Болезнь паркинсона симптомы и признаки у молодых

Нейролептический паркинсонизм — экстрапирамидный синдром, связанный с применением антипсихотиков (нейролептиков) и проявляющийся снижением спонтанной двигательной активности, скованностью и напряжённостью мышц, иногда — тремором и постуральными расстройствами (трудностями удерживания равновесия)[1].

Клиническая картина

Клиническая картина нейролептического паркинсонизма напоминает проявления болезни Паркинсона и характеризуется такими же основными симптомами: гипокинезией (снижение спонтанной двигательной активности), мышечной ригидностью (скованность, напряжённость мышц), тремором, постуральной неустойчивостью (неспособность удерживать равновесие, трудности ходьбы, падения). Тяжесть нейролептического паркинсонизма варьирует от едва заметной бедности мимики, изменений позы и походки до полной обездвиженности.

Гипокинезия преобладает в дистальных отделах конечностей, доминирует над ригидностью, характеризуется умеренной или высокой степенью выраженности. Ригидность проявляется повышением мышечного тонуса в мышцах конечностей и в аксиальной мускулатуре. Типичный тремор покоя (типа «скатывания пилюль»), характерный для болезни Паркинсона, при нейролептическом паркинсонизме отмечается редко — гораздо чаще встречается грубый генерализованный тремор, возникающий как в покое, так и при движении, вовлекающий конечности, нижнюю челюсть, губы, язык. Встречается тремор, охватывающий только околоротовую часть лица и напоминающий жующие движения у кролика («синдром кролика»). При нейролептическом паркинсонизме тремор представляет собой наиболее редкий симптом и носит непостоянный характер.

Нарушения постуральной устойчивости имеют место часто, но, как правило, выражены слабо и не являются преобладающими в структуре нейролептического паркинсонизма, редко встречаются нарушения походки и падения. Сгорбленная поза и семенящая, шаркающая походка, затруднения в начале действия, застывания нехарактерны для таких пациентов. Характерны маскообразное лицо и слюнотечение, сальность лица, потливость, себорея.

Нейролептическому паркинсонизму присущи и другие особенности, отличающие его от болезни Паркинсона. Заключаются они, в частности, в том, что развивается этот синдром подостро, реже остро. Возникает нейролептический синдром, как правило, в течение 1–2 недель после начала терапии нейролептиком или увеличения его дозы, реже — через несколько недель или месяцев после начала терапии. Для клинических симптомов характерна, в отличие от болезни Паркинсона, симметричность проявлений. Гипокинезия может быть наиболее ранним (а иногда и единственным) проявлением нейролептического паркинсонизма. Отличительной особенностью нейролептического паркинсонизма является также его частое сочетание с разнообразными дискинезиями и дистониями, эндокринными нарушениями (повышением пролактина). Характерно непрогрессирующее течение. тяжёлых случаях развивается мутизм и дисфагия; может развиться акинезия, неотличимая от кататонии.

Читайте также:  Варианты развития и лечения нейрофибромы

Синдром паркинсонизма, как правило, отражается и на психической сфере: характерны явления т. н. психического паркинсонизма, или «зомби-синдрома», включающего в себя эмоциональный (эмоциональная индифферентность, ангедония, отсутствие удовольствия от деятельности), когнитивный (заторможенность мышления, трудности концентрации внимания, чувство «пустоты в голове») и социальный (потеря инициативы, снижение энергии, потеря социальных связей) паркинсонизм. Движения пациента резко замедлены, он едва реагирует на окружающее, безучастен. ряде случаев вторичную негативную симптоматику (абулия, ангедония, уплощение аффекта, эмоциональная отгороженность, бедность речи), развивающуюся как побочный эффект терапии нейролептиками, трудно отграничить от имеющей такие же проявления первичной негативной симптоматики, которая присуща расстройствам шизофренического спектра. К тому же психические проявления лекарственного паркинсонизма не всегда сопровождаются заметными неврологическими нарушениями, и оттого эти проявления сложно выявить и дифференцировать.

