Деменция у пожилых людей симптомы и лечение

Деменция представляет собой приобретенное слабоумие, которое выражается существенным и долговременным снижением памяти и обучаемости. Уже имеющиеся знания могут быть частично или полностью утеряны, а новые навыки приобретаются с большим трудом. 

Слабоумие у детей встречается крайне редко и чаще всего является следствием травмы ребёнка или неправильного образа жизни его родителей. Для диагностики врожденного слабоумия используют специальный тест. Его цель определить степень развития интеллекта ребенка по определенной формуле. Если степень интеллекта ниже развития определенного возраста, ставится диагноз. Но скрытность и замкнутость ребёнка также могут являться признаками слабоумия, поэтому родители должны быть внимательны к своим детям.

Деменция у пожилых людей симптомы и лечение

Детское слабоумие в раннем возрасте определяется утратой моторных навыков, опрятности и самообслуживание, плохая речь. У детей школьного возраста появляется низкая умственная работоспособность, ослабление памяти, невозможность сконцентрироваться на поставленных задачах.

При постановке диагноза умственной отсталости, очень важна своевременность. Используются простые тесты, анализы обмена веществ, функций эндокринной системы и тщательные неврологические исследования. Болезнь полностью неизлечима и для родителей главной задачей становится научить и сохранить в ребенке основные навыки самостоятельного существования.

Причины возникновения маразма

По мнению исследователей причиной наступления маразма является нарушение деятельности иммунорегуляторных механизмов. Как результат, выработка аутоиммунных комплексов, воздействие которых на ткани головного мозга нельзя назвать положительным.

Диагностируется сенильная деменция часто у родственников, поскольку передача данного недуга имеет наследственный характер.

Существуют первичные и вторичные причины развития рассматриваемой болезни у пожилых людей.

  1. Самостоятельная деструкция коры головного мозга характерна для первичного поражения.

    В данном случае актуально рассмотреть следующие заболевания:

    • деменция с телецами Леви;
    • лобно-височная деменция (болезнь Пика) и Альцгеймера;
  2. Влияние предшествующего, основного заболевания является причиной вторичного поражения.
    • инфекционные болезни;
    • интоксикации;
    • длительно протекающая и тяжелая гипертония;
    • атеросклероз;
    • ВИЧ инфекция;
    • вирусное заболевание;
    • новообразование в головном мозге;
    • курс гемодиализа;
    • аутоиммунные заболевания;
    • тяжелые поражения почек или эндокринные патологии.

Многоликое слабоумие

Самая частая причина ослабления памяти и ума у пожилых – болезнь Альцгеймера. Кроме болезни Альцгеймера к деменции также могут приводить: сосудистое поражение головного мозга, деменция с тельцами Леви, лобно-височная дегенерация и деменция, связанная с другими заболеваниями (болезнью Паркинсона, опухолями мозга, рассеянным склерозом, инсультом, интоксикациями, инфекциями, алкоголизмом, травмами головы и пр.). Существует также обратимая деменция, связанная с дефицитом тех или иных витаминов. И каждая из них лечится по-своему, поэтому очень важно установить правильный диагноз.

Статья по теме Деменция — приговор? Кто в группе риска и можно ли избежать заболевания Течение разных типов слабоумия тоже разное. Например, при болезни Альцгеймера возникают нарушения ориентации, проблемы со счётом и с речью (трудности в подборе слов), человек хорошо помнит, что с ним было много лет назад, и не помнит, что делал вчера. Деменция с тельцами Леви часто сопровождается зрительными иллюзиями и галлюцинациями, нарушениями сна, спутанностью сознания, потерей ориентации в пространстве, а также вегетативными симптомами (обмороками, пониженным давлением, нарушениями мочеиспускания и моторики кишечника). Лобно-височная деменция, которая занимает всего 5% от всех остальных подобных нарушений и в 30–40% случаев связана с семейной историей, возникает обычно в более раннем возрасте (от 50 до 60 лет) и проявляется прогрессирующими со временем мыслительными, поведенческими и речевыми нарушениями. У больного человека может резко измениться характер и поведение: добрая бабушка становится склочной и агрессивной, а прежде тихий дедушка начнёт нагло приставать к молоденькой соседке. Сосудистая деменция, связанная с атеросклерозом и занимающая всего 10% от всех случаев, проявляется в виде замедления психической и снижения умственной деятельности, сильного сужения круга интересов, возрастающего эгоизма и усиливающейся болтливости. Часто нарушается письмо, походка становится шаркающей.

Многоликое слабоумие

Нажмите для увеличения

Признаки старческой деменции

С возрастом здоровье каждого человека ухудшается. Болезни поражают не только физическое тело, но и психику: примерно у 15% пожилых людей наблюдается старческая деменция (в народе эту болезнь называют старческим маразмом). Что это за заболевание и как оно себя проявляет? В статье мы попробуем дать ответы на эти вопросы.

