Что делать при сильной головной боли: причины и препараты

Нередко при резких движениях болит голова. Боль вызывают физическая нагрузка, работа в одной позе, интенсивная умственная загрузка. Но она часто проходит сразу. Это не может служить поводом для беспокойства и не указывает на наличие какого-то заболевания. Когда головные боли не прекращаются, и это продолжает учащаться, стоит подумать о серьезности причин, которые их вызывают. Обезболивающие препараты временно облегчат страдания, но не смогут решить проблему.

Признаки заболевания

Боль в голове при резких движениях возникает в случае:

  • спазма сосудов после эмоциональных нагрузок, при нехватке витаминов, закупорке сосудов, гормонального нарушения, физического истощения;
  • повреждения мышечных тканей во время занятий спортом, после интенсивной физической работе;
  • поражения головного мозга (опухоли, сотрясения);
  • внутренних заболеваниях, связанных с ЦНС;
  • сердечных болезнях, печени, легких.

Голова болит при движении у людей, которые изнуряют себя диетами, ограничивают потребление необходимых питательных продуктов. Дефицит витаминов и микроэлементов способствует возникновению цефалгии, которая постоянно возрастает.

В других случаях появление головной боли указывает на отклонения внутренних органов. Без аппаратного обследования выявить причину и провести диагностику сложно.

Кроме головной боли, у многих отмечают:

  • шум в голове;
  • онемение конечностей;
  • подташнивание;
  • снижение остроты зрения;
  • головокружение;
  • потеря координации.

Кластерные боли

Эти боли поражают примерно 1% всего населения планеты, причём в 80% случаев это мужчины.

Признаки. Это интенсивная пульсирующая боль с одной стороны головы, как правило — в передней части, около глаза. Длится от 15 минут до часа и сопровождается покраснением глаз, слезоточивостью, насморком, приливом крови к голове. Возникает обычно в одно и то же время суток с равномерными временными промежутками — раз в неделю, месяц, два и так далее. Иногда достигает такой остроты, что человек не может не то что нормально функционировать — даже двигаться и разговаривать.

Возможные причины. Неизвестны.

Как лечить. Этот вид болей трудно поддаётся лечению, поскольку возникают они эпизодически и могут исчезнуть так же непредсказуемо, как появились. При затяжных приступах применяется кислородная терапия (пациент дышит через маску) и лекарственные инъекции по назначению врача.

Что пить при головной боли беременным?

Как известно, беременным все нельзя – и терпеть болезненные ощущения, и принимать лекарства против них. Однако выход можно найти. Обычно головную боль провоцируют изменение гормонального баланса и непривычное для организма увеличение объема крови. Если будущая мама быстро набирает вес, проблем добавляется. Те, кто точно знает, почему сильно болит голова, могут принять Но-шпу, Парацетамол, Цитрамон. Если же ощущения появились впервые или кажутся подозрительными, срочно отправляйтесь на осмотр к специалисту.

Беременным женщинам противопоказаны:

  • лекарства на основе триптамина – Амигренин, Антимигрен;
  • Нурофен, Аспирин, Пропранолол, Эрготамин. Эти препараты способны провоцировать кровотечения, преждевременные роды, нарушают развитие плода.

Рисунок 7 — Что пить «от головы» беременным женщинам, посоветует врач.

Профилактика

Чтобы предотвратить прострелы в голове, необходимо соблюдать несложные правила, которые не позволят развиться болевому синдрому:

Профилактика
  1. Массаж головы или физические упражнения.
  2. Почаще проветривать помещение, чтобы предотвратить проблемы с сосудами.
  3. Нежелательны резкие запахи, которые приводят к прострелам без причины.
  4. Пересмотреть рацион питания, добавить свежие фрукты и овощи.
Профилактика

Краниалгия – это опасный симптом, который может сигнализировать о серьезной патологии. Только современная диагностика и лечение позволит предотвратить появление тяжёлых осложнений, а соблюдение профилактики – отличная гарантия развития неприятной симптоматики.

Профилактика

Советуем почитать: Головная боль при гайморите и после прокола: методы лечения Шум и звон в голове – тиннитус. Особенности лечения Головная боль в области лба: ищем причины и метод лечения Головная боль в затылке Мигрень при беременности: особенности лечения

Профилактика

Профилактика

Помутнение в голове вас больше не побеспокоит в том случае, если вы будете соблюдать профилактические меры. Прежде всего, данный симптом проявляется у людей в случае неправильного образа жизни. Если вы будете плохо питаться, мало гулять на свежем воздухе, курить, употреблять алкоголь, не заниматься спортом, принимать наркотики, плохо спать или постоянно испытывать стресс, то даже не стоит думать о хорошем самочувствии.

