Алкоголь и эпилепсия: последствия, лечение, видео

Алкогольная эпилепсия представляет собой тяжелое неврологическое и психическое заболевание, поражающее мозговые структуры и центральную нервную систему. Единственная причина развития этой патологии – длительное токсическое воздействие спиртного на человеческий организм. Чаще всего это происходит в результате распития суррогатного алкоголя, содержащего различные токсические примеси.

Причины

Развитие алкогольной эпилепсии происходит при поражении клеток головного мозга в результате токсического действия этилового спирта. Вероятность развития недуга значительно возрастает при длительных запоях, употреблении некачественных алкогольных напитков либо жидкостей, которые содержат этиловый спирт, но не предназначены для приема внутрь. К другим факторам, способствующим развитию данного заболевания, относятся черепно-мозговые травмы, генетическая предрасположенность к эпилепсии, дисфункция мозгового кровообращения, опухолевое либо инфекционное поражение головного мозга.

Иногда однократная либо эпизодическая эпилептическая реакция может возникать при разовых алкогольных эксцессах у лиц, которые не страдают хронической алкогольной зависимостью. Как правило, возникновение приступа происходит на следующий день после приема алкоголя. После того, как у человека исчезнут симптомы похмелья, приступы прекращаются.

Причины

Эпилептический синдром встречается намного чаще алкогольной эпилепсии. Его развитию подвержены лица, страдающие хронической алкогольной зависимостью. При таком нарушении у пациента присутствуют психические и соматические расстройства, которые характерны для алкоголизма. Иногда при приступах возможно развитие ауры, которая может напоминать иллюзии либо галлюцинации.

Что такое эпилепсия

Для эпилепсии характерны повторяющиеся припадки, вызываемые внезапной биоэлектрической активностью клеток головного мозга, чрезмерным, но кратковременным возбуждением нервных клеток коры. Чаще всего приступ протекает с судорожным сокращением различных групп мышц. Также встречаются приступы, при которых наблюдается резкое ухудшение настроения (дисфория), или нарушение сознания:

  • сумеречное помрачение;
  • лунатизм;
  • трансовые состояния.

Кроме того, у пациентов с эпилепсией отмечаются постепенное изменение личности, снижение интеллектуальных способностей, развитие деменции.

Возможно также возникновение так называемых эпилептических психозов, которые могут протекать остро или иметь хронический характер. Для эпилептического психоза характерно возникновение аффекта, чаще всего с негативной эмоциональной составляющей. В большинстве случаев это страх, тревога, гнев, безысходность, тоска. Возможны также галлюцинации и бред.

Иногда эпилептические или им подобные припадки являются одним из проявлений симптоматики какого-либо заболевания. Неврологи выделяют в отдельную группу височные эпилепсии, для которых характерно возникновение возбуждения нейронов, расположенных в одной из височных долей. Припадки височной эпилепсии отличаются особыми проявлениями, поэтому их рассматривают отдельно.

Эпилепсия классифицируется на врождённую и приобретённую. Последняя нередко является именно последствием алкоголизма. Этанол разрушающе воздействует на нейроны и запускает механизм патологической электрической активности.

Ранее психиатры предполагали, что эпилепсия приводит к деградации личности. Однако со временем стало ясно, что раздражительность, упрямство, эгоизм и неповоротливое мышление не являются прямым следствием заболевания.

Раньше эпилептиков помещали в психиатрические клиники и наблюдения велись за пациентами этих невесёлых мест. Уже в 20 веке стало ясно, что больные эпилепсией люди, живущие в нормальном социуме, крайне редко страдают аномальными личностными особенностями и не испытывают трудностей в коммуникации.

Все диагностируемые личностные отклонения при эпилепсии чаще всего связаны с действием социальных факторов. Больной может испытывать затруднения, связанные с реакцией окружающих на его болезнь, или какие-либо социальные ограничения.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов головного мозга причина смерти

Также учёные утверждают, что пациенты с врождённой эпилепсией имеют предрасположенность к алкоголизму.

