Дебильность – что это, признаки, симптомы, лечение

Олигофрения (аменция, слабоумие, умственная отсталость) — наследственное, врожденное или приобретенное патологическое снижение умственных способностей и общее психическое недоразвитие у человека, приводящие к социальной дезадаптации. Возникает внутриутробно, во время родов или в раннем детстве. Характеризуется стойкой интеллектуальной недостаточностью. Рассмотрим причины данного заболевания и признаки, по которым его можно распознать.

Причины заболевания

Существует множество факторов, способствующих нарушению развития и созреванию мозга. Причины могут быть наследственного, внутреннего или внешнего генеза. Часто наблюдается комбинация патологических агентов.

Экзогенные причины:

  • инфекции, перенесенные женщиной во время вынашивания плода (краснуха, листериоз, цитомегаловирус, грипп, сифилис и др.);
  • интоксикация в период беременности (ядовитые вещества, токсины, образующиеся при нарушении метаболизма, бесконтрольный прием лекарственных средств и т. д.);
  • дистрофические состояния будущей матери (нарушения обменных процессов в тканях органов, приводящие к развитию дефектов строения);
  • паразитарные инвазии плода, передающиеся от матери (токсоплазмоз и другие);
  • гормональные нарушения;
  • травмы плода, полученные во время вынашивания (ушибы, удары);
  • родовые травмы (сдавление головки при прохождении через родовые пути, травмирование щипцами);
  • продолжительная асфиксия во время родов;
  • патологии в младенчестве (до трех лет жизни ребенка).

Эндогенные неблагоприятные факторы:

Причины заболевания
  • наследственность: хромосомные аберрации, генные мутации (микроцефалия, болезнь Дауна, акроцефалосиндактилия, синдромы Лоуренса, Мартина-Белла, Сотоса, Вильямса и другие);
  • резус-конфликт матери и плода (олигофрения вследствие гемолитической болезни);
  • дисбаланс белкового обмена (фенилкетонурия);
  • воспаление структур мозга у младенца (энцефалит, менингит и т. д.);
  • неблагоприятные условия природной среды (ионизирующее излучение, химические выбросы);
  • педагогическая запущенность в раннем детстве.

Причины развития атипичных форм олигофрении:

  • слабоумие, вызванное гидроцефалией;
  • умственное недоразвитие вследствие краниостеноза (результат раннего заращения черепных швов);
  • УО в сочетании с детским церебральным параличом.

Отрицательное воздействие на плод имеют курение и употребление матерью во время беременности алкоголя, наркотиков. Кроме того, если женщина в период грудного вскармливания по какой-либо причине полноценно не питается, то и ребенок с первых дней жизни не получает необходимые для полноценного развития организма вещества (витамины, аминокислоты, энзимы).

Генетические нарушения, сочетающиеся с глубокой умственной отсталостью

Синдром Дауна. Основной характеристикой является хромосомная аномалия. Синдром Дауна назван в честь врача, описавшего это заболевание. В данном случае, рассматриваются случаи, когда синдром Дауна сочетается с низким уровнем развития интеллекта. Не стоит забывать при этом, что наличие у человека синдрома Дауна не всегда означает наличие интеллектуальной недостаточности. Стоит также учесть, если синдром Дауна сочетается с умственной отсталостью, то в 20% случаях это именно глубокая умственная отсталость.

Читайте также:  Где болит голова при шейном остеохондрозе

Синдром Клайнфельтера. Это заболевание, характеризующееся нарушениями работы эндокринной системы. Заболеванию подвержены мужчины. Внешне эти больные отличаются диспропроциональными конечностями (излишне длинными). Они бесплодны. И очень высокого роста. Но глубокая умственная отсталость при этом заболевании все-таки не часто встречается.

Синдром Шерешевского Тернера. Данному заболеванию, наоборот, подвержены исключительно женщины. Причем здесь наблюдается как умственное, так и физическое недоразвитие различных форм. Умственная отсталость при этом может быть от легкой формы до самой сильно выраженной (глубокой).

Генетические нарушения, сочетающиеся с глубокой умственной отсталостью

Амавротическая идиотия или болезнь Тея Сакса. Обусловлена патологической наследственностью, выражается в расстройстве жирового обмена на уровне нервной системы. Характер распространения со временем приобретает тотальный характер. Одним из первых поражается орган зрения, возникают нарушения двигательной сферы, интеллектуальное развитие останавливается, а потом резко и стремительно идет в обратную сторону. Заболевание смертельное. Если амавротическая идиотия (болезнь Тея) возникает в детском возрасте, то ребёнок редко доживает до 3 лет. Бывают случаи, когда она возникает в подростковом возрасте, симптомы немного сглажены, но  лечению и терапии не поддается при любом раскладе.

Болезнь Сандхоффа. Имеет генетическую обусловленность и схожа по симптоматике с болезнью Тея Сакса. Но встречается реже. Приводит к глубокому поражению центральной нервной системы. Вследствие этого наблюдаются нарушения опорно-двигательной сферы,  паралич, умственная отсталость. Болезнь Сандхоффа не излечима. Можно только попытаться облегчить ее проявление симптоматически.

