Аденома гипофиза головного мозга последствия после операции

Гипофиз — придаток головного мозга, отвечающий за выработку гормонов, необходимых для правильной работы всех систем организма. На гипофиз приходится примерно пятнадцать процентов из всех опухолей головного мозга, при этом в преобладающем количестве случаев это доброкачественная аденома. Несмотря на это заболевания гипофиза требуют удаления новообразования хирургическим путем и коррекции состояния женщины гормональной терапией.

Когда необходимо хирургическое вмешательство?

Уплотнение внутреннего органа обычно оказывает отрицательное воздействие на гормональный фон. Оно увеличивает или уменьшает выработку некоторых гормонов, что приводит к появлению неприятных симптомов. Чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений и переход в злокачественное новообразование, врачи назначают операцию по удалению.

Когда необходимо хирургическое вмешательство?

Однако хирургическое вмешательство проводят не всегда. Для этого аденома должна проявлять гормональную активность. Иногда назначают поддерживающую консервативную терапию. Но иногда без оперативного воздействия не обойтись. Показаниями к нему считаются следующие факторы:

Когда необходимо хирургическое вмешательство?
  • капсула относится к гормонально-активному типу и отрицательно сказывается на гормональном фоне. Она вызывает нарушение правильного продуцирования биологически активных веществ;
  • крупного размера утолщения сдавливают соседние ткани, провоцируя ухудшение зрения;
  • опухоль крупная и продолжает расти. Медикаментозное лечение не дало результатов.
Когда необходимо хирургическое вмешательство?

Окончательное решение о целесообразности хирургического вмешательства принимает лечащий врач. Для этого он изучает результаты МРТ и прочих видов обследования.

Когда необходимо хирургическое вмешательство?

Когда необходимо хирургическое вмешательство?

Неврологический аспект

Как уже было сказано выше, опухоль в головном мозге образуется из-за аномального размножения клеток гипофиза. Локализуется новообразование на задней или передней поверхности и напрямую влияет на выработку гормонов. Нарушается их баланс в организме. Последствием этого становятся различные неврологические проблемы. По статистике, диагностируется опухоль гипофиза у мужчин и женщин с одинаковой частотой. Нельзя утверждать, что кто-то из них более подвержен такому заболеванию. Однако большинство пациентов обращаются с патологий в возрасте 30-40 лет, поэтому их можно занести в группу риска.

Спровоцировать развитие опухоли могут мозговые оболочки. Они прорастают в область гипофиза, оказывая на него негативное влияние. В некоторых случаях диагностировать патологию на ранних стадиях не получается, так как она может развиваться бессимптомно. Человек не ощущает никаких изменений. При такой клинической картине образование обнаруживается случайно в процессе комплексного обследования, так как явные признаки опухоли гипофиза отсутствуют.

Данная патология, по статистике, составляет 15% от всего количества внутричерепных образований. Некоторые виды опухоли хорошо поддаются лечению. Однако важно понимать, что положительный результат возможен только при своевременном диагностировании.

Причины опухолей гипофиза

Современной медициной пока не определены причины, напрямую влияющие на появление опухолей гипофиза.

В ряде случаев роковую роль играют наследственные факторы. К возможным факторам риска, приводящим к развитию новообразований, относятся:

  • инфекции нервной системы;
  • хронические синуситы;
  • травмы головы;
  • приём гормональных лекарств;
  • воздействие во время беременности на плод неблагоприятных факторов;

Существует также научная теория, согласно которой аномальное разрастание ткани гипофиза может начаться вследствие недостаточно продуктивной деятельности периферических желез эндокринной системы или избытке гормонов гипоталамуса.

Есть ещё одна теория, объясняющая причины трансформаций гипофиза генетическим нарушением в одной из его клеток.

Прочитав статью, можно узнать о том, как  размеры кисты шишковидной железы влияют на работу мозга. 

Читайте также:  Последствия наркомании и алкоголизма

К какому классу по мкб относится всд по гипотоническому типу написано в этом разделе.  

Чем и как лечить опухоль гипофиза

Как выявить опухоль нижнего мозгового придатка

  • Магнитно-резонансная томография – МРТ признаки помогают без труда увидеть уплотнения на ранней стадии, толщиной всего несколько миллиметров. Метод МРТ диагностики не дает возможности сделать точный вывод относительно природы опухоли.
  • Компьютерная томография – рентгенологические признаки на снимке, подобно МРТ, позволяют в точности определить локализацию и объем опухоли. При введении контраста удается узнать природу образования склонны накапливать маркер в своей полости. Аденома гипофиза на снимке выглядит как узел овальной или круглой формы, внешним видом напоминая грецкий орех.
  • Анализы на гормоны – в некоторых случаях даже современные методы томографии не дают возможность увидеть наличие образования, хотя врачи наблюдают клинические проявления заболевания. Убедиться в нарушениях поможет специфический анализ воздействием радиологического излучения определяется концентрация гормонов в крови пациента. Отдельно сдавать гормоны не требуется. Проводится обычный забор крови, после чего клиническим путем определяется уровень пролактина, кортизола, тестостерона и т.д.

