Что такое сосудистая деменция?

Вы, наверное, замечали, уважаемые читатели, что некоторые люди в преклонном возрасте начинают выражать недовольство из-за того, что забыли о чем-либо? Конечно, такое бывает и с молодыми людьми, но все же, это весьма распространенное состояние именно у многих пожилых людей. Так вот причиной таких вот забываний может быть деменция. Рассмотрим это состояние – что оно такое и как его не допустить, а также методы лечения деменции.

Что такое деменция?

Деменция – синдром, характеризующийся дегенеративным снижением когнитивной функции головного мозга, что приводит к ряду психо-неврологических изменений в виде забывчивости, утраты ранее приобретенных знаний, опыта, способности ориентироваться, нарушения мыслительной функции, речи, а также отсутствие навыка приобретения новых познаний. Если говорить простым языком, то деменция – это слабоумие.

Наименование «деменция» происходит от латинского слова «dementia», что в переводе означает «безумие», собственно, характеризующие деменцию.

Кроме забывчивости и утраты приобретенного ране опыта, к симптомам деменции относят – рассеянность, повторение сказанных слов, раздражительность, вялость, депрессия, навязчивые параноидальные идеи и даже галлюцинации.

Что касается ведущих причин деменции, то виновниками прежде всего являются – естественное старение организма, нарушение кровоснабжения головного мозга (инсульт), неврологические болезни (болезнь Альцгеймера), травмы головного мозга и постоянные поступления в организм отравляющих веществ, прием некоторых лекарственных препаратов.

Деменция, обусловленная старением организма, называется – «сенильная деменция», также известная в народе под термином «старческий маразм».

Из-за своей особенности расстройства деятельности головного мозга, деменция входит в ТОП основных причин инвалидности многих лиц преклонного возраста, которые постоянно нуждаются в помощи по уходу за собой. Более того, деградация социального поведения пациента может вызывать сложности по уходу со стороны работников социальной службы.

Распространение синдрома (эпидемиология)

Согласно статистики Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 1, по сотоянию на 2019 год в мире официально зарегистрировано около 50 000 000 активных пациентов с деменцией. Причем, ежегодно количество новых случаев находится на отметке до 8 000 000 человек. Согласно прогнозам ВОЗ, к 2050 году в мире будет насчитываться около 131 500 000 человек с данным синдромом.

Ведущей причиной является – болезнь Альцгеймера, которая берет на себя до 70% пациентов.

Деменция – МКБ

МКБ-11: 6D80-6D86; МКБ-10: F00-F07; МКБ-9: 290-294; МКБ-9-КМ: 290.8, 294.8, 294.1.

Как проявляется сосудистая деменция?

Выделяют три обязательных признака заболевания:

  • нарушение когнитивных функций – снижение интеллекта;
  • эмоционально-волевые нарушения;
  • астенический синдром – снижение устойчивости к физическим и психическим нагрузкам.

Первая жалоба, которую предъявляет пациент – ухудшение памяти. Утрачивается способность запоминать новые события. Человеку легче вспомнить и описать свое детство и молодость, но отмечаются трудности вспоминания имен и названий, «вылетают из головы» отдельные слова. Снижается способность оценивать, планировать и организовывать. Мышление приобретает вязкость, больные склонны к избыточному детализированию. Отмечаются изменения характера – появляются обидчивость, плаксивость, поведение бывает неадекватным, нелогичным. Человек может быть до слез расстроен сценой сериала, а через несколько секунд печаль сменяется радостью и улыбкой. Внимание сужается, речь замедлена.

Ядро личности, как правило, сохранено. Характерно усиление ранее существовавших черт до абсурдной степени. Так, экономность трансформируется в плюшкинскую скупость, мнительность – в подозрительность и тревожность. Возможны бредовые идеи малого размаха – о бытовом воровстве, ревности и пр.

