Болезнь Альцгеймера: как проявляется, стадии, лечение

Деменция у пожилых людей (старческий маразм, слабоумие): что это за болезнь, причины, симптомы и лечение сенильной деменции

Описание заболевания

Заболевание представляет собой комплексную патологию, проявляющуюся различными признаками утраты интеллекта, изменением психики и личности. Происходит это по причине поражений, разрушающих мозг. Еще более полно определение описано в Википедии.

Данное заболевание не является приговором. Его можно и нужно лечить.

Поражения могут затронуть:

Описание заболевания
  • корковую часть мозга (деменция альцгеймеровского типа, лобно-височная деменция, болезнь Альцгеймера);
  • подкорковую;
  • корково-подкорковую (сосудистый тип деменции, тельца Леви);
  • множество очагов мозга.

Для каждого типа локализации поражения свойственны различные виды деменции, симптомы и методы лечения. Самыми уязвимыми становятся люди в возрасте от 65 до 85 лет.

Причины

Специалисты хорошо изучили причины деменции. В целом их можно поделить на две группы: причины среды и наследственные.

Первая группа: средовые причины

  • Возраст. Риск заболевания выше после 55-65 лет. Пожилые люди сильнее реагируют на внешние факторы, которые влияют на развитие деменции.
  • Диабет. Сахарный диабет может поражать сосуды и без лечения приводит к слабоумию.
  • Инсульт. Очаговые инфаркты влияют на появление деменции.
  • Гипертензия. Повышенное давление формирует среду для дальнейшего развития деменции.
  • Травмы головного мозга: опухоли, абсцессы, гематомы.
  • Курение и алкоголь, длительная интоксикация. Вредные привычки негативно сказываются на здоровье мозга.
  • Образование и профессиональная деятельность. У людей с низким уровнем образования болезнь возникает чаще.
  • Нехватка витаминов для работы мозга: В1, В3, В9, В12.
  • Нарушение обмена веществ и иммунитета.
  • Эмоциональные и психические проблемы.

Вторая группа: наследственные причины. Если у предков наблюдалась болезнь Альцгеймера, синдром Дауна или деменция, их потомки могут болеть деменцией.

Стадии протекания деменции

Следует выделить три стадии протекания старческой деменции.

  1. На начальной стадии пациенты достаточно подвижны, быстро и точно выполняют не только привычные, но и внезапные действия. Ввиду дальнейшего развития недуга проявляется физический маразм, обусловленный полным распадом моделей поведения, речевых навыков и психических функций. При этом навыки соматических функций относительно сохраняются.
  2. Вторую стадию характеризует деменция умеренной степени тяжести. Наблюдается потеря интеллектуальной деятельности, а также навыков использования привычной техники. Состояние больного тревожно-депрессивное, гигиенические навыки пока еще присутствуют. Выраженная форма слабоумия характеризуется состоянием агнозии, афазии и апраксии.

    В некоторых случаях таким расстройствам свойственна резкая форма, которая имеет общую картину течения с болезнью Альцгеймера. Допустимы единичные и немногочисленные эпилептические припадки, похожие на обморок. Пациент начинает страдать нарушением сна, при котором время засыпания и подъема становится неопределенным и хаотичным. Что касается длительности сна, она может составлять от 2-4 до 20 часов. Параллельно, независимо от времени дня или ночи, развиваются периоды длительного бодрствования.

  3. Третья стадия характеризуется полной невменяемостью, уход за собой не осуществляется, как и ежедневные, привычные и необходимые действия. Доказать актуальность их выполнения пациенты сложно. Навыки использования столовых приборов утрачиваются, характерна забывчивость при необходимости выключать воду и газ. Физиологические потребности справляются в любом месте. Симптомы кахексии характерны для последних этапов, больной часто может лежать в позе эмбриона. Летальный исход становится результатом любого соматического заболевания из-за нарушения всех обменных процессов.

Диагностика

Осуществление диагностики должно базироваться на беседе непосредственно с больным, а также общем смотре и беседе с членами семьи.

Специалиста должны насторожить следующие критерии:

Стадии протекания деменции
  • нарушение социального статуса;
  • исчезновение стыдливости, грубость;
  • апраксия, афазия и агнозия;
  • снижение самокритичности и абстрактного мышления;
  • нарушение долговременной и кратковременной памяти.

На первых этапах старческая деменция имеет общую картину с тяжелой депрессией, нехваткой тиамина, витамина В12 и фолиевой кислоты

Тяжелые нервные потрясения у людей преклонного возраста могут провоцировать возникновение псевдо деменции. Диагностирование требует проведения специальных исследований на определения наличия указанных изменений.

Терапия слабоумия для достойной жизни

В случае первичного старческого слабоумия, то есть вызванного необратимыми причинами, лечения не существует. Здесь имеет смысл рассматривать только методы или лекарства, которые могут замедлить течение болезни.

