Блокада тройничного нерва, техника при невралгии, отзывы

А. Показания. Два основных показания — это невралгия тройничного нерва и неустранимая боль при злокачественных опухолях лицевой области. В зависимости от локализации боли показана блокада гассерова узла, или одной из главных ветвей тройничного нерва (глазного, верхнечелюстного или нижнечелюстного нерва), или же мелких ветвей.

О способе лечения

Блокада гассерова или крылонебного узла тройничного нерва, или его ветвей, в некоторых случаях может быть единственным способом лечения, который помогает избавить пациента от боли. Помимо местноанестезирующего препарата при проведении блокад используют ганглиоблокаторы и холинолитики, кортикостероидные гормоны и нейротропные средства.

Блокада тройничного нерва может быть как лечебной, так и диагностической. Во втором случае ее проводят перед , связанной с разрушением периферических узлов или одной из ветвей тройничного нерва, чтобы убедиться в том, что источник патологической болевой импульсации определен верно. Если после введения местноанестезирующего препарата в область, где будет выполнено пересечение нерва, боль исчезает, блокада будет эффективной.

О способе лечения

Блокада гассерова или крылонебного узла тройничного нерва, или его ветвей, в некоторых случаях может быть единственным способом лечения, который помогает избавить пациента от боли. Помимо местноанестезирующего препарата при проведении блокад используют ганглиоблокаторы и холинолитики, кортикостероидные гормоны и нейротропные средства.

Блокада тройничного нерва может быть как лечебной, так и диагностической. Во втором случае ее проводят перед , связанной с разрушением периферических узлов или одной из ветвей тройничного нерва, чтобы убедиться в том, что источник патологической болевой импульсации определен верно. Если после введения местноанестезирующего препарата в область, где будет выполнено пересечение нерва, боль исчезает, блокада будет эффективной.

Преимущества и недостатки процедуры

Медики выделяют такие плюсы парвертебральной блокады:

  • Быстрый терапевтический эффект, что обусловлено близостью места укола к очагу поражения и нерву.
  • Низкая вероятность возникновения побочных явлений, так как лекарство попадает в пораженную зону, минуя кровоток.
  • Более яркий терапевтический эффект, чем при использовании других видов анестезии.
  • Возможность многократного введения препарата.
  • Дозировка препарата минимальная.
  • Комплексное действие: устранение боли, отека, мышечного спазма.

После сеанса боль исчезает или снижается на срок около 12 часов. Потом она возвращается, но становится менее интенсивной.

Во время процедуры или после нее могут возникнуть такие осложнения:

  • Интоксикация при превышении дозы препарата, нарушении техники ее выполнения или попадании медикамента в кровоток.
  • Аллергия в виде сыпи на коже, отеков или анафилактического шока.
  • Нарушение целостности плевральной, брюшной или спинномозговой полости.
  • Повреждение кровеносных сосудов, образование гематом, кровотечение.
  • Онемение, нарушение двигательной функции вследствие повреждения нерва.
  • Нарушение сердцебиения.
  • Нарушение дыхания, обмороки, эпилепсия.
  • Нагноение сустава, эпидуральный абсцесс.
  • Менингит, остеопериостит (воспаление костной ткани и надкостницы).

Чтобы предупредить некоторые осложнения, врач подготавливает пациента к паравертебральной блокаде. Для этого используются снотворные, антигистаминные препараты.

Читайте также:  Неотложная помощь при судорогах у новорожденных

Для профилактики токсических осложнений нужно правильно определить дозу медикамента и дополнить раствор адреналином.

Невралгия затылочного нерва

Приступообразная боль при невралгии затылочного нерва обычно возникает в области затылка и задней части головы и сопровождается мучительными простреливающими ощущениями, которые то стихают, то возникают снова. Как правило, боль односторонняя , но иногда встречается и двусторонняя локализация. Провоцирующими факторами часто выступают наклоны и повороты головы, попадание потока холодного воздуха, давление шапкой или спинкой стула, или простое нажатие пальцами в точке выхода нерва. Предполагается, что причина заболевания кроется в защемлении одного или нескольких затылочных нервов между костями, мышцами, связками или сосудами. Анатомически выделяют три затылочных нерва с каждой стороны:

  • большой затылочный нерв — начинается от второго шейного корешка и обеспечивает чувствительность самой верхней части затылка до макушки
  • малый затылочный нерв — образуется путём деления второго и третьего шейных корешков и иннервирует область выше и позади уха
  • третий затылочный нерв — является продолжением третьего шейного корешка, проходит сквозь трапециевидную мышцу и отдаёт ветви к нижней части затылка и области непосредственно под ней (верхняя часть задней поверхности шеи)

При определенных обстоятельствах могут создаваться условия когда один из затылочных нервов сдавливается между мышцей и затылочной костью или между слоями мышц. Это приводит к возникновению боли по ходу самого нерва, а также иногда сопровождается снижением чувствительности в зоне, за которую ответственен этот нерв.

