Депрессия: причины, симптомы и лечение этой болезни

Тяжелая депрессия (или глубокая депрессия) – это серьезное расстройство психики, требующее обязательно медикаментозного лечения и/или помещения больного в стационар. Этот термин обозначает не разновидность болезни, а степень тяжести депрессивного расстройства.

Деморализация и горе

Термин «депрессия» часто используется для описания плохого или подавленного настроения, являющегося следствием различных неприятностей (например, финансовых неприятностей, стихийных бедствий, серьезной болезни) или утраты (например, смерть близкого человека). Однако, для таких состояний больше подходят термины «деморализация» и «горе».

Негативные эмоции при деморализации и во время чувства горя, в отличие от депрессии, имеют следующие последствия:

  • Происходят в виде вспышек, которые, как правило, связаны с мыслями или всплыванием провоцирующего фактора
  • Подавленное настроение отступает, когда обстоятельства или события улучшаются.
  • Может чередоваться с периодами положительных эмоций и веселья
  • Не сопровождается устойчивым чувством никчемности и ненависти к себе

Подавленное настроение обычно длится несколько дней, а не недель или месяцев, а мысли о самоубийстве и длительная потеря социальной функциональности гораздо менее вероятны.

Тем не менее, события и стрессоры, вызывающие деморализацию и горе, могут вызвать эпизод большой депрессии, особенно у предрасположенных к этому людей (например, у тех, в чьем анамнезе или анамнезе членов семьи были эпизоды большой депрессии).

Признаки депрессии

Проявления депрессивного расстройства многочисленны, разнообразны и могут затрагивать не только эмоциональную сферу, но и телесную.

К симптомам депрессии относят:

  • грусть, угнетенное настроение в течение 2 недель и долее;
  • общая усталость;
  • пессимизм;
  • апатия, вялость;
  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • чувство вины;
  • нестабильный аппетит, изменение веса (потеря, набор);
  • нарушения сна;
  • снижение либидо;
  • приступы тревоги, страха;
  • снижение работоспособности;
  • неспособность к концентрации, ухудшение памяти;
  • потеря интереса к прежде любимым вещам;
  • соматические болезни (жалобы на физические недуги, часто ранее не беспокоившие).

В запущенных случаях нередки замедление речи, бредовые идеи, заметное снижение интеллекта, навязчивые мысли о смерти, злоупотребление спиртным, наркотиками.

1

Диагностика и лечение депрессии

2

Диагностика и лечение депрессии

3

Диагностика и лечение депрессии

Родителей детей и подростков должно насторожить появление таких признаков депрессии, как:

  • нарушения сна;
  • снижение аппетита, дефицит веса, замедленный рост;
  • частые головные боли;
  • проявления со стороны ЖКТ (частые рвота, понос, запор и др.);
  • учащенное сердцебиение;
  • неадекватная реакция на обыденное;
  • раздражительность, агрессия;
  • упрямство, замкнутость;
  • вызывающее поведение;
  • тревожность, страхи;
  • снижение успеваемости.

Бессонница при депрессии

Бессонница диагностируется у восьмидесяти процентов пациентов, которые страдают депрессией. При бессоннице больные не могут заснуть вовремя, ворочаются, не могут найти позу для сна. Все это время пациенты возвращаются к пережитому за день, причем вспоминаются не позитивные моменты, а негативные, к которым сознание пациента возвращается вновь и вновь. Если больные засыпают, то такой сон не глубокий, он просыпаются от кошмаров. После этого заснуть не удается еще какое-то время. Утром пациенты встают с головной болью, чувством усталости, разбитости.

Причиной бессонницы во время депрессии врачи называют перенесенный стресс. На фоне этого стрессового состояния возникает депрессивный невроз, тревожность, излишняя перевозбужденность. Именно по этим причинам человек не может заснуть. Главнее признаки бессонницы, следующие:

  • усталость в течение дня;
  • раздражительность;
  • рассеянность;
  • трудность с отходом ко сну;
  • частые ночные пробуждения.

Восстановление нормального режима сна – первоочередная задача врача. На фоне нормального режима сна и отдыха лечить заболевание значительно легче. Для лечения бессонницы врач может назначить питье травяных сборов (мелиссы, валерианы, ромашки).; упражнения, способствующие засыпанию – теплый душ на ночь, проветривание помещения, отдых от телевизора, активных игр, компьютера.

