (повторять 10–12 раз);
  • положение – стоя, руки согнуты в локтевых суставах и находятся на уровне груди; на вдохе пытаться обнять себя руками, на выдохе – вернуться в исходное положение (повторять 10–12 раз).
Читайте также:  Лечение сенестопатии (психиатрия). Симптомы

Дыхательная гимнастика

Дыхательную гимнастику можно выполнять в любом положении туловища

Необходимо знать и некоторые правила при разговоре. Перед речью сделать вдох, а произносить слова только на выдохе. Рекомендуется делать только короткие вдохи, а выдохи – плавные и длительные. Дыхание производят только с помощью живота, а грудной отдел должен оставаться неподвижным, так же, как и плечи. В момент разговора не нужно напрягать мышцы шеи и лица.

Как это проявляется?

Заикание может сопровождаться следующей симптоматикой:

  • неврологические признаки (тревожность, нарушение сна и аппетита, ощущение собственной неполноценности, потливость);
  • нарушения речи (затруднение, повтор, вынужденные паузы, судорожная артикуляция и спазм);
  • тик мимических мышц, чувство нехватки воздуха, дрожание губ и верхних конечностей, судорожное дыхание.

В результате сильного гнева или испуга может наступить временное заикание, при этом совершенно необходимо своевременно оказать помощь, иначе патологическое состояние может закрепиться надолго.

Диагностика

Если определенные симптомы в виде нарушения ритма речи, трудностей и запинок в начале фразы или слова, наличие побочных движений при разговоре, не проходят в течение 3 месяцев, то необходима консультация логопеда и невролога.

Для начала выявляют основные симптомы заболевания:

  • нарушение правильности речи, появление в разговоре обрывков фраз или слов, повторение звуков, слогов или целого слова, растягивание гласных;
  • появление напряжения мышц лица и шеи при разговоре.
Диагностика

С целью исключения заикания из-за подражания взрослому человек, совместно проживающему с ребенком, проводят беседы с родителями. Невролог выясняет особенности протекания беременности и родов у матери ребенка.

После этого назначаются дополнительные методы обследования:

  • МРТ и ЭЭГ, чтобы выяснить наличие или отсутствие органических изменений в головном мозге;
  • анализ крови и спинномозговой жидкости с выявлением возбудителя при подозрении на нейроинфекционные заболевания.