Болит макушка головы: причины, лечение, диагностика

Головная боль — самая популярная причина обращения к врачам, и сигнализирует такая боль не столько о неблагополучии в самой голове, сколько о неприятностях в организме в целом.

Классификация и причины возникновения головной боли

Головную боль делят на две основные категории: первичную и вторичную.

Больше всего специалисты сталкиваются именно с первичными формами головной боли, во время тщательной диагностики которых не находят никаких органических причин:

  • боль мышечного напряжения,
  • мигрень,
  • редко встречающаяся пароксизмальная гемикрания,
  • кластерная головная боль.

Факторами же возникновения вторичной, или симптоматической головной боли являются болезни неврологического и соматического характера, травмы, метаболические расстройства, интоксикация или применение определенных лекарств.

Поскольку само вещество головного мозга не обладает болевой чувствительности, то боль в голове вызывается раздражением болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, артерий основания мозга, вен и венозных синусов, черепных нервов верхних шейных корешков, мышц шеи и основания черепа.

Чаще всего люди сталкиваются с головной болью мышечного напряжения, которая характеризуется двусторонними, давящими ощущениями. Такой синдром возникает из-за продолжительного напряжения мышц лица и основания черепа, может быть эпизодической и хронической. Хронизации процесса способствуют психические расстройства, заболевания височно-нижнечелюстного сустава и шейного отдела позвоночника, злоупотребление анальгетиками и кофеином.

Появлению симптоматической головной боли содействуют цереброваскулярные заболевания, например, гипертоническая болезнь, при которой болевые ощущения появляются обычно в утреннее время и располагается в зоне затылка. Внезапная очень сильная головная боль может быть вызвана субарахноидальным кровоизлиянием из-за разрыва аневризмы церебральных артерий.

Часто возникающие головные боли в области лба и висков у пациентов старше 60 лет, сопровождающиеся общей слабостью и уменьшением веса, обусловлены височным артериитом.

Если головные боли вызваны повышенным внутричерепным давлением, то они могут быть ранними симптомами абсцесса, внутричерепной гематомы, гидроцефалии и новообразования.

Патологии крови и легких также могут вызывать головные боли. Несильные ноющие ощущения в районе затылка и шеи могут явиться результатом невралгии затылочных нервов, патологиями шейного позвоночного отдела, краниовертебральными аномалиями.

Воспаления пазух носа вызывают головные боли в области лба и щек. При заболевании височно-челюстного сустава головные боли могут возникнуть во время жевания, зевоты или широкого открытия рта.

Головная боль, сопровождающаяся болью или болезненностью в глазу и расстройством зрения, может свидетельствовать об острой закрытоугольной глаукоме. Различные заболевания эндокринной системы также могут быть причиной возникновения головных болей.

Обращаем внимание на внешние условия

Когда длительное время болит голова, постарайтесь заметить, с какими условиями это связано. Таких условий может быть несколько, как и причин, объясняющих, почему болит голова:

Переутомление

При стрессах, постоянной усталости, недосыпании или других составляющих бешеного ритма жизни человек способен переутомиться. Такое состояние ведет к появлению боли напряжения, когда голова словно охвачена тугим обручем. Лечение в данном случае одно – полноценный отдых.

Читайте также:  Аксональная невропатия и демиелинизирующая невропатия

В противном случае голова может продолжать болеть очень долго, что приведет к негативным последствиям для нервной системы и для организма в целом.

Обращаем внимание на внешние условия

Нарушения сна

Иногда люди приходят к врачу с исключающими друг друга жалобами, например, «голова болит, когда мало сплю и когда долго сплю», но у всех таких проблем есть объяснение. И если «мало сплю» – это вполне веская причина для появления головной боли и усталости, то почему избыток сна сказывается на самочувствии?

Ответ прост: когда человек долго спит, голова начинает болеть из-за недостатка в организме глюкозы (долго спал, значит, вовремя не поел). Выход из такой ситуации также прост: поесть сразу после пробуждения.

Гормональная перестройка организма у женщин

Изменение гормонального фона у женщин ведет к таким проявлениям как головная боль и изменчивость настроения.

Подобное регулярно происходит перед началом менструаций, на ранних сроках беременности и во время климакса.

Обычно болевые ощущения не интенсивные, а потому с ними легко справиться наложением холодного компресса или тугой повязки на голову, а также сном или отдыхом в спокойном помещении. Особое внимание своему здоровью следует уделять беременным женщинам, поскольку в этот период принимать большинство обезболивающих препаратов нельзя. Есть еще некоторые причины, приводящие к болевым ощущениям, но очень редко они вызывают именно длительную головную боль.

