Болезнь Паркинсона и паркинсонизм (дрожательный паралич)

ГлавнаяБолезни головного мозгаБолезнь ПаркинсонаЛекарство от Паркинсона: типы препаратов, особенности их использования

Вторичный паркинсонизм

Вторичный паркинсонизм — обобщающее клиническое понятие, включающее все случаи возникновения симптомов болезни Паркинсона, связанные с повреждением нейронов базальных ядер мозга под воздействием различных экзо- и эндогенных факторов. В отличие от паркинсонизма вторичного характера идиопатическая болезнь Паркинсона возникает самостоятельно, без связи с какими-либо поражающим головной мозг фактором. Вторичный паркинсонизм составляет около 30%, в остальных случаях диагностируется болезнь Паркинсона. В соответствии с этиологией выделяют лекарственный, посттравматический, токсический, постгипоксический, постинфекционный, сосудистый паркинсонизм. Наиболее распространен лекарственный паркинсонизм. Большинство его случаев приходится на злокачественный нейролептический синдром, развивающийся при длительном или неадекватном приеме нейролептиков. Вопрос дифференцировки болезни Паркинсона и вторичного паркинсонизма имеет принципиальное значение для практиков в области неврологии, поскольку подходы в их терапии существенно отличаются.

Особые указания

Специалисты предупреждают, что с особой осторожностью этот медикамент принимается при хронических заболеваниях, сюда относится:

  1. Язва желудка.
  2. Болезнь Паркинсона.
  3. Внутренние кровотечения.

В первые дни приема практически у всех наблюдаются перепады давления, поэтому стоит мерить АД, как минимум, трижды в день и записывать показания. При серьезных нарушениях работы организма, лучше применение прекратить. Если особых проблем со здоровьем нет, а менструальный цикл проходит без сбоев, то разрешено медикамент пить длительно.

Женщины решают прекратить лактацию по разным причинам. У некоторых грудное молоко пропадает само по себе, другим приходится прибегать к приему медикаментов. Полностью здоровая женщина может не переживать о том, что побочные эффекты будут проявляться ярко, а те, кому назначено это лекарство из-за болезни, должны четко следовать рекомендациям лечащего врача.

В начале лечения для предупреждения рвоты и тошноты рекомендуется назначать противорвотные медикаменты за 1 часа до приема Бромокриптина. Требуется регулярный контроль над показателями функционального состояния печеночной системы, уровнем кровяного давления.

Предлагаем ознакомиться: Детские одноразовые подгузники польза или вред

Лекарственное средство оказывает влияние на выполнение сложных видов деятельности, на управление автотранспортными средствами, концентрацию внимания.

На фоне лечения может ускориться процесс возобновления работы яичников после родоразрешения, о чем лечащий доктор обязательно должен предупредить пациентку для исключения раннего послеродового зачатия.

Бромокриптин при лечении акромегалии при сопутствующей язвенной болезни пищеварительного тракта не назначают. Лечащий врач должен объяснить пациентам о необходимости сообщать доктору и оповещать медицинский персонал при возникновении различных расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта. В период лечения требуется тщательный уход за полостью рта. При появлении сухости в ротовой полости, не прекращающейся более 2-х недель, требуется консультация врача.

Читайте также:  Невралгия межреберная: причины и последствия

Таблетки часто применяются в бодибилдинге в качестве жиросжигателя. Они уменьшают аппетит, увеличивают половое влечение. Однако, следует помнить, что лекарственные средства следует применять только по их прямому назначению и после консультации врача, чтобы избежать негативных последствий.

Паркинсонизм и болезнь Паркинсона – отличия: в чем разница между синдромом и хроническим заболеванием и чем отличаются эти патологии от похожих?

Врач-невролог встречается в своей практике с массой неврологических синдромов и заболеваний.

К ним относится и болезнь Паркинсона. Часто пациенты путают ее с другим нарушением в работе нервной системы – паркинсонизмом.

Но разница между ними существует, причем она принципиальна: от установленного диагноза зависит тактика лечения конкретного пациента.

Об отличиях паркинсонизма от болезни Паркинсона поговорим далее.

Хроническое заболевание

В основе этого хронического заболевания (код МКБ-10 G20) лежит смерть особых нейронов головного мозга, ответственных за образование вещества дофамина. Они расположены в так называемой «черной субстанции», части экстрапирамидной системы мозга.

По какой причине это происходит, пока науке неизвестно. Доктора предполагают участие генетического фактора в развитии патологии, а также естественное старение организма, токсическое влияние машинных выхлопов, инфекционных агентов.