Почему развивается алкогольная эпилепсия?

Основной причиной патологии можно назвать продолжительный прием алкоголя, особенно когда пациент употребляет некачественные спиртные напитки, в которых отмечается повышенное содержание всевозможных токсических примесей.

Развитие эпилепсии также могут провоцировать разные черепно-мозговые травы, атеросклероз и инфекционные заболевания.

Если человек, который страдает от алкогольной зависимости, когда-либо имел эпилептический припадок, то он будет обязательно повторяться. К сожалению, со временем частота припадков будет только увеличиваться.

Клиническая картина Что говорят врачи об алкоголизме Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Основная опасность заключается в том, что со временем состояние будет приобретать хроническую форму, поэтому приступы будут случаться вне зависимости от того, выпил ли больной или нет.

Основные виды припадков

По превалирующей симптоматике формы «падучей болезни» бывают неодинаковыми:

  • Лобная эпилепсия (когнитивные и речевые расстройства).
  • Затылочная эпилепсия (нарушения зрения).
  • Височная (проблемы со слухом, логикой, неадекватное поведение).
  • Теменная (нарушение координации движений).

В системе Международной классификации болезней (МКБ) также выделяют мультифокальную форму эпилепсии.

Основные виды припадков

В мире принято подразделять эпилептические припадки на три основных вида, отличающиеся характером протекания:

  1. Классический генерализованный приступ (эпиприпадок). Наиболее тяжелый вид приступа, характеризующийся потерей сознания, падением на землю, судорогами по всему телу, пеной изо рта. Очаг возбуждения из одной части мозга быстро распространяется в другие, захватывая, в том числе, и кору обоих полушарий.
  2. Парциальный, или локальный. Происходят малозаметные судороги в одной части тела; части тела могут совершать самопроизвольные движения.
  3. Малый приступ (абсанс). Протекает без судорог. Больной замирает на мгновение, смотрит в одну точку и теряет сознание на несколько секунд (от 5 до 20). Затем он возвращается в обычное состояние.

Комбинация лекарств от эпилепсии со спиртным

Это патология, требующая обязательного медикаментозного лечения. Схема терапии сложная. Она включает средства разной направленности, так как важно решать несколько проблем одновременно:

  1. Противосудорожные. Иное название этих препаратов – антиконвульсанты. Это основные лекарства при эпилепсии, так как именно они призваны уменьшить или полностью устранить судороги во время припадка. Такие медикаменты требуется принимать постоянно. При соблюдении инструкции вероятность возникновения конвульсий сводится к минимуму.
  2. Нейротропные. Задача таких лекарств сводится к предотвращению судорожных припадков за счёт воздействия на скорость передачи нервных импульсов от периферии к коре больших полушарий. В зависимости от ситуации эти процессы могут ингибироваться или, наоборот, активизироваться.
  3. Психотропные. Без подобных лекарств не обойтись, так как во время припадка требуется воздействовать непосредственно на психику человека и его сознание. При эпилепсии могут применяться седативные препараты, а в тяжёлых случаях и транквилизаторы.
  4. Ноотропные. Такие медикаменты считаются дополняющими основное лечение. Их роль заключается в ускорении образования новых связей между полушариями головного мозга. Это позволяет организму успешнее справляться с болезнью.

Конкретные препараты для лечения эпилепсии назначаются врачом, у которого пациент наблюдается. Отпускаются из аптек они строго по рецепту. Примечательно, что несоблюдение инструкции, самовольное увеличение дозы и частоты приёма нейролептиков и ноотропных средств способны спровоцировать дополнительные припадки.

Читайте также:  Что такое базальный метаболизм и как рассчитать свой УБМ?