Читайте также:  Глицин при эпилепсии инструкция по применению

Возможно присоединение неврологической симптоматики – нарушение артикуляции, изменение тембра голоса, ухудшение акта глотания, появление специфической маскоподобной мимики. Появляется специфическая походка – семенящая или шаркающая. В связи с особенностями кровоснабжения головного мозга симптомы могут то усиливаться, то подвергаться обратному развитию. В целом же деменция склонна к прогрессированию – со временем состояние больных ухудшается, они все больше нуждаются в помощи близких.

Факторы риска деменции

Многие факторы связаны с повышенным риском деменции. На некоторые, такие как возраст и наследственность, невозможно повлиять. Других факторов риска можно избежать.

Неизменяемые факторы риска деменции:

1. Пожилой возраст. Риск болезни Альцгеймера, сосудистой деменции и некоторых других существенно повышается с возрастом. Тем не менее, деменция не считается нормальной частью старения.

2. Семейная история.

Люди с семейной историей деменции находятся в группе риска. Некоторые генетические мутации четко связаны с ранней деменцией, такие как наследственная болезнь Альцгеймера или хорея Гентингтона.

3. Синдром Дауна.

Согласно современным наблюдениям, к достижению среднего возраста у многих больных синдромом Дауна развиваются поражения мозга, напоминающие болезнь Альцгеймера. У многих, но не у всех, возникает деменция.

Изменяемые факторы риска деменции:

1. Употребление алкоголя. Алкоголизм существенно повышает риск деменции. Интересно, но некоторые исследования выявили, что умеренное употребление спиртного оказывает защитное действие на мозг и сердечно-сосудистую систему (особенно красное вино). Но злоупотребление спиртным однозначно не дойдет на пользу.

2. Атеросклероз.

Образование жировых бляшек в просвете сосудов приводит к ухудшению мозгового кровотока, нередко становится причиной инсультов. Это важный фактор риска сосудистой деменции.

3. Артериальное давление.

Слишком высокое и слишком низкое артериальное давление по статистике связано с риском сосудистой деменции и болезни Альцгеймера.

4. Уровень холестерина.

Высокое содержание в крови «плохого» холестерина (ЛПНП) значительно увеличивает риск атеросклероза и сосудистой деменции. Некоторые исследования связывают атеросклероз и с болезнью Альцгеймера.

5. Депрессия.

По неясным причинам депрессия в зрелом возрасте, особенно у мужчин, может быть индикатором развития деменции, связанной с болезнью Альцгеймера.

6. Сахарный диабет.

Статистически сахарный диабет 2 типа связан с повышенным риском болезни Альцгеймера, а также сосудистой деменции.

7. Уровень эстрогена в крови.

Повышенный уровень эстрогена (женского полового гормона) ассоциируется с высоким риском деменции. Это определяется при помощи простых анализов крови.

8. Уровень гомоцистеина.

Гомоцистеин (аминокислота) может служить показателем многих проблем со здоровьем. Повышенный уровень гомоцистеина в крови может быть связан с риском болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. В норме организм преобразует гомоцистеин с участием витаминов В6, В9 и В12. Если этих витаминов недостаточно или имеются другие нарушения, то уровень гомоцистеина в крови повышается.

9. Курение.

Курение способствует повреждению сосудов и повышает риск атеросклероза. Это автоматически делает никотин фактором риска сосудистой деменции.

Симптомы

После перенесения инсульта или инфаркта миокарда, лечащий доктор должен наблюдать состояние пациента, чтобы заметить изменения в манере его поведения или его психологическом состоянии. Если таковые имеются можно подозревать начало развития сосудистой деменции. Симптомы сосудистой деменции мозга могут разниться в зависимости от того, какая из областей в мозге была подвержена внутримозговому кровоизлиянию.

При поражении среднего мозга будут наблюдаться сонливость, нарушения речи, апатия. Человек перестает осознавать где он находится и что делает, могут появиться галлюцинации.

Симптомы

Провалы в памяти – характерный признак сосудистой деменции

При поражении гиппокампа наблюдается потеря кратковременной памяти.

При гибели нервных клеток в лобной доле пациент становиться неадекватным. У него появляется апатия, он может без конца повторять одну и ту же фразу или совершать одно и то же действие.

