ДЦП: причины возникновения, симптомы и лечение

Распространённость детского церебрального паралича среди новорождённых: 2 к 1000 живорождённых (у мальчиков чаще в 1,33 раза)[3].

Причины возникновения

Это заболевание впервые описал и изучил в середине XIX века британский хирург Джон Литтл. Он описывал и другие болезни, в частности, лассюэра синдром. Он считал, что причиной этой болезни является повреждение спинного мозга, но впоследствии Зигмунд Фрейд и Уильям Ослер доказали, что при детском церебральном параличе повреждаются именно участки головного мозга. Кстати, именно Ослер ввел термин «церебральный паралич», а Фрейд – «детский церебральный паралич». Итак, что является причиной заболевания? Как и остальные виды детского церебрального паралича, оно возникает из-за ряда причин, среди которых можно выделить следующие:

Причины возникновения
  • травмы, полученные ребенком при родах или в послеродовой период;
  • перенесенные женщиной в период беременности инфекции;
  • отклонения во время внутриутробного развития (нарушенное кровоснабжение плода, кислородное голодание);
  • вредные привычки в период беременности (алкоголь, курение), прием определенных лекарств, запрещенных для беременных, нахождение беременной женщины на вредном производстве;
  • воздействие радиоактивного облучения;
  • наследственность;
  • и, наконец, эта патология зачастую может возникнуть у малыша, рожденного недоношенным, по этой причине недоношенные дети должны быть в зоне усиленного внимания.

Существует много причин, не всегда можно выявить главный фактор нарушения в отдельном случае. Профилактика заключается в том, что будущей маме нужно соблюдать предписания врача, чтобы исключить отклонения во время беременности. Естественно, что это включает в себя полный отказ курения и алкоголя, запрет лекарств, не предназначенных для беременных. Нельзя подвергаться радиоактивному излучению и другим вредоносным воздействиям. В послеродовой период надо правильно ухаживать за малышом. Крайне важно наблюдение у врача в период беременности для женщин, находящихся в группах риска.

Причины возникновения

Как формируется ДЦП?

Двигательные расстройства возникают при поражении мозга двух видов:

Как формируется ДЦП?
  • Изменения в нервных клетках изначально нормального мозга
  • Первичное нарушение строения мозга
Как формируется ДЦП?

При воздействии повреждающего фактора на нервные клетки возникают очень разнообразные дефекты. Причиной служит особая уязвимость тех структур мозга, которые интенсивно развиваются именно в данный момент. Поэтому у одних детей с ДЦП больше нарушены движения рук, у других-ног, у третьих – координация.

Как формируется ДЦП?

Большая частота ДЦП у детей, родившихся преимущественно раньше 33 недели, объясняется незрелым мозгом и несовершенными артериями. У здоровых доношенных детей при малейшем кислородном голодании кровь распределяется так, чтобы головной мозг не пострадал. У маловесных детей, особенно находящихся на ИВЛ, такого механизма нет. Поэтому при гипоксии некоторые участки мозга отмирают, оставляя вместо себя полости.

Как формируется ДЦП?

Спастическа диплегия, что это такое?

Спастическая диплегия определяется как нарушение функционирования мышц ног. Двигательная функция мышечных групп нижних конечностей при этом существенно снижается. Существует множество разных причин возникновения и развития подобного неприятного состояния, но основная из них, это детский церебральный паралич.

Как правило, имеет место преобладание мышечного тонуса в сгибателях верхних конечностей, а также разгибателях и мышцах, отвечающих за приводящую функцию ног. Проксимальные зоны нижних конечностей более всего страдают в результате спастичности. При попытке поставить больного человека в положение стоя, его ноги скрещиваются, при этом наблюдается определённый упор на носки. В положении лёжа, как правило, ноги вытянуты. В стоячем положении рефлексы сухожилий и надкостниц существенно повышаются. В течение определённого времени отмечается ухудшение подвижности основных суставов, а вскоре и прочих суставов, которые также принимают участие в движении. Ахиллово сухожилие сильно напрягается по причине регулярного и сильного напряжения сгибателей стоп. Регулярное и достаточно сильное напряжение бедренных мышц вызывает постоянное нахождение ног в согнутом в коленях состоянии.

