Боль в мышцах: что известно о новом симптоме COVID-19?

by Guntis Iļķēns · 20 апреля, 2015

К какому врачу обращаться при боли в мышцах?

Боль в мышцахмиалгиядиагностикаврачу травматологу-ортопеду (записаться)миозитпереохлажденииотечностьютендинитсимптомамиврачу-травматологу (записаться)плоскостопиемкифозомсколиозомискривление позвоночникатравмыотекомтемпературойголовной больюхирургу (записаться)остеомиелитемежпозвоночной грыжиболи в области сердцажелудкадискинезиюкишечникав позвоночникепозвоночникаостеоартрозостеопорозврачу-неврологу (записаться)

  • постоянные боли или жжение в мышцах по всему телу, сочетающиеся с ощущением в участке боли покалывания, онемения, бегания «мурашек»;
  • усталость мышц, усиливающаяся при малейшей нагрузке;
  • сложности при засыпании, разбитость даже после длительного сна;
  • тревожность;
  • депрессия;
  • ухудшение памяти, невнимательность;
  • головные боли;
  • иногда боли в суставах.

остеохондрозболью в мышцах спинысудорогаминевралгияврачу-ревматологу (записаться)подагрыболей в мышцах шеиболями в животезапоромпоносомаритмиейдавленияврачу-терапевту (записаться)острого респираторного заболевания

насморккашельинтоксикацииотравлениясахарный диабетгликогенозамилоидозэндокринологу (записаться)ожиренияврачу-инфекционисту (записаться)токсоплазмозбруцеллезтрихинеллезвысыпаниями на кожеознобомменингитаэнцефалитаатеросклерозоблитерирующий эндартериитсиндром Рейноврачу-ангиологу (записаться)сосудистому хирургу (записаться)флебологу (записаться)варикозном расширении вентромбофлебитесердцаодышкапочекартриткрасная волчанкаревматизмсклеродермиявыделения из влагалищакровотеченияврачу-гинекологу (записаться)внизу животаболи в мышцах влагалищажелудкеизжогаотрыжкаметеоризмврачу-гастроэнтерологу (записаться)язвенной болезни желудка

Советы по работе с триггерными точками

Определив местонахождение триггерной точки, нужно попасть в ее центр. Почувствовав триггерную точку, нужно определить ее реакцию и правильно выбрать тактику воздействия на нее.

Выбрать для пациента позу наибольшего расслабления мышцы.

Надавливание осуществлять строго перпендикулярно поверхности с равномерной силой. Давление может быть прямым или с вращением пальца. Иногда имеет смысл поддерживать палец второй рукой. Давление пальца надо строго контролировать (это требует навыков у специалиста, проводящего массаж).

Надавливать можно большим пальцем (используют чаще всего); тремя пальцами (указательным, средним и безымянным); щипцеобразно, захватывая мышцу в складку; основанием ладони; накладывая один палец на другой для усиления давления; локтем (используют в основном для работы с крупными мышцами. Например, при растяжении фасции длинной мышцы разгибателя туловища пациент наклоняется вперед, тогда массажисту будет удобнее растягивать фасцию локтем).

Время давления на триггерную точку не должно превышать 12 минут.

Мягкая техника массажа заключается в плавном надавливании на точку и постепенном увеличении силы надавливания. Жесткая техника допускает сразу сильного надавливания на точку. Техника работы также выбирается в соответствии с видом триггерной точки. Применяется на безболезненных триггерных точках. Триггерные точки бывают необычайно болезненны, при сильном надавливании может произойти рефлекторный защитный спазм мышцы, как ответная реакция и напряжение больного от боли.

Врач должен искать точку до тех пор, пока не будет уверен, что она точно находится под подушечкой пальца и не появится типичная отраженная боль, иррадирующая в другие мышцы или органы. После того как врач нащупал точку, он должен следить за тем, чтобы участок уплотнения не выскальзывал из-под пальца. Иначе триггерная точка ускользнет от давления, и лечение окажется бесполезным.