Из-за дофаминового дефицита страдают и другие нейроны головного мозга, что объясняет симптомы болезни:

  1. Двигательные расстройства:
    • уменьшение количества произвольных движений;
    • «тугоподвижность», затрудненность действий;
    • тремор (дрожание) конечностей с распространением на шею, мышцы лица;
    • скудная мимика;
    • замедление речи, ее монотонность;
    • мелкий почерк;
    • «шаркающая» семенящая походка, нередко прерывающаяся замиранием;
    • неустойчивость.
  2. Чувствительные расстройства в виде болей разной локализации.
  3. Вегетативные расстройства в виде запоров, задержки или недержания мочи, пониженного давления, эректильной дисфункции, снижения потоотделения.
  4. Психические расстройства:
    • снижение памяти и внимания;
    • замедление процессов мышления;
    • тревожность или депрессия;
    • расстройства сна и бодрствования.

Среди форм болезни Паркинсона встречаются:

  1. Смешанная (акинетико-ригидно-дрожательная) – 60-70% случаев.
  2. Дрожательная – 5-10% случаев.
  3. Акинетико-ригидная – 15-20% случаев.

Подобное деление проведено с учетом тех симптомов, которые невролог наблюдает у пациента. Каждая форма может перетекать в другую по мере усугубления заболевания.

Развитие патологических изменений в головном мозге при болезни Паркинсона идет стадийно, что отражено в клинической классификации:

Стадия Характеристика
1 — ранняя Умеренные двигательные нарушения с одной или обеих сторон. Пациент способен выполнять профессиональную деятельность и обслуживать себя, но несколько затруднен делать это в привычном режиме.
2 — развернутая Выраженные двигательные нарушения в сочетании с затруднением поддержания равновесия. Профессиональная трудоспособность пациента ограничена, требуется эпизодическая помощь в самообслуживании.
3 — поздняя Значительные расстройства двигательной сферы и равновесия, сочетание с иными симптомами болезни. Значительно ограничена или полностью отсутствует способность к самообслуживанию, посторонняя помощь нужна всегда.

Заболевание может прогрессировать в различном темпе:

Паркинсонизм и болезнь Паркинсона – отличия: в чем разница между синдромом и хроническим заболеванием и чем отличаются эти патологии от похожих?
  1. Быстрый (смена стадий за 2 года и менее).
  2. Умеренный (смена стадий за 2-5 лет).
  3. Медленный (смена стадий за 5 лет и более).

Синдром — что это

Эта патология (код МКБ-10 G21) является не самостоятельным заболеванием, а синдромом (совокупностью симптомов, которые объединены одной причиной и механизмом развития).

Читайте также:  Опухоль гипофиза у женщин: симптомы, лечение и прогноз

Паркинсонизм появляется вторично, то есть после тех или иных состояний:

  1. Черепно-мозговая травма.
  2. Сосудистое поражение мозга.
  3. Энцефалиты.
  4. Интоксикация марганцем, нейролептиками.
  5. Псевдопаркинсонизм при депрессии.

Синдром паркинсонизма проявляется теми же признаками, что и болезнь Паркинсона. Главные из них (тремор, затруднение движений, снижение количества движений) объединяют в диагностическую триаду.

Формы паркинсонизма соответствуют его причинам:

  • сосудистая;
  • травматическая;
  • лекарственная;
  • токсическая;
  • атипичная.

Для последней, атипичной, формы характерно преобладание и быстрое появление расстройств психики и координации. Она менее поддается лечению препаратами леводопы.

Чем отличаются: разница

Критерий сравнения Болезнь Паркинсона Паркинсонизм
Возраст начала заболевания От 50 лет и старше Любой
Симметричность симптомов Нет, симптомы появляются асимметрично, так как нейроны разных локализаций умирают постепенно Присутствует
Скорость возникновения Медленное, постепенное развитие Обычно быстрая вслед за тем или иным поражением нервной ткани
Возможность излечения Есть лишь поддерживающая терапия Синдром можно вылечить, влияя на первичную его причину
Злокачественность течения Меньше Больше, может приводить к инвалидности за 5 и менее лет
Ответ на лечение препаратами леводопы Хороший Менее выражен

Похожие недуги

От чего еще отличать болезнь Паркинсона? Диагностического поиска от врача требуют и другие заболевания, схожие с болезнью Паркинсона:

  1. Эссенциальный тремор

Течение и прогноз болезни Паркинсона и паркинсонизма.

Заболевание неуклонно прогрессирует. Исключение составляют некоторые формы, обусловленные лекарственными интоксикациями (при отмене препаратов может наступить улучшение состояния). Общепризнано, что лечение в начальной стадии позволяет уменьшить выраженность симптомов, замедлить прогрессирование заболевания. В поздних стадиях лечебные мероприятия менее эффективны. Заболевание приводит к инвалидизации в течение нескольких лет. Даже лечение леводопой в настоящее время замедляет течение на непродолжительное время. Это подтверждает положение, что в основе заболевания лежит не только первичный биохимический дефект, но и еще не изученный нейропатологический процесс.