Что такое старческая деменция: виды заболевания

Признаки старческой деменции

Если сказать простыми словами, старческая деменция — слабоумие, при котором больной испытывает расстройства интеллекта и памяти. На последних стадиях пожилой человек может вовсе забыть, кто он такой. К сожалению, болезнь очень распространена, и многие заболевшие нуждаются в постоянном присмотре.

У старческой деменции несколько видов в зависимости от того, какая область мозга поражена. Данное заболевание может быть:

  1. Корковым. О корковой деменции говорят в том случае, если у больного поражена кора больших полушарий мозга.
  2. Подкорковым. При таком заболевании наблюдается поражение подкорковой области мозга (яркий пример — болезнь Паркинсона).
  3. Корково-подкорковым. Это смешанная патология, при котором у больного поражается как кора больших полушарий, так и подкорковые структуры мозга.
  4. Мультифокальным. При данном заболевании наблюдаются поражения в каждом из отделов нервной системы.

Симптомы и признаки заболевания

Признаки старческой деменции

У старческой деменции довольно характерные проявления, и их может быть очень много:

  1. Потеря памяти. У пожилых наблюдаются расстройства функций кратковременной и долговременной памяти. Они не могут вспомнить, что делали недавно, и проблемно усваивают новую информацию. На последней стадии больные забывают, кто они такие, не узнают близких и друзей.
  2. Плохая ориентация во времени и пространстве. Старческая деменция у женщин и мужчин может привести к нарушениям ориентации, при которых больные могут заблудиться даже в знакомой местности.
  3. Трудности в общении. Ещё одним проявлением старческого слабоумия являются трудности в общении: больные с трудом подбирают слова, поэтому часто окружающие не понимают, какую мысль они хотят донести.
  4. Неприемлемое поведение. Больные могут вести себя непредсказуемо в обществе и совершать неприемлемые для других действия. Как правило, подобное проявляется на поздних стадиях заболевания.

Заметив у своего родственника первые признаки слабоумия, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Своевременное лечение поможет задержать процесс развития слабоумия и привести к более лёгкому течению этого заболевания.

Стадии слабоумия

Признаки старческой деменции

Симптомы старческой деменции будут различаться в зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, ранней или поздней. Данная болезнь имеет три стадии:

  1. Первая стадия. Симптомы и признаки слабоумия не выражены. Больной остаётся способным к критическому мышлению и осознаёт своё состояние. На такой стадии пожилой человек может охотно согласиться на лечение. Больные старческой деменцией на первой стадии не нуждаются в уходе: они могут самостоятельно готовить пищу, делать уборку дома и следить за личной гигиеной.
  2. Вторая стадия. Симптомы и признаки заболевания носят более выраженный характер. У человека нарушается критическое восприятие, он испытывает трудности при использовании бытовой техники, часто забывает закрывать за собой двери, выключать свет и газ. Человека в подобном состоянии нельзя оставлять одного, ведь он может причинить ущерб себе либо окружающим.
  3. Третья стадия. Симптомы и признаки старческой деменции на третьей стадии наиболее выражены. Заболевание приводит к распаду личности: больной не может самостоятельно кушать, следить за гигиеной, пользоваться бытовой техникой. Пожилой со слабоумием на последней стадии перестаёт узнавать родных, теряет способность логически мыслить и общаться. Нередко заболевшего сопровождает состояние апатии, при котором ему не хочется пить и есть. Со временем у него развиваются двигательные расстройства, из-за которых он теряет способность двигаться и жевать.

Лечение 

К сожалению, старческая деменция является неизлечимой болезнью. Несмотря на то, что заболевание побороть нельзя, больному можно значительно улучшить качество жизни и замедлить необратимый процесс развития слабоумия.

Признаки старческой деменции

Лечение должно быть комплексным и включать в себя как приём медикаментов, так и регулярное общение с психотерапевтом.

В случае, если вы обнаружили ранние признаки старческой деменции у близкого человека, немедленно обращайтесь за профессиональной помощью.

Лечение

Лечение сосудистой деменции должно быть направлено на коррекцию патологических факторов, приводящих к данному состоянию, а также на коррекцию непосредственно когнитивных функций. Расписывать всевозможные схемы терапии, приводить названия конкретных препаратов с их курсовыми и разовыми дозами в настоящей статье не имеет никакого смысла, ведь в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход.

Общие принципы терапии сосудистой деменции должны заключаться в коррекции гипертонической болезни, уровня холестерина (однако, не стоит снижать уровень холестерина ниже 3,5-4 ммоль/л в силу риска сочетания болезни Альцгеймера и сосудистой деменции, а болезнь Альцгеймера реагирует негативно на низкий уровень холестерина, хотя, пока, к сожалению, не совсем ясно почему), а также использование антиагрегантной или антикоагулянтной терапии.