Читайте также:  Алкогольная энцефалопатия: симптомы и способы лечения

Медикаментозное лечение

Антидепрессанты считаются «золотым стандартом» лечения психотерапии, для лечения тяжелой депрессии используют разные виды препаратов:

Такие мысли могут возрасти до суицидальных намерений. Не каждый депрессивный человек страдает от всех симптомов депрессивного спектра. Кроме того, насколько интенсивны, как долго и как часто они встречаются, разные. Многие люди не могут признать свою депрессию из-за невежества как болезни. Другие опасаются, что их психическое расстройство «сумасшедшее» и стыдно искать профессиональной помощи. Кроме того: не в последнюю очередь сама депрессия препятствует тому, чтобы те, кто пострадал, стали активными.

Подавленное безразличие и усталость делают переход к «помощникам» практически невозможной задачей. Безнадежность также заставляет его казаться бессмысленным. Кроме того, особенно угнетенные люди чувствуют свою болезнь как личную неудачу. Отношение многих родственников, друзей и коллег по-прежнему характеризуется массовыми предрассудками. «Не держись так», «держись вместе», «просто отправляйся в отпуск» или «завтра будет по-другому» все еще частые реакции. Подобным образом, хорошо преднамеренные попытки поднять настроение депрессивного человека обошли проблему и продемонстрировали основное недоразумение: депрессия — это не мгновенное похмелье, упрямство или плохое настроение.

  1. Антидепрессанты стимулирующего действия. Активируют работу нервной системы, помогают справиться с апатией, тоской, двигательной заторможенностью. Препаратами выбора при глубокой депрессии считаются флуоксетин, венлафаксин, имипрамин или пиразидол.
  2. Антидепрессанты седативного действия. Уменьшают тревожность, беспокойство, помогают справиться с агрессией, раздражительностью, суицидальными мыслями или намерениями. Для этой цели принимают пароксетин, амитриптилин, азафен.
  3. Антидепрессанты с комбинированным действием. Считаются самыми эффективными препаратами, совмещающими оба вида воздействия на больных – сертралин, миртазапин, венлафаксин и другие.

Все антидепрессанты необходимо принимать длительно, так как выраженный антидепрессивный эффект возникает только спустя 2-4 недели от начала лечения, а в тяжелых случаях и через 5-6 недель. Принимать антидепрессанты требуется не менее 6 месяцев, а иногда и в течение 12-24 месяцев для достижения и закрепления эффекта.

Это недоразумение часто препятствует своевременному консультированию и лечению психиатра или психотерапевта. Но не только пострадавшие, но и семейные врачи часто теряют или плохо информируются о терапевтических возможностях. Сегодня депрессивные болезни хороши для лечения, особенно если лечение начинается рано. Современные методы лечения ставят их в соответствие с «вполне нормальными» болезнями, которые можно преодолеть или интегрировать в жизнь. Первым и самым важным шагом от депрессии всегда является признание их и принятие помощи.

В лечении также используют транквилизаторы. Эти препараты применяются при выраженной тревожности, беспокойстве, страхах, проблемах со сном и аппетитом. Седатики уменьшают возбудимость нервной системы и помогают нормализовать состояние больного. Для лечения депрессии используют седуксен, элениум, лорафен, атаракс, фенозепам, клобазам и другие.

Нейролептики – антипсихотики, используемые для лечения расстройств психики, считаются обязательными к приему при тяжелой депрессии. Эти препараты блокируют некоторые центры головного мозга, полностью прекращая патологическую активность нейронов. Нейролептики считаются «тяжелыми» препаратами, которые имеют много противопоказаний и побочных эффектов, поэтому принимать их нужно с большой осторожностью и только под контролем врача. Для лечения депрессии чаще всего используют седативные нейролептики: хлорпромазин, хлорпротиксен, алимемазин и другие.

Как проявляется депрессия?

Чтобы выявить депрессию и приступить к лечению, следует обратиться к специалистам.

Первые признаки депрессии

Обнаружить у себя или другого человека депрессию можно по следующим типичным проявлениям:

  1. Длительное время человек находится в подавленном состоянии.
  2. Больной отказывается работать, у него пропадает интерес к любимому занятию.
  3. Человек чувствует потерю энергии, быструю утомляемость.

Физические симптомы депрессии

Часто у людей, помимо депрессивного синдрома, проявляются физические симптомы, которые подтверждают наличие депрессии.

