Анапластическая астроцитома головного мозга 3 стадии

Приглашаем пациентов принять участие в новых методах лечения онкологических заболеваний, а также в клинических испытаниях препаратов на основе Т-клеток (LAK-терапия). Терапия проводится в различных научно-исследовательских онкологических центрах, в зависимости от вида опухоли.

Причины образования опухоли

Любая опухоль возникает и разрастается из-за стихийного роста аномальных клеток, происходящим в результате мутации. В случае если опухоль доброкачественная, их рост и деление постепенно замедляются, и они могут длительный период находиться в «состоянии сна». Злокачественным же клеткам свойственна постоянная активность, высокая скорость деления и постепенное прорастание в ткани, расположенные рядом.

Что провоцирует начало роста новообразования однозначно сказать нельзя, но медики отмечают ряд факторов, которые способствуют их делению:

Причины образования опухоли
  • генетическая предрасположенность. Опухоль мозга может диагностироваться у новорожденного, в редких случаях – у эмбриона во внутриутробный период,
  • воздействие электромагнитных волн (в том числе мобильная связь),
  • инфракрасное и ионизирующее излучения,
  • ГМО в употребляемых продуктах,
  • радиоактивное воздействие – наиболее распространённая причина возникновения опухоли по наблюдениям медиков,
  • длительный контакт с токсичными химикатами: контакт с ртутью, свинцом, мышьяком и т.п.,
  • вирусы папилломатоза человека.

Причины анапластической астроцитомы

Медицинские исследования в области онкологии с поражением мозговых структур позволили врачам прийти к выводу, что в основе формирования очага атипии в астроцитах находится сбой деятельности тех генов в клетках, которые несут ответственность за правильное воспроизводство генетической информации. «Поломка» чаще всего фиксируется на участке ТР53. Однако далеко не всегда анапластическое заболевание возникает в нервной ткани. Провоцирующими факторами могут стать:

  • наследственная предрасположенность;
  • работа на вредных производствах;
  • ионизирующее облучение мозга;
  • предшествующие тяжелые нейроинфекции;
  • травмы черепа;
  • эндокринные патологии.
Причины анапластической астроцитомы

Иногда достоверно установить первопричину формирования астроцитомы анапластического течения не удается. Онколог будет подбирать оптимальную схему противоопухолевой терапии с учетом разработанных клинических рекомендаций.

Методики лечения астроцитомы в клиниках за границей

К лечению опухоли применяется комплексный подход, цель которого полностью удалить новообразование. Затем следует облучение и химиотерапия для закрепления достигнутого результата.

Полностью удалить опухоль, то есть выполнить тотальную резекцию, можно только на первой стадии и в некоторых случаях на второй.

Опухоль 3 и 4 стадии не имеет четких контуров и поражает ткани мозга, но ее также можно полностью удалить. Операция носит название субтотальной резекции, после нее обязательно выполняется лучевая терапия.

Ранние стадии опухоли позволят применять малотравматичные методики: гамма-нож, кибер-нож, стереотаксическую хирургию. На поздних стадиях эти методы не дают результата. Поэтому, чем раньше начато лечение астроцитомы за рубежом, то лучше будет эффект.

Читайте также:  Немеет голова: причины, диагностика, лечение

Лечение

Лечение астроцитомы является достаточно сложным процессом, потому что врачам предварительно нужно точно определить локализацию опухоли, ее размеры, уровень развития и уточнить множество других факторов, чтобы выбрать максимально эффективную терапию. В каждом отдельном случае лечение выбирается на основе полученных данных. Универсальных терапевтических способов в данном случае не существует.

Но практически всегда, если такая возможность есть, проводится хирургическая операция по иссечению злокачественного новообразования. Удалению подлежит всё новообразование,  либо та часть, которую можно иссечь. Если новообразование развивается достаточно давно и его хирургическое удаление осложнено имеющимися размерами, то хирургическое вмешательство предварительно сопровождается радиохирургией, лучевой терапией, химиотерапией, что зачастую позволяет уменьшить размеры опухоли и замедлить ее дальнейшее развитие на время лечения.

Также часто назначается лучевая терапия при лечении астроцитомы, которая может быть двух видов:

Лечение
  • Внешняя (лучевое воздействие направлено на новообразование с помощью оборудования, находящегося за пределами организма пациента).
  • Внутренняя – брахитерапия. В этом случае радиоактивные материалы с помощью хирургической операции располагают возле раковых клеток возле астроцитомы.

