Атеросклероз сосудов головного мозга клиническая картина

Атеросклероз артерий – это хроническое заболевание, характеризующееся потерей упругости кровеносными сосудами и их отвердением из-за отложений на стенках. Это приводит к нарушению кровоснабжения внутренних органов. Атеросклероз является причиной ишемической болезни, гангрены конечностей и других заболеваний.

Отличия

Выделяют следующие различия между облитерирующим эндартериитом и атеросклерозом:

Основные отличия Эндартериит Атеросклероз
Возраст 20-40 лет После 45-55 лет
Пол Подавляющее большинство пациентов с эндартериитом — это мужчины (до 97%). У женщин болезнь встречается весьма редко. До 45-50 лет от атеросклероза страдают преимущественно мужчины, но после 50-55 лет соотношение выравнивается.
Симптомы Нарастание симптоматики происходит на протяжении нескольких лет. Отмечается чередование обострений и ремиссий. Симптоматика болезней схожа.
Локализация Поражаются мелкие сосуды стоп и голеней, возможно поражение крупных сосудов. Для эндартериита характерно поражение как артерий, так и вен. Происходит поражение как мелких, так и крупных сосудов. Локализация разнообразна. При атеросклерозе страдают только артерии.
Причина Аутоиммунная реакция и сопутствующие факторы Появление холестериновых бляшек на стенках сосудов

Желтые, белые и ранимые

Морфологическим «носителем» атеросклероза являются так называемые атеросклеротические бляшки: плотные образования круглой или овальной формы, белого или желтовато-белого цвета, которые, возвышаясь над поверхностью внутренней оболочки сосудов, суживают их просвет. Наиболее часто фиброзные бляшки обнаруживаются в брюшной аорте и в отходящих от нее ветвях, а также в артериях сердца, мозга, почек, нижних конечностей, сонных артериях и др.

Термин «атеросклероз» был предложен немецким патологом Ф. Маршаном в 1904 г. для определения заболевания, при котором склероз артерий обусловлен нарушением обмена липидов (жиров) и белков. Слово АТЕРОСКЛЕРОЗ составлено из греческих корней «атер» (кашица) и «склерозис» (затвердение). Эти столь полярные по смыслу слова очень точно отражают характерные для этой болезни патологические процессы: накопление мягких отложений, разрастание соединительной ткани и кальциноз, в результате чего артерии становятся уплотненными и жесткими

На ранних этапах бляшка представляет собой тонкую соединительнотканную капсулу, в которой содержится много липидов. Это так называемые желтые, или ранимые, бляшки. Последнее название очень точно, поскольку тонкая оболочка этих бляшек может быть повреждена в результате действия как гемодинамических факторов (перепадов давления в сосуде), так и особых белков, вырабатывающихся клетками иммунной системы, которые находятся вблизи оболочки капсулы.

При разрыве капсулы освободившиеся жировые субстанции вступают в контакт с тромбоцитами, клетками крови, что приводит к немедленному формированию тромба. Кроме того, биологически активные субстанции, выделяемые тромбоцитами, могут вызвать спазм коронарной артерии. Вследствие чего развивается острый коронарный синдром — нестабильная стенокардия или инфаркт миокарда, в некоторых случаях вызывающий внезапную смерть.

В результате некроза (омертвения) глубоких слоев стенки сосуда может формироваться аневризма, т. е. выпячивание стенки. Нередко кровь отслаивает внутреннюю выстилку сосуда от среднего слоя, и тогда возникают так называемые расслаивающие аневризмы. Подобные осложнения чреваты риском разрыва или самой аневризмы, или стенки сосуда.

При разрыве атеросклеротической бляшки биологически активные субстанции, выделяемые тромбоцитами, могут привести к спазму коронарной артерии — и тогда развивается нестабильная стенокардия (мелкоочаговый инфаркт миокарда при пристеночном тромбозе коронарной артерии) или крупноочаговый инфаркт миокарда. Иногда вследствие омертвления глубоких слоев стенки сосуда формируется аневризма (выпячивание), что может приводить к разрыву стенки. Все эти процессы могут вызвать внезапную смерть

На поздних стадиях развития фиброзные бляшки представляют собой плотные образования с прочной соединительнотканной капсулой и относительно низким содержанием липидов — так называемые белые бляшки. Вызывая выраженное (на 75 % и более) сужение коронарной артерии, они, таким образом, являются морфологическим субстратом стабильной стенокардии напряжения. Разрыв плотной фиброзной капсулы белой бляшки также не исключен, однако в случае с желтой бляшкой такая возможность более очевидна.

