Амбидекстр – это человек, который одинаково владеет обеими руками

Левши отличаются от правшей не только тем, что держат ручку и ложку левой рукой. То, что у тех и других ведущими являются разные полушария головного мозга, приводит к тому, что они даже мыслят по-разному.

Итак, чем же левши отличаются от правшей?

  • У правшей работает левое полушарие, его называют рационально-логическим. У левшей ведущим является правое полушарие головного мозга. Его называют эмоциональным. Оно отвечает за образное мышление, восприятие искусства, воображение.

  • В результате левши гораздо чаще правшей придумывают что-то нестандартное. Кстати, написать «Алису в Зазеркалье» и придумать улыбку чеширского кота, которая остается, когда его и след простыл, мог только левша Льюис Кэрролл. Согласитесь, такое не каждому придет в голову.

Разделение функций

Общие представления о межполушарной асимметрии помогают разобраться в вопросах формирования индивидуальности личности и присущего ей определенного типа высшей нервной деятельности. Согласно многочисленным исследованиям межполушарная асимметрия ассоциируется с функциональной деятельностью гемисфер мозга. Левая половина головы ответственна за состояния и процессы:

  1. Целенаправленные действия.
  2. Понимание причинно-следственных связей.
  3. Формирование упорядоченного контекста, в котором отсутствуют противоречия и несогласованность между элементами.
  4. Логическое мышление.

При концентрации внимания, активации процесса словесного выражения мыслей и чувств, абстрагировании (форма познания, которая предполагает выделение существенных свойств, признаков и связей предмета) происходит активация левой половины мозговых структур.

Разделение функций

Деятельность мозговых структур правой гемисферы направлена на обеспечение целостности восприятия и поведения. Основная функция правой половины сводится к формированию многозначительного контекста, что обеспечивает интеграцию индивида в социуме. Речь идет о коммуникативных навыках в отношении других людей с разными характерами и поведенческими моделями. Правая сторона ответственна за процессы и свойства личности:

  1. Творческие способности.
  2. Конкретно-образное мышление.
  3. Эмоциональная деятельность.

Структуры правой половины головы активируются, когда индивид переживает эмоции, чувства, занимается творческой деятельностью. Недостаточная работа правого полушария приводит к социальной дезадаптации, развитию психических и психосоматических расстройств. Следует учитывать, что специфичность функций гемисфер не абсолютна.

Читайте также:  Гнойный менингит: как не пропустить начало инфекции

Межполушарные когерентные, коррелирующие связи между половинами мозга изменяются в процессе мыслительной деятельности. На взаимодействие мозговых структур разных частей головы влияют патологические очаги, возникающие вследствие атрофических, ишемических, нейродегенеративных изменений и связанные с ними внутримозговые перестройки. Регулярная тренировка активности определенной половины мозга провоцирует изменение характера взаимодействия гемисфер.

Многочисленные исследования показывают, функции распознавания эмоций, речи регулируются обоими полушариями. К примеру, за понимание эмоционального компонента речи ответственны височная доля правого полушария и речевые отделы левой гемисферы. Если человек плохо распознает эмоциональные компоненты (интонация, оттенки, высота голоса) речи, в ходе исследования ЭЭГ у него наблюдается повышенная активность в гамма-диапазоне (отражает когнитивные процессы) в передних областях левого полушария.

Разделение функций

Другие клинические наблюдения подтверждают зависимость нейрофизиологических процессов, регулирующих вербально-мыслительную деятельность, от биоэлектрического взаимодействия корковых структур обеих гемисфер (особенно височных и нижних лобных отделов). Взаимная интеграция результатов активности мозговых структур в обеих половинах головы необходима для реализации проектов, требующих творчества.

Ослабление межполушарной асимметрии головного мозга сопровождается усилением вербальной индивидуальности, оригинальности. Взаимодействие половин мозга во время сна, как одного из функциональных состояний, неоднозначно. Состояние, когда человек видит сновидения (быстрая фаза), регулируется левой половиной мозга. В медленную фазу сна активизируется правая половина.

С какого возраста определяется ведущее полушарие?

Удивительно, но преобладание одного из полушарий начинается уже в утробе матери. Ученые проводили УЗИ-съемки плода во время беременности. Было замечено, что если ребенок тянет в рот левую руку, то родится левша. То есть мозг выбирает доминирующее полушарие примерно на 3-4 месяце внутриутробного развития, впоследствии с возрастом преобладание может закрепиться или измениться. Окончательно правое полушарие формируется к 5 годам, а левое – ближе в 8-12 лет.

Соответственно, первые выводы о ведущем полушарии можно сделать, когда ребенку исполнится 5 лет, а окончательные – ближе к 12.

Надо сказать, что леворукость бывает обусловлена не только генетически. Существуют несколько видов левшей.