Химиотерапия применяется практически всегда при лечении раковых заболеваний, поэтому при астроцитоме ее также используют как до хирургического вмешательства, так и после него. В процессе лечения могут использоваться различные сильнодействующие препараты в форме таблеток, инъекций, внутривенного введения.

Лечение

Из симптоматических препаратов используются кортикостероиды. Их назначают при клинике повышенного внутричерепного давления с целью снятия отека мозговой ткани.

Как правило, назначают Дексаметазон (Декадрон) в начальной дозе по 4 мг 2 раза в сутки с постепенным увеличением суточной дозы и достижения положительного результата, но не превышающую 32 мг, так как это количество лекарства уже считается неэффективным.

После проведения курса лучевой терапии кортикостероиды по необходимости назначаются в оптимальной минимальной дозе, так как имеют массу побочных эффектов.

Противосудорожные препараты (Карбамазепин, Фенобарбитал) используются редко и в основном для предупреждения рецидива приступа.

Антидепрессанты назначают по необходимости, при выраженной эмоциональной лабильности.

Так как радикальное удаление анапластической астроцитомы невозможно, используют комбинированное лечение, включающее в себя хирургическое лечение, лучевую и химиотерапию.

Хирургическое удаление опухоли выполняется в случаях, когда операция не влечет за собой опасных для жизни осложнений (отек с угрозой вклинения) и позволяет максимально удалить опухоль. После удаления астроцитомы ее ложе облучается с целью уничтожения раковых клеток, не подвергшихся удалению. Операция продлевает и улучшает качество жизни пациента.

Бытует мнение, что максимальное удаление опухоли увеличивает продолжительность жизни на 50 % при субтотальной резекции и на 80 % при тотальной. Неоспоримым является мнение о ранней или вовремя удаленной анапластической астроцитомы, что предотвращает ее дальнейшее озлокачествлевание.

Лечение

Для того чтобы как можно больший объем опухоли удалить (при этом не навредить пациенту) используют стереотаксический метод и нейронавигацию. При нахождении опухоли в труднодоступном месте, затрудняющего хирургическое лечение, применяют радиохирургию (кибер-нож, гамма-нож).

Лучевая терапия (ЛТ):

  1. Дистанционная фракционированная ЛТ — проводится через несколько недель либо при быстрорастущих опухолях через несколько дней после операции при условии, что пациент находится в хорошем состоянии. Дистанционному облучению подвергается ложе опухоли и окружающие опухоль ткани в пределах 2 см гиподенсивной зоны и 1 см (при не накапливающих контрастное вещество зонах) в суммарной дозе 45 Гр.
  2. Брахитерапия – малоинвазивный метод внутреннего лучевого воздействия вблизи опухолевого очага за счет введения радиоактивного материала. Методика позволяет локально облучать нужную зону, что позволяет избежать побочных эффектов, которые характерны для традиционной лучевой терапии.
Читайте также:  Косвенные признаки мр признаки внутричерепной гипертензии

Химиотерапия

Химиотерапия, применяемая после операции, называется адъювантной химиотерапией. При лечении анапластической астроцитомы ее назначают после лучевой терапии и используют комбинации химиопрепаратов (Ломустин, Прокарбазин, Винкристин).

При курсовом лечении в течение года через каждые 1,5 – 2 месяца данное лечение повторяется.

При лечении рецидивов используют чаще химиопрепарат Кармустин в дозировке 250 мг/м2 в таком же режиме постоянно с целью полного прекращения роста опухоли.

Симптомы патологии

Любая опухоль в ГМ обладает похожими признаками, разница состоит лишь в размерах и месте нахождения. Общая симптоматика патологии связана со спровоцированным ею токсическим и раздражающим воздействием продуктов распада клеток (опухолевых), а также внутричерепным давлением.

Пациент при этом страдает от постоянных головных болей, у него пропадает аппетит, появляются головокружения, ухудшается память. Есть риск эпилептических припадков. С течением времени симптомы усиливаются.

Очаговая симптоматика находится в прямой зависимости от места нахождения опухоли и предполагает следующее:

  • нарушения речевой функции;
  • паралич руки и ноги с одной стороны;
  • двоение в глазах;
  • потеря чувствительности половины туловища;
  • нарушение равновесия и двигательной координации;
  • затрудненное глотание.

У больного постепенно нарушается логическое мышление и появляются иные симптомы.