Если симптомы вызваны лишь внешними воздействиями, например, употреблением определенной пищи, редко ощущения длятся долго.

Обращаем внимание на внешние условия

Человек, замечая, что именно спровоцировало его болезненное состояние, даже интуитивно старается избегать воздействия этих факторов, а потому симптомы больше не возвращаются.

Если же голова болит на протяжении длительного периода, затягивать с лечением не стоит – вряд ли в таком случае болезнь пройдет сама по себе.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиПолезные статьи по теме:

  1. Головная боль в области лба
  2. Головная боль при месячных
  3. Головная боль и тошнота: как справиться с недомоганиями?
  4. Почему возникает пульсирующая головная боль?

Возможные заболевания

Вторичная головная боль – частый симптом многих недугов:

  1. Патологии церебральных и других сосудов. Это гипертензия, гипотония, аневризмы, атеросклероз, повышенное внутричерепное давление, ишемия, инсульт. Недомогание вызывает приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой, но она облегчения не приносит. Слабость, темнеет в глазах, головокружения, повышенная потливость.
  2. Последствия перенесенной черепно-мозговой травмы: после повреждения мозга людей часто и долго мучают цефалгии. Боль бывает острой, когда проявляется спустя непродолжительное время после ушиба или сотрясения. Недомогание вызывают гематомы и отеки, образовавшиеся из-за удара. Хронические ГБ начинаются с несильных ощущений, постепенно интенсивность возрастает. Боль носит пульсирующий, давящий характер.
  3. Несосудистые расстройства: новообразования, эпилепсия. Воспалительные процессы, вызванные нейроинфекциями, бактериями и вирусами, поражающими оболочку и ткани головного мозга: менингит, энцефалит. Последствия взятия пункции.
  4. Сбои в работе гомеостаза: цефалгия возникает из-за чувства голода, кардиологических заболеваний, дефицита кислорода (гикопсии), переизбытка кальция (гиперкапнии).
  5. Патологии желчного пузыря: из-за желчнокаменной болезни в организме начинается интоксикация, так как желчь попадает в кровь.
  6. Цервикогенная головная боль возникает из-за заболеваний шейного отдела позвоночника (распространенный недуг – остеохондроз). Интенсивность недомогания связана со степенью развития основного расстройства.
  7. ЛОР-заболевания: синусит, отит, гайморит и другие. Характерна длительная давящая боль в районе глаз, лба. Сопутствующий симптом – заложенность носа, прострелы в ухе, повышение температуры тела.
  8. Вегето-сосудистая дистония: на обострение недуга влияет погода, эмоциональное состояние больного. Сопровождается головокружением, тошнотой, резкими изменениями показателей артериального давления и невротическими расстройствами.
Читайте также:  Можно ли умереть от икоты? Причины и терапия

Что делать, если голова болит у ребенка

Частая головная боль у ребенка всегда указывает на наличие физиологических проблем. При этом если дети старшего возраста могут объяснить, где и как болит голова, то у грудничков определить данный симптом всегда очень трудно.

Заподозрить головную боль у крохи можно по следующим признакам:

  1. Продолжительному плачу.

  2. Отсутствию реакции на какие-либо успокаивающие факторы.

  3. Беспокойному сну.

  4. Частым срыгиваниям.

  5. Проступанию вен на поверхности черепа.

  6. Плохому аппетиту.

У маленьких детей головными болями всегда сопровождаются заболевания ЛОР-органов. В возрасте 7-12 лет у детей может наблюдаться мигрень. Она, чаще всего, связана с неустойчивостью психики, что не позволяет адекватно реагировать на негативные факторы окружающего мира. У подростков часто возникает головная боль напряжения. Перестраивающийся организм, таким образом, реагирует на повышенные физические нагрузки и нервное перенапряжение.

Если голова болит часто у ребенка любого возраста, то не следует его пичкать таблетками. Более разумно как можно скорее обратиться к доктору. Диагностика позволит начать своевременное лечение опасных патологий. Это могут быть опухоли головного мозга, сосудистые заболевания, инфекционные болезни.

Попутные симптомы

Резкие наплывы боли при развитии скрытых патологий или заболеваний часто сопровождаются дополнительной симптоматикой.

Основные признаки:

  • человека может затошнить, появится рвотный рефлекс;
  • иногда добавляется головокружение, обмороки или потеря сознания;
  • появление шума, звона в ушах;
  • нарушение зрения, слуха;
  • дисфункция работы органов дыхания;
  • учащение пульса, тахикардия или стенокардия;
  • давление на горло, когда трудно глотать;
  • проявление спутанности сознания, дезориентация, судороги;
  • когнитивные расстройства.