К ним относятся:

  1. Боль в спине. Она отчетливо проявляется у людей с хроническими заболеваниями этой части тела.
  2. Суставная и мышечная боль.
  3. Головная боль. Присутствуют приступы мигрени.
  4. Боль в груди, которую принимают за сердечную.
  5. Проблемы с пищеварением, жидкий стул, запоры.
  6. Усталость, постоянная сонливость.
  7. Бессонница. Некоторые люди не спят по ночам, другие — часто просыпаются.
  8. Чувство озноба, головокружение.
Читайте также:  Эссенциальный тремор: причины, симптомы и лечение

Психологические и неврологические признаки

Не все симптомы, которые проявляются у больного, свидетельствуют о расстройстве.

Чтобы правильно поставить диагноз, признаки разделили на позитивные и негативные:

  • Позитивные. Состояние, которое появилось во время болезни.
  • Негативные. Симптомы, которые наносят ущерб здоровью.

К позитивной симптоматике относятся:

  1. Постоянное чувство тоски. Человек ощущает, что болит душа. Он испытывает эти чувства в совокупности с отчаянием и унынием. При этом возникает суицидальное настроение у пациента.
  2. Тревожное состояние. Больной чувствует, что должно случиться что-то плохое и из-за этого переживает.
  3. Заторможенная реакция, невнимательность.
  4. Эмоциональные всплески. Утром настроение может быть плохое, а к вечеру улучшается.
  5. Чувство жалости и никчемности по отношению к себе.
  6. Ипохондрия. Боязнь заболеть и умереть.

К негативной симптоматике относятся:

  1. Потеря способности переживать, бесчувствие. Личность перестает проявлять эмоции.
  2. Пониженное либидо, отсутствие аппетита, бессонница.
  3. Недовольство окружающими людьми, ворчливость.
  4. Отсутствие наслаждения от жизни при чтении книг, разговоре с друзьями, просмотре фильмов.

Тяжелая депрессия лечение

С чего начинать лечение тяжелой депрессии? Конечно же с посещения психолога или психотерапевта. Консультации у этих врачей, а также индивидуальные и семейные сеансы психотерапии, помогут выявить первоисточник расстройства, определить главные причины возникновения депрессивного состояния. Для лечения тяжелой депрессии применяется много методик психотерапии — это и психоанализ классического типа, и психодрама, и экзистенциальная терапия, и когнитивно-бихевиоральная терапия, и телесно-ориентированная.

В некоторых случаях, когда у пациента наблюдается тяжелая невротическая форма с нарушениями в работе вегетососудистой системы, нужно пройти дополнительное обследование у невролога. Оно поможет исключить наличие нейроинфекции, ЧМТ, интоксикации или же нарушения сосудистой системы. Для исключения наступления раннего климакса женщина должна посетить эндокринолога и гинеколога.

Для медикаментозного лечения тяжелой депрессии используются различные препараты группы СИОЗС (Паксил, Рексетин, Прозак, Ципралекс, Прам, Золофт), транквилизаторы (Альпразолам, Реланиум, Нитразепам, Диазепам) и антидепрессанты (Венлаксор, Мирзатен, Коаксил) нового поколения.

Но самым главным в лечении тяжелой депрессии является желание самого человека избавиться от своего расстройства. При этом важным является осознание того факта, что процесс этот долгий и трудоемкий, и потребует немало терпения и сил от пациента.

Прием врача медицинского психолога первичный: 2800 Р. Записаться Он-лайн Cкидка 5% при записи с сайта

Медикаментозное лечение

Для лечения депрессии используют несколько групп препаратов.

Антидепрессанты

Антидепрессанты – самая эффективная в лечении депрессии группа препаратов. Они увеличивают уровень серотонина и норадреналина в мозгу, препятствуя их разрушению или обратному захвату в синапсах. В результате повышения уровня «гормонов удовольствия» состояние больного улучшается, исчезают клинические проявления депрессии.

К сожалению, большинство антидепрессантов оказывают системное действие на весь организм и вызывают много побочных эффектов, к тому же результат применения от таблеток возникает только спустя 2-3 недели от начала лечения. Поэтому антидепрессанты принято сочетать с другими препаратами.

Самыми популярными антидепрессантами считаются антидепрессанты 1 поколения (амитриптилин, имипрамин, ипрониазид, ниаламид, селегин, метралиндол, моклобемид), 2 и 3 поколения – флуоксетин, сертралин, симбалта, зибан, леривон, серзон.

Нормотимики

Медикаментозное лечение

Нормотимики – препараты этой группы стабилизируют настроение больного, механизм действия нормотимиков – уменьшение способности мозга к возбуждению и увеличение его чувствительности к серотонину и норадреналину. Для лечения депрессии используют соли лития, обладающие выраженным седативным действием – карбонат лития и антиконвульсанты, противосудорожные препараты, помогающие уменьшить возбуждение головного мозга и снять приступы раздражения, агрессии, беспокойства — карбамазепин, вальпроевая кислота, ламотриджин.