Первые признаки экстрапирамидных расстройств

Первые признаки экстрапирамидных расстройств могут быть ранними и поздними. Многое зависит от состояния человека и его наследственности. Некоторые симптомы проявляются в возрасте 30-40 лет, другие характеризуются более ранней картиной -15-20 лет.

Изначально человека начинает мучить раздражительность, повышенная эмоциональность. Со временем к этому прибавляется нервное подергивание лица, конечностей.

Первичные признаки нарушений представляют собой самостоятельные заболевания. Это могут быть болезни связанные с гибелью нейронов и атрофией определенных структур головного мозга. К их числу относят болезнь Паркинсона и Гентингтона. Изначально у человека появляется тремор конечностей, обильное слюноотделение и маскообразное выражение лица. Человек не способен сконцентрировать внимание. Со временем появляется слабоумие и скудность речи. Есть и заболевания, для которых характерны определенные патоморфологические изменения. Это дистония и тремор. Человек подергивает конечностями. Кроме того, у него могут происходить спазмы шеи и головы. Неожиданно проявляет себя тризм. Человек корчит насильственные гримасы, высовывает язык. Со временем первые экстрапирамидные симптомы прогрессируют, и состояние значительно ухудшается.

Нейролептический паркинсонизм

Паркинсонизм встречается в 15-60% случаев при приёме антипсихотиков, обусловлен снижением дофамина в нигростриарном пути и связанным с этим повышением глутамата и ацетилхолина.

Факторы риска

Данный синдром появляется, как правило, в первые дни или недели лечения и наиболее часто встречается в пожилом возрасте, у женщин, у лиц, имеющих родственников с болезнью Паркинсона, в случаях, когда двигательные нарушения наблюдались и ранее, и/или у пациентов, принимающих высокопотентные нейролептики. Кроме того, велик риск паркинсонизма у пациентов, страдающих когнитивными нарушениями . К факторам риска относят также наличие сахарного диабета, наличие фонового органического поражения головного мозга, черепно-мозговой травмы в анамнезе, курение. Особенно часто лекарственный паркинсонизм развивается в ходе терапии типичными антипсихотиками, в первую очередь теми из них, которые имеют слабую аффинность к серотониновым и холинорецепторам (галоперидол, фторфеназин, трифтазин и др.). При применении атипичных нейролептиков (клозапин, оланзапин, кветиапин и др.) паркинсонизм почти не встречается, кроме рисперидона в дозе 8 мг/сут и выше.

Читайте также:  Возможные осложнения после инсульта у мужчин и женщин

Клинические проявления

Симптоматика включает в себя брадикинезию (замедленный темп движений, трудность начальных движений, трудность поворотов), ригидность (скованность, напряжённость мышц), симптом зубчатого колеса (прерывистость, ступенчатость движений), тремор конечностей, маскообразное лицо, слюнотечение. Если эти симптомы достигают выраженной степени, может развиваться акинезия, неотличимая от кататонии. В тяжёлых случаях также могут возникнуть мутизм и дисфагия.

Особенности нейролептического паркинсонизма, отличающие его от паркинсонизма другого происхождения: подострое развитие, симметричность проявлений, сочетание с лекарственными дискинезиями (дистонией или акатизией), эндокринными нарушениями (повышением пролактина), непрогрессирующее течение, незначительная (в большинстве случаев) выраженность постуральной неустойчивости и отсутствие грубых постуральных нарушений. Типичный тремор покоя («скатывание пилюль») при нейролептическом паркинсонизме отмечается редко, но часто встречается грубый генерализованный тремор, выявляющийся как в покое, так и при движении. Иногда встречается тремор, вовлекающий лишь периоральную область («синдром кролика»).

Синдром паркинсонизма, как правило, отражается и на психической сфере: характерны явления т. паркинсонизма , или «зомби-синдрома», включающего в себя эмоциональный (эмоциональная индифферентность, ангедония, отсутствие удовольствия от деятельности), когнитивный (заторможенность мышления, трудности концентрации внимания, чувство «пустоты в голове») и социальный (потеря инициативы, снижение энергии, потеря социальных связей) паркинсонизм. В ряде случаев вторичную негативную симптоматику (абулия , ангедония , уплощение аффекта , эмоциональная отгороженность, бедность речи), представляющую собой побочный эффект психофармакотерапии, трудно отграничить от первичной негативной симптоматики, свойственной расстройствам шизофренического спектра ; к тому же психоэмоциональные проявления лекарственного паркинсонизма не всегда сопровождаются заметными неврологическими нарушениями.

