Болезни-призраки. Вегетососудистая дистония

Дистония — это целый ряд нарушений движения, которые связаны с непроизвольными движениями и расширенными сокращениями мышц. У страдающего человека могут быть скручивающие движения тела, тремор и необычные или неудобные позы.
У некоторых все тело может быть вовлечено в движения, но у других затронуты только определенные части. Иногда симптомы дистонии связаны с конкретными задачами, такими как письмо, как при судорогах писателя.

Лечение наследственной хореи

Направлено на уменьшение гиперкинезов, тонусных и психотических расстройств. Благоприятное влияние на избыточные движения оказывают препараты, уменьшающие содержание дофамина в мозге (резерпин, серпазил, раунатин), уменьшающие его образование (метилдофа) или блокирующие дофаминергические рецепторы (трифтазин лепонекс, терален, элениум, галоперидол). Резерпин назначают по 0,00025-0,0005 г (0,25-0,5 мг) 3 раза в день, метил-дофу по 0,25 г 2 раза в день, трифтазин или элениум (хлордиазепоксид) по 0,005—0,01 г (5—10 мг) 2—3 раза в день после еды. Каждый из этих препаратов дается в течение нескольких месяцев. После перерыва курсы лечения повторяются. Рекомендуется чередование лекарств. У больных с преобладанием акинеза и ригидности показаны препараты типа артана и 1-дофа.

Течение заболевания наследственной хореи медленнопрогрессирующее с нарастанием в конечных стадиях болезни акинето-ригидньгх и психических нарушений. Постепенно утрачивается возможность активного передвижения, самообслуживания. Развивается тяжелая кахексия.

Статья на тему Наследственная хорея

Симптоматика ваготонии

Существует набор основных симптомов, которые говорят о высокой верояятности заболевания и должны заставить больного задуматься о своём здоровье. Точный диагноз сможет поставить только врач, но основные группы характерных симптомов нужно знать.

  1. Кардиальные признаки. Речь идёт о симптомах которые связаны с деятельностью сердечно-сосудистой системы. Это пониженное артериальное давление, замедленный сердечный ритм, чувство сжатия в области груди.
  2. Дыхательная группа. Одышка, которая напоминает таковую у больных астмой, аритмия дыхания, сухой и мучительный кашель, нехватка воздуха.
  3. Симптомы, имеющие отношение к пищеварительной системе. Это затруднения при глотании и ощущение наличия комка в горле, сильное снижение аппетита, тошнота, изжога и диарея.
  4. Нарушения деятельности головного мозга. При этом больной может ощущать тяжесть в голове или даже боль. Иногда может быть дневная сонливость и сильная слабость без особых причин. Возможны апатия, депрессия и заторможенность. Обычной является слабая концентрация внимания.
  5. Также возможны головокружения и обмороки, которые можно отнести к вестибулярным нарушениям.

На этом признаки заболевания не исчерпываются. К ним можно отнести плохую переносимость изменений температуры, колебания температуры преимущественно в сторону понижения, повышенный вес и склонность к различным видам аллергии.

При этом кожа может становиться бледной, руки и ноги холодеют, присутствует обильное потовыделение.

Само протекание болезни может происходить по-разному.

  1. Это могут быть резкие приступы, происходящие время от времени.
  2. Или хроническая форма со слабо выраженными симптомами.
  3. Или болезнь развивается в скрытой форме.

Ещё заболевание разделяют на системное или местное. В первом случае затронут весь организм, во втором — заболевание коснулось только определённых органов.

Причины заболевания

Этиология и патогенетический механизм, в результате которого возникает торсионная дистония, к настоящему времени не изучены. Известны идиопатические и симптоматические случаи данной патологии. С развитием молекулярно-генетических исследований стало понятно, что идиопатическая торсионная дистония имеет наследственный характер.

Получены данные о различных типах ее наследования: аутосомном-рецессивном и аутосомно-доминантном. Причем во втором случае заболевание манифестирует в более позднем возрасте и имеет более легкое течение.

В то же время в литературе описаны спорадические варианты. Симптоматическая торсионная дистония наблюдается при внутримозговых опухолях, хорее Гентингтона, эпидемическом энцефалите, болезни Вильсона, черепно-мозговой травме, детском церебральном параличе.

