Черепно-мозговая травма у детей

Существует много известных заболеваний головного мозга, о которых слышал, наверное, каждый.

Что такое Черепно-мозговая травма у детей —

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – повреждение механическим способом черепа и внутричерепного содержимого (головного мозга, сосудов, мозговых оболочек и черепных нервов).

Следует подчеркнуть, что клинические проявления ЧМТ, ее осложнения и последствия имеют свои отличительные признаки у детей, что обусловлено анатомо-физиологическими особенностями, присущими детскому возрасту. Черепно-мозговая травма является главной в структуре детского травматизма, составляя 30-40% всех видов травм. Чаще встречается ЧМТ у мальчиков в возрасте 3-7 лет.

Почему развиваются органические поражения

К причинам возникновения органического поражения центральной нервной системы относятся:

1. Пери- и интранатальная патология (повреждения мозга во время беременности и родов).2. Черепно-мозговые травмы (открытые и закрытые).3. Инфекционные заболевания (менингиты, энцефалиты, арахноидиты, абсцесс).4. Интоксикация (злоупотребление алкоголя, наркотиков, табакокурение).5. Сосудистые заболевания головного мозга (ишемические и геморрагические инсульты, энцефалопатия) и новообразования (опухоли).6. Демиелиниирующие заболевания (рассеянный склероз).7. Нейродегенеративные заболевания (болезнь Паркинсона, Альцгеймера).

Огромное число случаев развития органического поражения головного мозга возникает по вине самого пациента (из-за острой или хронической интоксикации, черепно-мозговых травм, неверно леченых инфекционных заболеваний и т.д.)

Патофизиология

Внутричерепное давление повышается вследствие сильных повреждений (опухоли, отек, гематомы), увеличения внутригрудного или внутрибрюшного давления, а также таких экстракраниальных факторов, как гиперкапния, гипертермия или избыточное количество жидкости, которые вызывают увеличение объема крови, циркулирующей в мозге. Наиболее опасным последствием увели чения внутричерепного давления является уменьшение церебрального кровотока. Адекватный церебральный кровоток определяется разницей давления крови, поступающей по артериям, и крови, оттекающей по венам. При увеличении внутричерепного давления до уровня артериального кровяного давления, а также при закупорке венозных и желудочковых путей оттока вследствие набухания паренхимы может прекратиться циркуляция крови в головном мозге, что ведет к ишемии тканей и тяжелым повреждениям клеток.

Здоровый мозг имеет несколько механизмов для предотвращения повышения внутричерепного давления. Одним из них является аккомодация, которая заключается в перераспределении крови и спинномозговой жидкости, в результате чего в черепе остается больше места для набухающих мозговых тканей. При сужении сосудов кровь направляется в венозные синусы и яремные вены, а спинно-мозговая жидкость реабсорбируется или вытесняется в субарахноидальное пространство и позвоночный канал.

Саморегуляция давления — это способность поддержания постоянного церебрального кровотока в периоды гипотензии или гипертензии за счет изменения диаметра сосудов и цереброваскулярной реактивности. В здоровом мозге церебральный кровоток остается стабильным при самых различных значениях среднего системного артериального кровяного давления (50-150 мм ). При уменьшении среднего артериального давления до уровня менее 50 мм происходит расширение сосудов, однако церебральный кровоток уменьшается и становится зависимым от среднего артериального давления. Если среднее артериальное давление остается постоянным, а давление перфузии мозга увеличивается, сужение сосудов мозга приводит к уменьшению общего объема крови, циркулирующей в мозге, а также внутричерепного давления (давление перфузии мозга представляет собой разность между средним артериальным давлением и внутричерепным давлением).

Химическая саморегуляция является реакцией сосудистой сети головного мозга на изменения Расо2, pH, содержания кислорода, кальция, калия и метаболитов арахидоновой кислоты. Наибольшее значение имеет увеличение РасО2, в результате которого происходит расширение сосудов и увеличивается церебральный кровоток. Эта так называемая «реактивность СС>2» сохраняется, за исключением тяжелых травм мозга. Расширение сосудов также происходит при гипоксемии (Расо2< 50 мм ). Кроме того, ишемия мозга, развивающаяся при увеличении внутричерепного давления или системной гипотензии, вызывает увеличение системного кровяного давления (рефлекс Кушинга), что может привести к увеличению давления перфузии головного мозга.

