Атрофия головного мозга у детей продолжительность жизни

Резидуальная энцефалопатия (residual – остаточная) представляет собой сложный симптомокомплекс, в основе которого лежат структурные изменения нервной ткани вследствие перенесенной ранее травмы, инфекции, ишемического поражения и т. д. Она представляет собой непрогрессирующий неврологический дефицит разной степени выраженности, который обычно не угрожает жизни.

Симптоматика и течение церебральной атрофии головного мозга

Это заболевание начинается  с изменений,  внезапно происходящих с личностью: больной человек вдруг проявляет ко всему его окружающему полнейшее равнодушие, становится вялым и пассивным. Вместе с такой симптоматикой также можно заметить полнейшее отключение моральных нравственных аспектов.

У больного постепенно истощается весь его словарный запас: способность продуктивно мыслить, осмыслять, подвергать себя самокритике исчезает. Церебральная атрофия головного мозга влияет на снижение моторики. У больного человека изменяется почерк, а вместе с тем и смысловое выражение.

На протяжении всего периода болезни с человеком происходят  существенные изменения: со временем он начинает забывать название окружающих его предметов и их непосредственное предназначение. Больной не может пользоваться теми вещами, которые ранее ему были знакомы. Вместе с нарушением памяти (частичным или полным) теряется и возможность ориентации в пространстве. Как правило, человек становится легко внушаемым, он начинает проживать не свою собственную жизнь, а копировать поведение окружающих его людей.

Маразм является пиком заболевания – на данной стадии происходит моральный, а вместе с тем и физический распад личности.

Симптоматика и течение церебральной атрофии головного мозга

На сегодняшний день атрофию головного мозга специалисты диагностируют у своих пациентов с помощью МРТ.

При деменции в сопровождении с разрушением головного мозга могут быть:

  • Рассеянный склероз,
  • гидроцефалия,
  • лейкоэнцефалопатия,
  • тяжелая почечная недостаточность,
  • нейросифилис,
  • аноксия,
  • болезнь Паркинсона,
  • менингит и так далее.

Диагностические мероприятия

Диагностика патологии начинается с изучения анамнеза, опроса и осмотра пациента. Врач проверяет рефлексы, проводит вестибулометрию и электронистагмографию. Затем он назначает такие обследования:

  • Лабораторный анализ крови.
  • Люмбальную пункцию для выявления инфекции, очагов воспаления и наличия инсульта.
  • МРТ головы.
  • Ангиография сосудов головного мозга.

Обследование пациентов проводит нейрохирург совместно с нейрофизиологом, отоневрологом, отоларингологом, окулистом.

Сначала невролог проводит исследование рефлексов для выявления локализации поражения ЦНС.

Также назначается:

Диагностические мероприятия
  1. МРТ атрофии мозжечка позволяет подробно выяснить все изменения в коре и подкорке. Диагноз возможно определить на ранних стадиях заболевания. Этот метод самый достоверный.
  2. КТ дает полную картину изменений после инсультов, выявляет их причину, укажет место кистозных образований, т. е. все причины нарушения трофики тканей. Назначают при противопоказаниях к МРТ.
  3. Обследование ультразвуком применяется для диагностики обширных поражений головного мозга при инсультах, ЧМТ, травмах и возрастных изменениях. Может выявить зону атрофии и определить стадию болезни.

Как таковой специфической профилактики не существует. Полное излечение исключается.

Жизнь пациента при хорошем уходе и поддерживающем лечении можно только немного приблизить к нормальной и продлить ее по мере возможности.

Только от близких людей зависит создание комфортных условий для больного, если уж в семье кто-то заболел. А врачи могут только поспособствовать тому, чтобы не дать болезни быстро прогрессировать.

Лечение резидуальной энцефалопатии

В зависимости от степени выраженности клинической картины, частоты и интенсивности симптоматики составляется индивидуальный план лечения.