Невралгия затылочного нерва

Хоть и считается, что невралгия затылочного нерва достаточно редкое заболевание, такой диагноз можно часто увидеть в направлениях от различных специалистов, ошибочно полагающих, что любая односторонняя боль в затылке вызвана затылочной невралгией. Существует целый ряд причин, вызывающих похожую симптоматику: дисфункция атланто-аксиального, атланто-окципитального суставов, функциональный блок С2-С3, спазм мышц подзатылочных коротких мышц, трапециевидной или грудино-ключично-сосцевидной мышцы, раздражение симпатического сплетения позвоночной артерии и другие. В данном случае высокую диагностическую ценность представляет проведение медикаментозной блокады в точке выхода нерва. Обычно в качестве препарата используются местноанестезирующие вещества (например, лидокаин) с добавлением или без добавления глюкокортикоидов. Если после введения лекарства в область затылка боль проходит, то это свидетельствует о высокой вероятности того, что причиной страдания выступает именно затылочная невралгия. Кроме диагностического использования блокада оказывает и лечебный эффект. Иногда необходимо проведение нескольких повторных процедур для полного избавления от боли.

Другими действенными методами лечения являются мануальная терапия , рефлексотерапия , остеопатия . С помощью этих мероприятий достигается расслабление глубоких мышц, которые в большинстве случаев играют ключевую роль в сдавлении нерва. Обнадеживающие результаты даёт применение периферической магнитной стимуляции , особенно в случаях тяжелой, не поддающейся другому лечению боли. Также существует группа лекарственных препаратов , высоко эффективных при любой нейропатической боли, к ним относятся карбамазепин, габапентин, прегабалин и некоторые другие. Назначение таких веществ должно проводиться с особой внимательностью, учитывая другие хронические заболевания и индивидуальные особенности организма.

Прогноз при невралгии затылочного нерва обычно благоприятный . Это состояние не угрожает жизни и не приводит к инвалидизации, однако может значительно ухудшать качество жизни из-за постоянно возникающей боли. Поэтому своевременное обращение к врачу-неврологу в таких случаях обязательно. Это поможет Вам избежать неприятного дискомфорта в затылке и подобрать рациональную схему лечения. Клиника Восстановительной Неврологии располагает всеми необходимыми возможностями для диагностики и терапии данного заболевания.

Читайте также:  Бактериальный менингит: как передается заболевание у детей и взрослых?

Причины приступов при невралгии

Когда у человека имеется невралгия, не обязательно, что боли отмечаются постоянно. Приступы развиваются вследствие раздражения тройничного нерва в триггерных или «курковых» зонах (углы носа, глаза, носогубные складки). Даже при слабом воздействии они генерируют болезненный импульс.

Факторы риска:

Причины приступов при невралгии
  1. Бритье. Опытный врач может определить наличие невралгии по густой бороде у пациента.
  2. Поглаживание. Многие пациенты отказываются от салфеток, платков и даже макияжа, оберегая лицо от лишнего воздействия.
  3. Чистка зубов, пережевывание пищи. Движение мышц ротовой полости, щек и констрикторов глотки вызывает смещение кожи.
  4. Прием жидкости. У пациентов с невралгией этот процесс вызывает самую сильную боль.
  5. Плач, смех, улыбки, разговор и другие действия, которые провоцируют движение в структурах головы.

Любое движение лицевых мышц и кожи может стать причиной приступа. Даже дуновение ветра или переход из холода в тепло способен спровоцировать боль.

Костная блокада при воспалении тройничного нерва

Основной симптом невралгии (воспалении) тройничного нерва – появление интенсивных болевых ощущений в лицевой области. Боль при невралгии острая, иногда пульсирующая и крайне интенсивная, чаще возникает приступообразно.

Приступ невралгии начинается внезапно, либо может быть спровоцирован любым движением мускулатуры лицевой области, прикосновением к коже лица, выходом на улицу из теплого помещения, обветривание, при разговоре, умывании лица и т.д.

Постоянный болевой синдром значительно ухудшает качество жизни пациента, часто приводит к развитию депрессий и других психических нарушений. Из-за изнуряющей боли человек не может работать и вести нормальную жизнь. Избавиться от болевых ощущений можно при своевременно установленном диагнозе и правильно подобранном лечении.

Лечение невралгии тройничного нерва всегда комплексное – назначение лекарственных препаратов, физиотерапии, по показаниям применение хирургических методов.

Одной из высокоэффективных методик лечения является костная блокада невралгии тройничного нерва.

Применение внутрикостных блокад целесообразно, как для купирования острого приступа боли, в тех случаях когда общепринятое лечение не дает облегчения.

Лекарственную смесь вводят в кости лицевого скелета вблизи костных каналов, в которых проходят ветви тройничного нерва. Применяют местные анестетики в сочетании с веществами, продлевающими их действие.

Костная блокада проводится под местной анестезией. Обезболивающее вводят в мягкие ткани в месте прокола. Затем внутрикостной иглой прокалывается надкостница и в губчатую ткань кости вводится блокадная смесь. После извлечения иглы место прокола заклеивается асептическим пластырем. Процедура практически безболезненна и не занимает много времени.