Что касается вторичного старческого слабоумия, то уход и возможное лечение зависит от патологии или условия, которые вызвали развитие расстройства. Например, в случае дефицита витамина B12 весьма эффективны оказываются природные средства, такие как изменения в питании или прием пищевых добавок, в случае опухоли мозга средством лечения будет хирургическая операция, если это возможно.

Терапии для борьбы с основными симптомами слабоумия

Как ранее упоминалось, лечения старческого слабоумия, в основном, направлено на замедление течения заболевания и борьбу с основными симптомами.

  • Лекарственная терапия: препараты, используемые при старческом слабоумии, имеют целью уменьшить симптомы. Например, для лечения симптоматики болезни Альцгеймера часто используют донепезил для всех форм расстройства, ривастигмин и галантамин для слабых и умеренных форм, и мемантин для тяжелых форм. При болезни Паркинсона часто назначаются антагонисты допамина (к которым принадлежат оланзапин и клозапин) и препараты для изменения поведения, такие как серотонинергические антипсихотики (тразодон), и стабилизаторы настроения (флуоксетин).
  • Реабилитационная терапия: реабилитация играет важную роль в лечении пациентов со старческим слабоумием. Используются различные виды реабилитации с целью вернуть пациенту способность ориентироваться в пространстве и времени, восстановить мнемонические функции, предотвратить депрессивные эпизоды.

Как лекарственные, так и реабилитационные меры лечения должны быть откалиброваны специалистом в каждом конкретном случае, в зависимости от типа старческого слабоумия и тяжести состояния пациента.

Слабоумие и продолжительность жизни

Старческое слабоумие первичного типа имеет хронический дегенеративный характер. Это означает, что со временем пациент будет ослабевать и становится менее самодостаточным, а болезнь будет иметь всё больше критических последствий, несущих урон качеству жизни.

Следовательно, ожидаемая продолжительность жизни зависит от того, как пациент реагирует на лечение и как и какое время развивается патология, параметры, которые не могут быть определены априори, а которые оцениваются в каждом конкретном случае.

Качество жизни в целом зависит от следующих факторов:

  • Неспособности общаться из-за речевых трудностей.
  • Развития инфекции из-за истощения организма.
  • Потери способности взаимодействовать с другими людьми.
  • Потери самостоятельности и способности выполнять физические функции.
  • Побочные эффекты лекарств.

Типичные симптомы

Существует ряд признаков, позволяющих отличить умственную отсталость от истинной деменции.

Первые симптомы сосудистой деменции у пожилых людей проявляются слабо, но их выявление служит поводом для того, чтобы обратиться к врачу.

Основные признаки:

  • Нарушение памяти. Больной не помнит личную биографию и прошлую жизнь. Наблюдается трудность вспоминания событий и дат. Данное расстройство объясняется поражением клеток определённого участка мозга, контролирующего сохранение информации. Эта проблема считается первым признаком приближающейся деменции.
  • Нарушение восприятия пространства. Теряется ощущение себя в окружающем пространстве. Человек не может сопоставить личные ощущения с внешней картиной. Больной не осознаёт себя личностью. Неадекватность объясняется неправильным восприятием нервных импульсов мозгом.
  • Изменение речи. Появляется замедленная и несвязная речь, деменция нарушает мозговую активность. Больной не может построить длинное предложение. Разговор сводится к нескольким словам, объединённым в краткое предложение. Такие фразы указывают на развитие слабоумия. В коре головного мозга появились проблемы.
  • Ухудшение мышления.При старческой сосудистой деменции невозможно решить элементарную бытовую проблему. Больной теряет чувство ответственности за свои поступки, так как совершает их неосознанно. Ему трудно искать способ решения простейшей задачи.
  • Длительная концентрация. Появляется заторможенность реакций. Человеку нужно время, чтобы осознать предмет и вспомнить его назначение. Внимание больного останавливается на одном предмете. Это не означает мышление, так как есть возможность разнообразить картину зрения.
  • Личностные изменения. Это происходит постепенно. Появляется эгоизм, исчезает чувство сострадания. Такая эгоцентричность отдаляет пожилых людей с сосудистой деменцией от других членов общества. Больной становится плаксивым, на всё жалуется и критикует окружающих. При тяжёлой стадии заболевания исчезает интерес к жизни.
  • Снижение двигательной активности. Больной забывает, как нужно одеваться. Ему сложно по команде выполнить какое либо движение. Тонус мышц повышен, что приводит к скованности движений, а лицевые мышцы вообще не воспроизводят эмоции.
  • Социальная деградация. Человек полностью лишается осознанных действий, которые позволяют его идентифицировать как личность. Больной замыкается и начинает игнорировать все правила окружающего мира. Он считает свои поступки наиболее верными и справедливыми.

Все эти симптомы могут появиться и по отдельности. На их интенсивность влияет прогрессирование болезни. Заметив даже один симптом, нужно срочно обратиться к специалисту. О типах сосудистой деменции, (острой, корковой, смешанной и других), коде заболевания по МКБ-10 можно узнать из этой статьи.

