Бактериальный и вирусный менингит – причины, симптомы и лечение

Очень важно научиться отличать признаки менингита у ребенка от обычных вирусных инфекций, ведь симптоматика их очень похожа. Менингит являет собой тяжелое и быстро прогрессирующее заболевание, способное причинить здоровью большой ущерб.

Диагностика гнойного менингита

Поскольку гнойный менингит проявляется типичными клиническими признаками, появлением менингеальных симптомов и очаговой неврологической симптоматики, на наличие которой указывает поражение черепно-мозговых нервов, диагностика заболевания не является затруднительной. Сложности в диагностировании гнойного менингита появляются в случае абортивного течения или вторичного возникновения на фоне симптомов существующего септического очага, имеющего иную локализацию.

ЛЮМБАЛЬНАЯ ПУНКЦИЯ. Для подтверждения гнойного менингита необходимо проведение люмбальной пункции, благодаря которой возможно выявление повышенного давления ликвора, его помутнение или обладание опалесцирующей окраской. В ходе последующего исследования цереброспинальной жидкости определяется увеличенное содержание белка и клеточных элементов. Возбудитель выявляется в ходе микроскопии мазков цереброспинальной жидкости и при проведении ее посева на питательные среды.

АНАЛИЗЫ. Кроме этого, для диагностики гнойного менингита может выполняться анализ крови и отделяемого элементов кожной сыпи. Если у врача появляется предположение об обладании гнойного менингита вторичным характером, то предусмотрено проведение дополнительных обследований, направленных на выявление первичного инфекционного очага. Для этого может понадобиться консультация терапевта, отоларинголога, пульмонолога, проведение рентгенографии околоносовых пазух, отоскопии, рентгенографии легких.

Вирусный менингит

Этот тип менингита, как правило, имеет более медленное течение, чем бактериальный. Расстройства сознания встречаются редко. Но даже в этом случае возможны постинфекционные эффекты в виде паралича, который, к счастью, часто носит временный характер.

Возбудителями этих воспалений являются энтеровирусы – Е. Коксаки, вирус простого герпеса, CMV, EBV, респираторные вирусы, арбовирусы – энцефалит, парамиксовирусы – вирусы гриппа, ВИЧ и другие.

Эпидемиология

Чаще всего встречается у детей постарше и у подростков.

Инкубационный период вирусного менингита составляет от 2 до 12 дней.

Коварный вирусный менингит – симптомы

На первом этапе заболевания появляются такие симптомы вирусного менингита:

  • высокая температура;
  • головная боль;
  • слабость;
  • другие «гриппозные» симптомы.

Примерно через 3–7 дней признаки вирусного менингита постепенно исчезают, до полного выздоровления.

В более серьезных случаях заболевания у детей, подростков и взрослых возможна нейроинфекция, сопровождающаяся такими проявлениями:

  • высокая температура тела;
  • усиливающаяся головная боль;
  • головокружение;
  • рвота;
  • светобоязнь;
  • усталость;
  • сонливость.

При тяжелых формах заболевания как у детей, подростков, так и у взрослых могут быть расстройства сознания, судороги и т.д.

Диагностика

Важную роль играет тщательно составленный анамнез, включающий в том числе вопросы, касающиеся укусов клеща, путешествий. Выполняется неврологическое обследование, анализы крови, берется спинномозговая пункция.

Вирусный менингит – лечение

При вирусном типе заболевания применяется, в основном, симптоматическая терапия, направленная на облегчение боли, снижение температуры и ограничение отека мозга. В более тяжелых случаях вводятся противовирусные лекарственные препараты.

Осложнения

Как и в случае бактериального воспаления, при вирусном могут возникнуть осложнения, которые могут быть постоянными – они включают паралич, глухоту и другие поражения и расстройства.

Последствия, с которыми наиболее часто встречаются заболевшие:

  1. Постоянные головные боли.
  2. Нарушение сна.
  3. Расстройство памяти.
  4. Психологическая неустойчивость.
  5. Деменция.
  6. У детей встречается психомоторная заторможенность.

