Блокада дексаметазоном при грыже поясничного отдела позвоночника

Лечебно-медикаментозная блокада — это инъекция обезболивающих препаратов в нервные сплетения, избавляющая от мышечных болей и спазмов в короткий срок.

Другие статьи

Топическая диагностика поражения нерва.

Помимо основных симптомов, представленных в таблице и имеющих важное значение в тонической диагностике поражения лицевого нерва, у 50% больных встречается боль в области уха и сосцевидного отростка, распространяющаяся иногда на лицо и затылок.

Диагностика, клиника, патогенез и принципы лечения заболеваний вегетативной нервной системы челюстно-лицевой области. Часть 1.

Клиническая симптоматика заболеваний вегетативных узлов и стволов головы и шеи проявляется жгучими пульсирующими болями в челюстно-лицевой области головы и шеи. Болевые приступы обычно длятся часами, сутками и более. Классификация вегетативных ганглионитов головы основана на клинической картине и патоморфологическом субстрате.

Невралгия тройничного нерва постгерпетического генеза. Этиология. Клиника. Лечение.

Невралгия тройничного нерва постгерпетического генеза вызывается фильтрующимся вирусом опоясывающего герпеса, при котором страдают различные отделы нервной системы:

Глоссодиния. Принципы лечения больных глоссодинией. Часть 5

ГЛОССОДИНИЯ — системное заболевание, проявляющееся, главным образом, жжением в полости рта и психопатологическими расстройствами вследствие дезинтеграции соматических и вегетативных образований, иннервирующих челюстно-лицевую область, на сегментарном и надсегментарном уровнях.

Задачи врача стоматолога в комплексном лечении больных глоссодинией.

Провести первичное клиническое исследование больного с использованием лабораторных, — параклинических методов и консультаций врачей других специальностей (гастроэнтероло­га

Невралгия тройничного нерва одонтогенного генеза. Этиология. Клиника. Лечение.

Невралгия тройничного нерва одонтогенного генеза определяется у каждого четвертого больного с невралгическим синдромом гиперцементоз корня зуба;некачественные протезы, травмирующие

Блокада шейногрудного узла (звездчатого узла) – Портал о скорой помощи и медицине

Селективные симпатические блокады вызывают прерывание эфферентных сим­патических влияний, которые могут играть определенную роль в патогенезе многих за­болеваний, включая КРБС, невропатическую боль (мононевропатия, плексопатия), неврал­гии черепных нервов, гипергидроз и др. Хи­рургическая или химическая симпатэктомия применяется в терапии многих болевых син­дромов, однако облегчение боли после этой процедуры наступает не всегда, часто наблю­даются рецидивы.

БЛОКАДА ШЕЙНОГРУДНОГО УЗЛА (ЗВЕЗДЧАТОГО УЗЛА)

РБС или сосудистая недостаточность верхней конечности.

Боль, вызванная опоясывающим герпе­сом (herpes zoster). Постгерпетическая невралгия. Врожденная форма синдрома удлине­ния интервала ОТ (блокада левого шей-ногрудного узла).

Мигрень, головная боль напряжения и кластерная головная боль. Церебральный ангиоспазм и тромбоз мозговых вен.

Общие представления

Шейная симпатическая цепочка состоит из 3 узлов: верхнего, среднего и нижнего. У 80% щей нижний шейный узел сливается с верхним грудным узлом, образуя шейногрудж узел. Шейногрудной узел лежит на длинж мышце шеи или латеральнее от нее меж;

основанием поперечного отростка седьмо! шейного позвонка и шейкой первого ребрг Шейногрудной узел получает преганглиона[ ные волокна, идущие от нейронов 6okobi рогов спинного мозга, образующих боково] промежуточный столб.

Читайте также:  Радикулит пояснично-крестцовый: что это такое, симптомы, лечение

Преганглионарные волокна, осуществляющие иннервацию голо­вы и шеи, отходят от пяти верхних грудных спинномозговых нервов, поднимаются к си] патическому стволу и образуют синапсы на нейронах шейных симпатических узлов. Пре­ганглионарные волокна, осуществляющие ин­нервацию верхней конечности, начинаются от верхних грудных сегментов Т2-Т6 и об­разуют синапсы на клетках шейногрудного узла.

Появление синдрома Горнера до сих пор рассматривается, как ориентир («золо­той стандарт»), при проведении симпатоли-зиса верхней конечности; однако присутствие синдрома Горнера не указывает на полный симпатолизис верхней конечности.

Из пре-ганглионарных симпатических волокон, ин-нервирующих верхнюю конечность, 30% волокон выходят непосредственно через верх­нюю апертуру грудной клетки, направляются от сегментов Т2-Т8 к шейному сплетению и не переключаются на клетках звездчатого узла (который получает преганглионарные волокна от сегментов С7-Т1).

Отбор пациентов

Эффективность блокады звездчатого узла при таких заболеваниях, как фантомная боль в конечностях, постгерпетическая невралгия и болезнь Меньера, является спорной, и полу­ченные результаты неоднозначны.