Читайте также:  Возрастные особенности ребенка от 3 до 6 месяцев

Предположительно, торсионная дистония связана с нарушением метаболизма допамина. При обследовании больных зачастую выявляется повышенный уровень допамин-гидроксилазы крови. Доминирующей патогенетической теорией является представление о том, что тонические нарушения при данном заболевании обусловлены расстройством подкорковой регуляции.

Этиология торсионной дистонии до сих пор недостаточно ясна. Основную роль отводят дисбалансу центральных нейротрансмиттеров, особенно дофамину, ацетилхолину, норадреналину, серотонину, ГАМК и др. в пределах нигростриарной и стрионигральной стволовых систем.

Важно подчеркнуть, что эти нарушения различны при разных формах болезни. При ригидных (дофа-зависимых) формах торсионной дистонии были выявлены выраженное снижение дофаминергической и повышение холинергической активности, а при гиперкинетической (дофанезависимой) форме установлены противоположные явления.

Изменения в дофаминергической системе подтверждаются результатами изучения содержания метаболита дофамина (гомованилиновой кислоты) в спинномозговой жидкости больных. Установлено низкое содержание гомованилиновой кислоты при ригидных формах и высокое при гиперкинетических.

Дистония возникает из-за поражения нейронов зубчатого ядра мозжечка и подкорковых образований переднего мозга. Соответствующие отделы мозга могут поражаться онкологическими заболеваниями или инфекциями.

Семейная торсионная дистония представляет собой группу наследственных заболеваний. Они наследуются аутосомно (не зависимо от пола), и могут выступать как доминантным, так и рецессивным признаком.

До сих не было получено четких ответов, почему возникает данное заболевание. Были изучены только виды и типы торсионной дистонии.

Аутосмно-доминантный тип чаще проявляется в более зрелом возрасте, при этом течение заболевания имеет легкую степень. К основным провоцирующим факторам возникновения торсионной дистонии относится:

  • наследственность;
  • заболевания нервной центральной системы воспалительной этиологии;
  • лямблиоз, токсоплазмоз;
  • нарушение работы сосудов головного мозга;
  • церебральная дистрофия;
  • интоксикации;
  • опухоль;
  • послеродовые травмы;
  • ДЦП.

При нарушении метаболизма Допамина также может развиться дистония. При диагностировании больных, очень часто показатели допамина повышены.

Стоит ли верить диагнозу?

Объяснить, почему врачи время от времени ставят диагноз «ВСД», непросто. Иногда, как я уже сказала, это — расписка в собственной беспомощности в постановке правильного диагноза. Кроме того, такое «заболевание» — лучшая лазейка для тех пациентов, кто по каким-то причинам пытается симулировать болезнь: подростки, не желающих посещать занятия, истероидные личности или же иппохондрики, стремящиеся найти у себя «хоть что-нибудь».

Между тем, возможность реальных проблем с автономной нервной системой, безусловно, существует. Пока в международном классификаторе болезней числится только острая форма таких нарушений — паническая атака (в отечественной литературе также встречаются варианты «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз»). Под этим состоянием понимают необъяснимый, мучительный для больного, приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

Однако диагноз «панической атки» выставляется в российской практике сравнительно редко, в большинстве случаев такие больные попадают сначала на прием к психологу, а уж потом их заболевание признается врачами.

Невидимка

В общем, вегетососудистая дистония представляет собой не просто болезнь-призрак, а, скорее, болезнь-невидимку, к которой относят зачастую самые разнообразные состояния. Это плохо, во-первых, потому, что под ее маской могут развиваться серьезные болезни — от сердечно-сосудистых, до неврологических или даже онкологических. Во-вторых, если такая патология, как хроническое нарушение вегетативного тонуса действительно существует, то необходимо разработать четкие критерии диагностики, а также подходы к лечению.

Всё это — вопрос времени и успешности научного поиска, а пока — диагноз ВСД остается спорным как в отношении врача, так и в отношении пациента.

Ольга Дарсавелидзе

Врачи, занимающиеся лечением ВСД

Помимо лечащего врача в процессе диагностики ВСД принимают участие невропатолог, эндокринолог, отоларинголог, офтальмолог, специалисты инструментальной диагностики. В зависимости от симптоматики может потребоваться консультация врача узкой специализации – кардиолога, гастроэнтеролога, пульмонолога, уролога и других смежных специальностей.