Профилактика вирусного менингита

В профилактических мерах у детей и подростков можно использовать, например, вакцинацию. Против вируса клещевого энцефалита, кори, свинки…

Клинические проявления и виды менингита

Характер течения заболевания и клинические проявления во многом зависят от возбудителя, вызвавшего заболевание. Поэтому отдельно выделяют следующие виды менингита:

Клинические проявления и виды менингита
  • менингококковый вид – самый быстроразвивающийся тяжело протекающий вид;
  • пневмококкоый вид менингита;
  • гемофильный вид;
  • стафилококковый вид;
  • паротитный вид;
  • туберкулезный вид;
  • энтеровирусные виды менингита;
  • другие виды менингита.
Читайте также:  Обзор церебральной ишемии у новорожденного: причины, симптомы, лечение

Клинические проявления и виды менингита

Несмотря на разные виды возбудителей, у всех видов менингита имеются общие клинические признаки. Для них характерны менингеальный синдром, воспалительные изменения в спинномозговой жидкости и общие симптомы инфекции.

Начальные признаки менингита у взрослых проявляются таким образом:

Клинические проявления и виды менингита
  • резко поднимается температура тела
  • больные жалуются на сильную головную боль по всей голове
  • наблюдается ригидность мышц затылка (боли при наклонах головы, невозможно наклонить голову вперед);
  • тошнота, чаще всего бывает рвота, которая не приносит облегчения;
  • потеря аппетита;
  • может быть диарея;
  • в некоторых случаях появляется розовая или красноватая сыпь, при надавливании на высыпания наблюдается их исчезновение, но через несколько часов они проявляются в виде маленьких синяков;
  • пациенты испытывают слабость;
  • иногда возникают галлюцинации, возбужденное состояние или напротив – вялость.

Клинические проявления и виды менингита

Инфекционный процесс развивается очень быстро, и клиническая картина ухудшается. Только хронический менингит развивается постепенно, характеризуется размытым началом. Общие основные клинические симптомы менингита у взрослых характеризуются следующим образом.

Головная боль при менингите – основной клинический синдром. Она имеет нарастающий характер и локализуется по всей голове. Голова болит настолько сильно, что даже взрослый человек ее не может вытерпеть. Головная боль при менингите имеет свои отличительные черты от головных болей другой этиологии.

Клинические проявления и виды менингита

Боли постоянные, возникает чувство распирания внутри черепной коробки. Они усиливаются при наклонах головы в стороны. Яркий свет и громкие звуки вызывают усиление болей. Это происходит вследствие раздражения мозговых оболочек, действия токсических веществ, возрастания внутричерепного давления.

Клинические проявления и виды менингита

Проявляются такие симптомы как: лихорадка, повышение температуры тела до 40С°, озноб, мышечные боли, светобоязнь, боязнь звуков, боязнь тактильных прикосновений. Все это вызывает усиление мышечных и головных болей, спутанность сознания, бред, вялость, может наступить кома.

Клинические проявления и виды менингита

Из-за сильного воспалительного процесса наблюдается увеличение лимфатических узлов, при пальпации они болезненные. Может наблюдаться косоглазие при вовлечении в воспалительный процесс глазных нервов. Пальпация междубровного участка под глазами дает болезненные ощущения. Этот участок – место выхода тройничного нерва.

Положительные симптомы Брудзинского. Приведение головы к грудной клетке вызывает непроизвольное, рефлекторное сгибание нижних конечностей в коленях и тазобедренных суставах. Надавливание на лонное сочленение (лобковый симфиз) так же вызывает рефлекторное сгибание нижних конечностей в коленях и тазобедренных суставах.

Клинические проявления и виды менингита

Положительный симптом Кернига. При сгибании одной нижней конечности происходит рефлекторное сгибание второй нижней конечности из-за сильного напряжения мышц конечностей.

Положительная реакция при проверке симптома Пулатова. Постукивание по волосистой части головы вызывает болезненные ощущения.

Клинические проявления и виды менингита

Положительная реакция при проверке симптома Менделя. Болезненные ощущения при надавливании на область наружного слухового прохода.

Клинические проявления и виды менингита

В случаях, когда патологический процесс располагается у основания головного мозга, могут повредиться черепно-мозговые нервы. Рассмотрим, как проявляется менингит в таких случаях. Дополнительно к основным симптомам присоединяются жалобы:

  • больные наблюдают, что у них резко ухудшилось зрение;
  • вместе с этим может снизиться и слух;
  • наблюдается нистагм – колебательные движения глазных яблок, колебания происходят непроизвольно;
  • наблюдается опущение век – птоз;
  • косоглазие;
  • больные могут предъявлять жалобы на то, что у них двоится в глазах.
Клинические проявления и виды менингита

Далее воспалительный процесс может настигнуть само вещество головного мозга. Тогда у больных появляются парезы и параличи мимических мышц, путается сознание. Больные находятся в состоянии возбуждения, появляются галлюцинации.

