Диффузный двусторонний деформирующий бронхит

Головная боль знакома большинству из нас, — являясь частым спутником различных болезней или состояний.

Причины

Широкая распространенность ГБН прежде всего обусловлена многочисленными причинами, вызывающими ее. Среди причин ГБН на первом месте стоят реакция на психосоциальный стресс и аффективные состояния — тревога и депрессия. При этом депрессия может быть очевидно клинически не выражена, а представлена атипичной, скрытой формой. В подобных случаях у больных нередко первыми жалобами, помимо боли, являются повышенная раздражительность, постоянное чувство усталости, быстрая утомляемость, нарушены сон и аппетит. Собственно депрессивная симптоматика скрывается за этим кругом жалоб.

К причинам ГБН также относят длительное напряжение мышц в антифизиологических позах. Чаще всего это бывает связано с определенной профессиональной деятельностью — длительная работа за компьютером, за пишущей машинкой, вождение автомобиля. Также и неудобные позы во время сна могут вызвать. ГБН.

Весьма значительную роль среди причин ГБН играет лекарственный фактор. Так, избыточный длительный прием анальгетиков может стать причиной ГБН. Это же касается и избыточного приема транквилизаторов. Существенно, что длительный прием как анальгетиков, так и транквилизаторов может вызывать не только усиление болей и переход их в хроническую форму, но и способствовать развитию депрессивного состояния.

Как правило, причин головной боли у каждого больного бывает несколько, причем возможны любые их сочетания.

К факторам, провоцирующим очередное усиление боли при ГБН, относятся смена погоды, сильный ветер, вынужденное голодание, работа в душном помещении, бессонные ночи, прием алкоголя, длительное физическое и умственное перенапряжение.

Клинические проявления у больных с ГБН всегда многообразны, и кроме головных болей у них наблюдаются и другие болевые синдромы — кардиалгии, боли в животе, боли в шее или спине. Болевой синдром нередко сопровождается страхом, раздражительностью, повышенной потливостью, неустойчивостью артериального давления.

Симптомы

Цефалгия может носить острое, эпизодическое или принимать хроническое течение.

Острая, внезапно проявившаяся головная боль, как и резкое усиление хронической — признак серьезного, угрожающего жизни состояния.

Такие боли возникают на фоне черепно-мозговых катастроф и свидетельствуют о сотрясении, ушибе его тканей либо внутричерепном кровоизлиянии.

Головная боль с сопутствующими симптомами интоксикации — лихорадкой, слабостью, гиперестезией, — говорит о наличии инфекционного заболевания, в том числе нейроинфекции.

Симптомы

Появление постоперабельной боли онкологического заболевания легких, грудных желез или почек, часто становится признаком метастатического поражения мозга.

Односторонняя боль, типична для тригеминии (воспаления тройничного нерва), глаукомы, мигрени или патологии лицевых суставов. Кроме того, односторонний характер боли заставляет думать об аневризме сосудов мозга.

При повышении уровня внутричерепного давления цефалгия принимает диффузный, распирающий характер и усиливается при наклонах туловища и головы, ходьбе или перемене позы. Такой болевой синдром характерен для объемных процессов головного мозга и других состояний, когда нарушена эвакуация венозной крови из черепной коробки (закупорка тромбом венозных синусов).

Пульсирующие болт, главным образом, имеют сосудистый генез и обусловлены расширением или спазмом кровеносных сосудов, сдавливающих близлежащие нервы.

Читайте также:  Радикулит пояснично-крестцовый: что это такое, симптомы, лечение

Такого рода боль типична для больных — гипертоников на фоне повышения давления.

Кроме того, пульсирующая головная боль сопровождает кризовые состояния у больных вегетососудистой дистонией.

Сжимающий или стягивающий характер цефалгии характерен для болезней, затрагивающих сухожильно-мышечные структуры в области головы и плечевого пояса, в то время как приступы стреляющих болей служат типичным признаком невралгии.

