Арахноидальная киста головного мозга размеры норма

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Что такое ретроцеребеллярная киста головного мозга?

При неутешительном заключении доктора больные часто задаются вопросом о поставленном диагнозе опухоли головы. Она представляет собой полость, внутри которой содержится капсула с жидким экссудатом. Патология формируется на месте некротических нервных клеток в любой части головного мозга. В большинстве случаев МРТ показывает местонахождение новообразования на задней черепной ямке за мозжечком.

Что такое ретроцеребеллярная киста головного мозга?

На изображении показана ретроцебеллярная арахноидальная киста с явным увеличением задней ямки (белые стрелки).

Что такое ретроцеребеллярная киста головного мозга?

Ретроцеребеллярные кисты длительное время бессимптомны, но со временем патология прогрессирует, сдавливает соседние органы — части мозга, что часто опасно серьезными осложнениями — симптомами неврологического дефицита.

Что такое ретроцеребеллярная киста головного мозга?

Что такое ретроцеребеллярная киста головного мозга?

Разновидности кистозных образований

Кистозные образования классифицируются по месту их расположения. Выделяют следующие разновидности:

  • Дермоидная – появляется у новорожденного, в кисте обнаруживается эмбриональная ткань, а не жидкость.
  • Гипофизарная – отмечается в ткани гипофиза.
  • Лакунарная – выявляется в мозжечке.
  • Шишковидная – появляется в эпифизе.
  • Псевдокиста – внутри обнаруживается ликвор.
  • Арахноидальная – выявляется между мягкой и паутинной оболочкой.
  • Промежуточного паруса мозга – локализуется в области 3 желудочка.
  • Субарахноидальная – располагается под паутинной оболочкой.
  • Образование желудочков – выявляется в боковых желудочках.
  • Субэпендимальная – возникает на месте гематом при травмах в родах.
  • Ретроцеребеллярная – появляется во внутренней части мозга.
  • Порэнцефалическая – образуется из нескольких кист.
  • Образование сосудистых сплетений – формируется внутриутробно, заполняется ликвором.

Знание этих видов имеет большое значение, так как от этого зависит тактика лечения.

Как лечить ретроцеребеллярную кисту

Когда требуется операция

  • Эндоскопическая операция – выполняется с помощью микрохирургических методов. Делается небольшое отверстие, через которое вводится эндоскоп. С помощью хирургических инструментов прорезаются отверстия в стенке кисты, через которые отводится жидкость. Противопоказаниями к проведению эндоскопической операции является наличие злокачественного образования.
  • Шунтирование – при помощи этого способа, жидкость, наполняющая кисту, отводится в другие полости.
  • Удаление образования – производится вскрытие черепной коробки. Кистозная полость удаляется полностью, что исключает рецидив аномалии. Хирургическое вмешательство проводится при обнаружении злокачественных образований. Ввиду сложности операции, рекомендуется, чтобы подобного рода лечение выполнялось за рубежом, в одной из ведущих онкологических клиник Израиля или Германии.

Освобождение от армии дается в тех случаях, когда киста имеет невропатические проявления: онемение и парализация конечностей, эпилептические припадки и т.д.

Народное лечение кисты

Классификация ↑

Киста головного мозга имеет свою классификацию, в зависимости от происхождения, локализации и типа ткани из которой она проросла. По происхождению она может быть врождённой, возникнув в результате нарушения внутриутробного развития и приобретённой из-за воспалительных или инфекционных процессов, травм или других факторов.

По месту локализации выделяют:

  • арахноидальная киста головного мозга — возникает в полости между мозговыми оболочками;
  • ретроцеребеллярная киста головного мозга — она прорастает в толще тканей органа.

Ретроцеребеллярная киста головного мозга может иметь следующие типы:

  • коллоидная;
  • пинеальная;
  • эпидермоидная;
  • дермоидная.
Классификация ↑

Арахноидальное образование не имеет подтипов, напоминает по форме сферу, состоящую из спинномозговой жидкости. Чаще встречаются у юношей и мужчин среднего возраста, возникает в результате травм или инфекционных заболеваний. Требует систематического наблюдения, к оперативному вмешательству прибегают лишь в случае роста и наличия клинических проявлений.

