Болезнь Фабри – симптомы и лечение, фото и видео

Болезнь Фабри это заболевание, связанное с избыточным лизосомальным накоплением липи­дов, при котором гликосфинголипиды широко накапливаются в нервах, вну­тренних органах, коже и тканях опорно-двигательного аппарата.

ⓘ Болезнь Фабри

Болезнь Фабри — редкое генетически детерминированное заболевание с Х-сцепленным типом наследования, из группы лизосомных болезней накопления. Ранее считалось, что тип наследования болезни Фабри — X-сцепленный рецессивный, однако на современном этапе накоплено достаточно данных, чтобы считать тип наследования болезни Фабри X-сцепленным доминантным с неполной пенетрантностью у женщин. Данное заболевание вызвано нарушением метаболизма сфинголипидов и обладает широким спектром клинических симптомов.

Введение

Болезнь Фабри, или Андерсена — Фабри, является прогрессирующим, жизнеугрожающим Х-сцепленным наследственным мультисистемным заболеванием, которое относится к группе лизосомальных болезней накопления (сфинголипидозов) и обусловлено значительным снижением активности или отсутствием фермента α-галактозидазы А. Это приводит к прогрессирующему накоплению глоботриаозилцерамида и родственных гликофосфолипидов в лизосомах клеток различных органов. Патологический процесс может отличаться по степени выраженности, в частности, накопление гликолипидов у некоторых пациентов может быть значительно выражено уже в младенческом возрасте и даже внутриутробно, что способствует ранним фатальным осложнениям со стороны почек и сердечно-сосудистой системы [1]. Болезнь впервые описана в 1898 г. английским дерматологом Уильямом Андерсоном и немецким дерматологом Джоном Фабри [2].

Болезнь Фабри характеризуется широким спектром полиморфных клинических синдромов. Как правило, первые симптомы заболевания отмечаются в детском или подростковом возрасте [3], возможен и более поздний дебют, как и моносимптомный вариант болезни у женщин [4, 5]. Невропатическая боль является одним из самых частых и ранних проявлений заболевания и наблюдается в дебюте у 60–70% пациентов мужского пола и у 40–60% — женского пола [4, 6–9].

Читайте также:  Почечная недостаточность у ребенка 1 год симптомы

Лечение болезни Фабри

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи — здесь.

Лечение неэффективно. Однако в рандомизированном контролируемом иссле­довании были получены благоприятные результаты при помощи генной терапии на основе использования для ферментного замещения рекомбинантного аденови­руса. Дезагреганты могут уменьшать сосудистые нарушения. Жгучие парестезии могут уменьшаться при назначении фенитоина или карбамазепина. Без диализа или трансплантации большинство больных мужчин умирают от почечной недостаточности в возрасте до 50 лет.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Статьи по теме:

  1. Что такое болезнь Тея-Сакса ? Болезнь Тея—Сакса – состояние, при болезни котором происходит накопление С—м2-ганглиозида, который превышает нормальную концентрацию в…
  2. Болезни накопления и отложения Некоторые необычные артропатии вызваны накоплением нормального материала, такого как ионы металлов, или отложением ненормального мате­риала,…
  3. Болезнь Канавана Ацетиласпарагиновая кислота образуется в го­ловном мозге из аспарагиновой кислоты, которая присутствует там в такой же…
  4. Болезнь Нимана-Пика Болезнь Нимана-Пика типа А начинается в грудном возрасте, проявляется задержкой роста гепатоспленомегалией, быстро прогрессирующим нейродегенеративным…
  5. Болезнь Тея-Сакса Болезнь Тея-Сакса относится к СМ2-ганглиозидозам. Она обусловлена недостаточностью гексозаминидазы и накоплением СМ2-ганглиозидов в лизосомах, главным…
  6. Что такое болезнь Крона ? Болезнь Крона — хронический гранулематозный неспецифический инфекционно-воспалительный процесс с тенденцией к образованием свищей и стриктур,…

Потенциальные осложнения

Если пациент не прошел диагностику, и заболевание не лечится, в большинстве случаев развиваются следующие осложнения:

Потенциальные осложнения
  • Острая почечная недостаточность. Человек постоянно теряет белок с мочой, то есть развивается протеинурия.
  • Изменение функций и формы сердца. При прослушивании выявляется недостаточность сердечных клапанов, неритмичные сокращения.
  • Нарушения здорового кровотока в головном мозге. Пациент испытывает частые головокружения, серьезным осложнением становится инсульт.

