Анафилактический шок неотложная помощь алгоритм

Впервые термин «анафилактический шок» был предложен в 1913 году французским ученым Шарлем Рише, который за свои исследования этого явления получил Нобелевскую премию. Патология может развиться за период от нескольких секунд до 5 часов после контакта с аллергеном. Чем больше раздражителя попадает в организм человека, тем тяжелее и длительней протекает шоковая реакция. Однако доза и способ введения вещества не играют решающей роли в возникновении данного состояния.

Борьба с анафилактическим шоком

Данное состояние представляет прямую угрозу жизни больного. Поэтому действовать необходимо незамедлительно. Квалифицированную помощь сможет оказать только врач. Но существует ряд мероприятий, которые можно провести самостоятельно.

Борьба с анафилактическим шоком

Во-первых, человека необходимо уложить на ровную и твёрдую поверхность. Это важно, так как в случае потери сознания больной может упасть и получить серьёзные травмы. Желательно подложить под ноги какой-нибудь валик или что-то его заменяющее. Это необходимо для улучшения венозного оттока от нижней половины тела к сердцу и улучшения кровообращения.

Рекомендуется повернуть голову человека набок для предотвращения вдыхания рвотных масс. Дело в том, что при шоковом состоянии может открыться непроизвольная рвота. Если инцидент произошёл в помещении, то не лишним будет открыть окно для доступа свежего воздуха. Такая нехитрая на первый взгляд мера часто оказывает свой эффект.

Борьба с анафилактическим шоком

Следующим шагом является проверка основных жизненных функций. Это дыхание и сердцебиение. Наличие дыхания определяется по видимым движениям грудной клетки. Можно положить ладонь на грудь человека. Дыхательные движения должны быть регулярными и хорошо ощущаться. Затем необходимо проверить пульс. Для этого нужно приложить один из пальцев к сонной артерии, расположенной на боковой поверхности шеи. Если это неудобно, то пульс можно прощупать на лучевой артерии. Она располагается с внутренней стороны запястья, ближе к большому пальцу.

При отсутствии сердцебиения и дыхания необходимо приступать к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию. Непрямой массаж сердца выполняется путём регулярного надавливания на нижнюю треть грудины с частотой около 60-90 раз в минуту. Искусственное дыхание неподготовленному человеку удобнее выполнять методом «рот в рот». Из гигиенических соображений можно воспользоваться куском ткани или марли. Необходимо вдувать выдыхаемый воздух в лёгкие пострадавшего не менее 20 раз в минуту. Вышеописанные мероприятия рекомендуется продолжать до приезда скорой помощи.

Борьба с анафилактическим шоком

Так как причиной развития анафилактического шока очень часто являются те или иные аллергены, очень важно попытаться избавить человека от раздражающего фактора. Например, причиной развития описываемого состояния может быть укус насекомого. Часто это случается у людей, склонных к чрезмерным аллергическим реакциям. В этом случае нужно удалить из кожи жало укусившего насекомого. Эта мера часто позволяет предотвратить усугубление состояния пострадавшего и поспособствовать быстрейшему приведению его в чувства.

У кого и почему возникает анафилактический шок

В группе риска испытать анафилактическую реакцию в виде шока находятся аллергики, у кого наблюдается повышенная непереносимость белка, лекарств, продуктов, химии, шерсти животных, растительной пыльцы, токсических укусов змей и насекомых. Поэтому таким гиперчувствительным людям, а также их ближнему кругу необходимо изучить алгоритм основ неотложной помощи, когда анафилактический шок вдруг может проявиться.

Читайте также:  Поражения языкоглоточного нерва описание симптомы и лечение

Основные аллергены — предвестники аномальной иммунной реакции

Анафилактическое состояние может стать ответом на попадание следующих раздражителей в организм чувствительного к ним человека.

  • Белковые факторы: сыворотки, вакцины, компоненты донорской крови.
  • Медицинские факторы: антибиотики, контрастные средства для диагностики, гормоны, ферменты, анальгетики, нестероидные противовоспалительные медикаменты, кровезаменители, миорелаксанты, анестетики.
  • Растительные факторы: пыльца, хвоя, травы, деревья, тополиный пух, цветы (особенно лилии).
  • Животные факторы: укусы перепончатокрылых жалящих, а также кровососущих насекомых, шерсть и пух домашних животных, гельминты.
  • Пищевые факторы: продукты пчеловодства, цитрусовые, орехи, кунжут, яйца, ягоды, фрукты, злаки, овощи, шоколад и какао, соки, бобовые, морепродукты и рыба, мясо, добавки в пищу, алкоголь.
  • Бытовые и химические факторы: реакция на пыль, моющие средства, косметику, средство для окрашивания волос, лаки, шампуни, химию для ремонта — краски и растворители.

