Атонический приступ — неврологическое заболевание

Эпилепсия — состояние, которому присущи повторяющиеся эпилептические приступы, причины которых окончательно до сих пор не ясны. Сам по себе эпилептический приступ представляет собой клиническое проявление особого разряда нейронов мозга, пребывающих в избыточном числе, и вызывающих различного рода патологические феномены, среди которых наиболее явны: изменения сознания, двигательные и чувствительные нарушения, сбои в вегетативной системе.

Что из себя представляет лобная эпилепсия?

Лобная эпилепсия составляет 1-2% случаев заболевания эпилепсией, и 22% заболеваний фокальной эпилепсией. Это вторая по распространённости форма эпилепсии после височной.

Лобная эпилепсия может дебютировать в любом возрасте, доля заболевших мужчин и женщин примерно равна.

Психический и неврологический статус заболевания зависит от этиологии.

К клиническим проявлениям относятся, в первую очередь, такие характерные иктальные симптомы, как моторные проявления (составляют 90% случаев).

Лобный приступ может протекать в нескольких формах:

  • моторный феномен (тонический, клонический или постуральный), часто сопровождаемый жестовыми автоматизмами в дебюте приступа;
  • длительность приступа составляет несколько секунд;
  • быстрая вторичная генерализация, которая наблюдается чаще, чем во время приступов височной эпилепсии;
  • отсутствие или минимум постиктальной спутанности;
  • высокая частота приступов, в основном развивающихся ночью. Сознание сохраняется или нарушается частично. Клинический паттерн приступа зависит от локализации очага.

Диагностика лобной эпилепсии проводится с помощью МРТ-исследования, которое примерно в 60% случаев выявляет изменения в структуре. Локализации фокуса помогают добиться функциональные методы нейровизуализации.

Интериктальная и иктальная ЭЭГ, как правило, нормальны.

Что из себя представляет лобная эпилепсия?

Прогноз частоты приступов и ответа на терапию в случае заболевания лобной эпилепсией в основном не благоприятен.

Дифференциальная диагностика часто ошибочно квалифицирует гипермоторные приступы как психогенные, также их могут спутать с семейным пароксизмальным дистоническим хореоатетозом, пароксизмальным кинезиогенным хореоатетозом или эпизодической атаксией. Лобные абсансы симптоматической этиологии можно принять за типичные абсансы, ведь их клинические характеристики и ЭЭГ подобны.

Зона раздражения при заболевании лобной эпилепсией определяет клинические проявления этого вида эпилепсии. Эти зоны, в свою очередь, позволяют выделить несколько форм:

  • моторная, сопровождаемая судорогами в половине тела, которая противоположна поражению;
  • дорсолатеральные пароксизмы, выражаемые как насильственные повороты головы и глаз в сторону, чаще всего противоположную очагу заболевания. Если участие принимает также центр Брока – задние отделы нижней лобной извилины, то у пациента наблюдается моторная афазия – нарушение устной речи при сохранении функций артикуляционного аппарата;
  • орбитофронтальные пароксизмы, который проявляют себя как кардиоваскулярные, эпигастральные или респираторные приступы. Иногда могут появиться глоточно-ротовые автоматизмы, сопровождаемые обильным слюноотделением;
  • передние, или фронтополярные приступы с нарушением психических функций;
  • цингулярные приступы, которые нарушают эмоции и поведение человека;
  • приступы, которые возникают из дополнительной моторной зоны головного мозга. Так, случается, что пароксизмы из разных отделов лобной доли мозга распространяются на дополнительную моторную зону. В этом случае человек страдает от частых, как правило, ночных, простых парциальных приступов, которые чередуются с архаическими движениями и гемиконвульсиями. Нередко приступы сопровождает афазия – расстройство речи, вызванное поражением некоторых зон мозговой коры, неясные ощущения в туловище, руках и ногах. Кроме того, проявляются тонические судороги – поочерёдно в какой-либо половине тела, или во всём теле сразу, что напоминает генерализацию.
  • «тормозные» приступы, пароксизмальный гемипарез. Довольно редкое явление, при котором, чаще всего по ночам, наблюдаются пароксизмы архаических движений. Частота приступов при этом высока, доходит до 10 раз за ночь, часто приступы повторяются каждую ночь.
Читайте также:  Второй инсульт кома прогноз у пожилого человека

Лобная эпилепсия лечится медикаментозной терапией (противосудорожными препаратами), в полном соответствии с принципами лечения фокальных, или парциальных эпилепсий. Антиэпилептическими препаратами – АЭП в первую очередь, лечат не сами приступы, они предотвращают вторично-генерализованные тонико-клонические приступы.