Мигрень

От мигрени страдает 14% населения всей планеты. Если перевести на Россию, то это больше 20 миллионов человек. К счастью у 2/3 от этого количества мигрень протекает мягко и легко и не требует визита к врачу. Однако, мигрень является неизлечимым, наследственным заболеванием. Для того, чтобы эффективно справляться с мигренью необходимо подобрать корректную лекарственную терапию и освоить правильную технику лечения приступов мигрени. Мигрень без ауры занимает 80% от всех случаев мигрени. Такая форма мигрени касается только болевых приступов, которые длятся от 4 до 72 часов, носят характер односторонней, пульсирующей головной боли, средней или тяжелой интенсивности, провоцируется активностью, сопровождается тошнотой, рвотой, фото- фонофобией.

Мигрень с аурой приходится на 20% случаев мигрени. Аура мигрени носит определенные неврологические симптомы. Они могут быть зрительными, чувствительными, с речевыми нарушениями, возникать либо перед болевым приступом, либо одновременно с ним.

Читайте также:  Кровоизлияние в мозг. Симптомы, причины и последствия заболевания

Головная боль после коронавируса — что делать

Многие выздоровевшие жалуются, что после коронавируса голова продолжает болеть. Такое явление может быть вызвано астеническим синдромом или осложнениями болезни. Некоторые специалисты считают, что спровоцировать цефалгию может и эмоциональная нестабильность на фоне перенесенной болезни.

При астеническом синдроме, кроме головной боли в течение 3-5 недель, беспокоит слабость, головокружение, отсутствие энергии. Чтобы быстрее справиться с астенией врачи рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы, адаптогенные средства (настойку элеутерококка, женьшеня, аралии маньчжурской).

Если же головная боль вызвана осложнениями коронавируса, то понадобится лечение препаратами, направленными на улучшение работы мозговых структур. Прописать их может только невролог или семейный врач. Хорошо помогают преодолеть неприятное последствие коронавируса Ноотропил, Глицин, могут понадобиться противоэпилептические средства.

Во время коронавируса, а особенно при тяжелом его течении человек находится в постоянном стрессе. Сохраняется беспокойство о здоровье и после того, как анализы показали, что организм преодолел инфекцию.

Справиться с негативными переживаниями помогут психологи или близкие люди. Даже общаясь с переболевшим по видеосвязи, они могут снизить интенсивность переживаний разговорами о выздоровлении, переориентированием внимания на будущее.

Синдром позвоночной артерии

Эта совокупная патология включает комплекс проявлений, вызванных нарушением кровообращения в артериях позвоночника. Патология чаще всего возникает у тех людей, которые склонны к длительному сидению в одной позе. Дело в том, что при отсутствии движений отмечается замедление кровообращения, при котором высока вероятность развития застойных процессов. В результате клетки недополучают питательных веществ, а также не способны отдавать накопленные продукты жизнедеятельности, что влияет на их работоспособность.

Развитию синдрома позвоночной артерии предшествуют такие патологии, как:

  • шейный остеохондроз;
  • заболевания сосудистой системы и наличие тромбов;
  • травмы шеи;
  • новообразования в шее.

Вид боли Боль острая, режущая, простреливающая. Очень похожа на радикулит. Локализация Шейный отдел позвоночника и затылок. Диагностика Дифференцировать заболевание среди других схожих по проявлениям и механизму нарастания боли, крайне сложно. Для этого могут потребоваться такие методы диагностики, как:

  • рентген снимок;
  • МРТ;
  • сканирование позвоночных артерий;
  • допплерография с нагрузками.

Лечение Терапия полностью зависит от того, что именно стало причиной развития синдрома. Используют такие группы медикаментов, как:

  1. НПВС: Мелоксикам, Нимесил, Ибупрофен.
  2. Препараты, разжижающие кровь: Циннаризин, Винпоцетин.
  3. Препараты для нормализации обменных процессов в тканях: Актовегин, Церебролизин.
  4. Спазмолитики и нейролептики.
  5. Комплексные анальгетики и противомигреневые препараты, устраняющие сильную головную боль.

Малоподвижный образ жизни

Так же, как и физическое перенапряжение, малоподвижный образ жизни может привести к появлению болевых ощущений в области темечка, причем на такую головную боль часто жалуются ученики старших классов, которым приходится в неподвижном состоянии находиться по несколько часов. Такая головная боль в темечке нередко появляется и у многих офисных сотрудников, а также у водителей. Самым эффективным лечением является повышение физических нагрузок, прогулки на свежем воздухе, а также профессиональный массаж шейной и воротниковой зоны.

Малоподвижный образ жизни