В клинике АО «Медицина» всеобъемлющий подход позволяет точно установить механизмы возникновения и развития ВСД, пусковые механизмы, вовремя выявить или исключить сопутствующие патологии. Здесь практикуют врачи высшей категории с многолетним стажем работы, доктора медицинских наук. Это является залогом успешного лечения, но многое зависит и от самого пациента: насколько своевременно он обратился за квалифицированной медицинской помощью, как тщательно соблюдает предписания врача по диагностике и лечению.

Методы терапии

При лечении торсионной дистонии применяются те же препараты, что и в лечении паркинсонизма. Речь идет о таких медикаментах:

  • комбинированный ингибитор декарбоксилазы леводопа и карбидопа;
  • диэтазин;
  • холинолитики тригексифенилид;
  • селегилин;
  • трипериден;
  • спазмолитики центрального действия (дифенилтропин);
  • витамины В1 и В6;
  • а-ДОФА (в небольших количествах);
  • карбамазепин, баклофен, тиаприд (если гиперкинезы ярко выражены).

Больным кроме медикаментозного лечения показано водолечение и ЛФК. При вторичной форме дистонии лечение зависит от первопричины заболевания.

При инвалидизации или стремительном прогрессировании патологии показана хирургическая операция, которая проводится нейрохирургом. В этом случае показана стереотаксическая комбинированная деструкция базальных подкорковых структур, а именно вентролатерального таламического ядра и субталамической зоны головного мозга. Если дистония имеет локальный характер, то проводится контралатерально мышечным нарушениям.

Операция при генерализованной форме, в большинстве случаев, проводится в несколько этапов. Сначала выполняется хирургическое вмешательство на противоположной стороне от места, где симптомы наиболее выражены. Через 6-8 месяцев операция проводится на второй стороне. При симметричной выраженности ригидности, первым этапом операция проводится на доминирующем полушарии. В большинстве случаев (80%) после операции наступает период улучшения состояния больных, который сохраняется длительное время в 66% случаях.

Изолированная фокусная (очаговая) дистония

Изолированные очаговые дистонии являются наиболее распространенными расстройствами движений. Они нередко включают доброкачественный эссенциальный блефароспазм, цервикальную дистонию, оромандибулярную дистонию и дистонию гортани. Эти расстройства чаще возникают у взрослых.

Изолированная дистония конечностей может возникать у взрослых и часто поражает руки и / или ноги. Многие из них являются профессиональными заболеваниями или специфическими, возникающими при выполнении конкретной задачи.

Изолированная фокусная (очаговая) дистония
  • Профессиональная или специфическая для конкретной задачи дистония — это общий термин, к которому относятся фокальные дистонии, связанные с определенной, часто повторяющейся деятельностью. Первоначально, у больных может проявляться недостаток ловкости при выполнении конкретной работы. В конце концов, состояние прогрессирует, вызывая повторяющиеся движения и ненормальные позы. Наиболее распространенной формой может быть судорога писателя, при которой происходит ненормальное сгибание, разгибание или скручивание пальцев и запястья, особенно когда больной пишет.
  • Дистония музыканта — это форма дистонии, специфичная для конкретной деятельности, в ходе которой задействованы определенные группы мышц. Симптомы возникают, когда музыканты пытаются играть на инструменте. Очаговая дистония и амбушюрная дистония являются наиболее распространенными формами. Для очаговой дистонии кисти характерна безболезненная потеря мышечного контроля в связи с часто практикуемыми движениями (например, как у пианистов, гитаристов и т. д.).
  • Амбушюрная дистония — это особая форма расстройства двигательной активности у музыкантов, которая поражает людей часто играющих на медных и деревянных духовых инструментах. Эта форма дистонии может повлиять на мышцы рта, лица, челюсти и языка. Мышечные сокращения, которые характеризуют амбушюрную дистонию, могут происходить только тогда, когда музыкант играет или дует в мундштук инструмента.

Причины первичной дистонии

При первичной дистонии не выявляется основной причины. Эксперты считают, что это может быть проблема с частью мозга, называемой базальными ганглиями. Этот регион несет ответственность за непроизвольные движения.

