Диета при эпилепсии: какое питание должно быть у больного?

Мигрень – это хроническое нарушение регуляции кровообращения определенного участка мозга. Чаще недуг встречается в подростковом возрасте у девочек. Заболевание передается по наследству от родителей и проявляется в результате воздействия провоцирующих факторов:

Когда появляется мигрень от еды?

Если рабочий день продолжается 12 часов, вас сопровождают постоянные стрессы, определить кофе в качестве продукта, провоцирующего мигрень, будет неуместно. Причин головной боли много, питание не является основной из них. Факторы провоцирующие боль в голове: постоянные стрессы, смена погоды, голод.

Когда появляется мигрень от еды?

Когда появляется мигрень от еды?

Прием лекарственных препаратов в несоответствии с указанной инструкцией:

Когда появляется мигрень от еды?
  • Это могут быть гормональные и противозачаточные средства и др;
  • Заболевания связанные с головным мозгом.
  • Вредная пища;
  • Обезвоживание.
Когда появляется мигрень от еды?

Циклы

Существует всего три цикла данной диеты:

  • первый;
  • второй;
  • третий.

На первом цикле происходит подготовка организма к обильному жировому «десанту». Для этого пациент ограничивается в еде (вернее, еда исключается) и получает обильное питье. Как было сказано раньше, это провоцирует выработку кетонов, которые и будут использовать жиры, для получения энергии.

Второй цикл включает в себя употребление жиров. Приемы пищи разделяют равномерно на целый день и в зависимости от телосложения человека и его индивидуальных особенностей организма могут быть как большими, так и не очень. Главное, соблюсти баланс между переел и остался голодным.

Третий цикл — постепенный выход из кетогенной диеты. Резкое ограничение жирной пищи чревато последствиями, как и затягивание. Поэтому больной постепенно снижает количество жирной пищи, заменяя ее на нормальный, ежедневный рацион.

продуктов питания, вызывающих головную боль

1. Зрелые сыры

Сыр содержит такое вещество, как тирамин. Попадая в организм, он повышает артериальное давление. Содержание тирамина в сыре определяется целым рядом условий: способом приготовления сыра, его ферментацией, возрастом.

Больше всего тирамина содержится в зрелых и острых сырах, а также в сырах с плесенью. Вот сорта сыры с высоким содержанием тирамина: фета, моцарелла, бри, горгонзола, пармезан, мюнстерский сыр, чеддер.

2. Шоколад

Обычно приступы мигрени связывают с употреблением шоколада. Имеется даже статистика: около 22% людей называют шоколад как фактор, способствующий возникновению приступа мигрени. Шоколад, так же как и сыр, содержит тирамин.

Хотя, по мнению некоторых экспертов, шоколад ошибочно считают триггером мигрени. Наоборот, страстное желание съесть шоколад может быть ранним признаком приступа мигрени.

3. Алкоголь 

Алкоголь – еще один продукт, который ассоциируется с головной болью. Сульфиты, содержащиеся в алкоголе, могут быть виновниками пульсирующей головной боли и увеличить вероятность возникновения приступа мигрени.

Алкоголь также имеет выраженное мочегонное действие, поэтому возможна дегидратация организма, что также вызывает головную боль. Сухое красное вино, виски, темное пиво и шампанское – это те алкогольные напитки, которые обычно провоцируют головную боль.

4. Переработанное мясо

В мясных и колбасных изделиях в качестве консервантов используются нитриты. Эти вещества обладают сосудорасширяющим действием, что может вызывать у некоторых людей головную боль. Ветчина, бекон, колбаса, сосиски, сардельки изготавливаются, как правило, с добавлением нитритов. 

5. Глутамат натрия

Глутамат натрия является причиной приступа мигрени у 10-15% больных, страдающих этим заболеванием. Он содержится в сыре, помидорах, экстракте сои и дрожжах. Его добавляют в некоторые продукты, например, соевый соус, для усиления вкуса и аромата.

6. Холодная пища

Головная боль может возникнуть и при употреблении холодной пищи. Это мороженое, прежде всего фруктовое, холодные напитки.

Хотя еще не совсем понятен механизм такого эффекта, по всей вероятности это происходит в результате резкого сужения кровеносных сосудов, расположенных в верхней части рта и в горле. При этом болевые рецепторы посылают сигналы в головной мозг. Около 30-40% людей страдают таким видом головной боли. Он присущ и больным мигренью.