Читайте также:  Первая помощь при инсульте: пошаговый алгоритм действий

Коллоидный вид, часто длительное время не иметь симптомов, тем самым не тревожить больного. Но опасность её состоит в возможном перекрытии тока ликвора, что приводит к образованию скопления жидкости, то есть гидроцефалии. В такой ситуации требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Дермоидный и эпидермоидный вид, эти разновидности образовываются ещё в период внутриутробного развития. Лечится оперативным путём, так как с ростом ребёнка происходит увеличение образования и сдавливание ним окружающих тканей.

Пинеальная или киста шишковидной железы головного мозга бывает причиной развития энцефалита или гидроцефалии. Главными её симптомами считается нарушение координации, падение остроты зрения и проблемы с эндокринной системой. Встречается довольно редко, примерно у 1-4% пациентов.

Существует ещё один вид образований — это киста прозрачной перегородки головного мозга, она возникает ещё в период внутриутробного развития. Зачастую этот вид не требует терапии и зачастую сам исчезает в первые годы жизни ребёнка. Такое образование существует у 60% новорождённых и не является патологией. Как правило, обнаруживается случайно, иногда может иметь рост и сопутствующие симптомы, только тогда требуется её лечение.

Диагностика заболевания

Исследуется арахноидальная, также как и ретроцеребеллярная ликворная киста за счет использования специальных диагностических средств. Так, данный вид патологии изучают при помощи МРТ и КТ. Они дают возможность определить точную локализацию образования, а также её размеры, даже если аномалий множество. Также используется введение контраста, с помощью чего устанавливается тип образования (если арахноидальная киста присутствует, то контраст в ней не будет накапливаться, а вот в опухоли будет).

Важно понимать, что наличие оптико хиазмального арахноидита, способствующего развитию кисты, является следствием иного заболевания неврологического характера, а также нарушений в работы систем органов. Чтобы выявить первопричины используются такие способы диагностики, как:

Диагностика заболевания
  • Сдача крови на анализ на вирусы и различные инфекции;
  • Допплеровское исследование. Необходимо для исследования проходимости сосудов, а также ликворных путей;
  • Исследование колебания артериального давления в течение суток;
  • Диагностика работы сердца.

В случае точно выявленных причин выбирается наиболее правильный тип лечения ликворной кисты головного мозга, позволяющий не только провести восстановление работоспособности мозга, но и снизить шанс появления рецидива.

Об особенностях лечения

Надо отметить, что если новообразования носят замерший характер, то никаких болезненных ощущений человек может не ощущать. Тем не менее, очень важно определить основные причины, тогда не будет развития новых патологий. Если образование носит прогрессирующую форму, то необходимо лечение консервативного типа. Для того, чтобы курировать воспалительный процесс, необходимо использовать определенные медикаментозные препараты, которые способы также нормализовать кровообращение в мозгу и восстановить нейроны, которые были повреждены. Если говорить о продолжительности такого курса, то здесь все индивидуально. Лечение разное арахноидальная киста головного мозга, здесь многое зависит не только от вида патологии, но и от индивидуальных особенностей организма человека.

Если лечение консервативного типа не дает необходимых положительных результатов, то принимается решение о хирургическим вмешательстве. При этом, имеются определенные показания, которые предусматривают хирургическую операцию:

  • возникает реальная возможность того, что образование разорвется;
  • состояние психики человека подвергнуто нарушению;
  • человека мучают судороги и припадки эпилепсии;
  • давление внутричерепного типа значительно повышается;
  • усиливаются очаговые симптомы.
Об особенностях лечения

При хирургических операциях применяются следующие методы оперативного характера:

