Что такое мрт умеренная церебральная атрофия

Атрофией коры  головного мозга чаще страдают люди пожилого возраста, особенно женщины но бывают и у новорожденных. В редких случаях причиной становятся врожденные пороки развития или родовые травмы, тогда заболевание начинает проявляться в раннем детском возрасте и ведет к летальному исходу.

Причины

Предпосылки развития недуга могут быть различными, однако чаще всего выделяют следующие причины атрофии головного мозга:

  • Наследственные мутации и спонтанный мутагенез.
  • Радиобиологические эффекты.
  • Инфекционные заболевания ЦНС.
  • Водянка мозга.
  • Патологические изменения церебральных сосудов.
  • Черепно-мозговые травмы.

К генетическим отклонениям, которые могут послужить причиной заболевания, относится болезнь Пика, возникающая в пожилом возрасте. Болезнь прогрессирует в течение 5-6 лет и заканчивается смертью.

Радиобиологические эффекты могут быть вызваны воздействием ионизирующего излучения, хотя степень его негативного влияния с трудом поддается оценке.

Нейроинфекции приводят к острому воспалению, после чего развивается гидроцефалия. Накапливающаяся при этом жидкость оказывает сдавливающее действие на кору больших полушарий, в чем и заключается механизм повреждения. Водянка головного мозга также может быть самостоятельным врожденным заболеванием.

Цереброваскулярные патологии возникают чаще всего вследствие атеросклероза и артериальной гипертензии и результируют в ишемию мозга. Нарушение кровообращения становится причиной дистрофических, а затем и атрофических изменений.

Адекватное лечение кортикальной атрофии

Хотя болезнь и считается неизлечимой, есть немало средств, которые существенно замедляют ее прогрессирование. Назову основные. Прежде всего, это препарат мемантин, (акатинол мемантин, нооджерон), который, воздействуя на определенные механизмы, усиливает распространение нервных импульсов и увеличивает когнитивные функции мозга. У пациента улучшается память, повышается повседневная активность.

Другая группа лекарственных средств ингибиторы холинэстеразы. Эти препараты замедляют процесс распада нейромедиатора ацетилхолина, который участвует в передаче импульсов в разных отделах головного мозга и, в частности, влияет на сохранение памяти. Такие лекарства назначает врач с учетом состояния пациента. Показан в лечении церебральной атрофии и хорошо известный препарат церебролизин, который был рекомендован и автору письма.

Адекватное лечение кортикальной атрофии

Как пишет пациентка, ей был назначен церебролизин в дозировке 1 мл курсом 10 дней. А вот это никуда не годится! Такая доза показана младенцам, если атрофию мозга диагностируют при рождении. А назначать взрослому человеку один кубик церебролизина не только при этой патологии, но и при любом другом неврологическом заболевании все равно, что стрелять дробинкой по слону. Этот действительно полезный препарат эффективен только в больших дозах: минимум 5 мл, а еще лучше 10 мл внутривенно курсом 10-20 инъекций 2-4 раза в год.

Больной же вообще требуется дозировка 10-30 мл внутривенно, капельно, причем желательно в комбинациях с мемантином и ингибиторами холинэстеразы. Также советую ей как следует обследоваться и квалифицированно лечиться.

Читайте также:  Злокачественная шваннома: особенности течения и лечения

Лечение церебральной атрофии головного мозга

На сегодняшний день в современной медицинской практике не существует панацеи от данного тяжелейшего заболевания. Основной упор ставится в его лечении на качественный уход за больным человеком, а также усиленное внимание со стороны близких для пациента людей.

Симптоматическое лечение позволяет лишь облегчит отдельно взятые аспекты. Как только будут замечены первые случаи проявления данного недуга, больному сразу же следует обеспечить максимально спокойную обстановку, не нарушая при этом привычного для него образа жизни.

Лечение церебральной атрофии головного мозга

Пожалуй, лучшим лечением можно назвать обыкновенные домашние дела и занятия, а вместе с тем и поддержка родных. Больного церебральной атрофией головного мозга не следует помещать в стационар – такой поворот событий усугубит состояние человека, а вместе с тем и укорит процесс течения заболевания.

Поддержать спокойное состояние духа помогут легкие транквилизаторы с стимулирующим или расслабляющим эффектом, антидепрессанты и различного рода успокаивающие средства. Больному будет незамедлительно рекомендовано ведение здорового образа жизни и полный отказ от имеющихся вредных привычек, также будет очень важен в таком случае и позитивный настрой.