Боль при давлении должна быть сильной, но терпимой.

Точечный массаж триггерных точек пальцами достаточно утомителен для проводящего лечение, поэтому многие врачи предпочитают использовать деревянные палочки. У палочки имеется головка величиной с горошину и ручка. Недостатком при использовании палочек является то, что пальпацию триггерных точек проводить сложнее. Осязание подушечками пальцев отсутствует, и врач не чувствует, как изменяется консистенция ткани во время массажа.

За одно посещение можно воздействовать не более чем на 2–3 триггерные точки, так как боль, возникающая в процессе лечения, является достаточно сильным стрессом для организма.

Пациент должен заранее иметь представление об интенсивности болей во время предстоящего лечения.

На следующий день после лечения триггерной точки пораженная мышца не должна стать более болезненной, чем накануне массажа. Поэтому рекомендуется первые процедуры делать менее интенсивными, чем последующие.

Грудные мускулы

Добиться роста грудных мышц непросто, ведь для этого нужно много стараться и правильно построить тренировочный процесс. Такая группа мускулов подчеркивает выразительность рельефа атлета и его мужественность. По своему размеру грудные мышцы уступают многим другим, например, мышечной ткани спины и ног. Однако они представляют собой фактически половину передней части торса, поэтому сразу бросаются в глаза. Для прокачки используются преимущественно отжимания и упражнения на жим. Делится эта мышечная группа на большую и малую грудную мышцу. Посмотреть на функции и строение их можно на этой картинке:

Грудные мускулы

Как лечить эту боль?

Боль в мышцах от тренировки можно уменьшить с помощью пакета со льдом, лёгкой растяжки, массажа и легкой аэробной активности перед началом тренировки.

При вирусе эксперты советуют постельный режим, пить много жидкости и лечение симптомов с помощью болеутоляющих. Таких как ацетаминофен или НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты): аспирин и ибупрофен.

Ранее мы рассказывали о специфичных симптомах коронавируса и о том, как он влияет на тот или иной возраст.

Tags: COVID-19, боль в мышцах, вирус, воспаление, инфекция, коронавирус, мышцы, основные симптомы коронавируса, пандемия, спазмы, тренировка

Основные принципы лечения

Лечение боли отличается от лечения других заболеваний, потому что всегда включает в себя две составляющих.

1. Базовое (т.е. основное) лечение, которое обеспечивает основное утоление боли:

  • анальгетическое ненаркотическое средство (например, нестероидные противовоспалительные средства);
  • миорелаксанты, т.е. препараты, расслабляющие мускулатуру;
  • препараты центрального болеутоляющего действия;
  • препараты из группы опиатов.

2. Резервные препараты – т.е. дополнительные медикаменты для коррекции при недостаточной эффективности лечения, чтобы не превышать допустимые дозы препаратов.

Большеберцовый стресс синдром (ББСС)

Большеберцовый стресс синдром (ББСС), более известный как медиальный тибиальный стресс синдром — medial tibial stress syndrome (MTSS).  Американская академия хирургической ортопедии классифицирует эту патологию, как боль голени или внутри голени.

Большеберцовый стресс синдром, как правило, возникает после повторяющейся травмы мышечной ткани расположенной вокруг большеберцовой кости. Это передняя и задняя большеберцовые мышцы. 

Это привычная травма для спортсменов, чаще – легкоатлетов. Травмируются мышцы, задействованные при беге и прыжках. Зона боли – средняя или нижняя 13 голени (см. рисунок выше). Общепринятое название патологии (medial tibial stress syndrome) – предполагает появление боли внутри голени. Страдают места прикрепления передней и задней большеберцовых мышц.  

Важно!

ББСС – одна из наиболее частых травм и случается не только у спортсменов, но и у лиц с другого рода нагрузкой на голени. 