Читайте также:  Гематома на голове после ушиба: лечение, последствия

7. Некоторые фрукты и овощи

Авокадо, цитрусовые, лук, бананы, бобы также могут спровоцировать приступ мигрени. Единственно возможной причиной того, почему такая здоровая пища может вызывать мигрень – это содержащийся в них тирамин.

8. Аспартам 

Аспартам – искусственный сахарозаменитель. Его добавляют в консервированные продукты, а также выпускают в виде таблеток. Исследованиями установлено, что аспартам является провокатором приступов мигрени у 8% процентов больных мигренью.

9. Ферментированные продукты

Ферментация увеличивает содержание тирамина в продуктах. Всем хорошо известны такие ферментированные продукты, как соус тирияки, соевая паста мисо, соевый соус, квашеная капуста и др. Их употребление также является весьма распространенной причиной появления мигрени.

10. Кофеин

Кофеин содержится в таких привычных продуктах, как кофе, чай, шоколад, кола. Сам по себе кофеин может и не выступать триггером приступа мигрени, но употребление в большом количестве кофеиносодержащих продуктов часто является причиной рецидивирующих головных болей.

Дневная норма употребления кофеина не должна превышать 200 мг. Но если вас часто мучают головные боли, лучше исключить или ограничить ежедневное потребление кофеина.

Не будьте слишком требовательны

Конечно, ослабленному человеку трудно отказаться от некоторых пищевых пристрастий, установить жесткую диету и ей подчиняться. Компромиссы в питании допустимы – если, конечно, речь не идет о недоброкачественных, просроченных, негодных в пищу продуктах. Свежая, вкусная, соблазнительная на вид еда порой прямо-таки заставляет себя побаловать… Более того: не нужно фанатично зацикливаться на диете, чтобы потом не клясть себя за нарушение режима питания. Человеку свойственны слабости – особенно если этот человек и так ослаблен…

Панические атаки – это хороший повод лишний раз сделать себе подарок, дать душе и телу поблажку. И вообще – начать, наконец, относиться к себе с любовью.

Как надо питаться

В первую очередь стоит сказать о том, что самостоятельно диета при мигрени не в силах окончательно излечить от болезни. Ее необходимо использовать в комплексе с другими методами лечения. Но и недооценивать роль питания на пути к выздоровлению от мигрени не нужно. Каждому известно, что человек является тем, что он ест. Если пища будет здоровой, то болезнь постепенно отступит.

Перечислим основные группы продуктов, способствующих избавлению от мигренозных приступов:

  1. Привычные для места жительства больного фрукты и овощи. Можно употреблять как сырыми, так и прошедшими термическую обработку.
  2. Каши, предпочтительно гречка и овсянка.
  3. Зеленый и травяной чаи.
  4. Изюм, курага, чернослив.
  5. Мясо нежирных сортов.
  6. Морепродукты, рыба.
  7. Молочные продукты.
  8. Масло подсолнечника, оливы.
  9. Свежие соки, кисели, домашние компоты.
  10. Грибы, особенно маслята, опята, белые.
  11. Миндаль, кедровые орехи.
  12. Морская капуста, щавель, шпинат.

К ним относят:

  • мясо и рыба в копченом виде;
  • алкоголь, особенно это касается пива, красного вина;
  • жирное свиное мясо;
  • орешки, бобы;
  • субпродукты (к примеру, мозги, почки, сердце);
  • колбаса салями;
  • вяленое мясо.

Также больному нужно обязательно исключить:

  • различные сыры, особенно выдержанные (это могут быть рокфор, бри, чеддер);
  • рыбную икру;
  • цитрусовые (апельсины, лимоны, ананасы, авокадо и т.д.).
  • ферментированный соевый творог;
  • кислую капусту;
  • квас, пивные дрожжи.

Питание человека больного мигренью должно быть направлено на устранение головной боли, прочих неприятных симптомов. Поэтому стоит ограничить употребление:

  • холодца, мясных бульонов;
  • заливных блюд из рыбы и мяса;
  • редиса, хрена;
  • горчицы, лука и чеснока;
  • жирных сливок, сметаны;
  • колбас, сарделек и сосисок.

Продукты с кофеином

Зачастую продукты, в которых содержится кофеин, являются провокаторами заболевания, поэтому их употребление сокращают по максимуму. В эту группу входят:

  • кофе;
  • энергетические напитки;
  • чай (черный, зеленый);
  • напиток «Кока-кола»;
  • шоколад, какао.

Заметим, что бывают случаи, когда такой напиток, как кофе, наоборот помогает побороть приступы мигрени (только в самом начале его возникновения).