Стадии прогресса болезни

Легкая, средняя и тяжелая степени идиотии по существу мало чем отличаются друг от друга

При лёгкой и средней степени умственной отсталости больного можно научить самым простым вещам. У них более развита чувствительность.

Они могут отличить холодное от горячего, высокое от низкого. Больные в состоянии элементарно себя обслужить. Они узнают родных, или опекунов, проявляя радость при их появлении. Могут строить простые предложения из пары слов, откликаться на своё имя.

Тяжёлая степень – это полная выключенность больного из жизни. Олигофрены с глубокой идиотией с трудом передвигаются, или вовсе не умеют ходить, движения беспорядочные, нескоординированные. Они не узнают родных.

Порог чувствительности очень низкий: они не реагируют на боль, а также на другие раздражители. Не умеют самостоятельно встать с кровати, падая при таких попытках на пол. Больные не говорят, изредка издавая только нечленораздельные звуки.

Эта степень характеризуется глубокой инвалидностью. Как личность, человек не присутствует в социуме. Тяжёлые идиоты проводят жизнь в психоневрологических интернатах. Срок жизни- около 40 лет.

В словаре Д.Н. Ушакова

ИДИОТИ́ЗМ, идиотизма, мн. нет, ·муж. (·греч. idiotismos, ·букв. особенность, особое свойство чего-нибудь). 1. Врожденное слабоумие, неизлечимая психическая болезнь, выражающаяся, в полном разрушении нормальной умственной деятельности (·срн. идиот» title=’что такое идиот, значение слова идиот в словаре Ушакова’>идиот в 1 ·знач.; мед.). 2. Глупость, бессмыслица (·разг. ). Нельзя же доходить до такого идиотизма! II. ИДИОТИ́ЗМ, идиотизма, ·муж. (·греч. idiotismos) (линг.). То же, что идиом в 1 ·знач.

Причины

Причин развития дебильности у детей может быть несколько. Риск возникновения патологии в значительной степени повышают следующие этиологические факторы:

  1. Наследственность. Умственная отсталость у малыша может развиваться при наличии у одного из родителей заболеваний, для которых характерны нарушения строения хромосом или генов, а так же проявляются физическим недоразвитием. Вероятность возникновения дебильности повышают: синдром Ангельмана, Дауна и Прадера-Вилли.
  2. Травмирования структур головного мозга. Травма возникает в процессе рождения, когда голову малыша сдавливают специальными акушерскими щипцами или на фоне внутричерепного кровоизлияния. Но на данный момент акушерские щипцы применяются в исключительных случаях.
  3. Недостаток общения с родителями или сверстниками, а так же воспитания в первые годы после рождения. При этом активные ресурсы мозга не используются, и он перестает нормально функционировать. При своевременном лечении прогноз благоприятный.
  4. Недостаток йода в организме малыша. Йод необходим для поддержания работы щитовидной железы, которая контролирует функции всех систем и органов, в том числе и мозга. При недостаточности гормонов отмечаются снижения умственной способности, памяти и мышления.
  5. Влияние вредных факторов на организм мамы в период беременности. К ним относятся рентгеновское излучение, употребление алкогольных напитков, нарушение диеты, краснуха, сифилис, постоянный контакт с токсическими веществами.

Схема лечения и дальнейший прогноз зависят от причин возникновения умственной отсталости. Во многих случаях после прохождения курса социальной адаптации возможно снятие диагноза.

Профилактические мероприятия

Поскольку на сегодняшний день идиотия – это неизлечимая патология с необходимостью пожизненного приема медикаментов, такое заболевание проще предотвратить. Вот основные меры профилактики, которых рекомендуется придерживаться:

  1. Первичная профилактика включает в себя медицинское консультирование с генетическими исследованиями сразу же после зачатия.
  2. Ранняя диагностика нарушений развития плода позволяет быстро выявить опасную патологию, устранить ее или же провести мероприятия по устранению нежеланной беременности.
  3. Беременной женщине следует с осторожностью назначать медикаменты, которые могут повлиять на нормальное развитие плода. Антибиотики, гормональные и другие сильнодействующие препараты назначаются только в случае действительной угрозы для жизни и здоровья будущей матери.
  4. Грамотное планирование беременности – основа профилактики ребенка с формами идиотии. Женщина должна отказаться от алкоголя и табака за некоторое время до зачатия и во время беременности, избегать воздействия токсичных веществ на свой организм, проводить больше времени в экологически чистой обстановке, вести спокойный и размеренный образ жизни.
  5. Если трудовая деятельность беременной женщины связана с высокой производственной вредностью, она должна быть переведена на другую должность или полностью освобождена от своих обязанностей.
  6. Вторичные профилактические меры заключаются в раннем выявлении той или иной формы идиотии, а также в проведении своевременных реабилитационных мероприятий, которые предотвращают дальнейшее развитие патологии и позволяют больному вести социализированную жизнь.

Таким образом, идиотия – это тяжелая форма психического расстройства, которая выражается в низких умственных способностях, сопряженных с поражениями внутренних и внешних органов, а также с нарушением эмоционального состояния. Заболевание лечится в стационарных условиях, при этом пациенты должны посещать специализированные учебные заведения для обучения элементарным навыкам жизни в обществе.