Симптомы

При кровоизлиянии в подкорку мозга наблюдаются трудности с концентрацией, невозможность сосредоточиться и анализировать полученную информацию, проблемы со счетом и планированием.

Читайте также:  Код по мкб-10 рассеянного склероза и его разновидностей

Симптомы сосудистой деменции в молодом возрасте:

  • наличие эпилептических приступов;
  • расстройство функций опорно-двигательного аппарата;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • депрессивное состояние;
  • перепады настроения от плаксивости и зацикленности на негативе, до полного безразличия ко всему, что происходит вокруг;
  • изменения в характере;
  • неспособность восприятия собственного поведения.
Симптомы

Сосудистая деменция в молодом возрасте характеризуется размеренным и постепенным развитием, поэтому сила проявления симптомов может меняться. Это объясняется тем, что не пораженные части мозга отчасти перенимают на себя функции пораженных зон.

Симптомы деменции

Как правило заболевание развивается медленно, поэтому в начальных стадиях деменцию выявить невозможно. Постепенно ухудшаются память, способность узнавать места, людей и предметы. Человеку становится трудно абстрактно мыслить и подбирать необходимые слова. Частым симптомом деменции становятся изменения личности. Первым симптомом деменции, вызванной болезнью Альцгеймера является забывание недавних событий. Иногда заболевание начинается со страхов, депрессии, беспокойства, апатичности и других изменений личности. Другим симптомом деменции является изменения речи — человек начинает использовать слова неправильно или не может подобрать необходимые слова. С развитием заболевания больной постепенно теряет способность полноценно общаться с людьми.

У различных людей деменция прогрессирует с разной скоростью. Деменция, связанная со СПИДом устойчиво развивается в течение нескольких месяцев или лет, а болезнь Крейтцфельдта — Якоба приводит к тяжелой деменции в течение года. В наиболее тяжелых случаях деменция ведет к полному нарушений функций головного мозга. Больные погружаются в себя и теряют способность контролировать свое поведение. Появляются резкие смены настроения, немотивированные эмоциональные вспышки. Человек может блуждать без всякой цели. Понемногу больные деменцией лишаются способности поддерживать разговор и перестают говорить.

Тренировки важны для профилактики Альцгеймера

Хорошей новостью является то, что выбор здорового образа жизни, такой как диета, физические упражнения и сон, может оказать значительное влияние на риск развития болезни. Как ранее отмечал д-р Ричард Липтон из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, где изучается здоровое старение — изменения в образе жизни, «выглядят более многообещающими, чем исследования лекарственных препаратов», когда речь идет об устранении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Было показано, что упражнения защищают мозг от болезни Альцгеймера и других форм деменции, а также улучшают качество жизни, если диагноз уже был поставлен. В одном исследовании, пациенты с диагнозом от умеренной до средней болезни Альцгеймера, участвовавшие в четырехмесячной контролируемой программе тренировок, имели значительно меньше нейропсихиатрических симптомов, связанных с этим заболеванием (особенно умственная скорость и внимание), чем контрольная группа, которая не тренировалась.

Другие исследования показали, что аэробные упражнения помогают снизить уровень тау. (Поражения, известные как тау-клубки, образуются, когда белок тау превращается в скрученные нити, что заканчивается смертью клеток мозга). По словам соавтора Лауры Бейкер:

«Эти результаты важны, потому что они являются рекомендацией изменить образ жизни, например, аэробные упражнения могут влиять на изменения в мозге, связанные с болезнью Альцгеймера. В настоящее время одобренные лекарства не могут конкурировать с этими эффектами».

Когнитивную функцию и память также можно улучшить с помощью регулярных упражнений, и этот эффект частично связан с их влиянием на нейрогенез и рост клеток мозга. Путем определения цели в виде пути гена, называемого нейротрофическим фактором мозга (BDNF), упражнения фактически способствуют росту клеток мозга и образованию связей между ними.