  • использование дренирования. С помощью игольной аспирации можно эффективно избавиться от жидкости из ликворной опухоли, которая может быть как в правой так и в левой доле;
  • использование шунтирования. Здесь необходимо дренировать образование, тогда будет обеспечен жидкостный отток;
  • использование фенестрации. Патологическое образование иссекается посредством лазерных лучей;
  • черепная трепанация, такая процедура носит радикальный, но исключительно эффективный характер. Надо отметить высокую степень травматичности такого метода, что может стать причиной серьезных негативных последствий;
  • можно использовать эндоскопический метод. Такая методика отличается малой травматичностью, здесь содержимое полости кисты может быть эффективно удалено с помощью проколов.
Читайте также:  Генерализованные тонико-клонические судороги

Диагностика

Показана консультация педиатра (для детей), невролога, офтальмолога. Анализ крови показывает наличие или отсутствие инфекционных возбудителей, признаки аутоиммунных заболеваний, уровень холестерина и других структурных компонентов, свертываемость. Ведущий метод инструментального исследования – МРТ в области головного мозга.

Нередко дополнительно проводится исследование в формате КТ. Нейровизуализация позволяет точно установить месторасположение кистозной полости, определить степень влияния на близлежащие участки здоровой ткани. Другие методы инструментального исследования:

  1. Рентгенография.
  2. Ангиография.
  3. УЗИ-диагностика.
  4. Нейросонография (назначают новорожденным).
  5. Электроэнцефалография.

Профилактика заболевания

Поскольку опухолевидные образования, в том числе и киста височной области головного мозга, угрожают серьёзными последствиями, а оперативное лечение чревато различными осложнениями, да и обходится недёшево, больше следует думать о профилактике данной патологии.

Будущая мать должна помнить, что сберечь ребёнка возможно лишь при нормальном протекании беременности. Регулярные консультации, осмотры акушера должны быть обязательными. И никаких вредных привычек, которые всегда приводят к внутриутробной гипоксии плода. Иные методы предотвращения первичной кисты практически отсутствуют.

А вот вторичные новообразования профилактировать очень даже можно. Что для этого требуется:

  1. Следить за артериальным давлением
  2. Контролировать уровень холестерина
  3. Своевременно выявлять и лечить вирусные, инфекционные заболевания
  4. Относиться к себе с повышенным вниманием после травм головы
  5. С любыми неврологическими симптомами обращаться за консультацией в поликлинику

Получив представление о данном заболевании легко прийти к выводу, что самой надёжной защитой будет служить профилактика. Не болейте!

Как проявляется патология?

Клинические проявления имеет только около 20%-25% всех образований. В основном, они проявляются симптомами нарушения ликвородинамики, а также возникающей компрессии, которая проявляется очаговой симптоматикой. Наиболее частые симптомы крупного образования можно подразделить на гипертензионно – гидроцефалические, симптомы раздражения коры и прочие:

  • к гипертензионным проявлениям относятся упорные и разлитые головные боли с тошнотой и рвотой, прогрессирующее снижение зрения, определение застойных дисков зрительных нервов при офтальмоскопии, то есть исследовании глазного дна;
  • к симптомам раздражения коры относят эпилептические судорожные припадки, сенсорные эквиваленты, галлюцинации, приступы онемения и формикации (чувство «ползания мурашек» в конечностях);
  • к очаговой симптоматике относят параличи и парезы, слабость в конечностях, расстройства координации движений, расстройства зрения и слуха (изменение полей зрения, например).

Чем опасна арахноидальная киста головного мозга? Прежде всего, прогрессирующими нарушениями ликвородинамики и возможностью развития внутричерепной гипертензии. В крайнем своем проявлении, возможно развитие отека головного мозга, с развитием дислокации стволовых структур и их ущемлении в большом затылочном отверстии. Это почти всегда приводит к необратимым нарушениям кровообращения, дыхания и смертельному исходу.

Чем опасна ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга? В связи с ее дислокацией в задней черепной ямке, она может просто быстрее привести к необратимым последствиям в случае ее быстрого увеличения.

Как проявляется патология?