  1. Генетические – это люди, у которых леворукость (правополушарность) заложена и наследуется генетически. По статистике таких левшей около 10% в любой стране, причем их количество не меняется из года в год. Генетические левши могут писать красиво и аккуратно и иметь совершенную координацию движения. Переучивать таких левшей категорически нельзя!
Читайте также:  Геморрагический инсульт – лечение и восстановление

С рождения их мозг устроен по-другому, и если навязывать им чуждый тип деятельности (просить писать и кушать правой рукой), ребенок будет чувствовать себя неуверенно и неполноценно. Впоследствии могут появиться проблемы с учебой, невротические и депрессивные состояния.

  1. Компенсаторные – левши, у которых правое полушарие взяло на себя основную роль, потому что левое полушарие было повреждено во время беременности или родов. Таких левшей почти половина от общего количества левшей на Земле и их число постоянно растет.

Если беременность и роды протекали тяжело, или беременность была многоплодной, есть вероятность, что правое полушарие было травмировано  ( в результате гипоксии, интоксикации или удара-толчка от двойняшки). Компенсаторных левшей тоже нельзя переучивать! Мозг ребенка нашел выход и перестроил работу организма. Переучивая, мы хотим заставить нормально функционировать поврежденную часть мозга, идем против природы.

У левшей, которым насильно навязывали праворукость, часто встречаются заикание, головные боли, энурез, вспыльчивость, тики, апатия и другие проявления невроза.

  1. Вынужденные левши. Если ребенок в раннем детстве повредил правую руку (перелом, вывих, ожог), он начинает ее беречь и все делать левой рукой. В результате левая рука становится более тренированной. Как правило, у таких левшей плохой почерк, ведь ведущее полушарие у него так левым и осталось. Вынужденные левши встречаются и среди детей с ДЦП.

Стоит ли переучивать таких левшей? Если ребенок уже учится в школе и пишет более-менее нормально, то, наверное, не стоит. Переучивание будет для него стрессом.

С какого возраста определяется ведущее полушарие?

Если ребенок – дошкольник, и вы точно знаете, что он стал левшой вынужденно, можно ненавязчиво предлагать «поработать» правой руке. А так же проводить игры-упражнения на развития обеих рук (эти упражнения мы рекомендуем проводить всем детям и взрослым, не зависимо от ведущей руки).

  1. Подражательные левши. Ребенок может начать копировать леворуких людей, если, например, авторитетный для него человек – левша, или все его родственники – левши. В таком случае, лучше вместе с психологом провести диагностику ведущего полушария. И если ребенок от рождения праворукий, объяснить, что не у всех ведущая рука левая, и он имеет полное право быть «другим».
Читайте также:  18. Рефлексы новорожденных и детей грудного возраста

Надо сказать, что насильно навязывать ведущую руку ребенку вообще нельзя. Многие родители наслышаны, что у левшей есть свои особенности развития, что-то дается малышам-левшам гораздо хуже и сложнее, чем правшам. Но меняя ведущую руку, мы не можем поменять ведущее полушарие. Поэтому родителям левшей нужно создать все условия для того, чтобы ребенок-левша мог максимально раскрывать свои способности и при этом адаптировать его к жизни в «праворуком мире».

Вообще, для гармоничного развития ученые рекомендуют тренировать оба полушария и взрослым, и детям. Простейшее упражнение для этого: одновременно рисовать, писать буквы и правой, и левой рукой. Сначала в одном направлении, затем зеркально. До 3-4 лет большинство детей одинаково хорошо пользуются обеими руками, и это нужно всячески поощрять.

У левшей есть свой «профессиональный» праздник13 августа. День, который призван привлечь внимание общественности к проблемам левшей. Ведь большинство вещей создано для удобства правшей, начиная от компьютерной мышки заканчивая сложным производственным оборудованием. Мы (правши) даже не осознаем, что во многом наш мир не удобен для леворуких.

В то время, как левши вносят большой вклад в развитие общества. Среди левшей значатся такие, видные деятели, как Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон, писатели Пушкин, Толстой, Марк Твен, Льюис Кэрролл, учёные Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Мария и Пьер Кюри, спортсмены Мария Шарапова, Марадона, Пеле и другие.

Об особенностях развития и обучения левшей читайте в следующей статье.

Знаменитые амбидекстры

Амбидекстр — это люди особенные, со специфическим складом ума и среди них есть множество известных выдающийся личностей, которые внесли большой вклад в развития всего человечества.

Например, Леонардо да Винчи, известный учёный энциклопедист, художник и изобретатель, создавший Мона Лизу и спроектировавший летательный аппарат задолго до его появления.

Известный гитарис Джимми Хендрикс, который мог играть на гитаре как левша и правша.

Чемпионки по теннису Мария Шарапова и Мартина Навратилова не стали бы такими выдающимися спортсменками без амбидекстрии.