Именно поэтому, чтобы улучшить состояние, специалисты рекомендуют нормализовать режим отдыха и сна, при этом спать не меньше 8 часов каждый день. Весьма важно будет избегать частых стрессовых ситуаций. Кроме того, специалисты рекомендуют увеличивать физическую нагрузку, регулярно заниматься спортом.

Теперь вы знаете, как справиться с туманом в голове. Если вы полностью поменяете свою жизнь, то сможете избавиться не только от затуманенности в голове, но и укрепить иммунную систему, улучшить свое здоровье в целом.

Методы диагностики ГБН

Перед тем, как лечить головную боль напряжения, выявляют причины, проводят диагностику, сопоставляют симптомы и лечение назначают соответствующее установленному диагнозу.

Больного обязательно опрашивают о характере профессиональной деятельности, как долго мучают боли, бывают ли усиления и в какое время суток боль нарастает. Пациенту, который не может пояснить, как долго он страдает от недуга и что провоцирует приступы, рекомендуют завести дневник и записывать на протяжении определённого времени все изменения. Записи в дневнике должны быть следующего содержания: дата, время: заболела голова после трудового дня, боль в затылке, усиливается при громких звуках. Через 2 часа головная боль стихла в результате приёма анальгетика.

После собранного анамнеза и изучения дневника больного проводят ряд обследований:

Методы диагностики ГБН
  1. Пальпация: оценивают степень болезненности и напряжения мышц головы и шеи.
  2. Рентгенография шейного отдела позвоночника.
  3. Рентген черепа.
  4. Компьютерная томография (КТ).
  5. Магниторезонансная томография (МРТ).
  6. Реоэнцефалография (РЕГ).
  7. Дуплекс сосудов головного мозга.
Читайте также:  Вентрикуломегалия последствия. Вентрикуломегалия

После полученных результатов обследования врач делает заключение и исключает вероятность других патологий, которые могли вызвать боли.

Диагностические мероприятия

Больной с проблемой неврологического или сосудистого характера обязательно проходит консультацию у специалистов. Среди них:

  • нейрохирург;
  • психиатр;
  • ангиохирург;
  • терапевт;
  • офтальмолог.

Обязательно осуществляются лабораторные и инструментальные методы исследования, включающие в себя:

  1. Общий и биохимический анализ крови.
  2. Липидограмма.
  3. Рентген шейного отдела позвоночника.
  4. Компьютерная томография.
  5. МРТ.
  6. Дуплекс сосудов.
  7. РЭГ.

Своевременное обращение за помощью снизит риск развития осложнений, а в некоторых ситуация позволяет спасти жизнь больному.

Диагностика и комплексная терапия

Обследование на ранних стадиях развития синдрома повышает вероятность полного выздоровления при условии правильного лечения. Первичный осмотр больного при возникновении кризисов осуществляет врач общей практики или невролог.

Для постановки правильного диагноза и в зависимости от жалоб пациента доктор использует следующие методики:

  1. Тестирование крови, урины в условиях лаборатории.
  2. КТ либо МРТ шейного отдела позвоночного столба, мозговых структур.
  3. При головнях болях назначают электроэнцефалографию.
  4. Обследование сосудов «серого вещества» с применение ультразвука.
  5. Рентген костей черепа, позвонков шейного отдела.
  6. Обследование глаз.
Диагностика и комплексная терапия

Для постановки правильного диагноза необходимо МРТ шейного отдела позвоночника

При возникновении сильных спазмов с правой стороны пациенту показаны медикаментозные препараты, направленные на устранение острой симптоматики. К ним относятся лекарства следующих групп:

  • НПВС («Имет», «Кетанов», «Нурофен») – для нейтрализации умеренных спазмов;
  • ненаркотические интенсивные анальгетики в форме уколов («Баралгин») – при сильном дискомфорте;
  • наркотические препараты («Дипидолор», «Кодеин», «Морфин») – при интенсивном синдроме, не снимающемся иными лекарственными средствами.

Самостоятельный прием препаратов строго противопоказан. Все лекарства назначаются строго врачом после комплексного обследования, по результатам диагностики.