Читайте также:  Виды лейкодистрофии, классификация по МКБ, диагностика

Очень часты проявления описываемого симптома у детей, которые были рождены недоношенными. Нередко спастическую диплегию в детском возрасте сопровождают припадки эпилепсии.

Спастическая диплегия – ДЦП

Спастическая диплегия является одной из форм детского церебрального паралича, причём встречается она значительно чаще прочих форм проявления этого заболевания. При этом заболевании отмечаются существенные нарушения двигательной активности рук и ног, причём именно ноги более подвержены затруднениям движения, чем руки. Имеет место различная степень задействования рук в развитие патологии. Это может быть некоторая неловкость, наблюдающаяся при развитии у ребенка мелкой моторики. Также подобное может проявляться в выраженных парезах. Отмечается существенное увеличение тонуса ножных мышц. Ребёнок сильно начинает скрещивать ноги при ходьбе и ноги при этом наполовину согнуты. В больших суставах имеет место развитие контрактур. Рефлексы сухожилий достаточно высокие. Имеют место клонусы стоп.

При ДЦП чаще всего констатируются проблемы на одной из частей тела. В руках при этом повышается тонус сгибателей, в ногах — разгибателей. Результатом, как правило, является приведение руки к туловищу и сжатие её в кулак. Нога разгибается и выворачивается во внутреннюю сторону. Ребёнок вынужден ходить с опорой на пальцы. Рефлексы сухожилий отмечаются достаточно высокие, возможны клонусы стоп и коленного сустава.

Причины ДЦП

В основе любого случая ДЦП лежит патология нейронов, когда у них имеются структурные нарушения, не совместимые с нормальным функционированием.

ДЦП может быть вызвано действием неблагоприятных факторов в самые различные периоды формирования головного мозга — с самого первого дня беременности, в течение всех 38-40 недель беременности и  первых недель жизни, когда мозг ребенка очень раним. По статистике в 80% случаев причина подействовала во внутриутробном периоде и в родах, остальные 20% приходятся на период после родов.

Так что же может вызвать ДЦП? Наиболее частыми причинами являются:

  • нарушение развития структур головного мозга (в результате передающихся из поколения в поколениегенетических нарушений, спонтанных мутаций генов);
  • нехватка кислорода (гипоксия головного мозга): острая (асфиксия в родах, преждевременная отслойка плаценты, стремительные роды, обвитие пуповиной) или хроническая (недостаточный кровоток в сосудах плаценты из-за фетоплацентарной недостаточности);
  • перенесенные внутриутробно и в первые месяцы жизни инфекционные заболевания (внутриутробные инфекции, особенно группа ТОРЧ (TORCH), менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты, арахноидиты);
  • токсическое воздействие на ребенка (алкоголь, курение, наркотики, сильнодействующие лекарственные средства, профессиональные вредности, радиация);
  • механические травмы (внутричерепная травма в родах);
  • несовместимость матери и плода по различным причинам (резус-конфликт, конфликт по группе крови с развитием гемолитической болезни);
  • хронические заболевания матери (сахарный диабет, бронхиальная астма, пороки сердца).
Причины ДЦП

Особый риск имеют дети, родившиеся недоношенными. Среди них распространенность ДЦП значительно выше по сравнению с доношенными детьми. Также риск выше у детей с массой тела при рождении меньше 2000 г., у детей от многоплодной беременности (двойни, тройни).

Ни одна из выше перечисленных причин не является ею как таковой на 100%. Это означает, что, к примеру, наличие сахарного диабета у беременной или перенесенный грипп не обязательно приведут к развитию у ребенка ДЦП. Риск  рождения ребенка с ДЦП в таком случае выше, чем у здоровой женщины, но не более того. Конечно, комбинация из нескольких факторов значительно увеличивает риск патологии. В каждом индивидуальном случае с ДЦП редко можно уловить наличие лишь одной весомой причины, чаще в анамнезе обнаруживается несколько факторов.

Читайте также:  Первая помощь ребенку до года при судорогах от температуры

Исходя из изложенных основных причин ДЦП, рекомендуется следующая профилактика этого состояния: планирование беременности с санацией хронических очагов инфекции, грамотное ведение беременности с тщательным и своевременным обследованием, а при необходимости и лечением, индивидуальная тактика проведения родов. Перечисленные факторы — наиболее эффективные меры профилактики ДЦП.