В течение одного года исследования у пожилых людей, которые тренировались, вырос и расширился центр памяти мозга на целых 2 процента, хотя обычно с возрастом он сокращается. Также было высказано предположение, что тренировки могут спровоцировать изменение способа метаболизма белка-предшественника амилоида, таким образом замедляя начало и прогрессирование болезни Альцгеймера.

Читайте также:  Головокружение и тошнота при нормальном давлении, причины

Упражнения также увеличивают уровни белка PGC-1alpha. Исследование показало, что люди с болезнью Альцгеймера имеют мало этого белка в мозге, а клетки, содержащие его в большем количестве, производят меньше токсичного амилоидного белка, связанного с болезнью Альцгеймера.

Профилактика

определенные правила

  1. Ведение активного и здорового образа жизни. Пассивность поведения затормаживает работу полушарий головы.
  2. Тренировка памяти и мозга, направленная на развитие интеллекта. Не важно, в каком возрасте пребывает человек, необходимо постоянно самосовершенствоваться.
  3. Позитивный настрой и общение. Нельзя закрываться от мира. Старайтесь избегать стресса. Проводите больше времени с близкими людьми. Занятия с внуками – лекарство от старости.
  4. Занимайтесь спортом. При наличии каких-либо заболеваний, можно ходить на ЛФК.
  5. Переходите на правильное питание. Жирная пища, поставляющая в организм холестерин, пагубно сказывается на работе мозга.
  6. Полное избавление от вредных привычек.
  7. Постоянный контроль АД и уровня сахара.

Диагностика

На сегодняшний день разработаны четкие критерии постановки диагноза «деменция»:

  • признаки снижения способности к абстрактному мышлению (по данным объективного исследования);
  • симптомы снижения критичности восприятия (обнаруживается при построении реальных планов на ближайший период жизни в отношении себя и окружающих);
  • синдром три «А»:
    • афазия – разного рода нарушения уже сформировавшейся речи;
    • апраксия (буквально «бездеятельность») – затруднения при выполнении целенаправленных действий при сохранности способности к движению;
    • агнозия – разнообразные нарушения восприятия при сохранности сознания и чувствительности. К примеру, пациент слышит звуки, но не понимает обращенную к нему речь (слухоречевая агнозия), или игнорирует часть тела (не моет или не обувает одну ногу – соматоагнозия), или не узнает определенные предметы или лица людей при сохранном зрении (зрительная агнозия) и т.п.;
  • личностные изменения (грубость, раздражительность, исчезновение стыда, чувства долга, немотивированные приступы агрессии и т.п.).

Дифференциальная диагностика органической деменции

диагностику

депрессиистрессавитаминозфолиевой кислоты

Как увеличить срок

Чтобы сохранить психическое здоровье и увеличить срок жизни при деменции, необходимо много гулять и заниматься спортом, а также регулярно тренировать свой мозг интеллектуальными упражнениями.

Кроме того, в борьбе со слабоумием поможет сбалансированная диета.

Больным рекомендуется соблюдать правильное рациональное питание, включающее продукты, богатые витаминами и природными антиоксидантами.

Если появление деменции диагностировано в молодом возрасте и на начальной стадии, у врачей есть шансы вылечить пациента, в то время как в старческом возрасте процесс является необратимым.

К сожалению, пока не существует эффективного способа избавиться от слабоумия, протекающего на фоне различных болезней.

Однако с помощью своевременной реакции на проявляющиеся симптомы недуга и грамотно подобранной медикаментозной терапии можно замедлить стремительное развитие расстройства психики, продлив жизнь человека до 10, а иногда и 20 лет.

Инсульт – сложное испытание как для пережившего удар человека, так и для его родных. И даже когда самое страшное, казалось бы, позади, человек невольно задумывается о продолжительности собственной жизни и ищет ответ на вопрос: сколько лет живут после инсульта? Ведь бытует мнение, что даже незначительное повреждение мозга, такое как микроинсульт, на годы сокращает длительность жизни больного и поделать с этим уже ничего нельзя. Однако осознание причин, спровоцировавших инсульт, и соблюдение правил здорового образа жизни, подобающего сложившейся ситуации, – это ключевые моменты в увеличении продолжительности жизни.