При появлении ранних признаков заболевания назначают:

  • ноотропные средства, улучшающие мозговое кровообращение и активизирующие работу мозга;
  • обезболивающие препараты;
  • противовоспалительные препараты нестероидного типа;
  • препараты коррекции артериального давления, липидного обмена, эндокринных нарушений;
  • поливитаминные комплексы с включением витаминов группы В.
Читайте также:  Аномалия Арнольда-Киари и ее методы лечения

При выраженной симптоматике подключают:

  • гормоны;
  • антиконвульсанты;
  • мочегонные препараты;
  • антидепрессанты.

Лекарственные препараты могут вводиться внутривенно, внутримышечно, энтерально, с помощью электрофореза.

В качестве сопутствующей терапии назначают курс физиотерапевтических процедур (магнитотерапия, электрофорез с лекарственными препаратами, гипербарическая оксигенация, УВЧ, УФО) и реабилитационных мероприятий (массаж, остеопатия, лечебная физкультура, фитотерапия).

В сложных случаях проводят эндоваскулярные операции, которые, обладая высокой эффективностью, безопасны, так как фактически не задевают мозговые ткани.

Лечение резидуальной энцефалопатии у детей требует особого внимания, им занимаются неврологи специализированных детских стационаров, в которых предусмотрены условия для реанимационных мероприятий.

На начальных этапах заболевание имеет слабовыраженные симптомы, свойственные большинству неврологических и сосудистых патологий.

При подборе препаратов отдается предпочтение тем, которые обеспечивают минимальное воздействие химических элементов на детский организм, содержат растительную основу, имеют накопительное действие, принимаются малыми дозами. Дополнительно может назначаться нелекарственная терапия: ЛФК, точечный и мануальный массаж, фито- и ароматерапия.

В сложных случаях детям могут быть показаны процедуры оксигенотерапии, искусственной вентиляции легких, гемодиализ, питание через зонд.

Причины развития заболевания

Заболевание проявляется у детей через значительный промежуток времени после рождения и предполагает остаточные явления перинатальной энцефалопатии. Болезнь может быть диагностирована на фоне развития воспалительного процесса в организме. Инфекционные заболевания, нарушение кровообращения, травмы черепа также могут стать причиной резидуальной энцефалопатии.

Заболевание может вызвать вакцинация, травмы и ушибы при родах, генетические мутации, врожденные аномалии мозга. Употребление наркотических веществ может сыграть большую роль в развитии энцефалопатии. В ряде случаев болезнь развивается в результате тяжелых заболеваний печени и почек, повышения внутричерепного давления, сахарного диабета.

Нередко энцефалопатия развивается вследствие гипоксии мозга. В таком состоянии отмечается нарушение мозгового кровообращения, ухудшение оттока венозной крови. Все дело в токсических веществах, которые вмешиваются в обменные процессы, происходящие в нервной ткани.

По мере развития заболевания сокращается количество нервных клеток. Они разрушаются, в результате чего на месте распада мозговой ткани образуются характерные участки, застой крови, кровоизлияния. Также наблюдается отек мозговых оболочек. Выраженность и расположение очагов поражения могут различаться. Как правило, при этом заболевании повреждается серое и белое вещество мозга, нарушается кровообращение.

К основным признакам заболевания относятся:

  • нарушение памяти,
  • неустойчивость психики,
  • изменения эмоционального восприятия,
  • нарушение двигательной функции,
  • рвота.

Кроме того, могут отмечаться обмороки, вегето-сосудистая дистония, снижение интеллекта, усталость. При появлении любого из них следует срочно обратиться к неврологу, пройти обследование и сдать анализы.

Чаще всего энцефалопатия этого вида — медленно прогрессирующий, но стойкий неврологический дефицит, который является последствием болезней и негативных воздействий. В медицинской практике резидуальная энцефалопатия часто принимается за психическое заболевание, а лечение проводится симптоматичное. Иногда признаки заболевания проявляются без связи с провоцирующим фактором. Виновником патологии считают травмы головы, которые вовремя не были обнаружены, но в дальнейшем привели к нарушению работы мозга. В отдельных случаях врачи утверждают, что у ребенка перинатальная энцефалопатия, не проявившаяся в период младенчества.

