Что делать, если появился нервный тик

Нервный тик — это состояние, при котором мышечные структуры некоторых частей тела непроизвольно сокращаются. Проявляется это повторяющимися движениями, звуками или словесными выражениями, не поддающимися контролю. Состояние сильно беспокоит самого пациента и раздражает окружающих.

Слово специалистам

Что такое нервный тик, гиперкинез?

Сокращения одной мышцы или целой группы мышц по ошибочной команде головного мозга мышц называют гиперкинезами (гипер — избыток, кинезис — движение). Тик — разновидность гиперкинеза.

Тиком считаются быстрые однотипные движения, которые иногда могут затрагивать и голосовой аппарат, что сопровождается произнесением звуков (вокализацией) — хрюканьем, чмоканьем, говорением слов.

Лечение тиков бывает наиболее эффективным, если у пациента установлены причины и механизмы их появления; в этом случае удается принять целенаправленные меры, без лишних врачебных назначений.

Это часто позволяет отказаться от приема препаратов нейролептического и противосудорожного ряда или сократить их дозы.

Причины нервного тика

Причины нервного тика

Офтальмологи именуют подобное отклонение блефароспазм. Нарушение довольно-таки распространенное, хотя бы раз в жизни с ним сталкивался каждый второй человек. Причем у некоторых тик сохраняется в течение нескольких лет. Блефароспазм развивается из-за того, что нервные окончания, сосредоточенные в области органа зрения, очень «нежные» и быстро реагируют на любые раздражители в форме тика.

Глаз дёргается по следующим причинам:

Причины нервного тика
  • Переутомление, связанное с длительной работой за компьютером или просмотром телепередач.
  • Депрессивное состояние, невроз, стресс.
  • Недостаток в организме полезных элементов провоцирует кратковременный тик глаза.
  • Некоторые медикаменты, назначаемые для терапии офтальмологических болезней, имеют побочные эффекты в виде подергивания органа зрения.
  • Обычно тик сигнализирует о проблемах с нервной системой вне зависимости от того, что вызвало развитие отклонения.
Также блефароспазм может спровоцировать сильный испуг, реже недуг носит наследственный характер. Современные медики разработали теорию, согласно которой подобная симптоматика свидетельствует нарушение функциональности печени. Поскольку нервные окончания этого органа связаны с участком в области зрительного аппарата.
Причины нервного тика

Что такое нервный тик

Нервным тиком принято The Management of Tics называть неконтролируемое, нежелательное и повторяющееся движение мышц любой части тела.

Нервные тики чаще бывают у детей, чем у взрослых.

Регулярные нервные тики переживают около 25% детей. Причём мальчики страдают от них чаще девочек. К счастью, многие дети перерастают это состояние.

Тиковые расстройства бывают двух видов:

  • Моторные. Так называют подёргивания любых конечностей или мышц. Например, дёргающийся глаз — классический пример моторного тика.
  • Вокальные. Это звуковые «подёргивания»: внезапный нервный кашель, похрюкивания, прочистка горла, неосознанное и неконтролируемое повторение звуков или слогов.
Читайте также:  Мелкоочаговая лейкоэнцефалопатия вероятно сосудистого генеза

Есть ещё третий вид — синдром Туретта, симптомы которого включают в себя и моторные, и вокальные тики в широком ассортименте проявлений. Но это нервное расстройство настолько сильное, что диагностируется уже в раннем возрасте. Если вы дожили до сознательного вопроса: «А что это у меня время от времени подёргивается веко?» — синдром Туретта точно не о вас (и это прекрасно). Разберёмся с первыми двумя.

Сопутствующие симптомы

При появлении нервного тика человек, как правило, не сразу обращает внимание на возникшие симптомы. В большинстве случаев это замечают окружающие люди, обращая внимание на странности в поведении больного. Проявляться нервные тики могут в различных телодвижениях. Например, появление голосовых тиков сопровождается непроизвольными стонами или звуками, тики на лице, как правило, сопровождаются подергиванием век (зажмуривание, подмигивание и т. д.).

Симптомы нервного тика

Сопутствующие симптомы

Независимо от вида и тяжести заболевания, нервный тик не проходит сам по себе и его нельзя контролировать. Разумеется, с помощью силы воли человек может временно избавиться от тика, но это ненадолго. Поэтому болезнь спустя определенное количество времени возникает снова и в данном случае нервный тик длится намного дольше.