Помните! У тех, кто болеет экземой, астмой, аллергическим ринитом, более высок риск получить состояние анафилактического шока!

Механизм возникновения шокового состояния

Целесообразность алгоритма оказания неотложной помощи при анафилактическом шоке основана на механизме его протекания.

Начало анафилаксии, могущее впоследствии привести к шоку, закладывается ещё при первом проникновении аллергена в организм, причём любым путём — через непосредственное попадание в кровяной ток, через желудок, кожу, дыхание.

  • При попадании в кровь конкретного раздражителя, который запускает механизм шока, иммунная система идентифицирует чужеродное вещество, как враждебное.
  • В ответ в срочном порядке образуются нейтрализующие «врага» антитела, которых относят к иммуноглобулинам класса Е.
  • После победы над «врагом» антитела никуда не деваются, продолжая циркулировать по кровяному току, чтобы теперь всегда быть «начеку».
  • Как только повторно такой аллерген вновь проникнет в организм, эти иммуноглобулины уже его «встречают», внедряясь в молекулы «враждебного» вещества и создавая иммунные блоки.
  • Их встраивание даёт старт целой цепочке сложных иммунных реакций, когда в кровь выделяются аллергические медиаторы в виде гистамина и серотонина.
  • Эти вещества перегоняют из кровяного русла жидкость в клеточные ткани, образуя отёки.
  • Давление крови в сосудах падает, кровь становится густой, её дефицит ощущают все жизненно важные органы, что и заканчивается картиной анафилактического шока.

Имея представление о причинах и механизме реакции, ведущей к шоку, становится понятным, как подходить к мероприятиям оказания помощи.Клиническая картина признаков анафилактического шока

Учитывая непосредственную опасность для жизни, следует знать, что шок при анафилаксии может развиться буквально на глазах — от нескольких секунд (молниеносный ответ), или нескольких минут (острый ответ) до нескольких часов (подострый ответ). Поэтому времени терять нельзя, если начинают проступать первые, предвещающие шоковую реакцию, симптомы.

Первые признаки анафилактического шока

  • Покрасневшее лицо.
  • Боли в области укуса, укола, в животе, может сопровождаться тошнотой.
  • Зуд и высыпания в виде крапивницы на кожных покровах.
  • Лицо и части тела наливаются жидкостью — выраженный отёк, затрагивающий носоглотку и гортань.
  • Тело может обрести синюшный окрас, покрыться липким холодным потом, а также наоборот — возникнуть чувство жара.
  • Давление стремительно падает.
  • Дыхание затрудняется, человек хрипит, хватает воздух ртом, развивается одышка.
  • В конечностях ощущаются судороги.
  • Отмечается отсутствие либо резкое уменьшение выделяемой мочи.
  • Со стороны сознания возможно помутнение или полная его потеря.
  • Со стороны психики картина разная — человек может стать возбуждённым либо угнетённым, появляется отчётливое чувство страха.
Читайте также:  Дезориентация в пространстве – причины, симптомы, лечение

Помните! Если вовремя не остановить внутреннюю реакцию, ведущую к шоку, человек обречён погибнуть от гипоксии и коллапса.

Профилактика

Первичная профилактика анафилактического шока включает полное недопущение контакта пациента с аллергеном. Людям с риском аллергической реакции необходимо полностью избавиться от вредных привычек, не употреблять в пищу продукты, в состав которых входят различные химические ингредиенты.

Вторичная профилактика включает в себя:

  • лечение ринита, дерматита, поллиноза;
  • своевременное проведение проб на аллергию с целью определения потенциально опасного вещества;
  • анализ анамнеза;
  • на титульном листе медицинской карты надо указать лекарства, на которые у пациента имеется аллергия;
  • перед введением лекарства надо проводить пробы на чувствительность.

Больным необходимо тщательно соблюдать правила гигиены. Следует регулярно проводить влажную уборку и проветривать помещение для обеспечения притока влажного воздуха. Дома у человека, который страдает аллергией, должна быть противошоковая аптечка со всем необходимым списком противошоковых препаратов. Меры неотложной помощи при аллергических реакциях должны быть известны членам семьи больного.

Смотрите видео:

Симптомы

Развитие шокового состояния очень стремительное, острая реакция проявляется в течение нескольких минут после контакта с раздражителем.

Первые признаки:

  • Угнетение психики (беспокойство, фобия),
  • Появление и нарастание пульсирующей головной боли,
  • Головокружение, помутнение сознания (возможна даже его потеря),
  • Шум в ушах,
  • Лицо, конечности, губы, язык могут почувствовать онемение,
  • Выделение холодного пота.

