Деменция перед смертью: признаки и симптомы

Смешанная деменция – один из типов приобретенного слабоумия. Возникает она в результате развития сразу нескольких патологических процессов, чаще всего это сочетание сосудистого заболевания и нейродегенеративного поражения ткани головного мозга.

Виды деменции, характеристика

  • Атрофическая деменция: — Болезнь Альцгеймера. — Болезнь Пика.

Болезнь Альцгеймера – самый распространенный вид старческого слабоумия. Она, как правило, проявляется в пожилом возрасте – после 65 лет. Ее зарождение начинается задолго до первых симптомов: провалов в памяти, затруднений в общении, сложностей при выполнении не только профессиональных обязанностей, простых дел по дому. Эти признаки относятся к ранней стадии. На умеренном этапе ее развития они усиливаются, становятся очевидными для окружающих. Человек теряет оперативную память, забывает имена, названия предметов, перестает узнавать даже своих родных. Начинает вести себя неадекватно. Уходит из дома. Не ориентируется в пространстве, во времени. Может быть опасным для людей, проживающих рядом с ним, так как в таком состоянии легко забыть выключить газ, утюг, другие электроприборы. Такие больные, по опыту врачей клиники "Панацея", нуждаются в постоянном уходе и присмотре. При тяжелой форме болезни Альцгеймера человек уже не способен к самостоятельному обслуживанию, полностью теряет элементарные навыки. Он не в состоянии:

  • держать ложку, вилку или другие предметы;
  • двигаться, даже поворачиваться в кровати на другой бок, отчего возникают пролежни, прогрессирующий некроз тканей;
  • жевать, глотать;
  • осуществлять естественные физиологические процедуры.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

Отправить или позвоните по номеру +7 (495) 373-20-18

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Болезнь Пика представляет собой дегенеративное заболевание, в процессе которого происходит атрофия коры головного мозга – ее истончение. Это ведет к уменьшению объема мозга. Патология поражает в основном людей после 50 лет. Данная болезнь достаточно редкая. В половине случаев, по мнению ученых, причина ее возникновения — генетическая предрасположенность. Но есть другие факторы:

  • тяжелые травмы головы;
  • длительная алкогольная интоксикация;
  • инфекции головного мозга;
  • тяжелые сосудистые нарушения.

Ранние симптомы болезни Пика:

  • неадекватное поведение, потеря простых человеческих качеств, таких как симпатия, сопереживание, радость за других;
  • отсутствие концентрации внимания;
  • снижение самоконтроля;
  • повышенная возбужденность или апатия;
  • постоянное повторение одних и тех же действий;
  • неопрятность, нечистоплотность;
  • речевая дисфункция, трудности с формулированием мысли.

Со временем симптоматика болезни усиливается. Человек теряет способности к самообслуживанию. Прогноз жизни таких больных неблагоприятный – при стремительном развитии больной живет не дольше 3-4 лет после появления первых симптомов. В среднем этот срок составляет 7-11 лет.

  • Сосудистая деменция. Этот вид старческого слабоумия вызывается, как правило, инсультом или нарушениями кровоснабжения мелких сосудов головного мозга. Деменция по этому типу имеет свою специфику. Она развивается медленно. Иногда состояние стабилизируется, но не восстанавливается полностью. Прогрессия продолжается, у больного с сосудистой деменцией усиливается: — депрессия на фоне выраженной апатии; — акцентуация личности (усиленное проявление некоторых черт характера, например, ревность, эмоции и т.д.); — снижение концентрации, сосредоточенности, а также способности в решении простых проблем.
  • Деменция смешанного типа. В таком состоянии психическое слабоумие зависит не от одного фактора (диагноза), а нескольких. Обычно в этом случае речь идет об органических поражениях головного мозга (атрофии), свойственных характерным признакам болезни Альцгеймера, и сосудистых патологий. Вместе эти болезни еще больше в негативном контексте влияют на память и адекватность больного. По опыту врачей клиники "Панацея", прогрессия дементивного состояния при таких «совмещениях» усиливается.
Читайте также:  Гип цнс у новорожденных симптомы и лечение

Виды и формы

В МКБ-10 выделяют четыре степени умственной отсталости у детей и подростков: легкую, умеренную, тяжелую и глубокую.