Читайте также:  Геморрагический инсульт прогноз выздоровления

Развитие отека мозга значительно способствует увеличению объема мозга и внутричерепного давления. Цитотоксический отек является следствием нарушения обмена веществ на клеточном уровне. Такой отек развивается при ишемии. В отсутствие кислорода уменьшается синтез аденозинтрифосфата и снижается функция механизмов перемещения через мембрану, зависящих от АТФ. Это приводит к накапливанию воды и растворимых веществ в нейронах и нейроглии. На цитотоксический отек лекарственные препараты оказывают незначительное действие. Более важное клиническое значение имеет вазогенный отек, который происходит вследствие нарушения гематоэнцефалического барьера. Реперфузия ишемических тканей после периода ишемии вызывает образование свободных радикалов и вазоактивных веществ (например, метаболиты арахидоновой кислоты). Свободные радикалы в присутствии железа, выступающего в роли важного кофермента, вступают в реакцию с полиненасыщенными жирными кислотами липидных мембран (включая эндотелиальные клеточные мембраны и непроницаемые соединения). Вследствие этого начинается цепная реакция образования перекисных соединений липидов и повреждается мембрана, что приводит к выходу протеинов и небольших молекул в интерстициальное пространство. Под воздействием градиента осмотического давления, обусловленного этими растворенными веществами, а также гидростатического давления циркулирующей крови вода вытесняется в интерстициальное пространство. На вазогенный отек терапевтические мероприятия оказывают большее воздействие, чем на цитотоксический отек, однако при травмах головы терапия должна быть направлена на предотвращение длительной и сильной ишемии мозга с целью сведения к минимуму вероятности образования отека.

Органическое поражение мозга у детей

Понятие «органическое поражение мозга у детей», по сути, не имеет четкого определения Однако принято считать, что это – целый комплекс недугов, связанных со структурными патологическими изменениями в тканях головного мозга

Они могут быть

как диффузными (например, появиться вследствие энцефалопатии) так и локализованными (возникнуть в результате опухоли или травмы головного мозга)

У таких детей нарушены функции многих тканей в мозгу и не только, нужно немало времени, чтобы они поменялись на другие или здоровые, которые будут выполнять свои функции правильно

ВАЖНО! У детей уникальный иммунитет и регенерация, поэтому при любом диагнозе можно рассчитывать на значительные улучшения, если давать организму методики, которые помогают обновиться тканям

В современной педиатрии такое явление, увы, не редкость Головной мозг детей подвержен целому ряду негативных воздействий Более того, невропатологи утверждают, что диагноз «органическое повреждение головного мозга» сегодня можно ставить 9 из 10 пациентов любого возраста

Просто большая часть таких поражений не дает о себе знать Симптомы ОПМ ярко проявляются тогда, когда изменением подверглись от 20 до 50% органа Если же повреждение охватило больше половины мозга, тогда стоит говорить о серьезных признаках болезни, носящих стойкий патологический характер

Но есть и другая сторона медали Зачастую не слишком квалифицированные специалисты просто злоупотребляют данным диагнозом, не желая глубоко анализировать характер неврологической патологии у ребенка

Существует Международная классификация болезней Х пересмотра, в которую органическое поражение мозга не включено По этой причине медики формулируют диагноз, связанный с подобными патологиями, как говорится, «кто во что горазд»: «не уточненное поражение мозга» или «не уточненная энцефалопатия»

Так или иначе, в медицине существует некая классификация недугов, которые можно объединить под термином ОПМ (органическое поражение мозга)

Заболевания, относящиеся к органическим поражениям головного мозга

Гидроцефалии Врожденные аномалии развития головного мозга Детский церебральный паралич ДЦП Нарушения, вызванные внутриутробными инфекциями (токсоплазмозом, сифилисом, цитомегалией и проч.) Группа заболеваний, вызванных поражением центральной нервной системы (ЦНС)

Родовые травмы новорожденных — лечение и причины

Причинами родовых травм могут быть неправильные положения плода, крупный плод, длительные роды, узкий таз, продолжительная внутриутробная гипоксия и другие.

Кефалогематома — родовая травма у детей

Кефалогематома — кровоизлияние между наружной поверхностью костей черепа и покрывающей их надкостницей. Проявляется опухолью, безболезненной, упругой, не пульсирующей, наблюдается в среднем у 0,5 — 2% новорожденных. В первые дни после родов кефалогематома покрыта родовой опухолью и становится заметной только после ее исчезновения. Размеры ее могут вначале увеличиваться, на 2-3-й неделе уменьшаться, к 6-8-й неделе наступает полное рассасывание опухоли.