Симптомы

Особенно сильные головные боли возникают при менингите, тромбозе мозговых сосудов, внутримозговом кровоизлиянии и синдроме пучковых болей.

Время и периодичность возникновения болевого синдрома также служат важным патогномоничным признаком. Так, стереотипные приступы, начавшиеся в молодом возрасте, характерны для мигрени. При этом подтверждением диагноза, становится семейный анамнез заболевания.

Головные боли, начинающиеся вскоре после приема определенных медикаментов (сосудорасширяющих средств, контрацептивов или обезболивающих), указывают на возможную связь между этими событиями. То же самое относится к цефалгии на фоне неврозов, сильного или длительного нервного напряжения.

Почему болит голова у женщин

По сравнению с мужчинами цефалгия у женщин возникает чаще, а интенсивность выше. Это связано с уровнем серотонина и пониженным порогом болевой чувствительности.

Причины:

  • беременность;
  • мигрень;
  • приём контрацептивных средств;
  • токсикоз беременных;
  • климакс;
  • менструальный цикл.

Причины частых головных болей у женщин, так или иначе, связаны с изменением гормонального фона. Один из стимуляторов возникновения болевых ощущений – это гормон эстроген.

Почему болит голова у женщин

При наступлении менопаузы исчезает цефалгия, связанная с менструальным циклом. Однако частые головные боли у женщин появляются при наступлении климакса, что связано с резкой гормональной перестройкой.

Провоцирующие причины постоянной головной боли:

  • Курение.
  • Частое употребление кофе повышает в крови уровень адреналина – гормона стресса. При злоупотреблении напиток вызывает зависимость – в случае отсутствия возникает цефалгия. У некоторых женщин кофеин вызывает состояние, подобное предменструальному синдрому.
  • Злоупотребление алкоголем.

Как успокоить цефалгию при беременности? – Часто цефалгия возникает при недосыпании.

Чтобы остановить её появление, наладьте ночной сон. При очередном приступе положите на лоб холодный компресс, помассируйте виски, плечи и шею.

Помогает также тёплая ванна для ног с каплей эфирнового масла лаванды.

Если в предменструальном периоде постоянно болит голова, что делать? – При эпизодических приступах рекомендуется принимать Ибупрофен, Аспирин, но из-за привыкания нельзя использовать часто.

Почему болит голова у женщин

В случае мигрени, связанной с менструальным циклом, лечение проводят средствами от мигрени. Если они оказываются не эффективными, применяют гормональные препараты.

Абузусная боль

Этот тип цефалгии называют рикошетной, потому что возникает после продолжительного применения анальгетиков.

Люди, изначально страдающие мигренью или ГБН, для борьбы с приступами постоянно принимали Ибупрофен, триптаны, опиоиды или комбинированные средства.

Интересно, что злоупотребление анальгетиков при артритах, например, не приводит к абузусной боли. Она чаще связана с лечением ГБН или мигрени. Формированию цефалгии способствует депрессия.

Абузусная боль проявляется двусторонним давящим или сжимающим ощущением средней интенсивности. Приступы продолжаются до 15 дней и больше. Провоцируют их физические и умственные перегрузки.

Врач должен объяснить пациенту, что единственный способ избавиться от приступов – уменьшение дозы с постепенной отменой анальгетиков.

Почему болит голова у женщин

В тяжёлых ситуациях проводят детоксикацию в больничных условиях. Курс терапии включает антидепрессанты.

При любом заболевании полное снятие головной боли возможно только после обследования. В диагностических целях применяют инструментальные методы – компьютерную томографию. При головной боли лечение назначают в зависимости от установленного диагноза.

Читайте также:  Как проявляется вестибулярная атаксия и методы ее лечения

Врачебная тактика исходит из показаний пациента, учитывая препятствия для приёма определённых препаратов. Если бесконтрольно снимать приступы доступными в аптеке средствами, недолго приобрести абузусную цефалгию или упустить время для лечения опасного заболевания.