В соответствии с этой классификацией в классической психиатрии выделяют четыре степени слабоумия: дебильность, не резко выраженную имбецильность, выраженную имбецильность и идиотию.

Виды слабоумия у детей и подростков:

Уровень IQ Степень умственной отсталости по МКБ-10 Классификация в классической психиатрии Умственный возраст, лет
50-69 Легкая Дебильность 9-12
35-49 Умеренная Имбецильность не резко выраженная 6-9
20-34 Тяжелая Имбецильность выраженная 3-6
До 20 Глубокая Идиотия До 3
Виды и формы
  1. Дебилы. Способны выполнять простые здания под руководством. Речь и двигательные функции у них слегка нарушены, поэтому при общении с ровесниками испытывают трудности.
  2. Имбецилы. К самостоятельной жизни не приспособлены. Обучаются в дефектологических учреждениях. Со временем учатся выполнять несложные задания.
  3. Идиоты. Не обучаемы. Иногда обладают зачатками речи. Принимать пищу, одеваться, выполнять гигиенические процедуры могут только с помощью и под контролем посторонних лиц.

Слабоумие у детей и подростков может быть резидуально-органическим или прогрессирующим:

  1. Резидуально-органическая форма обусловлена остаточными повреждениями головного мозга в результате черепно-мозговых травм, менингитов, медикаментозного отравления нервной системы. Эта форма слабоумия не прогрессирует, протекает стабильно, без дальнейшего усиления симптомов.
  2. Прогрессирующее слабоумие развивается вследствие сосудистых поражений головного мозга, генетических заболеваний и заболеваний спинного мозга. Для данной формы характерно постепенное усиление симптомов слабоумия.

Лечение и профилактика

Как отмечает Сонин, причиной развития деменции могут быть и проблемы с щитовидной железой, и даже черепно-мозговая травма. Однако чаще всего болезнь можно предотвратить, так как она развивается из-за гибели нейронов.

«Дело в том, что нервная система человека пластична. Гибель отдельных клеток компенсируется перестройкой системы. И если мы не можем помочь мозгу не терять клетки, то в состоянии помочь ему быть более гибким и как можно дольше компенсировать их утрату, отодвигая внешние проявления болезни на месяцы и даже на годы», — объяснил доктор психологии.

Читайте также:  9 ранних симптомов болезни Альцгеймера

По словам врача, чтобы снизить риск заболевания, в первую очередь стоит избавиться от дурных привычек. Правильное питание и занятия спортом уберегут от повышенного давления и артериальной деменции. А постоянная умственная активность, творческое хобби и регулярное общение с друзьями и близкими сохранят нейроны.

Врач советует не забывать об этих способах и тем, кому уже поставили диагноз.

«Большинство врачей будут в первую очередь назначать медикаменты, а ими ограничиваться не стоит. Более того, многие учёные (главным образом на Западе) на первое место ставят сегодня разные методики поддержания когнитивных функций, основанные на общении с больным и "естественной" стимуляции его мозговой активности: игры, творчество, общение», — сказал Сонин.

* К когнитивным функциям относятся: интеллект, память, внимание, гнозис (зрительное, слуховое и тактильное восприятие окружающего мира), праксис (сложные скоординированные двигательные навыки) и речь (устная и письменная). Когнитивные функции определяют личность человека. Не являются врождёнными, а формируются в течение жизни по мере накопления индивидуального опыта.

Терминальное состояние

На последней стадии заболевания человек уже не проявляет жизненной активности. Ему глубоко безразличен окружающий мир, близкие люди, физиологические потребности. Такое состояние говорит о скором летальном исходе. Качественный уход за лежачим больным может отсрочить уход на несколько месяцев.

Признаки смерти больного деменцией:

Терминальное состояние
  • длительный анабиозный сон;
  • затрудненное мочеиспускание, минимальный выход мочи темного цвета со специфическим запахом;
  • отсутствие стула;
  • похолодание конечностей, связанное с уменьшением циркуляции крови;
  • темные пятна на коже, вызванные снижением обмена веществ и поражением мягких тканей;
  • сужение зрачков.

Следующей стадией становится предагония – медленное умирание организма. Резко снижается артериальное давление, начинается тахикардия, снижается доставка кислорода к головному мозгу.