Лечение: витамин К внутримышечно, прикладывание к груди через 3-4 дня. При больших размерах (более 8 см) — на 4-5-й день делают прокол для удаления крови из гематомы. Назначают для лечения антибиотики. Bногда производят пункцию опухоли (при нагноении или значительном ее объеме).

Читайте также:  Основные симптомы и клиническая картина болезни Паркинсона

Парез лицевого нерва — родовая травма у детей

Парез лицевого нерва — одна из наиболее частых форм родовой травмы периферических нервов. Возникает при неточном наложении щипцов или сдавливании нерва в родовых путях в месте наиболее поверхностного его расположения (за мочкой уха). Поражаются все ветви. Для клинической картины характерны следующие симптомы: носогубная складка сглажена, глаз приоткрыт, на лбу отсутствуют морщины. При крике рот перетягивается в здоровую сторону.

Дифференцируют от центрального паралича лицевого нерва, при котором нередко наблюдаются другие симптомы кровоизлияния в мозг, например, параличи конечностей соответствующей стороны. Исход периферического паралича благоприятный. Как правило, он исчезает в течение нескольких недель. Назначают витамины Bi и Bi2 в инъекциях, дибазол; проводят физиотерапию.

Акушерский парез — родовая травма у детей

Акушерский парез — это нарушение функции верхней конечности малыша вследствие повреждения нервных путей в ходе родов. В зависимости от того, какие нервные пути повреждены, различают верхний, нижний и тотальный акушерские парезы.

Для верхнего типа характерно повреждение верхних пучков плечевого сплетения (парез Эрба). Он проявляется следующими признаками: плечико опущено книзу, ручка вяло висит вдоль туловища в положении приведения, но движения кисти и пальцев сохранены.

Для нижнего типа характерно повреждение шейного нервного сплетения (парез Клюмпке): отсутствия движения предплечья и пальцев.

Лечение родовой травмы заключается в наложении шины на ручку, предварительно придав ей физиологическое положение. В комплексную терапию входит обязательно массаж, гимнастика, физиопроцедуры. В случае своевременного лечения парезов — прогноз благоприятный.

Родовая опухоль у новорожденных

Родовая опухоль предлежащей части тела ребенка (головы, ягодиц, конечностей) возникает вследствие затруднения венозного оттока, вызванного давлением расширяющейся шейки матки на предлежащую часть плода. В участке поражения определяется отек тестоватой консистенции, кожа над ним цианотична, возможны точечные кровоизлияния. Родовая опухоль обычно исчезает бесследно через 1-2 дня.

Лечение родовой опухоли у новорожденных не требуется.

Некроз подкожной жировой клетчатки у новорожденных

Некроз подкожной жировой клетчатки возникает в момент родов вследствие давления на плод костей таза матери или щипцов, проявляется на 2-3-й неделе жизни, чаще у крупных детей от немолодых первородящих матерей. Страдают преимущественно девочки, в связи с чем нельзя исключить предрасположенности к этой патологии. Обычно на наружных участках тела (спина, плечи, ягодицы) обнаруживаются безболезненные плотноватые инфильтраты разной величины с бугристой поверхностью. Кожа над ними с цианотично-красноватым оттенком. Общее состояние ребенка, как правило, не нарушено. В течение нескольких недель или месяцев некрозы рассасываются.

Для сокращения этих сроков иногда назначают преднизолон — короткий курс по 2 мг на 1кг массы тела в сутки. На небольших участках поражения можно применять тепло.

Периоды черепно-мозговой травмы

Острый период

Определение: промежуток времени от момента повреждающего воздействия механической энергии на головной мозг с внезапным расстройством его интегративно-регуляторных и локальных функций до стабилизации на том или ином уровне нарушенных общемозговых и общеорганизменных функций, либо смерти пострадавшего.

  • сотрясение мозга — до 2-х недель;
  • лёгкий ушиб мозга — до 3-х недель;
  • среднетяжёлый ушиб мозга — до 4–5 нед;
  • тяжёлый ушиб мозга — до 6–8 нед;
  • диффузное аксональное повреждение 8–10 нед;
  • сдавление мозга — 3 — 10 нед.
  1. первичного максимума нарушений функций мозга;
  2. лабильных вторичных нарушений функций мозга;
  3. стабилизации — на том или ином уровне — нарушенных функций мозга.