Алкогольная атрофия

Нейроны мозга очень чувствительны к действию алкоголя. От продуктов распада нейроны отравляются, происходит разрушение нейронных связей, а потом наблюдается постепенное отмирание клеток. Это и приводит к атрофии мозга.

В итоге страдают как корково-подкорковые клетки, так и волокна ствола головного мозга. Происходит повреждение сосудов, сморщивание нейронов и смещение их ядер. У больных алкоголизмом исчезает чувство собственного достоинства, ухудшается память. Если он и далее будет употреблять спиртные напитки, то это приведет к сильной интоксикации организма. И даже если человек одумался, то в будущем все равно развивается болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Вам будет интересно:Бета-аланин: влияние, польза и вред, особенности применения

Причины атрофии головного мозга

Чаще всего отмирание нервных клеток происходит в связи с годами и наступает постепенно в определённое время. Но возможных причин атрофии гораздо больше:

  1. Травмы. кортикальная атрофия головного мозга может возникнуть из-за одной или множественных травм головы. Если во время удара были повреждены сосуды, может случиться отмирание клеток от отсутствия питания. Соседние нейроны также будут постепенно разрушаться.
  2. Атеросклеротические бляшки. Здоровые сосуды пропускают кровь беспрепятственно. А при атеросклерозе на стенках сосудов образуются холестериновые наросты, утолщения, бляшки. Они-то и мешают полноценному кровотоку и питанию клеток. Вот почему возникают заболевания различных органов, в том числе и мозга.
  3. Высокое внутричерепное давление. После длительного периода регулярных приступов повышенного давления ликвора развивается гидроцефалия; происходит постепенная гибель нейронов, деструкция серой субстанции.
  4. Токсическое влияние. При частом и долгом приеме алкоголя, сильных медикаментов, наркотическом воздействии, радиации мозг разрушается и появляются симптомы атрофии.
  5. Предшествующие операции на голове. После операции могут образоваться рубцы, которые явно не принесут пользы. Церебральная атрофия может наступить в этом случае.
  6. Генетическая предрасположенность к дегенеративным заболеваниям мозга. Существует множество вариантов. Это болезнь Паркинсона, Альцгеймера, хорея Хантингтона и прочие . Они возникают чаще в преклонном возрасте. Но бывают и исключения. В результате таких дегенеративных заболеваний и случается церебральная атрофия головного мозга, вторичная.
  7. Генерализованные инфекции могут привести к непоправимым изменениям и в мозге.
Читайте также:  Боль в мышцах: что известно о новом симптоме COVID-19?

Терапия

Если заболевание имеет генетическое происхождение, то избавиться от него невозможно. Врачи могут лишь поддерживать работу систем и органов тела человека на протяжении некоторого отрезка времени. Этого будет достаточно, чтобы пациент мог вести нормальный образ жизни.

Атрофии, вызванные возрастными изменениями, требуют обязательного медикаментозного лечения, которое поможет справиться с основными симптомами. Кроме того, пациенту нужен уход и минимум стрессовых или конфликтных ситуаций.

Часто врачи назначают прием антидепрессантов и транквилизаторов. Лучше всего, если пациент ежедневно будет находиться в обычных для него условиях и заниматься привычными делами. Поддержанию его здоровья также может способствовать дневной сон.

Терапия

Бороться с деструктивными процессами трудно. В большинстве случаев современная медицина предлагает только лекарства, стимулирующие мозговое кровообращение и метаболизм, но они не помогут полностью вылечиться. Можно лишь немного отсрочить неизбежное ухудшение состояния. Такой же эффект дают некоторые народные средства.

Сегодня специалисты пробуют лечить атрофию стволовыми клетками, которые извлекаются из костного мозга. Этот метод считается достаточно перспективным, он применяется также при проблемах со зрительным нервом, отслоении сетчатки и других патологиях.

По свидетельствам некоторых пациентов, стволовые клетки способны даже избавить человека от инвалидности. Однако научного подтверждения этому пока нет.

Атрофия коры головного мозга: классификация, симптомы и лечение

Атрофия головного мозга — процесс поэтапной гибели клеток мозга, разрушения соединений нейронов и нервных клеток. При этом могут происходить нарушения в коре или в подкорке человеческого мозга.