Научная точка зрения

В соответствии с имеющимися данными, мигрень стала следствием потребления продуктов, которые включают в свой состав биогенные амины.

Читайте также: 

Они также могут спровоцировать у человека аллергию. По этой причине стоит знать, какие продукты нельзя кушать, чтобы не было мигрени.

Это те, что содержат в составе гистамин итирамин и триптофан. Последний элемент присутствует в индейке, сыре, молоке, сое, кунжуте, орехах, рыбе, авокадо и бобовых.

А вот Гистамин есть в колбасе и сырных продуктах, консервах, макреле, пиве, красном вино. Производится его выработка под воздействием бактерий, а потому в список запрещенных продуктов при мигрени нужно отнеси сыровяленую колбасу и квашеную капусту.

Есть еще и другие продукты, которые стимулируют выработку этого элемента в организме. К ним стоит отнести куриные яйца и землянику.

Если рассматривать данный вопрос с точки зрения составления диеты, то нужно учесть, что питание должно нести гипоаллергенный характер.

Цель данного рациона в том, чтобы убрать все факторы, что способны стать решающими в запуске пускового фактора недуга. В 30-50 процентах случаев исключив провоцирующие мигрень угощения можно убрать частоту выраженности приступов боли в голове.

Стоит отметить и тот факт, что диета при мигрени у взрослых предусматривает отказ от продуктов, которые включают в свой состав тирамин.

Обусловлено это тем, что он способен повысить артериальное давление. В свою очередь это неблагоприятным образом отличается на работе головного мозга.

В составе сметаны, кефира, йогурта и простокваши, плавленого сыра, продуктов с плесенью есть биогенные амины.

Также тирамин присутствует в крепких спиртных напитках, пиве, мясе, солениях, сушеной рыбе, бобах и фасоли.

На самом деле не стоит забывать, что данное вещество токсично, да и представлено в солидной концентрации, а потому есть риск, что оно увеличится в несколько раз в случаях долгого хранения продукта.

Диетическое меню на неделю

Рекомендованное меню, составленное в соответствии со всеми правилами питания для пациентов с диагностированным HCV, приведено в таблице.

День первый

–: перетертая творожная масса, можно заправить сметаной и добавить сухофрукты, чай с бутербродом с сыром

–: фруктовый салат (без заправки)

–: овощной суп (можно использовать любые разрешенные овощи), запеченный в фольге карп, картофельное пюре, чай

–: любой из разрешенных напитков с галетным печеньем

Не позже : паровые тефтели (мясной фарш с рисом) с гарниром (булгур, кус-кус, овсяная каша с кусочком сливочного масла)

День второй

–: макароны с сыром, четверть отварного яйца, кофе с молоком

–: запеченное яблоко с медом и изюмом

–: суп с овощами и рисом (можно заменить гречкой или перловкой), голубцы (или классический рецепт, или тушенная капуста с мясом, можно добавить томатный сок или натуральную пасту), запить чаем или компотом

–: горсть орехов или чай с сухариками

Не позже : любая каша на молоке (рисовая, гречневая, овсяная)

День третий

–: овсяная каша, яйцо всмятку, свежие овощи чай с молоком

–: салат из белокочанной или пекинской капусты с сыром, сок

–: постный суп, запеченная рыба с картофелем, чай

–: отвар шиповника, печенье с фруктовым или ягодным джемом

Не позже : творожная запеканка с любыми сухофруктами и минимумом сахара, со сметаной

День четвертый

–: вареники с картофелем, чай или кофе с молоком

–: творог или творожная запеканка со сметаной (100 г)

–: Борщ вегетарианский, запеченное в духовке мясо с гарниром, компот из сухофруктов без сахара или чай

–: сок с печеньем

Не позже : паровые манты, свежие овощи

День пятый

–: каша (овсяная или гречневая), салат из овощей, бутерброд с маслом и сыром, чай

–: печеное яблоко

–: картофельный или тыквенный суп-пюре, отварная рыба с запеченными в духовке овощами, сок

–: отвар из шиповника, печенье

Ужин: нежирная мясная вырезка в фольге с овощами

День шестой

–: каша, приготовленная из молока и зерен неочищенного риса, зеленый или травяной чай с ломтиком лимона

–: яблоко или любой другой фрукт или ягоды

–: борщ или щи, куриные или индюшиные котлетки (можно заменить на суфле) с разваренной кашей из пшеницы или пшена; компот, приготовленный из смеси сухофруктов, либо домашний кисель