Может быть, что недостаточно, или неправильные типы нейротрансмиттеров производятся в базальных ганглиях, что приводит к симптомам первичной дистонии. Также возможно, что их достаточно, но не правильный тип для функции мышц. Исследователи считают, что также задействованы другие области мозга.

Некоторые типы дистонии связаны с дефектными генами.

Клиника и симптомы заболевания

Обычно, заболевание проявляется в молодом возрасте, прогрессирование медленное. Аутосомно-рецессивная форма дистонии начинает проявляться раньше и сильнее чем при аутосомно-доминантной форме.

Самые первые признаки выражаются в произвольных движениях верхних или нижних конечностей – это придает походке неловкость. Непроизвольные движения усиливаются при попытках сменить положения, выразить эмоцию, ходьбе или любых других движениях.

К основным симптомам торсионной дистонии относится:

Клиника и симптомы заболевания
  • непроизвольные движения руками и ногами;
  • при непроизвольных движениях появляются резкие движения шеи;
  • с дальнейшим развитием походка становится покачивающейся;
  • непроизвольные спазмы и повышенный тонус мышц шеи, рук и ног, головы, таза;
  • разгибание тела, судороги;
  • дрожание;
  • писчий спазм – сокращения мышц рук во время письма;
  • тонические спазмы;
  • круговые движения туловищем вокруг оси;
  • фиксированные непроизвольные позы тела;
  • гиперкинез.

По характеру распространения гиперкинеза различают генерализованную и локальную форму. Самая часто встречающаяся форма – локальная. Проявляется в виде непроизвольных сокращений мышц шеи, верхних и нижних конечностей, при этом в каждой из них могут возникать сокращения по отдельности, что придает движениям больного вычурность.

Нередко когда локальная форма может перейти в генерализованную. Развивается гиперкинез туловища, которые со временем только усугубляется, проявляясь более выражено.

Такой процесс приводит к искривлению позвоночника: больной может неестественно переразгибаться в зоне поясницы и грудного отдела. Также могут отмечать спазмы шеи, конечностей и лица, речь нарушается. Повышенный гиперкинез может смениться умеренным или даже нормальным состоянием.

В некоторых случаях во время движения больной может застыть, даже в самой не удобной позе. Иногда возникает состояние, при котором больной не может себя обслужить. Но со временем происходит привыкание пациента, он приспосабливается к таким мышечным нарушениям: начинают контролировать непроизвольные движения и даже выполнять более сложные: бег, танцы и другое.

Клиника и симптомы заболевания

Во время сна, в положении лежа или просто при отвлекании внимания у больного гиперкинез значительно уменьшается или прекращается.

На поздних стадиях болезни может развиться суставная деформация, ригидность языка, туловища и мышц лица, глотки – что приводит к глотательным , жевательным и дыхательным нарушениям.

Синдромы ВСД

Вегето-сосудистая дистония всегда ведет за собой проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, проявляясь в синдромах.

Астено-невротический синдром выражается общим психическим истощением: повышенная утомляемость, раздражительность. Причиной возникновения этого синдрома обычно служат психические травмы, интоксикация организма, неправильный образ жизни. Проявление синдрома у детей связано с наследственностью. При несвоевременном лечении неврастения может спровоцировать инсульт, инфаркт, нарушение гормонального фона и другое.

Вегетативный криз при синдроме проявляется в виде панических атак, тревоги и необъяснимого страха. При этом отмечаются головные боли, ощущение пульса в голове, онемение конечностей, повышение уровня сахара в крови. Обычно такой синдром проявляется у молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. Причинами вегетативного криза служит гормональная перестройка, роды, эндокринные заболевания, стрессы и неврозы. Лечение проводится медикаментозно, с помощью психотропных препаратов.

ВСД с цефалгическим синдромом вызывает сильную головную боль, которая мешает нармальной жизни человека. Такой синдром также может свидетельствовать о наличии других заболеваний. Поэтому при наличии постоянных головных болей необходимо пройти обследование. Причинами возникновения головной боли может служить: неправильный образ жизни, наследственность, а также сосудисто-неврологические болезни.

Гипервентиляционный синдром проявляется нехваткой воздуха и затрудненным дыханием, при этом нет никаких заболеваний, связанных с проблемой легких, сердца и бронхов. Нехватка воздуха часто сопровождается страхом и паникой.