Если медикаментозное лечение не приносит нужного эффекта, требуется вмешательство хирурга, однако лобная эпилепсия поддаётся хирургическому лечению хуже, чем височная.

Изменения лично у больного эпилепсией. Как выглядят больные с эпилепсией?

Признаки формирования эпилептических черт личности

  • Ребенок, страдающий эпилепсией, становится чрезмерно педантичным, мелочным, пунктуальным. Ему нужно, чтобы все шло по правилам, по запланированной схеме. В противном случае он очень бурно реагирует на ситуацию, может проявлять агрессию.
  • Больной становится вязким в общении, прилипчивым. Он может длительно продолжать спор, когда вопрос уже исчерпан, выказывать признаки преданности и привязанности, постоянно надоедая объекту этих чувств.
  • Обычно больной льстит другим людям, выглядит со стороны очень слащавым, но тут же легко становится агрессивным и озлобленным. Характерна быстрая и зачастую немотивированная смена настроения*.
Яркий пример быстрой смены настроения больного из реальной врачебной практики: Профессор совершает обход в отделении, идет по коридору. Навстречу движется больной с посттравматической эпилепсией. Он тут же бросается на шею доктору и счастливым голосом кричит: «Как давно я Вас не видел! Дайте, я вас обниму… — и тут же злобным голосом – и задушу тебя!».
  • С одной стороны, больной инертен: ему очень сложно переключиться при изменении внешней ситуации. В то же время, он легко впадает в состояние аффекта.
  • Школьники и работники с эпилепсией имеют характеристики как очень аккуратные и педантичные люди. Но у них возникают большие сложности с переключением с одного занятия на другое.
  • Большую часть времени у больного преобладает тоскливо-злобное настроение.
  • Пациенты с эпилептическими чертами личности очень недоверчивы, с большой настороженностью относятся к окружающим. И в то же время они испытывают сильную привязанность, часто бывают суетливы и услужливы.
Читайте также:  Почему болит шея и что с этим делать

Диагностика

Лечением и диагностикой эпилепсии занимаются эпилептолог, психиатр или психоневролог. В процессе обследования нередко нужна консультация других узкопрофильных специалистов (офтальмолог, отоневролог, нейрохирург, генетик). Врач выясняет подробный анамнез, в том числе семейный, проводит осмотр пациента.

Назначаются такие варианты обследования:

  1. ЭЭГ (электроэнцефалограмма). Основной метод диагностики разных видов эпилепсии. Наиболее показательна ЭЭГ в динамике, с нагрузкой, во время сна, с провокацией. При разных формах эпилепсии энцефалограмма фиксирует разные данные. При генерализованном эпиприпадке регистрируются двусторонние синхронизированные разряды. Не при всех видах заболевания ЭЭГ показывает отклонения от нормы. В этом случае используют ЭЭГ с депривацией сна — снимают на энцефалограмму биоритмы после длительного бодрствования пациента. Такая диагностика позволяет обнаружить судорожную готовность нейронов, которая не видна на обычной ЭЭГ.
  2. Визуальная диагностика — МРТ, КТ, ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионная томография с компьютерной томографией). Позволяет выявить органические поражения мозга, последствия нейроинфекций, склеротические изменения, аномалии строения мозговых структур.
  3. Ангиография. Оценка состояния сосудов мозга и кровоснабжения мозга. Если ангиография не дает полной картины, проводят МРТ сосудистого русла головного мозга.
  4. Нейропсихологическая диагностика. Комплекс различных специальных проб и методик (российскими психиатрами используется луриевская батарея), в ходе которых оцениваются высшие психические функции, позволяющие судить о нарушениях в тех или иных долях мозга.
  5. Исследование спинномозгового ликвора. Показано при подозрении на нейроинфекцию. В жидкости выявляют тип возбудителя, нарушающего функцию ЦНС и головного мозга.
  6. Лабораторные анализы: кровь, моча, биохимия крови, кариотипирование (генетический скрининг), гормоны (при необходимости).