Лечение

Важно проводить курсовое лечение антиоксидантными (Мексидол, Цитофлавин и т. п.), нейропротективными (Актовегин, Цераксон, Кортексин и т. п.), вазоактивными (Сермион, Кавинтон и т. п.) препаратами, с индивидуальным подбором, исходя из наличия противопоказаний у пациента и клинической картины в целом, а также (мнение автора), следует использовать противодементные препараты, при этом препаратом выбора должны являться мемантины (Акатинол, Марукса и т. п.).

Не менее важным моментом является и немедикаментозная терапия, а именно должный уход за пациентом и психологический комфорт. Ведь если тебя окружают близкие люди, и они относятся к тебе с положительным настроем жизнь становится чуточку лучше.

Типы деменции

В медицине выделяют 4 типа болезни, которые связаны с областью головного мозга, в которой произошли изменения:

  1. Корковая – поражает кору полушарий мозга и может происходить одновременно с лобно-височной деменцией. В основном наблюдается при алкоголизме, болезнях Пика и Альцгеймера.
  2. Подкорковая – патология, влияющая на подкорковые структуры и вызывающая неврологические симптомы. Подобное происходит при болезни Паркинсона.
Типы деменции

  1. Корково-подкорковая – поражение смешанного характера, вызванное сосудистыми изменениями.
  2. Мультифокальная – наблюдается несколько очагов патологии в разных отделах ЦНС. Такая старческая деменция быстро прогрессирует и вызывает целый ряд симптомов неврологического характера.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это слабоумие у пожилых, протекающей по типу избирательной деменции (лакунарной). Это вариант атрофического старческого слабоумия, симптомы и признаки которого могут начинаться ранее 60 лет, но пик заболеваемости приходится на 65-75 лет. Риски развития болезни Альцгеймера предаются по наследству. Снизить их можно, начав с детства изучать иностранные языки и занимаясь музыкой. Причиной развития этого вида старческого слабоумия, стать толчком к началу могут:

  • травмы
  • или кислородное голодание мозга
  • отравления нейротоксинами.

В основе развития болезни – биохимические нарушения в обмене глюкозы, ведущие к образованию бляшек, откладывающихся в головном мозге, состоящих из малорастворимого белка и способствующих дегенерации нервных клеток. Следствием становятся очаговые поражения коры головного мозга. Исходом болезни может стать тотальное слабоумие.

Альцгеймер начинается с нарушений памяти. Сначала легкая рассеянность или повседневная забывчивость не привлекают к себе внимания. Как правило, беспокоить начинают выпадения из памяти недавних событий, входящие в привычку. При этом ранние воспоминания (например, детские стихи или события юности) помнятся очень отчетливо. Позже стираются и они. Пожилой человек становится неспособным вспомнить в необходимый момент нужную информацию.

Новая информация также плохо усваивается. Старики страдают от расстройств ориентации в пространстве и времени. Все чаще появляются вопросы про какое сегодня число, день недели и год, которые сменяются тем, что человек не в силах понять, где он находится и не узнает себя в отражении в зеркале. Параллельно нарушаются зрительная, слуховая, тактильная чувствительность. Не узнаются знакомые, родные, предметы знакомой обстановки. Поздние стадии старческого слабоумия не позволяют человеку нормально воспринимать и самое себя.

Практическая сфера также выпадает постепенно. Сначала утрачиваются сложные профессиональные навыки. Затем настает черед самообслуживания.

Если в начале болезни пациенты чаще оживлены и суетливы, то со временем их суетливость перерастает в двигательные стереотипы по типу простых однообразных движений. Также редуцируется и речь (см. афазия).

Эмоциональные расстройства начинаются с эгоцентризма и недовольства собой за неспособность справиться с трудностями в профессиональной деятельности, обучении. На начальных этапах пациенты вполне осознают свой дефект и стараются с ним бороться. На дальнейших стадиях критика снижается. Одновременно значительно сужаются интересы больного, падает сложность его суждений. Человек на глазах опрощается, а затем и опускается, становясь сначала излишне недоверчивым и обидчивым, а затем безучастным.

Лечение

Несмотря на то, что слабоумие носит необратимый характер, бороться с прогрессом патологии можно и нужно

Уход и внимание со стороны родственников, правильно подобранная терапия смогут не только улучшить качество жизни старого человека, но и продлить ее

Лечение старческого слабоумия направлено в первую очередь на подавление и купирование симптомов. При сосудистых формах заболевания необходимо принять меры для устранения ее причин — лечение гипертонии, атеросклероза, ишемии сосудов.