Методы борьбы с недугом

Точно диагностировать наличие патологии можно лишь после проведенной диагностики. Диффузный бронхит по своим проявлениях схож с множеством заболеваний дыхательных путей (ларингитом, коклюшем, астмой, корью). Медиками используется следующие способы диагностирования болезни:

  1. Аускультация (прослушивание грудины) и перкуссия (простукивание). Выполняется врачом на первом приеме пациента.
  2. Анализ крови (общий). При диффузном бронхите анализ показывает наличие лимфоцитоза (повышение лейкоцитов). Это происходит по причине ответной реакции иммунных сил организма на воспалительный процесс.
  3. Рентген легких.

Таких обследований и лабораторных анализов бывает достаточно для точной постановки диагноза и разработки дальнейшей терапии.

Дорога к выздоровлению

Методы борьбы с недугом

Лечение диффузного бронхита направляется на купирование симптоматики и устранение выявленной причины патологии. От возбудителя инфекции и зависит выбор медикаментозных препаратов. Как лечить хронический бронхит у взрослых:

Этиологическая терапия. Лечение, направленное на устранение виновника болезни. Включает в себя прием курса противовирусных, антибактериальных либо противогрибковых препаратов (в зависимости от возбудителя).

Симптоматическое лечение. Чтобы смягчить проявления мучительных симптомов диффузного бронхита, больному назначается курс, состоящий из следующих медикаментов:

  1. Жаропонижающих. Используются для снятия лихорадки, при повышении температуры от +38⁰ С.
  2. Бронхолитиков. Лекарства, купирующие отечность слизистой и снимающие воспаления дыхательных путей.
  3. Муколитиков. Применяются для разжижения слизи и облегчения ее вывода из бронхолегочных путей.
  4. Антигистаминов. Эти препараты необходимы при наличии у пациента склонности к развитию аллергических реакций.

Внимание! Лечение диффузного бронхита I и II степени не требует госпитализации и может проводиться в домашних условиях. Исключение составляет осложненные случаи, когда больному необходим постоянный медицинский присмотр.

Больному диффузным бронхитом строго рекомендован постельный режим, поэтому на службе придется взять лист нетрудоспособности. В основном проболеть дома придется 5-10 суток (при не осложненном течении болезни).

Помимо постельного отдыха и медикаментозного лечения пациенту придется много пить. Теплое витаминизированное питье, состоящее из морсов, целебных чаев с медом и малиной, молока с содой прогревает бронхи, помогает справляться с кашлем и эффективно снимает симптоматику недуга.

Важно! Для эффективного лечения диффузного бронхита придется забыть о пагубном пристрастии к курению. Никотин приводит к спазмам сосудов и усугубляет течение патологии.

Методы борьбы с недугом

При обострении диффузного бронхита рекомендуется усиленное высококалорийное питание с включением поливитаминных комплексов. Дополнительный эффект принесет лечебный массаж, ЛФК и физиотерапевтические процедуры.

Для восстановления иммунной системы применяются адаптогены:

  • экстракт элеутерококка (по 40 капель);
  • настойка женьшеня, аралии или родиолы розовой (по 30 капель).

Не следует забывать и о том, что есть эффективные способы лечения хронического бронхита народными методами.

Лечение диффузного бронхита народными средствами

Из многочисленных рецептов знахарей одобрение медиков при лечении диффузного бронхита получили грудные сборы (1 и 2) и настои тысячелистника, полыни и чабреца.

Внимание! Лекарственные травы разрешены к использованию при отсутствии у больного аллергии и только как средство вспомогательной терапии.

Грудной сбор № 1. Состоит из корня солодки, листьев подорожника, шалфея, цветков бузины черной и сосновых почек. Главное свойство этих трав – антисептическое, очищающее бронхи от патогенной микрофлоры и улучающее их функционирование.