Продолжительность терапевтического эффекта

Продолжительность анальгетического дей­ствия диагностической блокады варьирует; од­нако существуют доказательства, что повтор­ные блокады могут в конечном итоге привести к уменьшению уровня симпатически поддер­живаемой боли. Радиочастотная деструкция звездчатого узла обычно не проводится (этой процедуры обычно стараются избегать), что­бы предотвратить развитие стойкого синдрома Горнера

Методика

Блокада проводится слепым методом или под контролем флюороскопии. Преимущества флюороскопии включают возможность ви­зуализации поперечного отростка С7 и рас­пределения местного анестетика (проведение блокады в этой зоне ассоциируется с высоким риском развития пневмоторакса и попадания анестетика внутрь сосудов).

Установка вну­тривенного катетера является необходимым условием для проведения этой процедуры, что связано с возможностью развития редких, но потенциально опасных осложнений, требую­щих неотложной терапии.

Пациент находится в положении лежа на спине с небольшим ва­ликом или подушкой, подложенной между ло­патками, для того, чтобы улучшить разгибание шеи. Пациента просят открыть рот, чтобы рас­слабить мышцы шеи.

После этого проводится пальпация (определяется место расположе­ния) перстневидного хряща для определения уровня расположения поперечного отростка С6, затем определяют пульсацию на сонной ар­терии; после этого сонная артерия смещается в латеральном направлении.

Игла 22-го калиб­ра с коротким срезом длиной 5 см вводится между грудино-ключично-сосцевидной мыш­цей и трахеей и проводится до кости (бугорок С6); затем иглу оттягивают назад на 3-5 мм, чтобы предотвратить введение препарата в длинную мышцу шеи.

Затем вводится пробная (тестовая) доза 0,5-1,0 мл, чтобы исключить возможность внутрисосудистой инъекции, так как введение уже 0,5 мл местного анестетика может спровоцировать развитие судорог и по­терю сознания. После пробной дозы вводится 8-12 мл местного анестетика (концентрация местного анестетика может быть снижена, так как вегетативные С-волокна отличаются ма­лым диаметром, не покрыты миелиновой обо­лочкой и блокируются первыми).

Техника выполнения

Процедура практикуется уже много лет, а современные методы исследования и использование передового оборудования помогают избежать многих осложнений.

Подготовка к процедуре

Перед операцией врач анализирует состояние здоровья пациента, принимая решение о возможности проведения шунтирования артерии. Обычно назначаются:

  • общий анализ крови;
  • ЭКГ;
  • анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование сосудов;
  • коагулограмма.

Перед операцией всем пациентам обязательно бреют ноги, так как попадание инородного тела в надрез может спровоцировать развитие инфекции.

За неделю лечащий врач пересматривает схему приема препаратов, отменяя те, что влияют на свертываемость крови. Дополнительный курс антибиотиков снижает риск возникновения абсцесса.

Читайте также:  Вертебро-базилярная недостаточность или вестибулярный синдром

Накануне следует ограничиться легким ужином без хлеба, сырых фруктов и овощей, молочных продуктов.

Техника выполнения

Анестезия

Чаще используют полный наркоз, который заглушает боль и погружает пациента в сон.

Спинальная анестезия – более легкий вариант для тех, кому противопоказан первый способ. Анестезиолог делает инъекцию в спину в районе позвоночника. В результате оперируемый не чувствует ничего ниже грудного отдела.

Описание процедуры Шунт бывает двух видов:

  • синтетический (использование протеза);
  • аутовенозный (выделяется участок подкожной вены).

Порядок действий следующий:

  1. Хирург разрезает кожу на ноге.
  2. Вынимает и анализирует состояние вен, принимая решение, их или искусственные сосуды (протезирование) он будет использовать для обхода закупоренного участка.
  3. Разрез в паховой области помогает достичь бедренной артерии, за коленом – подколенной. Специальные зажимы в ходе операции избавят от лишней кровопотери.
  4. Начало обходного сосуда скрепится с бедренной артерией, а конец – с подколенной.
  5. Хирург проверяет отсутствие утечек, пробно пропуская кровь по новому пути.

Новокаиновая блокада у детей

Для выполнения Н. б. у детей наиболее часто используют 0,25% р-р новокаина.

Техника и показания к проведению Н. б. у детей существенных особенностей не имеют, однако у новорожденных и грудных детей наиболее часто применяют поясничную Н. б. по Сурину. Положение ребенка на животе. Анестезию кожи осуществляют тонкой иглой на уровне I поясничного позвонка у наружного края мышцы, выпрямляющей позвоночник. Этой же иглой анестезируют более глубокие слои.

Аналогичные количества 0,25% р-ра новокаина используют и при проведении других видов Н. б. у детей.

Виды лечебно-диагностических блокад

Локальные

Инъекция делается в зону поражения, под очаг или вокруг него, в область измененных тканевых реакций, в воспаление и др. Разделяются на периартикулярные (в ткани около суставов) и периневральные (в нервные каналы).