Первая помощь при нервном тике

Блефароспазм мало влияет на качество жизни, однако мешает заниматься повседневными делами. Если дергается глаз от нервного тика, человеку становится затруднительно сконцентрироваться на делах и разговорах. Появившийся нервный тик хочется поскорее снять.

В качестве первой помощи при блефароспазме врачи рекомендуют:

  • прикрыть глаза и принять расслабленную позу, стараясь снять напряжение с лицевых мышц и с шеи;
  • широко раскрыть глаза, несколько раз моргнуть быстро и резко, а потом снова на минуту закрыть глаза и расслабиться;
  • на несколько секунд сильно надавить пальцем на точку в середине брови;
  • на пару секунд сильно прижать уголки глаз пальцами.

По возможности на ближайшие полчаса или час следует отказаться от чтения или работы за компьютером и дать глазам отдых. Полезно будет отправиться на прогулку по улице, глаза смогут быстрее расслабиться, и тик отступит.

Симптомы тиков наследственного характера

Патологический прогресс начинается в возрасте 4-7 лет. Приступы возникают в виде разных типов патологии. Наиболее распространенные виды:

  • нервный тик глаза и кашель;
  • искажение выражения лица;
  • нецензурная брань.

Индивид думает, что совершает действия для облегчения напряжения.

Симптомокомплекс при патологии Туретта:

Симптомы тиков наследственного характера
  • генерализованные тики;
  • иррациональные страхи;
  • бесконтрольные манипуляции конечностями.

Редкие симптомы, встречающиеся при патологии Туретта:

  • многократное использование одинаковых слов;
  • дублирование фраз собеседника;
  • использование жестов аморального характера.

При генетическом типе, интеллектуальные способности человека функционируют в нормальном режиме. В результате проявлений патологии, индивид привлекает к себе повышенное внимание со стороны, что способствует определенному эмоциональному дискомфорту, а также закомплексованности.

Читайте также:  Антидепрессанты от бессонницы со снотворным эффектом

Классификация

В зависимости от симптоматики и длительности существования тиков выделяют следующие виды:

Классификация
  • Временные (преходящие) — продолжительность менее двенадцати месяцев. Сюда относятся только двигательные пароксизмы.
  • Хронические — расстройство сохраняется более года. В эту группу могут входить как двигательные, так и вокальные тики.
Классификация

В таблице представлены признаки различных видов тиков.

Классификация

Таблица — Диагностические критерии тиков

Классификация
Характеристики тиков Преходящие Хронические Синдром Туретта
Тип

Голосовой или моторный

Сочетание нескольких моторных и одного или нескольких голосовых
Частота Пару раз в течение дня, иногда ежедневно, не менее двух недель и не более года Несколько раз за день, почти всегда ежедневно, в течение года Возникают многократно в течение дня, приступообразно, длительность патологии не менее года. Частота, локализация и выраженность тиков меняются
Анамнестические данные

В анамнезе нет наследственных заболеваний, интоксикаций препаратами и пр.

Лечение

Как правило, нервные тики у детей имеют проходящее течение и не требуют какой-либо медикаментозной помощи. В первую очередь, требуется создать ребенку условия, в которых бы он не подвергался эмоциональному напряжению, стрессам, физическим и психологическим перегрузкам.

Как лечить нервный тик? Рациональное питание и здоровый полноценный сон, также помогут повысить шансы скорейшего выздоровления.

Старайтесь ограничивать детей от пребывания за компьютером, в первую очередь за компьютерными играми. Часто помогает лечение заболевания народными средствами.

Традиционно, лечение тика проводится в несколько шагов:

  1. Исключение провоцирующих факторов
  2. Психологическая коррекция (индивидуальная или групповая);
  3. Лечение препаратами.

Индивидуальная психотерапия проводится для развития внимания, памяти, самоконтроля и уменьшения тревоги ребенка. На практике, чтобы вылечить ребенка часто применяют терапию с помощью игр, беседы с детьми, рисования.

В групповых – для развития общения с другими ребятами, которые также страдают данным или близким к этому заболеванием.

К лечению с помощью медицинских средств прибегают, когда предыдущие мероприятия не дали должного эффекта.