Медики утверждают, что все перечисленные типы лекарств плохо сочетаются с алкоголем. В первую очередь специалисты ведут речь о том, что для предотвращения приступов эпилепсии или уменьшения интенсивности их симптомов требуется на протяжении всего времени поддерживать оптимальную концентрацию нейротропных и противосудорожных препаратов в крови пациента.

Комбинация лекарств от эпилепсии со спиртным

Если же больной принимает алкоголь, контролировать количество лекарства становится практически невозможно.

Доказано, что этиловый спирт понижает концентрацию любых лекарственных препаратов в крови из-за изменения ее качественного и количественного состава.

При распитии горячительных напитков наблюдается отток этой жидкости из русла. На фоне этого форменные элементы крови склеиваются между собой, образую конгломераты, а скорость течения жидкости по сосудам уменьшается. Следовательно, лекарства будут распределяться по телу медленнее, чем это требуется для предотвращения приступа.

Иными словами, алкоголь многократно снижает эффективность медикаментов, назначающихся при эпилепсии. По мнению медиков, это весомая причина для отказа от употребления спиртного при подобном диагнозе.

Судороги

Припадки могут сопровождаться судорогами или проходить без них. Вид и сила приступов варьируется от небольшого помутнения сознания до эпилептического статуса.

Приступы без судорог случаются чаще. Распознать их можно по двигательным автоматизмам, выраженной дисфории, помутнению сознания.

В случае с судорожными припадками преобладает тоническая фаза. Абсансы (короткие выключения), психосенсорные (звон, вспышка) и психомоторные (изменения сознания в комплексе с судорогами, моторными автоматизмами) наблюдаются реже.

Некоторые виды приступов простому человеку невозможно распознать. Например, когда больной внезапно прерывает свою речь, проговаривает неподходящие слова или фразы, тревожится и раздражается без повода. Обычно это принимается как признак абстиненции.

Что делать во время приступа

Часто буквально за несколько секунд перед самым началом приступа у больного отмечаются некоторые расстройства со зрительным и слуховым восприятием. Но, когда приступы становятся постоянными, их можно заметить уже только при самом процессе. Больной резко подскакивает и сразу падает в обморок. Перед потерей сознания часто наблюдается вскрик.

Эпилептические припадки чаще происходят на фоне алкогольной абстиненции

Громкий крик перед очередным алкогольным эпиприпадком возникает из-за резкого спазмирования гортани, голосовой щели и сильного судорожного сокращения грудинной мышечной ткани.

Что делать во время приступа

Главное, что следует сделать при эпиприпадке – не позволить пострадавшему упасть плашмя. В процессе неконтролируемого падения личность способна заполучить серьезную травму и ухудшить имеющееся состояние. Что следует сделать при произошедшем приступе:

  1. Не блокировать конечности пострадавшего от припадка. Попытка купировать судорожные сокращения рук/ног также рискует привести к травмированию.
  2. Чтобы обезопасить человека, унесите близлежащие опасные предметы (острые и режущие), которые могут его травмировать.
  3. Под голову уложите какой-нибудь мягкий предмет (если под рукой не окажется подушки).
  4. Освободите пострадавшего от тесной одежды – ослабьте ремень, галстук, расстегните пуговицы.
  5. Осторожно разверните вбок голову, иначе велик риск захлебывания при припадке собственной слюной.
  6. При начавшейся рвоте набок разверните и тело человека, чтобы рвотные массы могли легко извергнуться, без риска купирования дыхательных путей.
  7. Постарайтесь разжать зубы, используя твердый предмет, обернутый тканью.
  8. Как только приступ закончится, дайте возможность пострадавшему выспаться, не тормошите его.
Читайте также:  Боли в сердце или невралгия как отличить: схожие и различные симптомы

Если эпиприпадок на фоне алкоголизма продолжается более 30—40 минут либо эпиприступы дублируются многократно, немедленно вызовите неотложку. В любом случае потребуется медицинская помощь. Больного следует обязательно показать невропатологу. Иначе последствия подобного синдрома станут необратимыми.