Сегментарные

Уколы в различные сегменты, к ним относятся паравертебральные блокады, которые делаются в проекцию сегментов позвоночника. Каждому спинномозговому нерву и сегменту позвоночника соответствует дерматом (участок кожного покрова, соединительной ткани), склеротом (область костной системы), миотом (часть мышечной системы). Вводя препарат внутрикожно в какой-либо дерматом, можно влиять на соответствующий участок позвоночника и/или внутренний орган. Самое частое показание – миотонические реакции паравертебральных мускулов при остеохондрозе.

Вертебральные

Такая лечебная блокада объединяет в неврологии несколько техник. Применяется при боли в спине. Анестетик может вводиться внутрикожно, между остистыми позвонковыми отростками на глубину 2-4 см, в зону тела позвонка. В последнем случае от линии остистых отростков отступают на 3-4 см вбок. Иглу направляют под углом 35° и вводят на 8-10 см в глубину.

Блокады позвоночника

Сильная боль в позвоночнике связана с ущемлением спинномозговых нервов. Блокада действует направленно и нормализует самочувствие. Это не простая процедура, поэтому проводится в крайнем случае.

При блокаде на время отключается нервная проводимость определенных волокон. Для этого используют местные анестетики, которые блокируют клеточное проведение путем ингибирования потенциалзависимых натриевых ходов.

Процедуры показаны при протрузии диска, остеохондрозе, невралгии, межпозвонковой грыже, миозите, спондилоартрозе. Блокады позвоночника бывают шейными, грудными, торако-люмбальными, сакро-люмбальными, копчиковыми, паравертебральными. Последние разделяются на внутрикожные и подкожные (обезболивают кожу около позвоночника), внутримышечные (снимают спазм и воспаление мышц), периневральные («выключают» пораженный нерв).

Эффект наступает за несколько минут. Параллельно снижается сосудистый спазм, ускоряется восстановление тканей, нормализуется обмен веществ, проходит отек от воспаления.

Блокады пяточной шпоры

Применяются для снятия воспаления пяточной фасции. Инъекция делается в пяточный шип, в самый центр. Используются лекарственные средства на основе гормонов. Эффект мгновенный. Трудность заключается в костно-солевой структуре шипа, что затрудняет процесс. Врач должен обладать высокой квалификацией и опытом. Стероиды не только снимают воспаление, но и «разгоняют» метаболизм. За счет последнего происходит рассасывание костного нароста. Чаще всего используется один из трех глюкокортикостероидов: «Гидрокортизон», «Дипроспан» или «Кеналог». Эффективность метода на 90% зависит от правильности инъекции. Поэтому процедура проводится под контролем УЗИ. Она крайне болезненна, поэтому предварительно обеспечивается местная анестезия «Ультракаином», «Новокаином» или другим аналогичным лекарством. После укола 30-60 минут нельзя наступать на пятку. Далее, чтобы снизить давление на пяточные фасции, используют специальные стельки.

Блокады суставов

Применяются для мелких и крупных суставов, когда болевой синдром является следствием дегенеративного процесса или воспаления. Анестетик вводится в суставную капсулу. После этого боль устраняется полностью. Если же случай запущенный, то она значительно снижается. Основные показания – это бурсит, остеоартроз суставов, периартрит, артрит неинфекционной природы, тендовагинит. Процедура не требует подготовки, проводится под местной анестезией. Длительность – 20 минут. Эффект наступает через несколько минут. Сразу после введения препарата можно двигаться. Длительность эффекта зависит от степени поражения сустава. Она составляет в среднем 21 день. Затем делают повторные блокады. Иногда инъекции делают не в сустав, а в мышцу. Это нужно, чтобы снизить спазм, вызывающий боль. Также к этой группе относятся паравертебральные блокады. По такой технологии лечат следующие суставы: голеностопный, тазобедренный, лучезапястный, коленный, плечевой, локтевой.

Блокады нерва

Анестетик вводится в область, по которой идет периферический нерв. Таким образом устраняются боль, сосудистый спазм, мышечное напряжение, воспаление и отек. Показания: неврит, невралгия, онкология, суставные патологии, мышечно-тонический и туннельный синдромы. Процедура может проходить под ультразвуковым контролем. Длительность – до 10 минут. Обезболивающий эффект наступает через несколько минут и сохраняется до 21 дня. Могут проводиться повторные процедуры, кроме случаев, когда эффект не наступает после 1-2 введений.

Возможные осложнения

Любая блокада позвоночника, независимо от вида, может привести к осложнениям. К ним относятся следующие:

  • повреждение мягких тканей (мышцы, нервного волокна, сосудов) – возможно, если игла будет введена в тело неаккуратно;
  • инфицирование оболочек спинного мозга или места введения иглы – вероятность этого осложнения зависит от стерильности инструментов и места проведения процедуры;
  • кровоточение;
  • аллергические реакции на введенные препараты;
  • специфические осложнения, которые связаны с введением в организм основного лекарственного вещества (кортикостероидов или анестетиков).