Спастическая диплегия: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Самая распространенная форма детского церебрального паралича, при котором наблюдаются спастический тетрапарез, более выраженный в ногах.

Заболевание может проявляться двигательными нарушениями, косоглазием, псевдобульбарным синдромом, лицевым парезом, речевыми расстройствами, снижением слуха, иногда – легкой умственной отсталостью.

Диагноз устанавливают на основании анамнестической информации, клинических признаков, неврологического осмотра и дополнительных обследований. В рамках диагностики могут выполнять электроэнцефалографию, электронейромиографию, нейросонографию, магнитно-резонансную томографию.

Больному могут назначать прием циннаризина, глицина, пантотеновой кислоты, тиамина, пиридоксина, баклофена, пирацетама. Также пациенту рекомендуют лечебную физкультуру и курсы массажа. Речевые расстройства требуют логопедической коррекции. Прогноз серьезный. Лишь 20% больных ходят самостоятельно.

Причины спастической диплегии

Заболевание может развиваться на фоне преждевременного родоразрешения, резус-конфликта, аномалий матки, фетоплацентарной недостаточности, преждевременной отслойки плаценты.

Родоразрешение раньше срока может быть обусловлено гестозом, пороками сердца, сахарным диабетом и патологиями почек матери.

Недуг может быть спровоцирован родовыми травмами при дискоординированных и стремительных родах, узком тазе, тазовом предлежании плода, внутриутробных патологиях.

Симптомы спастической диплегии

Болезнь проявляется спастическим тетрапарезом, при котором преимущественно поражаются ноги. Как правило, наблюдается гипертонус мышечных тканей, который не уменьшается со временем. При тяжелом течении отмечается малоподвижность малыша при пеленании. Обычно, при попытках сгибания или разгибания рук и ног возникает сильное сопротивление.

Патология характеризуется задержкой физического развития. Ребенок начинает ходить лишь в 3-4 года. Симптомами недуга также считаются: глазодвигательные нарушения, косоглазие, ухудшение зрения, тугоухость, сглаженность носогубных складок. Псевдобульбарный паралич может выражаться дизартрией, дисфагией, осиплым голосом, иногда – задержкой развития речи.

Клиническая картина может дополняться гиперкинезом и легкой степенью умственной отсталости.

Диагностика спастической диплегии

Больного осматривают специалисты педиатрического, неврологического, офтальмологического, оториноларингического, генетического и психиатрического профилей. Чтобы установить и подтвердить диагноз, доктор собирает анамнестические данные, анализирует клиническую картину, проводит физикальный осмотр и направляет пациента на дополнительные обследования.

В целях диагностики могут выполнять электроэнцефалографию, электронейромиографию, нейросонографию, магнитно-резонансную томографию, биохимический анализ крови, биохимическое исследование мочи.

Патологию дифференцируют с другими типами детского-церебрального паралича, аномалиями развития центральной нервной системы, прогрессирующими дегенеративными поражениями ЦНС, наследственными и дисметаболическими заболеваниями.

Лечение спастической диплегии

Этиопатогенетического лечения детского-церебрального паралича не существует. Терапия направлена на уменьшение выраженности симптоматики и профилактику развития осложнения. Для улучшения церебрального кровообращения применяют сосудистые препараты. Медикаментозную схему дополняют нейрометаболитами и ноотропами. Чтобы снизить спастику мышц, используют миорелаксанты.

Спастическое напряжение также снимают инъекциями ботулотоксина. Больному могут назначать прием циннаризина, глицина, пантотеновой кислоты, тиамина, пиридоксина, баклофена, пирацетама. Также пациенту рекомендуют лечебную физкультуру и курсы массажа. Речевые расстройства требуют логопедической коррекции.

При умственной отсталости назначают психотерапию, занятия с дефекологами и коррекционными педагогами.

Профилактика спастической диплегии

Специфические методы профилактики не разработаны. Женщинам в период гестации необходимо избегать контактов с инфекционными больными и регулярно проходить плановые акушерские обследования. Важно правильное ведение родов.

Дцп легкой формы

Дцп легкой формы отличается от средней и тяжелой тем, что позволяет ребенку нормально развиваться и расти

Детский церебральный паралич не относится к наследственным заболеваниям. Это состояние считается приобретенным во время вынашивания, родов и послеродовой период. Согласно статистике, из 1 тыс. новорожденных на свет появляется от 2 до 8 детей с ДЦП разных форм.