Клинические проявления и виды менингита

Последствия и осложнения

Если болезнь выявлена своевременно и назначено грамотное лечение, то последствий не наблюдается, потому что основные органы и системы не были повреждены. Но от ряда причин может наблюдаться и неблагоприятный исход. Ребенок может ослепнуть, заболевание может привести к задержке развития, параличу или полной глухоте. В редких случаях возможен летальный исход.

Переболевшего ребенка ставят на диспансерный учет и ведут постоянный контроль состояния здоровья в течение двух лет.

Энтеровирусные менингиты тяжелых последствий не имеют, но через 1-4 недели возможны рецидивы. Осложнения становятся все реже, не чаще 2% всех случаев. Рецидивы могут быть только после некачественного лечения.

Ежегодно в России, в разное время года, в разных её областях фиксируются вспышки менингита, но в стране созданы такие условия, чтобы единичные случаи не переросли в массовые заболевания.

Профилактика менингита

Наиболее эффективным профилактическим средством против менингита является вакцинация. Плановые прививки рекомендовано делать, особенно уделить внимание таким вакцинам:

  • От кори, краснухи
  • От ветряной оспы
  • Бактерий Haemophilus influenzae b
  • Бактерий Neisseria meningitidis и Streptococcus pneumoniae

Так же необходимо соблюдать общие правила профилактики менингита:

  • Периоды, в которые наиболее часто встречается заболевание, подросткам и маленьким детям стоит сократить купание в открытых водоемах.
  • Важно следить, чтобы питьевая вода была очищенной или кипяченой.
  • С детства обеспечивайте детям полноценное питание, приучите к занятиям спортом, закаливанию. Свести к минимуму время  проведенное за экранами компьютеров и телевизоров, чтобы уменьшить нагрузку на глаза, что является одной из причин снижения иммунитета.
  • Обеспечьте ребенку полноценный, не только ночной, но и часовой дневной сон.
  • В целях предосторожности, нужно уделять достаточно забот и внимания ребенку при вирусном заболевании и не допускать осложнений.

Несмотря на всевозможные осложнения и само течение заболевания, при своевременной помощи, прогнозы чаще всего бывают благоприятными. Но важно понимать всю сложность заболевания и не надеяться на лучшее, а настроиться на комплексное лечение. Не доверяйте своей беспечности, ведь это одна из главных причин тяжелых последствия и даже смерти. Будьте здоровы!

Профилактика

Регулярная вакцинация против менингококковой инфекции, кори, краснухи и ветрянки является лучшей профилактикой развития заболевания. Рекомендованная частота прививания – каждые 3 года.

Что нужно делать людям с ослабленным иммунитетом при менингите:

  • минимизировать контакты с больными;
  • регулярно мыть руки после посещения мест с большим скоплением людей;
  • исключить купание в открытых водоёмах;
  • составить сбалансированный рацион, обеспечить регулярное поступление в организм необходимых витаминов и минералов;
  • избегать поездок в страны, где водятся переносчики заболевания.

Для минимизации риска заражения врачи рекомендуют вакцинацию

Профилактика

При ухудшении самочувствия после контакта с больным менингитом следует пропить курс антибиотиков – это уменьшит риск развития заболевания.

Своевременная терапия поможет улучшить состояние больного в течение 2–3 дней, но многие симптомы будут проявляться на протяжении последующих нескольких месяцев лечения. При появлении первых симптомов менингита или подозрений на это заболевание, пройдите полное обследование и составьте детальный план лечения с доктором. Регулярно соблюдайте профилактические меры для снижения риска заражения.

Узнайте больше по теме: Заболевания

Лечение менингококковой инфекции

До получения результатов бактериологического исследования, идентифицирующиго возбудителя инфекции, больного обычно помещают в отделение интенсивной терапии и реанимации и в кратчайшие сроки начинают внутривенное введение антибиотиков и жидкостей. В случае подтверждения менингококков антибиотики заменяют наиболее эффективными препаратами против этих бактерий — обычно это цефтриаксон или пенициллин внутривенно.

Лечение менингококковой инфекции

Детям и взрослым с менингитом могут назначаться кортикостероиды (например, дексаметазон). Эти препараты помогают предотвратить повреждение головного мозга.

Курс терапии

Лечение менингита у детей должно осуществляться в условиях стационара. В первые дни малышей ждет постельный режим и измененный рацион питания. Он будет состоять из еды с большим количеством белка и молочной продукции. Интоксикацию устраняют с помощью капельного ввода специального раствора, например, Рингера или гидрокарбаната натрия.