Агония – последняя вспышка деятельности организма. В этот период включаются функции высших отделов мозга, которые возможно не были в жизни задействованы. Иногда больные деменцией перед смертью обретают ясное сознание. Такой феномен известен науке как предсмертное прояснение. Случай редкий, но оставляет сильное впечатление на людей, ухаживающих за дементными больными. В основном человек умирает умалишённым. Агония может длиться от нескольких минут до часа и сопровождаться мышечными судорогами, нормальными сердечными сокращениям и ритмом дыхания. Далее наступает клиническая, а затем биологическая смерть.

Терминальное состояние

Многие считают, что деменция – признак близкой смерти, но это не так. При своевременном лечении можно отдалить процесс расставания с родным человеком. Правильная забота, грамотный прием медикаментозных препаратов, занятия по развитию мозговой активности, уроки «подражания» смогут продлить жизнь и замедлить прогрессирование слабоумия. Главная цель близких – не опускать руки и не сдаваться.

Лечение: цель и основные методы

Смешанная деменция плохо поддается лечению. Терапия заболевания только комплексная, и прежде всего она направлена на устранение причин, вызвавших его. Однако все равно она в большинстве случаев будет симптоматической.

Читайте также:  Гебефренная шизофрения — симптомы и признаки, лечение, видео

Даже если одна из патологий протекает без яркой симптоматики, она также нуждается в медикаментозной коррекции, поскольку в будущем может стать причиной появления крупного очага поражения.

Симптоматическая терапия может включать:

  • статины – средства для нормализации уровня холестерина в крови;
  • гипотензивные препараты для снижения артериального давления;
  • антиагреганты для предупреждения образования тромбов и как следствие – развития ишемии;
  • антидементные средства для замедления развития когнитивных расстройств при болезни Альцгеймера;
  • препараты для улучшения мозгового кровообращения, например, холиномиметики;
  • антиоксиданты – средства для адъювантной терапии, которые замедляют прогрессирование болезни;
  • антидепрессанты для снижения негативного эффекта от депрессии, в которой часто пребывают пациенты с болезнью Альцгеймера.
Лечение: цель и основные методы

Помимо медикаментозной терапии родственники пациента принимают меры безопасности и стараются улучшить качество жизни больного. Они могут монтировать системы видеонаблюдения, блокировать включение газовых и электрических приборов. Но наилучший выход – это нанять профессиональную сиделку, которая будет постоянно находиться возле пациента.

Для поддержания активности человека и сохранения его ориентации в окружающей обстановке должны присутствовать слабые раздражители – неяркое освещение, спокойное негромкое тиканье часов, тихо работающий телевизор или радио.

Кроме фармакотерапии и уютной обстановки пациентам со смешанной деменцией рекомендуют посещать занятия музыкотерапии, трудотерапии и пройти групповую психотерапию. Цель таких уроков – сохранение социальных и двигательных навыков.

Деменция у детей.

Мы рассматривали разновидности деменций, поражающих исключительно взрослое население. Но существуют патологии, развивающиеся преимущественно у детей (болезни Лафора, Ниман-Пика и пр.).

Детские деменции условно подразделяются на:

  • Прогрессирующую деменцию – самостоятельно развивающаяся патология, относящаяся к разряду генетически-дегенеративных пороков, сосудистых поражений и болезней ЦНС.
  • Резидуально-органическое слабоумие – к развитию которого приводят черепно- мозговые травмы, менингиты, медикаментозные отравления.

Деменция у детей может быть признаком определенной психической патологии, например, шизофрении или олигофрении. Симптомы проявляются рано: у ребенка резко пропадает способность запомнить что-либо, снижаются умственные способности.

Терапия детской деменции основывается на излечении болезни, спровоцировавшей возникновение слабоумия, а также на общем течении патологии. В любом случае лечение деменции осуществляется с помощью медикаментов, улучшающих мозговой кровоток и обмен клеточных веществ.

При любом типе деменции близким, родным и домочадцам следует с пониманием отнестись к больному. Ведь он не виноват, что вытворяет порой неадекватные вещи, это делает болезнь. Нам самим стоит задуматься о профилактических мерах, чтобы заболевание в будущем не поразило нас. Для этого следует больше двигаться, общаться, читать, заниматься самообразованием. Прогулки перед сном и активный отдых, отказ от вредных привычек – вот залог старости без деменции.