Медикаментозное лечение проводят с помощью:

  • Нейролептиков (галоперидол);
  • Антидепрессантов (золофт, паксил);
  • Ноотропных препаратов (улучшающие умственную деятельность, ноофен, глицин);
  • Витаминов.

Продолжительность лечения препаратами, после исчезновения нервных тиков, составляет 5-6 месяцев, затем дозы постепенно уменьшаются, до полной отмены лекарств.

Возникновение проблемы у ребенка

Статистика подсчитывает, что в детском возрасте нервный тик на почве расстройств ЦНС — крайне распространенное заболевание.

Возраст любой, чаще в группе риска находятся детки от 3 до 10 лет. В основе заболевания — неврологические отклонения, которые возникают на фоне стресса или сильного испуга.

Родителям рекомендуется особое внимание обращать на эти симптомы и лечить глазной тик еще на ранних стадиях возникновения. Важно внимательно следить за ребенком — не возникают ли подергивания в других частях тела.

Рекомендуется в домашних условиях прививать детям любовь к чтению, пассивным успокаивающим развлечениям. Отвлекать их внимание монотонной работой. Нужно отдавать предпочтение интересным передачам со спокойным сюжетом, которые не вызовут испуга у ребенка.

Читайте также:  Как лечить ПТОЗ верхнего века: Причины и этиология

Если симптоматика нервного тика начинает проявляться в подростковом возрасте при наличии похожих отклонений в детстве, родители должны беседовать с ребенком, стараться уменьшить уровень стресса в его жизни и научить работать над концентрацией внимания. Но не стоит сильно давить и критиковать за невыполнение этих правил.

Нужно подходить к проблеме, как грамотный психолог. Предугадывать возможные последствия своих слов и действий, корректировать поведение, чтобы не нанести подростку еще больший психологический вред.

Возникновение проблемы у ребенка

В такой ситуации посещение психолога пойдет на пользу. Подростка нужно правильно подготовить к визиту. Ни в коем случае у ребенка не должно возникнуть мысли, что его считают психически больным.

Важно помнить, что психика детей еще не сформировалась. Они крайне бурно реагируют на некорректные жизненные ситуации.

Возможно, взрослым так не кажется, но дети иногда переживают большой стресс. Родители должны помочь своим чадам от него избавиться. Пример — первое посещение детского сада.

Как реакция на непривычную обстановку может появиться непроизвольное подергивание века. Чаще всего дети этого не замечают и практически не жалуются на первые симптомы.

Младшее поколение переносит нервный тик так же, как и взрослые. Болезненных ощущений сокращения не вызывают, ребенок непроизвольно моргает одним глазом. Чаще всего родители замечают, как у ребенка непроизвольно сокращаются мышцы на лице.

Лечение детей проходит проще, чем у взрослого человека. Выздоровлению способствует спокойная атмосфера в семье, лояльное отношение друзей и знакомых, готовность родителей помочь справиться со стрессовой ситуацией.

Не стоит забывать о посещении врача, он назначит обследование. По его результатам определится лечение, если таковое потребуется. Нервный тик несет в основе сбой работы НС, неправильное лечение может привести к ухудшению ситуации.

Лечение тиков

Выбор лечения нервного тика у ребенка (и его необходимость) зависит от вида расстройства.

Транзиторные тики не требуют лечения

Худшее, что могут сделать родители в этой ситуации – это акцентировать внимание на странном поведении ребенка. Такой подход заставит малыша еще больше волноваться, что может усугубить подергивания

Главный принцип терапии – устранение психотравмирующей ситуации. Бывает достаточно поговорить с ребенком о проблемах в школе, помочь наладить контакт с ровесниками – и тики сразу уходят. Хронические подергивания и вокализации, а также синдром Туретта – состояния, требующие терапии. Часто достаточно наблюдения психолога, который поможет ребенку социализироваться и не приобрести комплексов. В тяжелых случаях назначают медикаментозное лечение (например, нейролептики). Вторичные тики – это лишь симптом основной болезни. Поэтому и терапия должна быть направлена на первичное заболевание. При стрептококковой инфекции – это антибиотики, при отравлении лекарствами – скорейшее очищение организма, при болезнях психики – лечение у психиатра.