Общие сведения

Болезнь Альцгеймера (в простонародье данный недуг принято еще называть — старческое слабоумие) характеризуется постепенной потерей больным человеком простых функций (использование столовых приборов, средств личной гигиены), памяти, приобретение страсти к собирательству (накопление дома мусора, нередко найденного на улице) и т. п.

По мере прогрессирования недуга человек утрачивает свой привычный образ жизни и постепенно превращается в «овощ». Поэтому крайне важно распознать симптомы надвигающейся болезни заблаговременно, для продления жизни потенциальному больному.

Стадии

В соответствии с возможностями социальной адаптации больного, различают три степени деменции. В тех случаях, когда заболевание, вызвавшее деменцию, имеет неуклонно прогрессирующее течение, нередко говорят о стадии деменции.

Легкая

Заболевание развивается постепенно, поэтому больные и их родственники часто не замечают его симптомы и не обращаются вовремя к врачу.

Для легкой стадии характерны значительные нарушения интеллектуальной сферы, однако критическое отношение больного к собственному состоянию сохраняется. Больной может жить самостоятельно, а также выполнять бытовую деятельность.

Умеренная

Умеренная стадия отмечается присутствием более грубых интеллектуальных нарушений и снижением критического восприятия заболевания. Пациенты испытывают затруднения в использовании бытовой техники (стиральная машина, плита, телевизор), а также дверными замками, телефоном, защелками.

Тяжелая деменция

На этой стадии больной практически полностью зависит от близких и нуждается в постоянном уходе.

Симптомы:

  • полная потеря ориентации во времени и пространстве;
  • больному сложно узнавать родственников, друзей;
  • требуется постоянный уход, на поздних стадиях больной не может сам есть и выполнять простейшие гигиенические процедуры;
  • нарастают нарушения поведения, больной может становиться агрессивным.

Лечение и профилактика народными средствами

Для того чтобы приостановить, скорректировать развитие старческого слабоумия, можно воспользоваться народными средствами.

  • При лечении атеросклероза принимайте отвары, настойки плодов боярышника, лофанта анисового, диоскореи кавказской.
  • Постоянно принимайте витамины группы В, фолиевую кислоту. Употребляйте свежую чернику, зимой делайте из сушеных ягод отвары.
  • На начальных этапах заболевания поможет настойка на корне девясила. Капли нужно употреблять 3-4 разы в день до еды.
  • Слабопроявляемые признаки деменции хорошо корректирует экстракт гингко билоба. Препарат можно купить в любой аптеке.

Следует заметить, что страдающие деменцией чаще всего бывают неряшливы. За ними требуется постоянный уход. Если близкие не справляются с этим, то лучше нанять профессиональную сиделку или отправить больного в специализированное заведение — интернат, где наблюдают за пациентами, имеющими старческое слабоумие. Сколько живут с этим заболеванием? При развитой сосудистой деменции, как утверждают медики, продолжительность жизни составляет около пяти лет.

Всем пожилым людям рекомендуется вести активный, здоровый образ жизни. Больше гулять, дышать свежим воздухом. Не раскисать, не впадать в депрессивные состояния, развивать свой ум и интеллект, и тогда с большой вероятностью болезнь обойдет вас стороной.

Уход за больным

Больные деменцией на поздних стадиях нуждаются в постоянном уходе. Заболевание сильно изменяет жизнь не только самого пациента, но и тех, кто находится рядом, ухаживает за ним. Эти люди испытывают повышенные эмоциональные и физические нагрузки. Нужно большое терпение, чтобы ухаживать за родственником, который в любой момент может сделать что-то неадекватное, создать опасность для себя и окружающих (например, бросить на пол непотушенную спичку, оставить открытым кран с водой, включить газовую плиту и забыть о ней), отреагировать бурными эмоциями на любую мелочь.

Из-за этого больные во всем мире часто подвергаются дискриминации, особенно в домах престарелых, где за ними ухаживают чужие люди, часто недостаточно осведомленные и не до конца понимающие, что такое деменция. Иногда даже медицинский персонал ведет себя с пациентами и их родственниками довольно грубо. Ситуация улучшится, если общество будет больше знать о деменции, эти знания помогут относиться к таким больным с бо̀льшим пониманием.

Вопрос-ответ

Передается ли слабоумие по наследству

Многочисленные исследования показывают, что по наследству слабоумие передается лишь в очень редких случаях. Речь идет, примерно о 15% заболевших.

Отличие деменции от болезни Альцгеймера

Деменция может стать следствием болезни Альцгеймера или другой болезни, например, Пика. Слабоумие – это не отдельное заболевание, а то, к чему способна привести атрофия нейронов, возникшая по той или другой причине.

Отличие деменции от болезни Пика

Деградация личности у пациента при болезни Пика проходит несколько по другому сценарию, чем при синдроме Альцгеймера. Нейроны в обоих случаях поражаются по-разному.

Слабоумие является следствием атрофии лобной и височной части мозга при болезни Пика. Но деменция не является отдельной патологией, которую следует сравнивать с другой.

Читайте также:  Аффективно-респираторные приступы и эпилепсия отличия