Одним из основных факторов, способствующих появлению симптоматики, является постепенное увеличение объема жидкости, находящейся внутри кисты. Рост образования приводит к увеличению давления внутри черепа, а компрессия нервной ткани — к очаговой неврологической симптоматике, соответствующей локализации патологического очага.

Читайте также:  Не терпите эту боль: симптомы и лечение невромы Мортона

крупная киста приводит к внутричерепной гипертензии

Спинномозговая арахноидальная киста может проявляться так же, как грыжа диска.

Гипертензионно-гидроцефальный синдром вызван нарастанием внутричерепного давления, нарушением ликворотока вследствие наличия полости между листками мозговой оболочки. Он проявляется интенсивными краниалгиями, болями в глазных яблоках, тошнотой, на высоте которой может произойти рвота, которая не принесет облегчения. Характерны судороги.

Увеличение объема кистозной полости сопровождается усилением симптоматики, головная боль становится постоянной и довольно выраженной, ей сопутствует тошнота, особенно, в утренние часы, болезненность или распирание в глазах, рвота. В запущенных случаях присоединяются расстройства слуха и зрения, двоение в глазах, парестезии и потеря чувствительности, нарушения речи, координации и неустойчивость.

При сильной компрессии проводящих путей наступает частичное обездвиживание (парез) с одной стороны тела, наблюдается снижение мышечной силы со стороны пареза, возможны расстройства чувствительности. Нередкими считаются приступы судорог и потери сознания. Реже встречаются галлюцинации, а у дете й может быть диагностирована задержка психического развития.

Ухудшение самочувствия, усиление симптомов и появление новых свидетельствуют об увеличении кистозной полости и усиливающемся сдавлении нейронов мозга. Рост образования до значительных размеров чреват его разрывом и гибелью больного.

Длительно существующая киста, постоянно давящая на мозг и вызывающая определенную симптоматику, способствует необратимым ишемически-дистрофическим повреждениям со становлением стойкого неврологического дефицита.

Особенности клиники субарахноидальных образований зависят от их месторасположения.

Как проявляется патология?

К примеру, арахноидальная киста височной области может проявляться не только гипертензионно-гидроцефальным синдромом, судорогами, но и характерными нарушениями двигательной и чувствительной сферы на стороне, противоположной очагу поражения.

Симптомы при сдавлении кистой височной доли могут напоминать таковые при инсульте такой же локализации, но чаще выражены слабее, ведь киста не вызывает внезапного некроза ткани мозга. Возможны гемипарезы со снижением тонуса мышц и рефлексов, расширение зрачка на стороне поражения, расстройства речи.

Симптомы арахноидальной кисты задней черепной ямки (ЗЧЯ) связаны с компрессией стволовых структур, что может проявиться расстройствами дыхания и сердечной деятельности, глотания, параличами и парезами, нарушениями походки и координации, нистагмом. При накоплении жидкости и росте образования пациент может впасть в кому с риском смерти от компрессии стволовых структур.

Сдавление мозжечка дает, прежде всего, клинику нарушений координации, моторики, походки. Пациенту сложно удерживать позу стоя, походка становится шаткой, возможны размашистые непроизвольные движения. Очень характерны для повреждения мозжечка приступы интенсивного головокружения с невозможностью удержать равновесие, тошнота, шум в голове.

Диагностические критерии

Выяснить вопрос о наличии кисты при внешнем осмотре невозможно, для этого используют специальные методы диагностики:

  1. Компьютерная томография.
  2. Магнитно – резонансная томография. Этот способ диагностики является наиболее распространенным и точным, так как дает максимальную характеристику актуальным параметрам данной болезни.
  3. Ультразвуковое допплеровское сканирование, этот вид диагностики используют в качестве вспомогательных методов для выявления более точной информации о кисте.
  4. ЭКГ.
  5. Мониторинг артериального давления. Так как опухоль и киста имеют некоторую схожесть, то при диагностировании необходимо выяснить с каким же новообразованием будет иметь дело врач. Для этого вводят специальное контрастное вещество, после чего наблюдают реакцию тканей мозга.