После постановки точного диагноза выписывается курс лекарственных средств и других методик для лечения недуга, провоцирующего резкие спазмы в голове с левой стороны или височной области:

  1. Препараты для улучшения кровотока.
  2. полезные вещества группы B.
  3. Лекарственные средства, стимулирующие обмен веществ.
  4. Миорелаксанты, устраняющие спазмы мышечных тканей.
  5. Медикаменты, укрепляющие взаимосвязь между нервными волокнами и клетками «серого вещества».
  6. При головных болях показан курс физиотерапии, массажа, ЛФК.
  7. Нетрадиционное лечение для восстановления работоспособности жизненно важных органов: краниотерапия, иглоукалывание, мануальная методика.
Диагностика и комплексная терапия

При наличии патологий, провоцирующих развитие локализованных спазмов, следует исключить «увеселительные коктейли», табачные изделия, откорректировать режим бодрствования и отдыха, отказаться от продуктов, содержащих натрия глутамат.

Время от времени лучше проходить обследование, даже если боль в правом полушарии или височной, лобной области возникает через продолжительные промежутки времени.

Самостоятельный прием препаратов строго противопоказан, лекарства назначает врач

Профилактика и диагностика

Головные боли давящие можно предупредить. К профилактике относятся:

  • регулирование режима дня, правильное сочетание работы и отдыха, хороший сон (не менее 7-8 часов);
  • занятия спортом – спорт улучшает кровообращение, причем это необязательно футбол или волейбол, вы можете заняться йогой или аэробикой. Выберите любой вид спорта, который вам нравится, и посещайте тренировки несколько раз в неделю. Это — не только профилактика, но и способ поддерживать себя в тонусе все время;
  • контроль осанки — искривление позвоночника может явиться причиной нарушения кровообращения;
  • улучшение питания – введите в рацион фрукты и овощи, ешьте меньше жирной пищи и фаст-фуда, не злоупотребляйте алкоголем;
  • массаж. Пройдите курс общего массажа или по определенной проблемной зоне, которая вас беспокоит. Массаж позволит снять напряжение с мышц и улучшить кровообращение;
  • часто к профилактике относят снижение соли в пище и уменьшение количества воды в рационе, однако это относится не ко всем. В этом случае также следует получить консультацию специалиста;
  • избегайте вредных привычек (например, курения).
Читайте также:  Техника выполнения точечного массажа при появлении головной боли

К сожалению, у многих давящая головная боль вошла в повседневную жизнь. В таком случае следует обратиться к врачу, который и назначит необходимые препараты.

Для каждого список медикаментов индивидуален, поэтому нельзя принимать одно и то же абсолютно всем, ведь это может привести к серьезным последствиям. К тому же, препараты хотя и часто снимают болезненное состояние, но не ликвидируют корень проблемы, поэтому боли могут возвращаться снова.

Врач может направить вас на МРТ или УЗДГ головного мозга, чтобы исключить риск заболеваний мозга. Также пациенту нужно будет ежедневно измерять артериальное давление, фиксировать показатели, чтобы впоследствии предоставить эти данные врачу.

Желательно проконсультироваться с неврологом и окулистом — возможно, ваши боли относятся именно к области их специализации. Врач установит диагноз и назначит лечение. Именно квалифицированный специалист поможет вам справиться с вашей проблемой.

Мигрень

Мигрень — самый распространённый вид головной боли. Она чаще возникает у женщин от момента начала полового созревания (с 11-13 лет) и до 35 лет. Мигрень бывает простой или с аурой. Она может возникать в виске, темени, затылке, в области лба. Причины заболевания – наследственное нарушение вазомоторной регуляции артерий, расположенных вне и внутри черепной коробки.

При мигрени головные боли возникают в виде приступов. Они беспокоят с разной периодичностью — от одного раза в неделю до одного раза в год. Приступ продолжается от нескольких часов до 3 суток. Обычно боль пульсирующая, охватывает половину головы. Она часто возникает после физической нагрузки, стресса, недосыпания или слишком долгого сна, употребления некоторых продуктов.

Приступ мигрени сопровождается тошнотой и рвотой, непереносимостью яркого света, шума, резких запахов. Иногда головная боль бывает очень сильной и продолжается несколько суток — такое состояние называется мигренозным статусом. Согласно статистике, мигрень встречается у 2% людей.

Неврологи считают, что приступ мигрени развивается под воздействием следующих провоцирующих факторов:

  • Хронического стресса;
  • Переутомления;
  • Напряжённой умственной работы;
  • Гормональных нарушений.

Часто причиной мигрени становится отягощённая наследственность.