Методы борьбы с недугом

Грудной сбор № 2. В него входят листочки мать-и-мачехи, травы багульника и душицы и корня солодки. Такие лекарственные растения расслабляют мускулатуру бронхов и купируют их спазмы, облегчая кашель и способствуя выводу мокроты.

Читайте также:  Компрессионная миелопатия поясничного отдела позвоночника

Как очистить бронхи от мокроты. Чтобы приготовить целительный настой, нужно взять 1,5-2 ст. л. сбора и запарить траву крутым кипятком (200 мл). Емкость плотно закрыть и оставить на 15-20 минут для настаивания. Можно потомить на водяной бане полчаса. Затем настой отфильтровать и довести кипяченой водой до объема 200 мл.

Готовое лекарство принимается вовнутрь по столовой ложке каждые 1,5-2 часа. Курс лечения 10 суток.

Неплохим подспорьем станут и домашние ингаляции при хроническом бронхите. Если дома имеется небулайзер, проводите ингалирование с использованием физиологического раствора либо минеральной воды (лучше взять Боржоми). Можно провести и паровые ингаляции с использованием чесночного сока (2-3 мл на стакан дистиллированной воды).

Берегите себя и выздоравливайте!

Цервикогенные головные боли

Цервикогенные головные боли характерны для людей зрелого возраста и поначалу возникает после ночного сна или после длительного лежания; позже боль может стать постоянной, но в утренние часы она выражена сильнее. Цервикогенные головные боли в основном связаны с дисфункцией в суставах, связках, мышцах и сухожилиях преимущественно верхних шейных сегментов позвоночника.

Боль локализуется в верхне-шейном отделе и затылочной области; при усилении она принимает вид приступа, длящегося обычно несколько часов. При этом она распространяется на теменно-височно-лобные отделы, где и проявляется с максимальной силой. Боль, как правило, односторонняя или асимметрично выраженная;

она усиливается при движениях в шейном отделе или при пальпации в этой зоне. В момент приступа возможна тошнота, рвота и мягко выраженная фоно- и фотофобия, при натуживании или физическом напряжении на высоте приступа иногда возможна сильная пульсирующая боль. Выявляются ограничения подвижности в шейном отделе позвоночника, напряжение отдельных мышц, болезненные мышечные уплотнения. Нередко имеет место тревога и депрессия; при длительном течении возможно сочетание цервикогенных головных болей и ГБН у одного больного.

Цервикогенные головные боли

Дифференциальный диагноз проводят с височным артериитом, головной болью напряжения, мигренью, объёмными процессами, мальформацией Арнольда-Киари, доброкачественной внутричерепной гипертензией, абузусными головными болями (при длительном течении), объёмными процессами в головном мозге (опухоль, абсцесс, субдуральная гематома).

[20], [21], [22], [23]

Психогенная

При рассмотрении данного вида цефалгии важно понимать различие между терминами психогенная ГБ и психалгия. Так, психогенная цефалгия развивается вследствие психологического стресса, тогда как боли при психалгии спровоцированы скрытой депрессией. Немаловажная особенность психалгии заключается в полном отсутствии конкретных физических характеристик: так, описывая свои ощущения, больные используют метафорические понятия.

Интересно то, что для развития абузусной боли необходим продолжительный прием анальгетиков, предназначенных для устранения головной боли.

Психогенная

Зачастую абузусная цефалгия развивается при регулярном приеме следующих препаратов: анальгина, ацетилсалициловой кислоты, а также кодеина и эрготамина, различных барбитуратов и триптанов. Кроме того, продолжительное применение транквилизаторов тоже может спровоцировать развитие абузусной ГБ, а также депрессивных расстройств.

Следует отметить, что существует целый ряд лекарственных средств, которые способны самостоятельно вызвать ГБ: антимикробные средства (например, тетрациклины, неграм и бактрим), Н2 гистаминоблокаторы (например, циметидин), нитраты, резерпин, а также антагонисты кальция и дипиридамол, различные контрацептивы и средства, показанные при лечении ринита.