Лечение

Необходима отмена вызвавшего развитие паркинсонизма препарата, снижение дозы либо замена его более мягким антипсихотиком, реже вызывающим экстрапирамидные расстройства. Параллельно назначается противопаркинсоническое средство из группы холинолитиков на срок как минимум 2-3 месяца: тригексифенидил (паркопан, циклодол), либо бипериден (акинетон), либо бензтропин (когентин). Другие авторы считают желательным назначение амантадина, который не менее эффективен и реже вызывает тяжёлые побочные эффекты. В течение нескольких месяцев у значительной части пациентов развивается толерантность к экстрапирамидному действию антипсихотика, поэтому можно попытаться постепенно отменить противопаркинсонический препарат; если на фоне отмены препарата симптомы паркинсонизма вновь возникают, следует продолжить его приём в течение длительного времени. В некоторых источниках упоминается также о желательности назначения витамина B6.

Читайте также:  Как эпилепсия у детей влияет на их развитие?

При отмене антипсихотика или снижении его дозы проявления паркинсонизма обычно регрессируют в течение нескольких недель, однако у части пациентов отмечается более медленное уменьшение двигательных нарушений или их стационарное течение. Некоторые российские авторы при затяжном течении экстрапирамидной симптоматики у пациентов с резидуальной церебральной органической недостаточностью («затяжной экстрапирамидный синдром» по И. Я. Гуровичу) рекомендуют назначить высокие дозы антипаркинсонических корректоров в сочетании с ноотропами, параллельно уменьшив дозу принимаемых нейролептиков либо назначив препараты с минимальной экстрапирамидной активностью; рекомендуется также проведение экстракорпоральных методов детоксикации — плазмафереза и гемосорбции.

Как происходит лечение?

Чтобы понять симптомы и лечение болезни, сначала нужно разобраться, что собой представляет этот недуг. О том, что такое болезнь Паркинсона, впервые заговорили еще в конце 19-го века, когда удалось установить прямую зависимость процессов торможения при передаче нервных импульсов от нехватки специального медиатора дофамина.

Со временем процесс дегенерации распространяется, и в патологический процесс вовлекаются все новые структуры головного мозга. Это в клинике проявляется присоединением к основным симптомам болезни психических расстройств, вегетативных нарушений и снижения умственного потенциала больного человека.

Как происходит лечение?
  1. Симптомы болезни Паркинсона на ранней стадии, как вовремя распознать первые признаки начальной степени
  2. Онкология горла симптомы и признаки болезни
  3. Онкология рак кишечника симптомы и признаки проявления болезни у женщин, причины анализ
  4. Онкология кожи симптомы и признаки болезни

Медикаменты

В начальной стадии терапии назначают такие препараты, как:

  • Леводопа;
  • Амантадин;
  • холинолитики;
  • ингибиторы МАО В.

Пациенту, имеющему незначительный двигательный дефект, рекомендуют прием таких препаратов, как:

  • Прамипексол;
  • Ропинирол;
  • Пирибедил.

Больному назначают ингибитор МАО В (Разагилин) и медикамент Амантадин. Если у пациента появился выраженный тремор в состоянии покоя, он принимает Тригексифенидил или Бипериден.

Медикаменты

Для улучшения адаптации пациенту назначают препарат Леводопа. Доза медикамента Прамипексол назначается лечащим врачом. Больному рекомендуют лекарство из группы дофаминомиметиков. Также пациенты принимают Ропинирол утром в одно и то же время.

У пациентов, страдающих тремором покоя, нарушением сна, препаратами выбора являются трициклические антидепрессанты:

  • Флуоксетин;
  • Флувоксамин;
  • Акинетон.

Пожилые пациенты принимают Амантадин. При треморе рекомендуют прием Клозапина, витамина В6 (парентерально), токоферола ацетата для ликвидации дискинезии.