Болезнь Паркинсона: симптомы и признаки у женщин и мужчин.

Болезнь Паркинсона — дегенеративная патология центральной нервной системы, характеризующаяся нарушениями двигательных функций (гипокинезией, тремором, ригидностью мышц, постуральными расстройствами). Также признаки болезни Паркинсона включают в себя вегетативное и аффективное расстройство.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Эффективная терапия

Средств, которые способны полностью остановить БП, не существует

Болезнь Паркинсона, как и паркинсонизм, отличается длительным неуклонно прогрессирующим характером. Клинические проявления постоянно нарастают, что ухудшает прогноз для пациента. Врачи-неврологи отмечают, что лечение должно носить комплексный характер и быть направлено на следующие вещи:

  • устранение клинических проявлений, усложняющих жизнь пациента, или снижение их интенсивности;
  • необходимо предупредить развитие новых неврологических симптомов, а также снизить риск прогрессирования болезни Паркинсона из одной стадии в другую;
  • увеличение качества жизни, особенно у людей в раннем пожилом возрасте.

Болезнь Паркинсона – существенная проблема пожилых людей, приводящая к снижению качества их жизни.

Эффективная терапия

Существующие способы терапии болезни Паркинсона можно разделить на несколько видов, в зависимости от используемого типа воздействия:

  • применение медикаментозных препаратов;
  • различные методы физиотерапии, лечебной физкультуры, массажа и пр.;
  • хирургические вмешательства;
  • методы социальной реабилитации.
Читайте также:  Гнойный менингит у детей и взрослых: симптомы и лечение

Терапия при нейродегенеративных заболеваниях всегда должна носить комплексный характер, так как помимо нарушения неврологических функций у пациента отмечается депрессия и изменения личности.

Список литературы

Травы для лечения

Среди народных методик лечения болезни Паркинсона наибольшей популярностью пользуется лечение травами или фитотерапия. Полезные компоненты природных рецептов действительно могут помочь в комплексе с медикаментозной терапией остановить развитие симптоматики, наладить стул, установить нормальный сон и прочее.

Есть несколько рецептов таких чаев. Например, можно взять столовую ложку ромашки или липы и перемешать ее с чайной ложкой пустырника. Заварить смесь нужно в ½ литра кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить травяной чай необходимо дважды в день вместо обыкновенного чая. Другой рецепт подразумевает, что будут использоваться свежие, а не сушеные растения.

Список литературы

Важной фитотерапевтической методикой лечения болезни Паркинсона является использование травы душистый багульник или саган-дайля. Если из такой травы приготовить отвар, то он будет способствовать улучшению памяти и активизации мозговой деятельности

Приготовить фитоотвар можно, если чайную ложку сушеной травы запарить стаканом крутого кипятка на 10 минут, а затем остудить.

При болезни Паркинсона в качестве холинолитика на человеческий организм могут воздействовать продукты пчеловодства, а точнее – пчелиный яд. Он способствует питанию мозговых клеток, усиливает проводимость нейронов, высвобождает тучные клетки и тем самым нормализует обмен веществ, обновляет организм. К тому же, именно пчелиный яд способен усиливать выработку кортикостероидов в организме из надпочечников, воздействуя непосредственно на гипоталамус.

Можно применять в данном случае и маточное молочко с его омолаживающим и восстанавливающим воздействием, а также трутневый гомогенат с аналогичной формулой. Маточное молочко используется во всевозможных медовых композициях курсами по 2 месяца. Также эффективной будет и пчелиная пыльца, особенно в вопросе улучшения обменных процессов, выведения токсинов, а также в качестве активного источника витаминно-минерального комплекса. Необходимо применять медовые композиции на основе пчелиной пыльцы. Продукт употребляют по 1 чайной ложке раз в сутки на протяжении 2 месяцев.

Читайте также:  Головная боль, как от нее быстро избавиться

Для регенерации клеточной структуры мозга используется прополис в настойках и в чистом виде. Прополис помогает повысить иммунитет, укрепляет организм пациента при длительном лечении медицинскими средствами. Настойки прополиса могут готовиться как на спирте, так и на воде.

Список литературы

Также достаточно полезным для больных паркинсонизмом может выступать и экстракт пчелиной огневки с его антисклеротическим, сосудистым воздействием и способностью обогащать человеческий организм ферментами. Все вышеназванные продукты пчеловодства можно потреблять в форме медовых композиций. Многие из них есть и в составе самого меда, который даже в чистом виде оказывает седативное воздействие на человека и может самостоятельно победить тремор в конечностях.

Отвар овса

Применении овса при паркинсонизме помогает эффективно останавливать непроизвольную моторику, возникающую из-за поражения отдельных участков головного мозга. Чтобы добиться терапевтического эффекта, следует приготовить специальный отвар из зерен и принимать его длительным курсом на ежедневной основе.

Существует и альтернативное традиционной медицине лечение Паркинсона. Препараты гомеопатических средств также используют в качестве основного лечения. Однако, с научной точки зрения доказательной базы эффективности подобных лекарственных средств нет.

Препараты Виторган при болезни Паркинсона пользуются наибольшей популярностью. Это серия препаратов на основе экстракта тканей и клеток животных, включающих большое количество биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов.

Список литературы
  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Луцкий И. С., Евтушенко С. К., Симонян В. А. Симпозиум «Болезнь Паркинсона (клиника, диагностика, принципы терапии)» // Последипломное образование. — 2011. — № 5 (43)
  • Глозман Ж.М., Левин О.С., Лычева Н.Ю. Нарушение эмоциональной памяти и распознавания эмоциональных состояний у больных с болезнью Паркинсона.// Физиология человека, 2003. –N6. –
  • Голубев В.Л. ., Левин Я.И., Вейн А.М. Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма. М. Медпресс, 1999, 415 с.
Читайте также:  Почечная недостаточность у ребенка 1 год симптомы

Инструкция по применению

«Селегилин» следует принимать внутрь (запивая жидкостью, не разжевывая). При монотерапии этим медицинским средством назначается по 5 мг (1 таблетка) 1-2 раза в день. При приеме однократно в сутки – лекарство принимается перед завтраком, при двукратном приеме – перед сном и перед завтраком.

Инструкция по применению

При комбинированном лечении с медикаментозными препаратами «Леводопа» и «Карбидопа» назначается в дозировке 5-10 мг, что позволяет снизить на 10-30 % в сутки дозу средства «Леводопа» без ухудшения двигательной активности больного.

Стадии развития заболевания

  • Начальная стадия. Характеризуется отсутствием симптомов. На данной стадии идёт нарастание внутреннего дефекта – постепенная гибель клеток;
  • Первая стадия. Симптомы начинают проявляться сначала лишь на одной конечности, с утяжелением расстройства симптоматика затрагивает часть туловища;
  • Вторая стадия. Симптомы проявляются симметрично – на обеих конечностях. Нарастает ригидность движений – больной начинает совершать движение «с толчка»;
  • Третья стадия. Симптомы двусторонние, появляется постуральная неустойчивость, навыки самообслуживания сохранены;
  • Четвёртая стадия. Тяжесть симптоматики нарастает. Больной не способен справляться с бытовыми задачи без помощи. Всё ещё может стоять и ходить без поддержки;
  • Пятая стадия характеризуется практически полной обездвиженностью больного.