(«пожар обмена»)

По виду повреждения

По виду повреждения ЧМТ бывают трех видов:

  1. Очаговые: им присущи, так называемые, локальные повреждения основы мозгового вещества макроструктурного характера; обычно повреждение мозгового вещества происходит по всей его толще, кроме мест мелкого и крупного кровоизлияния в районе удара или ударной волны.
  2. Диффузные: им характерны первичного или вторичного вида разрывы аксонов, находящихся в семиовальном центре или мозолистом теле, а также в подкорковых районах или стволе головного мозга.
  3. Травмы, объединяющие в себе очаговые и диффузные повреждения.
Читайте также:  I ветвь тройничного нерва. II ветвь тройничного нерва

Формирование головного мозга

Для того чтобы иметь представление о том, какие структуры головного мозга у новорожденного порок затрагивает, нужно понимать, как именно формируется данный орган человека.

Построение нервной системы начинается уже в первую неделю беременности. Нервная трубка окончательно формируется к 23-му дню гестации. Если ее заращение происходит не до конца, то возникают церебральные аномалии. Передний мозговой пузырь, делящийся на два боковых, составляет основу полушариям мозга. Формируется к 28-му дню беременности. После этого образуется кора, извилины, базальные структуры мозга и так далее.

Разделение нервных клеток на стадии зародыша формирует серое вещество, а также глиальные клетки, которые и составляют мозг человека. Серое вещество отвечает за работу нервной системы. Глиальные клетки составляют белое вещество. Оно отвечает за связь всех церебральных структур. Если ребенок рожден в срок, то уже к моменту родов у него такое же число нейронов, как и у взрослого человека. В последующие три месяца мозг интенсивно развивается.

Реабилитация после черепно-мозговой травмы

Исходы черепно-мозговой травмы могут быть различны, также как различна реакция в ответ на черепно-мозговую травму у каждого человека. Некоторые обширные проникающие ранения черепа в итоге заканчиваются полным выздоровлением больного, а достаточно легкие ранения могут иметь самые серьезные последствия. Обычно повреждение более тяжелое в случаях выраженного отека мозга, повышения внутричерепного давления и длительной потери сознания.

Довольно малое количество людей после черепно-мозговой травмы может остаться в постоянном вегетативном состоянии. Квалифицированное неврологическое и нейрохирургическое лечение на ранних этапах после черепно-мозговой травмы может значительно улучшить прогноз.

Выздоровление после черепно-мозговой травмы может протекать очень медленно в тяжелых случаях, хотя и улучшение может продолжаться до 5 лет.

Исходы черепно-мозговой травмы во многом определяются возрастом пострадавшего. Например, при тяжёлой черепно-мозговой травме погибают 25% больных моложе 20 лет и до 70-80% пострадавших в возрасте старше 60 лет. Даже при лёгкой черепно-мозговой травме и черепно-мозговой травме средней тяжести последствия дают знать о себе в течение месяцев или лет.

Так называемый “посттравматический синдром” характеризуется головной болью, головокружением, повышенной утомляемостью, снижением настроения, нарушениями памяти. Эти расстройства, особенно в пожилом возрасте, могут привести к инвалидизации и семейным конфликтам. Об исходах можно говорить через 1 год после черепно-мозговой травмы, так как в дальнейшем каких-либо существенных изменений в состоянии больного не происходит.

Последствия черепно-мозговой травмы могут быть связаны с повреждением определенного участка мозга или быть результатом общего поражения мозга при отеке и повышенном давлении.

 эпилепсия,снижение в определенной степени умственных или физических способностей,депрессия,потеря памяти,личностные изменения,

Реабилитация после черепно-мозговой травмы включает в себя покой, соблюдение режима сна и отдыха, полноценное питание.

Последствия

Ранние стадии ишемии у новорожденных устраняются без последствий для ребенка. Неврологи часто диагностируют это расстройство. Сложные формы болезни могут негативно сказываться на формировании организма малыша в будущем.

ДЦП относится к наиболее сложным последствиям ишемии головного мозга у новорожденных. Детям с такими диагнозами требуется регулярное лечение, включающее лекарства, гимнастику, массажные процедуры.

Последствия

Ослабленная интеллектуальная деятельность, отсталость появляется часто после ишемии. Малыши с подобными расстройствами должны находиться под постоянным наблюдением. Существуют разнообразные санатории и профилактические учреждения для малышей с проблемами с психикой.

Если правильно подходить к вопросу лечения, от ишемии удастся избавиться. Даже сложная степень расстройства может быть устранена на 90%. Все зависит от настроения родителей и квалификации специалистов. Поэтому нужно с умом подходить к выбору врача и всегда надеяться на лучшее. Благоприятное воздействие на здоровье новорожденного оказывает положительный эмоциональный фон со стороны матери.