Альтернативные методы лечения, эффективные против депрессии

Депрессия и стресс — довольно популярные сегодня понятия, их нередко упоминают в повседневных разговорах. Чаще всего они воспринимаются как житейская трудность, которую просто надо преодолеть. Однако состояние хронического стресса или затянувшейся депрессии — это уже не просто небольшой жизненный эпизод, а настоящая болезнь с массой значительных негативных последствий.

Симптомы депрессии

Безусловно, любой человек рано или поздно испытывает грусть или чувствует себя одиноким. Это является естественной реакцией организма на жизненные сложности. Но если такое состояние становятся постоянным, а мрачные мысли всепоглощающими, то стоит задуматься о возможности развития меланхолии.

Симптомы депрессии могут проявлять по-разному в зависимости от тяжести состояния больного. Больные страдают от мыслительной, двигательной и эмоциональной заторможенности. Иногда отмечается спад активности во всех этих сферах, а иногда только в одной или двух.

Итак, первые признаки депрессии проявляются как:

  • Нарушение способности к концентрации и, соответственно, запоминанию;
  • Возникновение сложностей в принятии любых решений;
  • Чувство вины, страха, безнадежности, опустошенности, пессимистический настрой;
  • Снижение самооценки;
  • Постоянная усталость и сонливость на фоне бессонницы;
  • Раздражительность и утрата способности радоваться;
  • Безрассудное поведение;
  • Потеря интереса к некогда любимым занятиям, сексу и близким;
  • Нарушение аппетита;
  • Регулярные головные боли, расстройства желудка, дискомфорт в области сердца, спины, проблемы с эрекцией и прочие физические симптомы, которые не устраняются традиционными методами.
Симптомы депрессии

Любое нарушение эмоционального равновесия нуждается в грамотном лечении, поскольку невмешательство лишь усугубляет проблему, в результате чего больной может довести себя до тяжелого психоза или даже самоубийства.

Ученые доказали, что женщины более подвержены хандре, чем мужчины. Это объясняется частыми изменениями гормонального фона в течение всего репродуктивного периода. Они более остро реагируют на потерю близких людей, хорошей должности и насилие. Также нельзя забывать про самую распространенную форму женской хандры – послеродовую депрессию, она рано или поздно поражает 90% всех молодых мамочек.

Признаки депрессии у женщин мало чем отличаются от мужских. Но в силу природной женской меланхоличности и частой смены настроения они очень часто остаются незамеченными, поэтому нередко заболевание диагностируется только после обращения к специалистам по поводу проблем со спиной, регулярными головными болями и прочими не специфическими проявлениями психологических расстройств.

Читайте также:  Все про разрыв аневризмы головного мозга

Признаки депрессии у мужчин зачастую исчезают самостоятельно, поскольку представители сильной половины человечества склонны к поиску источника своего плохого настроения, что направляет их на путь исцеления. В целом мужчины чаще стараются забыть про неприятные переживания, погружаясь в работу или какое-либо занятие. Женщин же напротив необходимо практически заставлять отвлекаться от возникших сложностей, их психика устроена таким образом, что они будут все более и более погружаться в собственные волнения, переживать их с новой силой,обвинять во всем себя и тем самым усугублять свое состояние.

Особенности выраженной депрессии средней тяжести

Проблема депрессивных расстройств одна из самых серьезных и актуальных для всего современного общества, так как они тесно связаны с соматическими заболеваниями и онкологическими. А также часто возникают у больных, имеющих в анамнезе сосудистую или хирургическую патологию.

Степень тяжести депрессии зависит, прежде всего, от:

  • причины, способствующей ее формированию;
  • особенностей характера человека и его личностных качеств;
  • поведения окружающих.

Даже при средней степени тяжести выраженного депрессивного расстройства, больной может оказаться не в состоянии дать критическую оценку происходящим с ним событиям.

Для того чтобы установить тяжесть выраженной депрессии, рассматривают клинические признаки, а также используют специальную психодиагностическую шкалу Бека или другую. Выраженную депрессию средней тяжести определяют по снижению двигательной активности и трудоспособности, подавленности, заторможенностью умственных процессов, появлению суицидальных мыслей.

Сложнее всего, больные, с выраженной депрессией средней тяжести, переносят нарушения сна, которые связаны с трудностями засыпания, частыми пробуждениями. Чувство отдыха отсутствует, так как бессонница может продолжаться от нескольких недель до полугода. Это приводит к резкому ухудшению памяти и невозможности плодотворно трудиться. Уже через некоторое время, больной начинает ощущать свою беспомощность, безысходность, верить в нереальность происходящего. Такое восприятие мира может привести его к навязчивым суицидальным мыслям.