Если в ходе диагностики последовательно исключены заболевания, способные вызывать эпиприступы, выставляется криптогенная (идиопатическая) эпилепсия. Дифференциальную диагностику проводят между различными формами заболевания, основываясь преимущественно на характерной клинической картине и данных ЭЭГ.

Инвалидность

Большую практическую важность имеет вопрос о трудоспособ­ности и допустимых при этой болезни профессиях. Данный вопрос мо­жет быть решен только индивидуально, с учетом всех особенностей каждо­го случая. Надо всячески поддерживать стремление больного продолжать работать, оставаться на прежней должности, если только это возможно по состоянию здоровья. Перевод на инвалидность, отсутствие систематичес­кого труда плохо отражаются на психическом состоянии лиц, страдающих эпилепсией. Однако такой больной (даже при редких припадках) не может оставаться на работе, связанной с пребыванием на воде, на высоте, по­близости от движущихся механизмов, от огня, ям.

При решении вопросов трудовой экспертизы эпилепсии нужно иметь в виду, что некоторые больные склонны недооценивать тяжесть сво­ей болезни, очень оптимистически смотрят на ее течение, возражают против всякого ограничения их труда. Иногда встречаются даже случаи настоящей диссимуляции, когда больные скрывают свою болезнь, берутся за опасные для них профессии, поступают на военную службу.

Дети должны продолжать учиться в общей школе, если у них нет психи­ческих изменений и дневных судорожных приступов. В случае невозмож­ности посещать школу ребенок, страдающий эпилепсией, должен учиться дома. Совет немедленно бросать учебу, как только ребенок перенес нес­колько судорожных приступов, является ошибочным. Правильно организованный физический и умственный труд не только не вреден, но даже полезен при эпилепсии.

Виды процедуры

Для постановки точного диагноза назначается комплекс исследований, который включает неоднократное проведение электроэнцефалографии, длительный от 12 до 24 часов мониторинг.

Процесс не причиняет болезненных ощущений, переносится спокойно. Для снятия показаний, на голову исследуемого лица крепятся электроды, которые фиксируют активность нейронов и отправляют их на электроэнцефалограф, компьютер или флеш-карту. Здесь информация обрабатывается путем сравнения полученных данных с показателями нормы. При этом аппарат фиксирует пики и волны, отражая их на бумаге в виде кривой, расшифровка которой производится специалистом. Сегодня применяют следующие типы процедуры:

  • «Рутинная». Ее цель заключается в снятии показаний о биопотенциале мозга.
  • Со стимуляцией активности, например, посредством гипервентиляции, когда пациенту предлагается часто и форсировано дышать. Фотостимуляция, при которой на исследуемого производится воздействие мигающими светодиодами. И другими видами – чтением, прослушиванием музыка и др.
  • Энцефалограмма может проводиться с большим, чем обычно количеством электродов.
  • Во время ночного сна.
  • С депривацией.
  • Длительный мониторинг занимает несколько часов и даже сутки. При этом больной ведет себя, как обычно, может выполнять привычную домашнюю работу.
  • ВЭЭГ предполагает ведение записи на протяжении всего процесса электроэнцефалографии для дальнейшего анализа.

Регистрируются разные ритмы активности, например. Альфа, Бета, Мю, Тета и Дельта, которые отличаются частотой измеряемой в герцах. Показания интерпретируются в соответствии с возрастными нормами.

Что стоит знать о синдроме Герстмана?

Суть данного синдрома сводится к совокупному проявлению пальцевой агнозии, алексии, аграфии, аутотопагнозии, а также нарушению право-левой ориентации. В случае распространения патологического процесса на другие части коры головного мозга о себе может дать знать гемианопсия, сенсорная афазия и астереогозия.

Что стоит знать о синдроме Герстмана?

Синдром Герстмана напрямую связан с разрушительными процессами в ассоциативной области левой теменной доли головного мозга. В таком состоянии пациент частично перестает узнавать собственное тело. Это проявляется в неспособности отличить правую сторону от левой. Люди с таким синдромом не могут производит простейшие арифметические операции и писать, хотя в остальном их сознание работает нормально.