Ранней стадии заболевания сопутствуют такие признаки, как ослабление памяти, частичное снижение умственной работоспособности, больные плохо переносят смену вида деятельности, внимание ухудшается. Отмечается раздражительность, бессонница, частая смена настроения

Читайте также:  Люмбальная пункция показания и противопоказания

Возможны головная боль, ухудшение зрения, слуха, шум в ушах. По результатам исследований выявляется повышение тонуса мышц и активизация сухожильных рефлексов. Также диагностируются нарушения в работе нервной системы, координации движений.

Самые распространенные симптомы энцефалопатии — головная боль, нарушения сознания и памяти, отсутствие инициативы, частые депрессии. Наблюдается чрезмерная раздражительность, слезливость, быстрая утомляемость, рассеянность, общая слабость и бессонница. При осмотре больных может отмечаться апатия, сужение круга интересов, проблемы с произношением некоторых слов.

Острая форма энцефалопатии вызывает быстрое нарастание симптомов заболевания. Человек становится беспокойным, у него возникает тошнота, сильные мигрени, ухудшение зрения. Кроме того, возможно онемение носа, языка и губ, конечностей, расстройство речи и нарушение координации движения. В дальнейшем наблюдается вялость, заторможенность и помрачение сознания.

Таким образом, энцефалопатия обладает множеством проявлений. Ей сопутствуют такие неврологические признаки, как вялость, постоянные мигрени, изменение эмоционального состояния, парезы и другие симптомы нарушения работы мозга. По мере развития заболевания все эти признаки прогрессируют. В этом случае на поздних стадиях отмечаются явно выраженные неврологические синдромы: псевдобульбарный или паркинсонический. Некоторые больные страдают расстройствами психики.

Профилактика и прогноз

Субатрофия имеет неблагоприятный прогноз. Полностью вылечить заболевание невозможно. Жизнь пациента может быть нормализована благодаря поддержке родственников и назначению действенного лечения.

Серьезное последствие патологии – это невозможность самообслуживания пациента. У больного возникает синдром пьяной походки, поэтому он чувствует себя неуверенным в движениях. По истечению определенного времени пациент деградирует в социуме. Пациенту сложно выполнять элементарные движения.

Профилактика и прогноз

Специфической профилактики заболевания не существует. Предотвратить возникновение заболевания невозможно, так как его причины в современной медицине  полностью не установлены. С помощью современных медикаментозных средств можно приостановить процесс прогрессирования болезни.

Снизить риск развития патологии позволит активный образ жизни и правильное питание. Также пациентам рекомендуется отказаться от пагубных привычек.

Атрофия в мозжечке – это неизлечимое заболевание, которое возникает на фоне ряда провоцирующих факторов. При появлении симптомов болезни пациенту нужно пройти обследование для определения его степени и назначения лечения, которое направляется на купирование симптоматики.

Профилактика и прогноз

Формы глиоза

Согласно МКБ, в зависимости от особенностей и места образования, существуют разные формы и виды глиоза головного мозга:

  • диффузный — характеризуется множественными поражениями в левой или правой части мозга или по его переферии;
  • волокнистый — по внешнему виду очаговый глиоз имеет форму волокон;
  • маргинальный— локализация глиозных клеток в строго подоболочечной области;
  • очаговый — массовая гибель нейронов в определенной области (например, больших полушарий), не поддается лечению;
  • краевой (очаги глиоза на поверхности мозга) — глиальный очаг располагается на поверхности мозга;
  • изоморфный — выраженный в распределении волокон в правильном порядке;
  • анизоморфный — противоположность изоморфной формы, субкортиальные и другие очаги глиозной трансформиции имеют клеточную структуру и расположены хаотично (к примеру, субкортикально и паравентрикулярно);
  • периваскулярный — самая распространенная форма. Его называют сосудистый глиоз, потому что клеточные повреждения локализованы по переферии сосудов;
  • субэпендимальный — мелкие очажки (паравентикулярные) образовались в желудочке мозга (отек);
  • резидуальный глиоз — киста возникает на месте где уже было воспаление тканей, в т.ч. образует субкортиальный участки.
Формы глиоза