Вероятно возникновение покраснения кожных покровов и зуда, отек частей тела и гортани, спазмы дыхательных путей,  рвота, диарея, кишечные боли.

Развивается одышка, ощущение сдавливания в груди, тяжелое дыхание, может пойти пена изо рта, сопровождаясь судорогами, непроизвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника, у девочек кровяные выделения из половых органов.

Внутреннее состояние организма не менее негативно: резко снижается кровяное давление, пульс ослабевает до нитевидного. Отек тканей развивает необратимые изменения внутренних органов. Страдают сердце, почки, к кишечным болям добавляется кровотечение.

Течение анафилактического шока может быть выражено двухфазной формой: после улучшения самочувствия опять возможно снижение артериального давления и возобновление опасных симптомов. При таком развитии ситуации за ребенком обязательно наблюдение в условиях стационарного медицинского учреждения в течение 10 суток, а при необходимости дольше.

Как помочь пострадавшему

Умение распознать и знание оказания неотложной помощи больному с анафилактическим шоком должен знать любой человек. За считанные минуты такое состояние может привести к смерти больного ещё до приезда врачей.

Доврачебная медицинская помощь должна состоять в следующем:

  1. Вызвать медицинскую бригаду.
  2. По возможности прекратить контакт с веществом, провоцирующим анафилактическую реакцию.
  3. Больного нужно уложить на твёрдую горизонтальную поверхность, подложив под его ноги валик (можно сделать из одежды) для создания возвышенного положения ножного конца. Это способствует приливу крови жизненно важным органам.
  4. Открыть окно или балкон, вынести пациента на улицу.
  5. Избавить пациента от сковывающей одежды на шее и груди для облегчения совершения дыхательных движений.
  6. При возникновении судорог подложить под голову больного мягкий валик (сделать из одежды или других подручных средств) и повернуть голову на бок. Это препятствует закрытию языком гортани и способствует сохранению дыхания.
Читайте также:  Косвенные признаки мр признаки внутричерепной гипертензии

Если аллергическая реакция была спровоцирована укусом насекомого или инъекций препарата, на выше этого места накладывают жгут, что препятствует дальнейшему попаданию аллергена в общий кровоток больного.

Как помочь пострадавшему

Врачебная бригада скорой помощи оказывает следующие действия:

  1. Обеспечение проходимости дыхательных путей и ингаляция кислорода. В случае потери сознания и отсутствия дыхания вводится ларингеальная трубка или проводится трахеотомия.
  2. Анафилактический шок сопровождается повышением проницаемости стенки сосудов и выходом жидкости в межклеточное пространство, поэтому целесообразно начать введение солевых растворов внутривенно капельно.
  3. Введение 1 – 2 мл раствора адреналина (0,1%) внутривенно. В случае воздействия яда насекомого место укуса также обкалывают этим раствором. Адреналин способствует сужению сосудов, что снижает скорость поступления аллергена в системный кровоток.
  4. Одновременно с адреналином больному вводят глюкокортикоиды – преднизолон в дозе 60 – 120 мг. Этот препарат обладает сильным антигистаминным действием и блокирует дальнейшее развитие анафилактического шока.
  5. Если у больного наблюдаются судороги, то внутривенно вводят раствор «Сибазона».
  6. В кратчайшие сроки больного доставляют в медицинский стационар, где продолжаются реанимационные мероприятия.

В случае своевременной и правильно оказанной медицинской помощи состояние больного стабилизируется и заканчивается полным выздоровлением.

Состав противошоковой аптечки для дома

Как вы убедились, наличие аптечки дома, в дороге или на даче крайне необходимо. Ведь неприятная ситуация может случиться с любым из нас в любом месте — с родственниками, закомыми или просто со случайными людьми, которые оказались рядом с вами. Что должно входить в ее состав:

  • 0,1% раствор адреналина, или гидрокортизон, или дексаметазон – достаточно 3 ампул, обязательно на упаковке должен быть указан срок годности препарата, препараты с истекшим сроком годности к употреблению не подлежат,
  • 0,9% раствор натрия хлорида (для разведения), тоже следите за сроком годности,
  • 2-3 одноразовых стерильных шприца емкостью 2 мл,
  • 2-3 одноразовых стерильных шприца емкостью 10 или 20 мл,
  • одноразовые стерильные спиртовые салфетки,
  • жгут,
  • лейкопластырь или бинт.

Дорогие читатели, если вы не растерялись и правильно оказали неотложную помощь при анафилактическом шоке, считайте, что вы спасли жизнь человеку. Поэтому отнеситесь к моей информации со всей серьезностью.

Алгоритм действий при анафилактическом шоке регламентирован приказом Министерства здравоохранения РФ от «Об утверждении стандарта скорой медицинской помощи при анафилактическом шоке».

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.