Новые разработки

В тех случаях, когда применяемые от Паркинсона препараты не оказывают нужного эффекта, больному могут назначить современное хирургическое лечение. Уже довольно давно было отмечено, что при электростимуляции определенных зон мозга у больного наступает улучшение. Особенно значительные изменения происходят у страдающих тремором и нарушениями походки пациентов молодого возраста.

Используют нейростимулятор и для пожилых в тогда, когда они принимают «Леводопу», но организм слабо отзывается на лечение. В этом случае используется стимуляция глубоких структур мозга с разрушением некоторых подкорковых ядер. Это вызывает существенное улучшение состояния больного, отступление выраженных симптомов, повышение социализации человека. Врач может снизить дозировку препаратов от Паркинсона, что уменьшит негативные проявления и облегчит существования больного.

Новые разработки

Использование стимулятора намного проще и безопаснее, чем применение электродов при классических формах вмешательства. Операция длится меньше, в черепе делается всего лишь одно небольшое отверстие. Для обработки применяется антисептик, а для профилактики инфекции дают противомикробный препарат. Риск есть всегда, но при такой ювелирной хирургии он минимальный. Единственное препятствие – высокая стоимость операции.

Читайте также:  Слабость в ногах и головокружение – причины симптоматики

Применение нейростимулятора не исключает использование других способов лечения, включая медикаментозное, и самых передовых методик, находящихся в стадии разработки – генной инженерии и терапии стволовыми клетками, использования специальных вирусов, импульсной стимуляции нейронов. Больной должен отдавать себе отчет, что улучшение состояния не означает полного выздоровления, что ему по-прежнему необходимо лечиться и следить за своим здоровьем.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ: Препараты улучшающие мозговое кровообращение и память

Новейшие методы лечения

Медикаментозные средства, которые применяются при терапии патологии, в некоторых случаях являются причиной развития побочных эффектов. На сегодняшний день врачи чаще назначают пациентам препараты для лечения болезни Паркинсона на основе Амантадина и Леводопы с усовершенствованной формулой. Среди наиболее эффективных медикаментов нового поколения выделяют:

  1. ПК-Мерц. Данное лекарство от Паркинсона выпускается в форме раствора. Используется для внутривенного введения.
  2. Мадопар. Это капсулы и таблетки от Паркинсона, которые снижают выраженность клинической картины патологии, развивающейся на фоне нарушения работы внутренних органов.
  3. Мадопар ГСС. Его используют для получения быстрого эффекта, который в 2 раза превышает скорость стандартной версии препарата.

При отсутствии эффекта консервативных методов лечения больным с данной патологией назначают операцию нейростимуляции. Это малоинвазивное вмешательство, при котором больному в серое вещество головного мозга внедряют электроды, активизирующие работу нервных клеток и притупляющие клинические проявления заболевания.

Противопоказания, способ применения и дозы

Врачи Юсуповской больницы не назначают препарат мадопар при наличии следующих противопоказаний:

  • Повышенной чувствительности к компонентам лекарственного средства;
  • Тяжелых нарушений деятельности сердечно-сосудистой и эндокринной системы, почек и печени;
  • Психозов;
  • Меланомы и подозрения на новообразование;
  • Угнетения костномозгового кроветворения.

Препарат не применяют в период беременности и кормления грудью, пациентам в возрасте до 25 лет. С осторожностью используют мадопар пациентам, которые ранее перенесли инфаркт миокарда или приступы аритмии, страдают язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, остеомаляцией (размягчением костей).

Дозу лекарственного средства мадопар врачи Юсуповской больницы устанавливают индивидуально, с учётом клинической картины заболевания и тяжести состояния пациента. Для начальной терапии применяют мадопар 125 мг (100 мг леводопы и 25 мг бенсеразида) по одной капсуле 2 раза в день. Повышение дозы производят на 1 капсулу в сутки еженедельно. При появлении побочных эффектов прекращают увеличение дозы. После того, как побочные эффекты исчезнут или будут переноситься легко, дозу вновь постепенно увеличивают на 1 капсулу в сутки, каждые 2 или 3 недели. Эффективная доза варьирует между 200-800 мг леводопы и 50-200 мг бенсеразида в сутки в 2-4 приёма.

Курс терапии длительный. Если у пациента отмечаются выраженные колебания эффекта в течение дня, применяют капсулы мадопар ГСС с медленным высвобождением препарата. При этом дозу увеличивают через 2-3 дня, поскольку биологическая доступность капсул ГСС ниже обычных на 50-60%. После того, как будет достигнута максимальная суточная доза 1.5 г в пересчёте на леводопу, возвращаются к лечению обычными формами препарата.