Анксиолитики

Анксиолитики или транквилизаторы – уменьшают чувство страха, тревоги, эмоционального напряжения. Также, как и нормотимики, они замедляют реакцию головного мозга на раздражители, но их применение должно проводиться только под строгим контролем врача, так как препараты этой группы вызывают привыкание и угнетение ЦНС. Применяют для лечения феназепам, грандаксин, лоразепам, алпрозолам.

Читайте также:  Гнойный менингит: как не пропустить начало инфекции

Нейролептики

Нейролептики или антипсихотики – применяются только при психотических депрессиях и тяжелых формах болезни, сопровождающихся галлюцинациями, бредом или агрессией. Препараты уменьшают скорость передачи нервных импульсов в коре головного мозга, за счет чего работа нервной системы стабилизируется и состояние больного нормализуется.

Препараты считаются очень токсичными и вызывают множество побочных эффектов: аминазин, тизерцин, хлорпротиксен, сонапакс, неулептил, галоперидол, трифтазин, дроперидол, мажептил, рисполепт, зипрасидон.

Что такое глубокая депрессия?

Глубокая депрессия — это альтернативное название большого депрессивного расстройства на тяжелой стадии развития. Формально термин не является научным, но тем не менее весьма точно описывает психоэмоциональное состояние человека: беспросветная тоска, ангедония и физическая слабость. Глубокой депрессией также называют периоды обострения расстройства средней тяжести. Например, в межсезонье или в результате преждевременного прекращения приема антидепрессантов.

Диагностикой глубокой депрессии занимается психиатр. Диагноз ставится после сбора анамнеза и наблюдений за состоянием клиента. Для подтверждения наличия расстройства клинические симптомы должны присутствовать не менее двух недель.

Сложности на пути

Сложно бороться с депрессией и тревогой. Приступов никаких нет, и мы часто закрываем глаза на симптомы.

Истина заключается в том, что депрессия без причины не существует.

Знаю, средства массовой информации изобилуют рекламой и сообщениями, что депрессия является биологической проблемой, которая требует биологической коррекции с помощью лекарств.

В то время как лекарства, безусловно, имеют значение в определенное время, в течение 30 лет я никогда не видела случая депрессии без глубоких базовых психологических причин.

Представление о депрессии, так же нелепо, как предположение, что бывает лихорадка без причины.

Кроме того, причины симптомов, как правило, разнообразны и сложны. Учитывая многочисленные уровни сознания, жизненный опыт, трудности, от которых мы попытались отмахиваться на протяжении долгих лет. Теперь вы, вероятно, получили представление о том, насколько запутанной, сложной борьба с недугом может быть.

Иногда люди чувствуют себя подавленными, но посмотрев на свою жизнь говорят: «У меня нет оснований быть в депрессии; У меня прекрасная жизнь.» В связи с этим, хочу отметить, что причины депрессии часто не имеют ничего общего с текущей жизнью или с внешними факторами.

Эмоциональные трудности приходят во всех видах, различных сочетаниях, каждая из них имеет свою собственную логическую, понятную эволюцию.

Для того чтобы чувствовать лучше, надо быть внимательным, ответственно заботится о чувствах.

Как лучше всего это сделать? На мой взгляд, лучший способ — оценить основные причины борьбы с самим собой и определить, что является целью обращения к психологу.

Депрессия в период менопаузы

Менопауза – это важный этап в жизни каждой женщины.

Депрессия в период менопаузы

В этот период в организме происходят фундаментальные гормональные и биологические изменения, сопровождающиеся изменениями в области здоровья, психологии, социума. Снижается уровень эстрогенов. Этот процесс сопровождается не только объективными, но и субъективными проявлениями. Этот период может начинаться и протекать индивидуально. Некоторые женщины относительно спокойны и умеренны. У других он проходит гораздо более драматично.

Это логично и понятно. Жизнь женщины меняется. Многие начинают испытывать страх перед старением, чувствовать, что «их поезд уходит». Они становятся более осведомленными о своем возрасте, балансируют ценности, приоритеты. Часто происходят драматические и негативные изменения в женской психике, появляется чувство одиночества. Важную роль играет негармоничная семейная обстановка, нехватка поддержки и понимания со стороны семьи, мужа. Это период, когда дети, как правило, покидают семьи, роль женщины и матери переходит в более пассивную позицию. Состояние и повседневная жизнь меняются. Уменьшается беспокойство, ответственность, но также происходит изменение статуса.