Читайте также:  Что нужно знать об электроэнцефалографии (ЭЭГ) у детей

Завершающей стадией атеросклероза является атерокальциноз, когда происходит обызвествление — отложение солей кальция в фиброзные бляшки.

Таким образом, осложнения атеросклероза могут быть как острыми, так и хроническими. Выпячиваясь в просвет кровеносного сосуда, атеросклеротическая бляшка способствует сужению (стенозу) просвета (стенозирующий атеросклероз). Поскольку формирование бляшки процесс достаточно медленный, в зоне кровоснабжения этого сосуда возникает хроническая ишемия. Хроническая сосудистая недостаточность сопровождается кислородным голоданием, дистрофическими и атрофическими изменениями в органе, а также разрастанием соединительной ткани.

Острые осложнения атеросклероза обусловлены спазмом сосудов, возникновением тромбов и других закупоривающих тел — эмболов. Закупорка сосудов, сопровождающаяся острой сосудистой недостаточностью (острая ишемия), ведет к развитию инфарктов органов, таких как инфаркт миокарда, гангрена конечности и др. Иногда может наблюдаться разрыв аневризмы сосуда со смертельным исходом.

Течение болезни и симптомы

В начале своего развития болезнь имеет медленное течение и может развиваться долгие годы, но активно прогрессирует во второй половине жизни. Чаще всего болезнь проявляется в промежутке между 40 и 55 годами. Запускает этот механизм сочетание негативных факторов и наследственная предрасположенность. Признаки заболевания становятся заметными при выраженном нарушении кровообращения.

Это происходит при сужении просвета сосудов более чем наполовину. В этом случае говорят о стенозирующем атеросклерозе. Атеросклероз аорты коронарных артерий длительное время протекает бессимптомно. Аорта – это самый крупный сосуд человеческого организма, и долгое время он сужается без определенных клинических проявлений. Заподозрить патологию можно по специфической симптоматике.

При поражении грудного отдела аорты нарушается кровоснабжение сердца и мозговых сосудов. Это проявляется в развитии стенокардии. Болезненные ощущения в области сердца отдают в позвоночник и верхнюю часть грудной клетки, а также в руку. Боль носит постоянный характер и может длиться несколько дней подряд. Кроме того, повышается артериальное давление, возникает общая слабость и головокружение.

Нарушение кровотока в церебральных артериях может вызвать беспричинные обмороки.

Коронарный атеросклероз характеризуется следующими проявлениями:

  • острая и жгучая загрудинная боль;
  • иррадиация боли в верхнюю часть туловища и челюсть;
  • ощущение дискомфорта после незначительной физической нагрузки;
  • одышка;
  • боль длится не более 15 минут;
  • болезненная симптоматика устраняется после приема нитроглицерина.
Течение болезни и симптомы

В зависимости от глубины изменений, происходящих в миокарде и сосудах, выделяют 3 стадии заболевания: ишемия, тромбонекротические изменения, фиброз. На стадии ишемии сердце испытывает дефицит артериальной крови, что приводит к гипоксии и дистрофическим изменениям. Основным проявлением этой стадии является боль за грудиной.

Постепенное увеличение размера бляшки повышает риск разрыва, и атеросклероз переходит в тромбонекротическую фазу. Она характеризуется повреждением атеросклеротических отложений и последующим тромбообразованием с закупоркой просвета артерии. Это стадия может проявиться некрозом миокарда, или инфарктом.

то самая опасная форма ишемической болезни сердца (ИБС). Ее главным признаком является сверхинтенсивная острая боль в груди, сопровождающаяся повышенным страхом смерти. На стадии фиброзных изменений развивается хроническая ишемия в результате стенозирующего атеросклероза.

Осложнениями атеросклероза аорты и сосудов сердца являются следующие состояния:

  • недостаточность артериального кровообращения;
  • склеротические изменения миокарда;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт.

Острая боль в области сердца – тревожный признак, свидетельствующий о возможном атеросклерозе

Читайте также:  Гематома на голове после ушиба: лечение, последствия

Лечение атеросклероза

Если атеросклероз артерий выявлен на ранней стадии, то для полного излечения достаточно комплексного курса и диеты с оптимальным режимом физических нагрузок. Медикаментозное лечение проводится при помощи различных препаратов. Антикоагулянты уменьшают свертываемость крови и не дают образовываться тромбам, сосудорасширяющие препараты улучшают кровообращение, спазмолитики снимают боль и спазмы.