–: травяной отвар, нежирное галетное печенье

Не позже : омлет на белках, любой вид каши, проквашенная капуста, сдобренная оливковым маслом первого отжима

День седьмой

–: творожная запеканка, суфле или сырники, чай с лимоном

–: морковный или свекольный салат, по вкусу добавляют некислое яблока, горсть изюма

–: постный борщ, паровые рыбные котлеты с гречневой кашей, небольшое яблоко, запеченное в духовом шкафу

–: компот

Не позже : манка или рис с сухофруктами

Читайте также:  Болезнь Паркинсона в молодом возрасте – реальная история

Особенности питания при COVID-19

Применяя дробное питание при болезни, можно разгрузить пищеварительную систему и освободить силы для борьбы с вирусом. Берут маленькие порции по 200-250 г на один прием пищи. Приемов может быть от 4 до 6 в день. Основными становятся завтрак и обед. Подробнее:

  • На завтрак употребляют злаковые, молочные продукты.
  • Обед, как основной прием пищи, может состоять из 2 блюд. Обязательно наличие супа или бульона.
  • Ужин — паровые овощи, при возможности белая рыба, филе курицы.

На первых этапах болезни нужно не забывать о потреблении соков, отваров, компотов, морсов во время перекусов. Жидкости должны быть теплыми, не горячими. От слишком горячего питья вирус может спуститься еще глубже в легкие.

Что нельзя есть при коронавирусе

Может ухудшить состояние больного ковидом употребление жирного мяса и рыбы, копченостей, колбасных изделий, консервов, солений, маринадов, полуфабрикатов, еды быстрого приготовления.

Запрещенные при коронавирусе такие продукты:

  • сахар;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • кофе, шоколадные кондитерские изделия
Что нельзя есть при коронавирусе

Противопоказано применять для приготовления еды животные жиры, употреблять свежий хлеб, сдобные булки, сладкую выпечку. Вредно есть редис, огурцы, болгарский перец, грибы, супы из фасоли и гороха. Пищу чуть-чуть солят в тарелке.

Соль загущает кровь – это опасно при коронавирусе. Инфекция активирует свертываемость крови. Поэтому соленая пища еще больше повышает риск образования тромбов.

Запрещенные продукты питания при коронавирусе, расщепляясь в кишечнике, провоцируют воспаление, угнетают иммунную систему, способствуют обезвоживанию.

Какую еду рекомендуется частично ограничить

Медики пришли к выводу, что приступ провоцируют следующие продукты:

  1. арахис;
  2. сыр;
  3. инжир;
  4. спиртное;
  5. виноград;
  6. цитрусовые;
  7. мучное;
  8. авокадо;
  9. мороженое;
  10. алкоголь;
  11. фруктовые соки;
  12. сладкая газировка.

Если говорить о напитках, то необходимо убрать из рациона:

  1. вино и наливку;
  2. ликер;
  3. пиво;
  4. шампанское;
  5. коньяк;
  6. ром.

С аккуратностью необходимо относиться к кофе. Порой он приводит преимущественно к сужению сосудов, а иногда провоцирует рост неприятных ощущений. Развитию мигрени могут способствовать и элементы, содержащиеся в слабоалкогольных напитках, поэтому они тоже запрещенные.

Некоторые продукты все же разрешены к употреблению, но в минимальных количествах.

Какую еду рекомендуется частично ограничить

С осторожностью необходимо относиться к:

  1. сарделькам, ветчине, вареной колбасе;
  2. молочным продуктам с высоким процентом жирности;
  3. хлебу и любой дрожжевой выпечке;
  4. луку, чесноку, хрену и горчице;
  5. экзотическим фруктам;
  6. бульонам на основе рыбы и мяса.

Научно подтвержден тот факт, что у людей, страдающих мигренью, в организме наблюдается пониженное содержание магния. Вполне логичное, кстати сказать, утверждение — с учетом того, что ионы кальция приводят к спазму сосудов, а ионы магния являются антиподом ионов кальция, то их нехватка приводит к активизации патогенетического механизма мигрени (каскад реакций был характеризован выше).

В связи с этим, страдающим мигренью больным рекомендуется употребление следующих продуктов — молочные и кисломолочные изделия, хлеб с отрубями, овсяная каша, ламинария и «местные» фрукты — доказано, что из растительной пищи, самая высокая концентрация магния наблюдается в арбузе.

Кроме того, рекомендовано будет употребление нежирных сортов мяса (варенного или запеченного). Вот в принципе и все, что есть при мигрени необходимо.