Приобретенные

Есть и приобретенные причины. Атрофия головного мозга способна появиться от:

  1. Употребления алкоголя и курения. Это становится причиной спазма сосудов головного мозга, поэтому появляется кислородное голодание. Из-за этого клетки белого вещества не смогут получать достаточно питательных веществ, из-за чего они гибнут.
  2. Инфекционных недугов, при которых поражаются нервные клетки – менингит, бешенство, полиомиелиты.
  3. Травм, сотрясений и механических повреждений.
  4. Тяжелой формы почечной недостаточности. Это становится причиной общей интоксикации организма, из-за чего наблюдается нарушение обмена.
  5. Нарушения гидроцефалии. Данное явление проявляется в увеличении субарахноидального пространства и желудочков.
  6. Хронической ишемии, которая приводит к поражению сосудов и малому поступлению питательных веществ в нейронные связи.
  7. Атеросклероза, который проявляется в сужении просвета вен и артерий, из-за чего повышается внутричерепное давление и появляется риск возникновения инсульта.

Атрофия коры головного мозга может появиться из-за недостаточной интеллектуальной и физической нагрузки, отсутствия сбалансированного питания и неправильного образа жизни.

Прогнозы на выздоровление

При эпилептической энцефалопатии у детей прогноз на выздоровление зависит от нескольких факторов:

  1. Своевременность постановки диагноза.
  2. Степени болезни, на которой она обнаружена.
  3. Соблюдения всех предписаний лечащего врача.

Если болезнь протекает в легкой форме, то шансы на выздоровление равны практически 100 %. В случае острой формы патологии лечение усложняется. Заболевание стремительно уничтожает нейроны мозга, что без должного лечения может спровоцировать отек и кому.

Говоря о статистических прогнозах эпилептической энцефалопатии, специалисты рекомендуют не впадать в панику, около трети детей полностью выздоравливают. Главное – вовремя обратить внимание на симптомы и обратиться к врачу.

Алкогольная атрофия

Нейроны мозга очень чувствительны к действию алкоголя. От продуктов распада нейроны отравляются, происходит разрушение нейронных связей, а потом наблюдается постепенное отмирание клеток. Это и приводит к атрофии мозга.

В итоге страдают как корково-подкорковые клетки, так и волокна ствола головного мозга. Происходит повреждение сосудов, сморщивание нейронов и смещение их ядер. У больных алкоголизмом исчезает чувство собственного достоинства, ухудшается память. Если он и далее будет употреблять спиртные напитки, то это приведет к сильной интоксикации организма. И даже если человек одумался, то в будущем все равно развивается болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Симптоматика

Атрофические повреждения головного мозга сначала проявляются в едва заметных переменах: человек предается апатии и равнодушию, у него исчезают стремления и появляется вялость, ухудшается память. Утрачиваются прежние навыки и с трудом приобретаются новые. Часто происходит сильное отступление от нравственных норм, повышается раздражительность и конфликтность, происходят резкие перепады настроения, депрессии.

Наблюдаются и такие симптомы:

  • оскудение лексикона – затяжной подбор нужных слов для выражения обыкновенных реалий;
  • снижение мозговой активности;
  • исчезновение самокритики, способности к осмыслению;
  • расстройства чувствительности, эректильная дисфункция;
  • ухудшения моторики;
  • паркинсонизм.

Мыслительные функции продолжают ухудшаться вместе с самочувствием. Снижается способность различать объекты и пользоваться ими. Обнаруживается синдром «зеркала», при котором больной непроизвольно повторяет чужие поведенческие привычки. Постепенно почти прекращается психическая деятельность и наступает полная недееспособность (стадия маразма), личность распадается.

Специфическая симптоматика при церебральной атрофии мозга головы зависит от вовлечения различных участков. Например, нарушения функций лобных долей негативно влияют на поведение и возможности интеллекта, а повреждения мозжечка влияют на моторику, походку, речь и почерк. При повреждении нервных соединительных путей могут возникнуть вегетативные нарушения.