Если медикаментозное лечение не помогает, приходится проводить операцию. Шунтирование и баллонная ангиопластика позволяют расширить сосуды и вернуть их в первоначальное состояние. Если атеросклероз не начать лечить вовремя, то он приведет к отмиранию тканей и гангрене. В этом случае потребуется ампутация пораженной конечности.

Диагностика

В алгоритм диагностического обследования пациента с подозрением на облитерирующий атеросклероз входит консультация сосудистого хирурга, определение пульсации артерий конечностей, измерение АД с вычислением лодыжечно-плечевого индекса, УЗДГ (дуплексное сканирование) периферических артерий, периферическая артериография, МСКТ-ангиография и МР-ангиография.

При облитерирующем атеросклерозе пульсация ниже места окклюзии ослаблена или отсутствует, над стенозированными артериями выслушивается систолический шум. Пораженная конечность обычно холодная на ощупь, бледнее противоположной, с выраженными признаками мышечной атрофии, в тяжелых случаях – с трофическими нарушениями.

УЗДГ и ДС позволяет определить проходимость артерий и уровень окклюзии, оценить степень кровоснабжения в дистальных отделах пораженной конечности. С помощью периферической ангиографии при облитерирующем атеросклерозе устанавливается протяженность и степень окклюзионно-стенотического поражения, характер развития коллатерального кровообращения, состояние дистального артериального русла. Томографическое исследование в сосудистом режиме (МСКТ- или МР-ангиография) подтверждают результаты рентгеноконтрастной ангиографии.

Дифференциальная диагностика облитерирующего атеросклероза проводится с облитерирующим эндартериитом, облитерирующим тромбангиитом, болезнью и синдромом Рейно, невритом седалищного нерва, склерозом Монкеберга.

Методы лечения

При генерализованном атеросклерозе основной задачей врачей является воздействие на нарушенный обмен веществ, для прекращения прогрессирования заболевания, а также восстановление кровообращения в местах ишемии. Лечение осуществляется консервативным и хирургическим способом.

Специалисты терапевтического профиля для снижения холестерина используют гиполипидемические средства из таких лекарственных групп:

Фармакологическая группа

Действие

Препараты

Статины

Угнетают действие фермента участвующего в синтезе холестерина. Увеличивают захват и утилизацию ЛПНП печенью.

«Липримар», Флувастатин, Симвастатин, Аторвастатин.

Фибраты

Уменьшают образование триглицеридов и повышают активность фермента расщепляющего липопротеины.

Фенофибрат, Безафибрат, Ципрофибрат.

Препараты никотиновой кислоты

При длительном использовании повышают уровень «полезного» холестерина. Угнетают расщепление жировой ткани и образование ЛПНП, триглицеридов.

Эндурацин, Аципимокс.

Секвестранты желчных кислот

Выводят желчные кислоты с фекалиями, стимулируя выработку эндогенного холестерина с последующей утилизацией из сосудов.

Холестирамин, Колестипол.

Хирургическое лечение генерализованного атеросклероза заключается в устранении сужения просвета сосуда путем стентирования. Разработано 4 поколения конструкций расширяющих артерию:

  1. Голометалический стент – без лекарственного покрытия, раздавливает холестериновую бляшку собственной поверхностью.
  2. Биосовместимые – имеют лекарственные компоненты, снижают риск возникновения тромбов и воспалительной реакции на внутренней артериальной стенке.
  3. Abluminal preference – медикаментозное покрытие действует непосредственно на внутреннюю стенку сосуда, растворяя холестериновую бляшку и восстанавливая места повреждений.
  4. Саморассасывающийся стент – после полной ремодуляции артерии самопроизвольно растворяется.

Независимо от выбранной тактики лечения следует провести коррекцию образа жизни и питания. Диета при генерализованном атеросклерозе исключает употребление жареной еды. Под запрет попадают продукты богатые животными жирами. Компенсировать ежедневный рацион следует овощами, приготовленными на пару, нежирным мясом, рыбой, фруктами.

Заболевание имеет множество проявлений и каждое из них заслуживает внимания.

Делитесь статьей в социальных сетях, оставляйте ваши комментарии под статьей, активно участвуйте в обсуждении проблемы.

Читайте также:  Какие методы используются для диагностики рассеянного склероза?