Читайте также:  Общее и отличия Паркинсонизма и болезни Паркинсона

Кроме этих, у депрессии средней тяжести есть еще несколько характерных признаков:

  • частые инфекционные заболевания, из-за ослабления иммунной защиты организма;
  • снижение аппетита, вызванное изменениями в работе внутренних органов, частые отказы от пищи приводят к снижению массы тела;
  • нарушается связь в работе функциональных систем организма.

Не стоит паниковать и мучиться над вопросом, если диагностирована выраженная депрессия, что делать? Ответ может быть только один — обращаться к врачам, без помощи которых преодолеть это заболевание нельзя.

Самостоятельно такое нарушение невозможно подвергнуть регрессу. Только компетентный специалист может назначить антидепрессанты, а если сочтет необходимым, то и препараты из группы нормотимиков, которые содержат литий и повышают эффективность терапевтического лечения.

Планирование и структурирование терапии

Обычно при КПТ в процессе первых двух встреч происходит собственное исследование ситуации, построение формулировки и психообразование пациента как о депрессии, так и о том, что будет происходить в процессе психотерапии. Это своего рода подготовка к «путешествию». Целью этих первых встреч является построение терапевтических отношений, представление информации о депрессии и содействие развитию надежды на выздоровление, достижение определенного базового понимания пациентом когнитивной модели депрессии и стратегии выхода из нее.

Устанавливаются и определенные ожидаемые временные рамки. В среднем КПТ депрессии неосложненной другими коморбидными расстройствами (в частности, расстройствами личности) продолжается в пределах до 20 сессий — по две сессии в неделю в течение первых 3-4 недель, далее — раз в неделю. Последние сессии, которые ориентированы на предупреждение рецидивов, могут проходить раз в две недели — месяц, три месяца. В более легких случаях может иметь место более короткая психотерапия из 4-6 сессий. Обычно продолжительность сессии до часа, при тяжелых формах депрессии в начале может иметь место более короткая (по 20 мин), но частая (3-5 раз в неделю) психотерапевтическая рамка, основой которой является противодействие отчаянию и унынию и поведенческая активация пациентов.

Планирование и структурирование терапии

Возраст пациента, наличие коморбидных расстройств, выраженных медицинских, социальных, других проблем могут вносить свои существенные коррективы в планирование и структурирование терапии, потребовать сопутствующих / дополнительных фармакотерапевтических и психосоциальных вмешательств.

Читайте также:  Транзиторная ишемическая атака головного мозга

Продукты пчеловодства помогут справиться с расстройствами

О полезности пчеловодческих продуктов есть много фактов. Также, было выявлено факт, о том, что этими продуктами можно лечить депрессию. На основе приготовления меда и маточного молочка, можно вылечить депрессию.

Для приготовления энергетического коктейля потребуется:

– маточное молочко (два-три грамма);

– мед (любого сбора, двести грамм).

Необходимо смешать данные ингредиенты, и принимать приблизительно по десять грамм натощак утром. Также желательно использовать свежее маточное молочко, не побывавшее охлажденным, или замороженным.

Таким образом, вы восстановите свои жизненные силы, распрощавшись с плохими ощущениями возникшими в нервной системе. Узнайте: как подчинить себе мужчину.

Световая терапия для депрессии

Другим вариантом, который подает надежды, является светотерапия. Для лечения сезонного аффективного расстройства (САР) часто рекомендуется использовать световую терапию с лампой полного спектра вместо антидепрессантов, но она может быть предпочтительной даже для тяжелой депрессии. Световая терапия и плацебо были эффективнее, чем Прозак для лечения умеренной и тяжелой депрессии в восьминедельном исследовании.

Кроме того, при изучении пациентов с биполярным расстройством, у которых наблюдается повторяющаяся тяжелая депрессия, световая терапия ярким белым светом также была эффективна в повышении настроения, причем 68 процентов достигают нормального настроения после четырех-шести недель лечения по сравнению с 22 процентами тех, кто получил лечение плацебо.

А также, воздействие солнечного света важно не только потому, что оно поможет оптимизировать уровень витамина D (еще один фактор, связанный с депрессией), но также потому, что с помощью других механизмов, таких как регулирование вашего циркадного ритма и производства серотонина, который высвобождается в ответ на воздействие солнечного света.