Противопоказания к процедуре:

  • Острые инфекционные болезни;
  • Нарушения свертываемости крови;
  • Воспалительные процессы на коже в зоне блокады;
  • Декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания;
  • Техническая невозможность реализации блокады.

Эффективность костных блокад при воспалении тройничного нерва объясняется тем, что:

  1. Прокалывание иглой надкостницы приводит к уменьшению внутрикостного давления;
  2. Адресное введение анестетиков в область залегания костного канала в котором лежит раздраженный нервный ствол;
  3. В месте прокола происходит активация сосудистой микроциркуляции.

Видов осложнений, возникающих при проведении этой процедуры достаточно много. Они связаны и с нарушением техники выполнения маницуляции и неверным сочетанием препаратов блокадной смеси.

Именно из-за этого костные блокады выполняются в настоящее время очень узким кругом специалистов, и этот способ лечения не получил широкого распространения.

Однако, врачи владеющие этим методом лечения добивают высоких результатов излечения и позволяют пациентам избежать проведения, распространенных в настоящее время хирургических вмешательств, направленных на декомпрессию нерва или его разрушение. Тем более, что эффективность таких операций в настоящее время подвергается сомнению.

Читайте также:  Жжение в голове: причины и симптомы состояния

Таким образом, осложнения костной блокады встречаются редко и практически исключены при соблюдении правил проведения процедуры. Проведение костной блокады опытным врачом – гарантия эффективности и безопасности процедуры. Костные блокады при невралгиях способ уменьшить болевые ощущения, а часто и вовсе избавиться от них. Главное – не терпеть боль, а вовремя начать правильное лечение.

Симптоматика невралгии

Пациенты сравнивают боль при патологии тройничного нерва с разрядом молнии или мощным ударом тока, способным вызывать потерю сознания, слезоточивость, оцепенение и расширение зрачков. Болевой синдром охватывают одну половину лица, но целиком: кожу, щеки, губы, зубы, орбиты. Однако лобные веточки нерва поражаются редко.

Для этого типа невралгии иррадиация боли нехарактерна. Затрагивается исключительно лицо, без распространения ощущений в руку, язык или уши. Примечательно, что невралгия поражает только одну сторону лица. Как правило, приступы длятся несколько секунд, но их повторяемость может быть различной. Состояние покоя («светлый промежуток») обычно занимает дни и недели.

Клиническая картина

  1. Сильнейшая боль, которая имеет пронзающий, сквозной или простреливающий характер. Затрагивается только одна половина лица.
  2. Перекошенность отдельных участков или всей половины лица. Искажение мимики.
  3. Подергивание мышц.
  4. Гипертермическая реакция (умеренное повышение температуры).
  5. Озноб, слабость, болевые ощущения в мышцах.
  6. Мелкая сыпь в пораженной области.

Главным проявлением заболевания, конечно, является сильнейшая боль. После приступа отмечаются искажения выражения лица. При запущенной невралгии изменения могут быть постоянными.

Симптоматика невралгии

Похожие симптомы можно наблюдать при тендините, невралгии затылочного нерва и синдроме Эрнеста, поэтому важно провести дифференциальную диагностику. Височный тендинит провоцирует боль в щеках и зубах, неприятные ощущения в области шеи.

Синдром Эрнеста – повреждение стиломандибулярной связки, которая соединяет основание черепа и нижнюю челюсть. Синдром вызывает боли в голове, лице и шее. При невралгии затылочного нерва боли локализуются в задней области головы и переходят в лицо.

Характер боли

  1. Типичный. Стреляющие ощущения, напоминающие удары током. Как правило, возникают в ответ на прикосновение к определенным участкам. Типичная боль проявляется приступами.
  2. Нетипичный. Постоянные боли, которые захватывают большую часть лица. Периодов затухания нет. Нетипичную боль при невралгии вылечить сложнее.

Невралгия является цикличным заболеванием: периоды обострения чередуются с затиханием. В зависимости от степени и характера поражения эти периоды имеют разную длительность. У одних пациентов боли возникают раз в день, другие жалуются на приступы каждый час. Однако у всех боль начинается резко, достигая пика за 20-25 секунд.

Бугорный (туберальный) путь крыло-небной анестезии.

Место вкола обрабатывается общепринятымиметодами. Справа указательный палец левой рукипрощупывает переднюю поверхность скулоальвеолярного гребня, а большой находится в областиугла, который образован нижним краем скуловой костии задней поверхностью скуло-альвеолярного же пальцами растягивают кожу и прижимаютмягкие ткани к верхней челюсти, позади гребня. Вколиглы проводим с задней поверхности скулоальвеолярного гребня и продвигаем иглу до кости,выпускаем немного анестетика и направляем иглувдоль поверхности верхней челюсти , вовнутрь иназад на глубину 2-2,5 см, выпускаем анестетик.