В зависимости от локализации образования симптоматика будет такой:

  • лобная часть — резкие перепады настроения, онемение одной стороны туловища;
  • височная зона — нарушения памяти, двигательной координации и речевой функции;
  • теменная доля — нарушения мелкой моторики и ощущений;
  • мозжечок — сбившаяся координация движений, потеря равновесия;
  • затылочная область — галлюцинации, проблемы со зрительной функцией.

Инструментальная диагностика

Инструментальная диагностика опухолей головного мозга включает в себя:

  • Магнитно-резонансное (МРТ) или компьютерное (КТ) исследование головного мозга. Предпочтение отдается МРТ, которая проводится в 3 проекциях и 3 режимах без применения контраста и с ним. Если проведение МРТ не представляется возможным, проводят компьютерную томографию, включая и контрастную.  [7]
  • Дополнительные возможности МРТ:
    • Диффузионная МРТ, определяющая количественные показатели диффузии молекул воды в тканях мозга¸ благодаря чему можно оценить кровоснабжение тканей органа, наличие отека мозга, дегенеративных процессов в нем.
    • Мо-перфузия головного мозга, позволяющая оценить особенности кровообращения мозга и дифференцировать различные патологии. [8]
    • МРТ-спектроскопия, помогающая оценить обменные процессы в мозге и определяющая точные границы опухоли.
  • Дополнительные исследования:
    • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – инновационный метод, позволяющий обнаружить опухоль чуть ли не в самом зачатке. С его можно обнаружить опухоли самых малых размеров. Применяется также для дифференциальной диагностики рецидивирующих глиальных опухолей. [9] , [10]
    • Прямая или КТ-ангиография – исследование сосудов головного мозга, которое назначают, если предварительные исследования выявили обильное кровоснабжение опухоли. Ангиография также позволяет определить степень поражения сосудов мозга.
  • Рентгенография. Это не самый надежный метод диагностики опухолевых процессов, тем не менее, рентген позвоночника может стать отправной точкой для последующих КТ и МРТ, если на снимке врач заметит подозрительный участок.

Дополнительными методами оценки состояния здоровья больного могут быть электрокардиограмма, электроэнцефалограмма, УЗИ, рентгенография органов, бронхо- и гастродуоденоскопия (при наличии сопутствующих заболеваний), т.е. речь идет о полноценном комплексном обследовании пациента, что влияет на выбор протокола лечения опухоли.

Инструментальное исследование рекомендовано проводить не только на этапе диагностики заболевания, но и в послеоперационном периоде для оценки качества проведения операции и прогноза возможных осложнений. В случае диффузных опухолей, не имеющих четкой локализации, а также при глубинных новообразованиях врач действует фактически наощупь.

Симптомы

Основная особенность данного заболевания, как и других опухолей головного мозга, заключается в том, что они локализованы в закрытом пространстве черепной коробки, а поэтому рано или поздно приводят к повреждению как рядом расположенных, так и отдаленных структур головного мозга. В первом случае будет проявляться очаговая симптоматика, а во втором — вторичная.

Также выделяют и первичную симптоматику астроцитомы, которую связывают с повреждением опухолью определенного участка мозга. В зависимости от точной локализации, будет отличаться и симптоматика, что также зависит и от функциональной нагрузки пораженной зоны.

Основные методы диагностики

Мозг закрыт костями черепной коробки, поэтому основой успешной диагностики является проведение томографии. При наличии типичных жалоб и неврологических проявлений мозговых нарушений врач направит на следующие исследования:

  1. Компьютерная томография;
  2. Магнитно-резонансная томография с контрастом;
  3. Ангиография.

Обнаружив новообразование, необходимо выбрать оптимальный вариант терапии, который во многом зависит от гистотипа опухоли, поэтому в любом случае надо выполнить биопсию новообразования.

Особенности операции

Хирургическое вмешательство проводится после изучения всевозможных рисков и побочных эффектов, например, если новообразование имеет значительные размеры и при этом разрастается дальше. Но иссечение опухоли возможно только в том случае, если она локализирована в доступном для инструмента участке и состояние здоровья и возраст пациента позволяют провести процедуру.

Свести риски к минимуму во время вмешательства помогает компьютерный либо магниторезонансный томограф. Во избежание рецидива иссекаются и здоровые ткани. Выполняется манипуляция преимущественно под общей анестезией, за исключением расположения новообразования вблизи речевого или зрительного центров. Основные хирургические методики:

  • удаление опухоли эндоскопом;
  • открытая операция.
Особенности операции

Как правило, после традиционной операции проводится химическая и лучевая терапия.

Радиохирургический метод может применяться в случае даже неоперабельной опухоли.