Историческая справка

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Болезнь названа в честь одного из его первооткрывателей — Джона Фабри (1 июня 1860 г. — 29 июня 1930 г.) Впервые заболевание было описано независимо двумя дерматологами Джоном Фабри (1860—1930) из Германии и Вильямом Андерсоном (1842—1900) из Великобритании. в 1898 году Фабри описал 13-летнего мальчика с нодулярной пурпурой, у которого впоследствии развилась альбуминурия. В том же году Андерсон описал 39-летнего мужчину с ангиокератомой, протеинурией, деформациями пальцев рук, варикозным расширением вен и лимфатическим отёком. Доктор Джон Фабри (слева) и доктор Вильям Андерсон (справа).

Профилактика

Как и другие генетические заболевания, болезнь Фабри не имеет методов профилактики. Возможно только предупреждение появления ребёнка с этой наследственной мутацией. Для этого рекомендована медико-генетическая консультация и проведение пренатальной диагностики. Специалист-генетик в ходе консультации оценивает анамнез уже на этапе планирования беременности. При необходимости назначается ДНК-диагностика для выявления мутаций в гене GLA у будущих родителей. Врач даёт рекомендации исходя из риска вероятности мутации у будущего ребёнка.

Диагностика у плода проводится на основе анализа амниотических клеток или биопсии хориона. При положительном тесте родители решают, продолжать или прерывать беременность. Появление на свет больного ребёнка зависит только от выбора родителей.

Классификация

Поскольку патология является генетической, ее начало приходится еще на внутриутробный период. Из-за относительно медленного прогрессирования симптоматика проявляется гораздо позже – к 6-12 или даже к 30 годам. С учетом времени дебюта заболевания и характера поражения внутренних органов выделяют две формы болезни:

  • Классическая. Начинается в детстве и раннем подростничестве. Проявляется полиорганным поражением.
  • Атипичная. Симптомы дебютируют в зрелом возрасте. Часто наблюдается изолированное повреждение одного органа: почек, сердца, мозга. У представителей мужского пола признаки более выраженные.
  • Женская. Данная форма выделяется в англоязычной литературе. Для нее характерно медленно прогрессирующее течение со слабовыраженной симптоматикой, отсутствие ведущего пораженного органа.

Этиология патогенез болезни Фабри

Заболевание связано с Х-хромосомой и обычно полностью проявляется у гомозиготных мужчин. Вместе с тем ранняя инактивация одной из Х-хромосом у гетерозиготных женщин приводит к гетерогенной популяции женщин, часть таких женщин имеет патологические гены. Поэтому проявления болезни у женщин более вариабельны: в некоторых из них наблюдается легкое атипичное непрогрессирующее течение заболевания, в то время как у других оно по степени тяжести напоминает клиническую картину гомозиготных мужчин.

Читайте также:  Болевой синдром — виды, локализация, причины возникновения

Биохимические нарушения в случае этого заболевания, очевидно, представляют собой генетическую ошибку при синтезе активной и специфической а-галактозидазы А. Этот фермент необходим для катаболизма гликосфинголипида церамидтригексозида. Церамидтригексозид накапливается во многих органах, включая стенки сосудов, нервы и почки. Активность а-галактозидазы А уменьшается в сыворотке, моче, лейкоцитах, корнях волосяных фолликулов и в амниотической жидкости. Последнее делает антенатальный диагноз с помощью амниоцентеза. Уровень а-галактозидазы А самый низкий в гомозиготных мужчин (менее 10% нормы) и очень разный — у женщин. Уровень церамидтригексозида повышается в плазме и моче только у тяжело больных гомозиготных мужчин. Не исключено, что у некоторых больных присутствуют ингибиторы а-галактозидазы А.

Морфология заболевания

Наиболее характерной находкой в почках при световой микроскопии является пенистые клетки. В большинстве это вакуолизированные перегруженные липидами эпителиальные клетки (подоцитов) клубочка. Наряду с последними в аналогичный процесс при болезни Фабри могут вовлекаться эндотелиальные клетки клубочка, межканальцевых капилляров и крупных сосудов, клетки капсулы почечного клубочка и дистальных канальцев.

Иммунофлюоресцентное исследование дает отрицательные результаты или проявляет неспецифические отложения иммуноглобулинов в склерозированных клубочках. При электронной микроскопии видно, что подоциты содержат многочисленные плотные осмиефильные круглые или овальные расслоенные тельца. Эти тельца, называемые «миелиновые фигуры», или «зеброподобные тельца», является скоплением запасов церамидтригексозида. Подобные депозиты могут также наблюдаться в эндотелиальных клетках клубочков и клетках дистальных канальцев, эндотелии и непосмугованих мышцах внепочечных сосудов, а также в миокарде и нервной ткани.