Как лечить алкогольную эпилепсию

Не стоит надеяться на то, что первая помощь для эпилептика — избавление от алкогольной зависимости. Без квалифицированного специалиста и госпитализации в стационар предотвратить следующий приступ невозможно. Прежде всего, назначаются лекарственные сильнодействующие препараты при алкогольной эпилепсии.

В течение многих лет пациенты обязаны принимать противосудорожные и противоэпилептические средства: «Карбамазепин», «Суксилеп», «Финлепсин».

Нейролептики используются для купирования психозов, вызванных синдромом отмены спиртосодержащих напитков: «Клоназепам», «Аминазин», «Галоперидол».

Как лечить алкогольную эпилепсию

Для снижения тяги к алкоголю прописывают: «Лидевин», «Биотредин», «Метадоксил». В пределах клиники осуществляют внутривенное введение глюкозы, солевого раствора, «Диазепама».

Положительный прогноз при лечении алкогольной эпилепсии составляет 70-80% случаев. У 2/3 больных припадки не повторяются и спустя 5 лет с момента окончания курса лекарственных препаратов и терапевтических процедур.Алкогольная эпилепсия: как избежать последствий

В большинстве случае, невропатологи и эпилептологи рекомендуют закодироваться и пройти курс психологической коррекции, чтобы прекратить приступы, а эпилепсия и алкоголь не смогли больше влиять на качество жизни и здоровье.

Даже после прекращения проявлений болезни следует регулярно посещать врача, обеспечить четкий режим сна и бодрствования, избегать мерцающих источников света и спиртного.

В противном случае, последствий алкогольной эпилепсии не избежать:

Как лечить алкогольную эпилепсию
  1. травмы и ушибы при падении;
  2. вероятность захлебнуться рвотными массами;
  3. жировая дистрофия, цирроз печени и недостаточность железы, алкогольный гепатит;
  4. поражение сердца и сосудов;
  5. когнитивные нарушения;
  6. расстройство личности;
  7. слабоумие;
  8. повреждение височной доли и кровоизлияние в головной мозг;
  9. пониженное содержание кислорода в организме;
  10. нарушение кислотно-щелочного равновесия.

Смерть наступает в результате чрезмерного нейронного возбуждения и увеличения количества ионов кальция внутри клетки с последующей ее гибелью. Продолжительность жизни алкогольных эпилептиков в 2-3 раза короче, чем здорового человека.

Диагностика

Диагностикой эпилепсии после алкоголя занимаются психиатр и нарколог.

Каких-то специфических методик, позволяющих дифференцировать алкогольную эпилепсию от других типов болезни, не существует.

Обычно врач ставит диагноз на основании жалоб родственников и самого пациента. Затем назначаются обследования, которые выявляют степень поражения мозга и другие патологии в организме.

Диагностика

Для этого применяются следующие методы:

  1. Эхоэнцефаллограмма. С помощью датчиков фиксируется прохождение нервных импульсов. Это исследование желательно провести сразу после приступа, так как в спокойном состоянии изменения себя не проявляют.
  2. МРТ, КТ мозга. Этот метод выявляет новообразования в мозге, поражение сосудов.
  3. Общий анализ крови и мочи.

Дневник терапии

На фоне алкогольной эпилепсии нарушается работа головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы. Все изменения, которые происходят с человеком нужно отображать в специальной тетради. Также в этой тетради, которую медики называют дневником, должны быть отображены все действия, касающиеся терапии (прием медикаментов, соблюдение диеты и т. д.).

По записям лечащий врач сможет определить, помогает ли терапия, и какие методы лечения наиболее эффективны. Также врач сможет понять, что чаще всего является причиной эпилептического припадка. На сегодняшний день нет единого метода лечения заболевания, который бы всегда срабатывал. Помимо того, что каждый человек имеет индивидуальные особенности организма, нужно принимать во внимание алкогольный стаж и стадию развития заболевания.