Методы диагностики

Диагностика – важнейший этап определения и лечения опасного системного заболевания. В процессе выявления болезни определяется локализация, стадия, проводится прогноз вероятных осложнений.

Для проведения квалифицированного обследования врачу необходимо проанализировать воздействие факторов риска, назначить биохимический анализ крови, аппаратное обследование

Во время постановки диагноза внимание уделяется характерным симптомам, на основе которых образуется клиническая картина заболевания. Может потребоваться дифференциальная диагностика – исключающая болезни, схожие симптоматически

Советуем почитать

Методы диагностики
  • Прогноз жизни при атеросклерозе головного мозга
  • Какие препараты назначают при атеросклерозе
  • Средства народной медицины при лечении атеросклероза головного мозга

Анализ клинической картины

Клиника атеросклероза головного мозга проявляется поздно. На первоначальном этапе развития болезни, до стенозирования просвета более 50%, жалоб у пациента не поступает.

Ишемическая стадия болезни проявляется приступами головной боли ноющего характера. Боли возникают после психологических нагрузок, длительной концентрации внимания. В ходе развития заболевания, болезненность приобретает постоянную основу.

Тромбонекротическая стадия характеризуется вялостью, шумом в ушах, проблемами со сном. Человек жалуется на головокружение. Снижается способность к запоминанию и решению интеллектуальных задач. Возможны обморочные приступы. Нарушается походка по причине онемения конечностей. У больного заметно снижается трудоспособность в физическом и в психологическом плане.

Склеротическая стадия (деменция) проявляется деградацией мозговой деятельности, потерей навыков, атрофией зрительной и речевой функции.

Анализ факторов риска

Методы диагностики

Для полноценного диагностического исследования церебрального атеросклероза, анализируют факторы, влияющие на отношения пациента к группе риска. Определяется:

  • возраст пациента – риск развития болезни выше у пожилых людей;
  • половая принадлежность – мужчины страдают заболеванием чаще женщин;
  • ожирения;
  • гипертоническая болезнь;
  • вредные привычки;
  • анорексия;
  • гиподинамия;
  • почечная недостаточность;
  • сопутствующие нарушения обменных процессов.

Перечисленные явления повышают риск вероятности развития атеросклероза и играют важную роль в процессе постановки диагноза.

Хирургические вмешательство

Если медикаментозные средства в комплексе с правильным питанием не оказывают положительного воздействия, и прогрессирование патологии неизбежно, врачи рекомендуют своим пациентам проведение операции.

При ангиопластике в бедренную артерию вводят специальный катетер, который продвигается по проходу и передает изображение при помощи камеры. После того как он дойдет до очага поражения, проводятся необходимые действия, направленные на расширение или очистку сосудов.

Инвазивные методы предусматривают процедуру шунтирования. Заключается она в формировании нового пути, обеспечивающего оптимальную циркуляцию крови. В результате работоспособность органа постепенно приходит в норму. При сосудистом протезировании пораженные области заменяют искусственными из специальных материалов. Таким образом функция кровоснабжения восстанавливается.

Распознать патологию сосудов…

Диагностика атеросклероза начинается с лаборатории, которая может заподозрить патологию на начальной стадии, когда пациент абсолютно уверен в своем безупречном здоровье.

Определение липидного спектра – атерогенных липопротеидов, включающих уровень общего холестерина, липопротеиды низкой и очень низкой плотности, триглицериды, и расчета коэффициента атерогенности, который указывает на степень развития атеросклероза.

Распознать патологию сосудов…

Большое значение для установления диагноза имеют инструментальные методы, которые, как правило, осуществляются на основании  предполагаемого врачом диагноза и данных лабораторных анализов. С целью рассеять сомнения в отношении атеросклеротического процесса проводят:

  1. Реоэнцефалографию (РЭГ), чтобы исследовать сосуды головы и реовазографию (РВГ) для изучения кровотока в периферических сосудах;
  2. УЗИ (ультразвуковое исследование) – доступное, безболезненное, информативное;
  3. КА (компьютерная ангиография) сосудов рентгенологический инвазивный метод с применением контраста, позволяющий обнаружить атеросклеротический процесс, а также последствия и осложнения атеросклероза (стеноз, аневризма, тромбоз, инсульт);
  4. МРА (магнитно-резонансная ангиография) может проводиться без контраста, информативна, позволяет увидеть признаки атеросклероза на ранних стадиях. Особую значимость имеет при диагностике атеросклероза сосудов шеи и головы.