Читайте также:  Болезнь Альцгеймера: как проявляется, стадии, лечение

В группе риска находятся недоношенные дети и новорожденные, получившие травмы во время прохождения по родовым путям. Также высок риск развития детского церебрального паралича у малышей, заразившихся во время вынашивания от матери вирусными и бактериальными инфекциями.

Провоцируют развитие ДЦП:

  • Вирус герпеса;
  • отклонения в развитии головного мозга во время внутриутробного роста;
  • цитомегаловирус;
  • резус-конфликт (несовместимость группы крови ребенка и матери);
  • токсоплазмоз;
  • краснуха;
  • кислородное голодание во время родов и периода внутриутробного роста;
  • острые хронические заболевания щитовидной железы, сердца, почек и печени, нервной системы у матери во время беременности;
  • курение и употребление алкоголя, наркотических веществ;
  • тяжелое отравление ядами при вынашивании ребенка и кормлении грудью;
  • травмы головного мозга, полученные ребенком при родах и на первом году жизни.

Распознать ДЦП у плода еще на этапе вынашивания невозможно. Единственное, что могут определить врачи – наличие патологий в развитии мозга, инфекционные заболевания матери, которые после появления малыша на свет могут спровоцировать детский церебральный паралич.

Но не всегда анализы и УЗИ дают точный прогноз. То есть даже если были установлены факторы, провоцирующие развитие ДЦП, это не дает 100% уверенности в том, что заболевание даст о себе знать. Женщинам рекомендуется настраиваться на благополучный исход беременности.

Постановкой диагноза ДЦП занимается врач-невропатолог. Самостоятельно определить наличие нарушения в работе нервной системы и головного мозга, мышц тела можно, опираясь на симптомы детского церебрального паралича. Но подтвердить или опровергнуть сможет только невропатолог после курса обследований: МРТ, УЗИ головного мозга новорожденного.

ДЦП в легкой форме проявляется в виде:

  • Периодических судорог;
  • повышенного тонуса мышц в верхних и нижних конечностях, спины и лица;
  • высокого внутричерепного давления;
  • отставания в развитии.

Новорожденный с ДЦП позже начинает держать голову, не может фиксировать взгляд на одном предмете, не реагирует на громкие звуки. При легкой степени тяжести и при своевременной постоянной терапии малыш с детским церебральным параличом догоняет сверстников в развитии, но ходить и говорить начинает позже.

Нужно помнить, что ДЦП – неизлечимое состояние, требующее постоянной поддерживающей терапии. С момента постановки диагноза родители должны сразу начать заниматься с малышом.

Лечебная физкультура, гимнастика, массаж, занятия на специальных тренажерах помогут мышцам и скелету правильно расти и развиваться.

В период 6–7 и 12–13 лет у детей с легкой формой ДЦП наблюдается искривление позвоночника, изменения в походке. Потому им рекомендуется носить специальную корректирующую ортопедическую обувь и поддерживающие корсеты, туторы.

Медикаментозная терапия при ДЦП направлена на снятие спазм с мышц. Использование препаратов, улучшающих работу головного мозга, не обосновано. Это объясняется недоказанной эффективностью таких медикаментов.

ДЦП легкой степени тяжести – не приговор. При правильном подходе к воспитанию ребенка, своевременной постановке диагноза и ежедневных физических нагрузках малыш сможет справиться с недугом и адаптироваться к нормальной жизни.

Помните, чем раньше вы начнете заниматься с ребенком, тем незначительнее будет проявляться ДЦП в его повседневной жизни.

Гиперкинетическая форма

Гиперкинетическая форма (до 25% больных ДЦП), при которой страдают подкорковые структуры мозга, выражается в гиперкинезах — непроизвольных движениях, которые могут усиливаться при волнениях, стрессах. Эта форма ДЦП в чистом виде встречается редко, чаще всего она встречается в сочетании со спастической диплегией. Признаки гиперкинетической формы ДЦП:

  • непроизвольные движения конечностей;
  • неправильная постановка ног;
  • нарушения правильной позы позвоночника;
  • медленные движения; судороги; нарушение речи.