В основе терапии старческого слабоумия лежат следующие принципы:

коррекция существующих когнитивных навыков; профилактика прогрессирования симптоматики; индивидуальный подход к медикаментозной терапии; выбор психотропных средств (галоперидол и его аналоги назначаются с осторожностью из-за побочных эффектов); улучшение качества жизни и уход со стороны близких.

В терапии применяют вспомогательные средства:

  • лекарства, улучшающие мозговое кровообращение;
  • препараты, стимулирующие обменные церебральные процессы;
  • антиоксиданты, замедляющие процессы старения;
  • нeйpoлeптики и aнтидeпpeccaнты.

Лечение можно проводить в стационаре, но все-таки нужно учитывать, что знакомая обстановка и привычное окружение более предпочтительно в борьбе с симптомами деменции.

Необходимыми мерами являются нормализация давления, уровня липидного обмена и сахара крови. Нужно своевременно лечить инфекционные заболевания, которые могут привести к тяжелым осложнениям и смерти.

Важно создать теплую безопасную обстановку, постараться окружить больного вниманием и заботой, по возможности привлечь к выполнению посильных физических упражнений. Ожидать от больного быстрых результатов не нужно. Родные и близкие должны запастись терпением, ведь старый человек многое сделал для семьи, и не виноват в том, что не в силах справиться с заболеванием

Родные и близкие должны запастись терпением, ведь старый человек многое сделал для семьи, и не виноват в том, что не в силах справиться с заболеванием.

Вылечить заболевание нельзя, но можно создать благоприятные условия для пожилого человека, обеспечить ему комфорт и наблюдение. Регулярное выполнение несложных домашних обязанностей может помочь человеку поддержать на имеющемся уровне навыки, и продлить жизнь.

В терминальном состоянии пациенту понадобится постоянный уход. Если возможности постоянно находиться возле больного у близких нет, то решение задачи — воспользоваться услугами сиделки.

Для поддержания мозговых способностей существует немало рецептов народной медицины.

Так, например, употребление черники способствует укреплению памяти и мыслительной способности.

Полезны травяные чаи с ромашкой и шалфеем. Справиться с нарушением обмена веществ поможет девясил. Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами.

Принципы лечения сосудистой деменции

Так как причинных факторов развития сосудистой деменции много, то и ее лечение назначается в соответствии с их преобладанием и с учетом механизма развития заболевания. Поэтому лечение каждому больному подбирается индивидуально и в процессе корректируется.

Медикаментозное лечение направлено, прежде всего, на снижение риска возникновения или повторного развития инсульта и других сердечно — сосудистых заболеваний.

Это обеспечивают антиагрегантные (антитромбоцитарные) лекарства, которые предотвращают возможность образования тромбов в сосудах (Аспирин, Трентал, Клопидогрель, Тиклопидин). Также применяют антикоагулянт непрямого действия Варфарин.

Такие препараты назначают и применяют крайне осторожно, так как они имеют ряд противопоказаний.

Для улучшения когнитивных функций и замедления развития их нарушений используют Пентоксифиллин и антихолистеразные средства — Донепезил (Арисепт), Галантамин (Реминил). При лечении легкой и средней степени слабоумия применяют Мемантин, который предотвращает развитие нарушений функций головного мозга.

В настоящее время становятся популярными лечения деменции препараты, снижающие уровень холестерина в крови, — статины (Симвастатин, Аторвастатин и другие).

Не утрачивают актуальности ноотропы (Ноотропил. Пирацетам. Прамирацетам, Церебролизин), комплексно влияющие на клетки головного мозга и улучшающие его функции.

Больным гипертонией контролируют давление и назначают препараты, снижающие его. Таким образом, устраняя один из серьезных факторов развития болезни.

При появлении психических проблем прописывают антидепрессанты, острый психоз купируют нейролептиками. Наиболее благоприятным считают лечение в домашних условиях, особенно это касается легкой и умеренной стадии заболевания.

Новое в лечении

На сегодняшний день деменция неизлечима, все применяемые средства способны лишь затормозить прогрессирование симптоматики. Ученые настойчиво продолжают поиски средств, которые смогут остановить заболевание и предотвратить нарушение психических функций. Новое в лечении деменции — исследования с целью создания вакцины, которая сможет воздействовать на иммунитет пациента и уничтожать патогенный белок, разрушающий клетки головного мозга.

На сегодняшний день не найдено гарантированное средство для лечения старческой деменции. Но опускать руки и бездействовать недопустимо, так как интенсивное воздействие с помощью лекарственных средств, народных методов и реабилитационных мероприятий способно затормозить необратимые изменения психики.

Читайте также:  Обзор церебральной ишемии у новорожденного: причины, симптомы, лечение