В случае с бактериальным типом менингита используют антибиотики по типу Цефтриаксона и Меронема. Первоначально их комбинируют, что воздействовать на несколько типов микроорганизмов одновременно. Использовать препараты из группы глюкокортикостероидов вместе с антибиотиками запрещено, так как они не дают скапливаться лекарству в спинномозговой жидкости. Вирусные и грибковые формы менингита лечатся соответственно с помощью противовирусных и противогрибковых препаратов.

У детей лечение должно начаться при возникновении первых признаков болезни. В таком случае ее проявления пропадут спустя 3-4 дня. Состав ликвора становится нормальным через 1-2 недели, поэтому потом придется сделать еще одну люмбальную пункцию. Если эффект от лечения отсутствует спустя 2-3 дня с момента начала приема медикаментов, то снова выполняют забор спинномозговой жидкости .

Симптомы и лечение в случае с менингитом взаимосвязаны, так как на фоне устранения причины болезни необходимо купировать ее проявления. Для этого могут потребоваться лекарства для улучшения кровообращения, седативные препараты и т. д.

Классификация патологии

В зависимости от возбудителя, выделяют вирусный, грибковый и бактериальный серозный менингит. Отдельным видом патологии является асептическое воспаление мозговых оболочек. Оно вызвано различными системными болезнями и опухолями. В основе этой классификации лежит этиология менингита.

По происхождению воспаление может быть первичным и вторичным. Чаще менингит является осложнением инфекционных заболеваний, таких как: краснуха, корь, паротит, грипп и т. д. В некоторых случаях инфицирование оболочек мозга происходит сразу, то есть, возникает первичное воспаление.

Рецепты и схемы приема народных средств

Менингит нельзя вылечить дома, можно облегчить самочувствие больного и устранить симптомы. Необходимо затемнить помещение, где находится человек, смочить тряпку в холодной воде и обернуть руки и ноги, на голову наложить холодный компресс. Для избавления от боли в голове не следует кормить больного 1-3 суток, делать клизму 2 раза в день. Важно часто поить больного.

Обертывание эффективно помогает при судорогах. Простыню вымачивают в теплой воде с уксусом и солью, отжимают и обертывают больного. Через час простыню убирают, больного одевают в сухую одежду.

Лаванда поможет не допустить обезвоживания, снимет головную боль и окажет расслабляющее действие, имеет противовоспалительное, мочегонное свойства. 20 г сухих цветков лаванды заливают 0,5 литра воды. Дают настояться 1 час в теплом месте, жидкость процеживают, принимают 100 мл напитка 3 раза в сутки. При судорогах применяют отвар чертополоха, но в малых количествах, так как он ядовит.

Шиповник богат витаминами, устраняет головную боль:

Рецепты и схемы приема народных средств
  1. Ягоды (1 ст. л.) помещают в закрытую банку.
  2. Заливают кипятком (2 ст.) на 15 мин.
  3. Дают настояться в течение суток.
  4. Затем процеживают.
  5. Принимают по 100 мл 2 — 3 раза в день.

Ромашка известна успокаивающими свойствами. Для больного полезны ванны из отвара ромашки и хвои.

Они избавят от судорог, боли, перевозбудимости:

  1. 100 г иголок и почек пихты заваривают в кипятке.
  2. Варят в течение 30 мин.
  3. Добавляют отвар в ванну.
  4. Принимать ванны следует не дольше 15 мин.

Клюкву дают больным лихорадкой. Она богата витамином С и борется с микробами, понижает температуру тела и снимает болевые ощущения. Сухие плоды и листы клюквы (20 г) заливают 300 г горячей воды, оставляют на 5 часов. Употребляют 0,5 ст. трижды в сутки. Чай из цветков липы выводит мочу из организма, облегчает боль.

Полезно растение при боли в голове и в качестве противосудорожного средства:

  1. 50 г цветков липы заваривают в 1 л горячей воды.
  2. В теплом месте настаивают 30 мин.
  3. Употребляют по 50 мл напитка трижды в день.
Рецепты и схемы приема народных средств

Настой мака — действенное лекарство природного происхождения:

  1. Семена цветка измельчают, 15 г заливают 200 мл горячего молока.
  2. Ночью в термосе в теплом месте средство настаивают.
  3. Принимают по 50 мл 3 раза в день.

Весной для облегчения симптомов менингитовой инфекции употребляют сок из одуванчиков перед едой. Старое русское народное средство от заболевания — лечение пиявками. Их прикладывают к носу и заднему проходу. Спустя некоторое время больной чувствует себя лучше.