Зачастую атрофия коры головного мозга возникает в старости, причем в большинстве своем такой диагноз устанавливают слабому полу.

Нарушение может появиться в пятьдесят — пятьдесят пять лет, а завершиться слабоумием.

Это связано с тем, что при старении объем и вес мозга становится меньше.

Следует заметить, что данное отклонение характерно для лобных долей, которые контролируют исполнительные функции. К этим функциям относят контроль, планирование, торможение поведения, мыслей.

Классификация

По международной классификации атрофические поражения делятся по степени тяжести заболевания и месту локализации патологических изменений.

Каждый этап течения болезни обладает особой симптоматикой.

Атрофические заболевания головного мозга 1 степени или субатрофия головного мозга, характеризуется незначительными изменениями в поведении заболевшего и быстро прогрессирует в следующую стадию. На данном этапе крайне важна ранняя диагностика, так как болезнь можно временно остановить и то, сколько проживет пациент, будет зависеть от эффективности лечения.

Читайте также:  Диссоциативная амнезия: причины, диагностика, лечение

2 стадия развития атрофических изменений проявляется в ухудшении коммуникабельности заболевшего, он становится раздражителен и несдержан, преображается тон речи.

Больные при 3 степени атрофии делаются неуправляемыми, появляются психозы, теряется нравственность заболевшего.

Последний, 4 этап заболевания, характеризуется полным отсутствием понимания реальности пациентом, он перестает реагировать на внешние раздражители.

Классификация

Дальнейшее развитие приводит к полному разрушению, начинают отказывать системы жизнедеятельности. На этом этапе крайне желательна госпитализация пациента в психиатрическую больницу, так как его становится сложно контролировать.

В зависимости от того, в каком возрасте начинается атрофия мозга, различаю врожденную и приобретенную форму болезни. Приобретенная форма заболевания развивается у детей после 1 года жизни.

Отмирание нервных клеток у детей может развиться по различным причинам, например, в результате генетических нарушений, разного резус-фактора у матери и ребенка, внутриутробного заражения нейроинфекциями, длительной гипоксии плода.

В результате гибели нейронов появляются кистозные опухоли и атрофическая гидроцефалия. В соответствии от того где скапливается ликвор, водянка мозга может быть внутренняя, наружная и смешанная.

Стремительно развивающаяся заболевание чаще всего встречается у новорожденных детей, в таком случае речь идет о серьезных нарушениях в тканях головного мозга из-за длительной гипоксии, так как детский организм на этом этапе жизни крайне нуждается в интенсивном кровоснабжении, а недостаток питательных веществ ведет к серьезным последствиям.

Диагностика и лечение

Диагностируется болезнь комплексно: объективный осмотр, беседа с врачом, инструментальное исследование и психодиагностика.

  • Объективный осмотр предполагает изучение элементарной нервной деятельности: активность сухожильных рефлексов, координация глаз и движений конечностью, выполнение простых действий (завязать шнурки).
  • На беседе доктор выясняет словарный запас пациента, его критику к своему заболеванию. Оценивается общее состояние: наличие сознания, удовлетворенность здоровья в общем.
  • Задача инструментальных методов – визуализировать атрофические нарушения в мозгу с помощью МРТ, КТ или вазографии. На полученных рисунках изучаются органические изменения конечного мозга.
  • С помощью психодиагностики медицинский психолог изучает степень утраты интеллектуальных функций. Врач выясняет способность к запоминанию, последовательность мышления, стойкость внимания, IQ пациента и его эмоциональное состояние.

Лечение атрофии ГМ-а симптоматично. Для коррекции эмоциональных расстройств назначают нормотимики – препараты, стабилизирующие настроение. Утраченные интеллектуальные функции не восстанавливаются, поэтому за больным требуется постоянный уход: гигиена, кормление, обеспечение комфорта и уюта.

Медикаментозное лечение выступает лишь в качестве вспомогательного способа. Лучшее, что могут дать близкие, – забота за больным. Пациенту следует обеспечить максимальный комфорт жизни, облегчить ему домашние обязанности, поддерживать, стимулировать и хвалить. Для предупреждения прогресса патологии следует заниматься легкой физической активностью, прогуливаться на свежем воздухе, читать, и по возможности решать простые задачки и головоломки типа судоку или кроссвордов.