ББСС составляет приблизительно 15% травм при беге (от 13% до 17% по данным разных источников). У профессиональных танцоров – 22% и более. У 4%- 8% военных при общей физической подготовке, связанной с бегом.  

Причина возникновения боли – резкие нагрузки, чаще с ускорениями. Более вероятно возникновение большеберцового стресс синдрома у нетренированных лиц,  не подготовленных к нагрузке или нагрузка без разминки.

Возникший мышечный дисбаланс, дисбаланс мышц при нагрузке приводит к микротравматизации мышц и перенапряжению мест из прикрепления.  Возникают миофасциальные изменения с миафациальными болями и энтезитами.

В большеберцовом стресс синдроме могут также участвовать икроножная мышца (m. gastrocnemius), камбаловидная мышца (), длинный сгибатель пальцев и др мышцы.

Боль возникает при вовлечении соединительно-тканных волокон сухожилий мышц, которые вплетаются в надкостницу и тем самым фиксирует мышцу к большеберцовой кости. Зонами перегрузки при движении являются места прикрепления мышц, которые локально травмируются.

Читайте также:  7 типов вегето-сосудистой дистонии: отличия, симптомы, диагностика.

Наиболее травматична перегрузка мышц при беге вверх и вниз по склону, по пересеченной местности, по твердой поверхности. Также травматизации способствует неудобная и изношенная обувь.

Лица, у который разово возник ББСС, склоны к рецидивам заболевания. Это обусловлено либо особенностями стереотипа движений и характером постоянных нагрузок, либо предрасположенностью соединительной ткани к воспалительным процессам. 

Диагностика     

Диагноз устанавливается доктором на основании подробного опроса пациента и врачебного осмотра, что предусматривает проведение пальпации, статического и динамического исследования разных групп мышц.

Важно исключить стрессовый перелом, компрессию нервного ствола и сосудов, синдром задней большеберцовой артерии. Эти симптомы по своим проявлениям похожи на большеберцовый стресс синдром.

Поэтому для выбора оптимальной тактики лечения важна инструментальная диагностика.

Совет!

Рентгенография костей и мягких тканей голени крайне важна для оценки состояния голени: боль может быть обусловлена стрессовыми переломами или другими процессами в данном участке тела.

Информативна МРТ диагностика костей голени и прилежащих мягких тканей.

УЗИ исследование мягких тканей голени может быть весьма информативной, особенно для уточнения сосудистой патологии, выявления невропатий (патология нервных стволов, например — невринома), разрывов мышц и др.

Иногда, в сложных случаях и при длительно хронических болях, а также для проведения дифференциальной диагностики, возможно использование сцинтиграфии костной ткани.

Лечение

Типичным лечением в острых случаях ББСС являются покой, лед, обездвиживание (фиксация) близлежащих суставов (как правило — голеностопного) и постепенное возвращение к двигательным нагрузкам.

Выздоровление наступает с уменьшением (уходом) воспаления в тканях. Обездвиживание сустава проводится при помощи ортеза и стелек, которые препятствуют излишним движениям и сопутствующей дополнительной травме мышц при их растяжении.

Попросту – удерживание стопы в среднефизиологическом положении.

В ряде случаем следует поменять обувь для бега и ходьбы.

Для профилактики ББСС тренируют равновесие (balance training), для чего используют доску для балансирования (balance board).

Используют медикаментозную терапию (нестероидные противовоспалительные препараты, локальную стероидную терапию, кальций совместно с витамином D при наличии показаний).

При длительном или хроническом большеберцовом стресс синдроме эффективна ударно-волновая терапии.

Метод ударно-волновой терапии позволяет «достать» глубокие рубцовые изменения и энтезиты в области надкостницы, а также проработать сами мышцы при локальных миофасциальных изменениях.

Руководитель Украинского института Неврологиии Мышечно-скелетной медицины,доктор медицинских наук