Методы удаления опухоли питуитарной железы

  • Операция при полной краниотомии пациента – чревата серьезными последствиями после операции по удалению. Любые ошибки нейрохирурга приводят к инвалидности пациента, потере работоспособности. Послеоперационный период после удаления аденомы гипофиза напрямую зависит от появившихся осложнений. Нередко пациент не восстанавливается полностью.
  • Транссфеноидальное удаление опухоли питуитарной железы – операция проводится через носовую полость. При этом наносятся минимальные полостные раны. Эндоскопическое удаление имеет множество преимуществ, по сравнению с предыдущим способом хирургического послеоперационный период, быстрая реабилитация после удаления, минимальный риск кровопотери – все это является причинами, по которым все чаще отказываются от верхнего способа проведения хирургического вмешательства.В клиниках Израиля в 95% случаев используется эндоскопическое удаление. У детей операция с помощью введения эндоскопа является «золотым стандартом».

Противопоказанием к эндоскопическому удалению является злокачественная природа опухоли. При данном диагнозе придется искать альтернативные методы хирургии.

Лечение народными средствами

Диагностика

При подозрении на аденому гипофиза проводятся обследования, помогающие установить точный диагноз. Так как некоторое признаки по отдельности могут указывать на другие заболевания, то выявляются общие симптомы, указывающие на опухоль.

Проводятся такие обследования:

  • Анализ крови и мочи. Помогает определить наличие и уровень гормонов. Отталкиваясь от результатов, устанавливается вид опухоли и ее активность.
  • Офтальмологическое исследование. Проверка остроты и полей зрения показывает направление роста аденомы и позволяет судить о ее размерах.
  • Исследование спинномозговой жидкости на наличие в ней протеинов.
  • Ангиография сосудов головного мозга. Проводится при наличии аденом небольших размеров и позволяет увидеть состояние сонной артерии и уточнить наличие опухоли.

Подобную диагностику делают на кафедре эндокринологии в Германии

Нейровизуализация опухоли позволяет точно определить ее размеры и локализацию. Для этого проводят:

  1. Рентгенографию. Определяет не все опухоли, а только те, которые достигли больших размеров. Показывает увеличение турецкого седла, утолщение костей черепа, увеличение нижней челюсти и пазух носа.
  2. МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография). Наиболее точный метод, позволяющий диагностировать даже небольшие опухоли и установить их размер и локализацию. Повторное исследование позволит выяснить скорость роста аденомы.
Читайте также:  Межреберная невралгия – симптомы, причины и лечение

Чтобы исключить или подтвердить злокачественную опухоль гипофиза, проводят биопсию с помощью длинной иглы.

Типы опухолей гипофиза

Гипофиз представляет собой железу внутренней секреции, которая вырабатывает важнейшие регуляторные вещества – гормоны. Гормоны гипофиза влияют на другие железы внутренней секреции и поддерживают эндокринный баланс организма, а также участвуют в регуляции многих обменных процессов. Расположена эта железа в головном мозге.

Опухоль гипофиза нарушает секреторную активность этого органа. Чаще всего у человека развивается доброкачественная опухоль, которая состоит из клеток самой железы, обладающих секреторной активностью. Таким образом, при возникновении опухоли гипофиза у человека чаще всего отмечают гиперфункцию железы.

Опухоль в гипофизе может носить доброкачественный или злокачественный характер. Преимущественно у больного развиваются доброкачественные новообразования.

Доброкачественная опухоль – это аденома гипофиза. При этом гипофиз продолжает выполнять свои функции. Более того, клетки новообразования также обладают секреторной активностью, что приводит к гиперфункции железы. Доброкачественные новообразования растут медленно или не растут вовсе. Аденома инкапсулирована, таким образом клетки опухоли не способны проникать в другие ткани и образовывать метастазы. После удаления такой опухоли рецидива заболевания не возникает. Но даже без хирургического вмешательства такая опухоль поддается лечению.

В зависимости от размера новообразования выделяют:

  • пикоаденому, размер которой меньше 2 мм;
  • микроаденому: от 2 до 10 мм;
  • макроаденомы: размер опухоли превышает 10 мм.

Аденома гипофиза может быть гормонально активной (синтезировать регуляторные вещества гипофиза) или неактивной (находиться в спящем состоянии и не вырабатывать регуляторных веществ). Разные участки гипофиза продуцируют различные регуляторные вещества. Гормон, которые вырабатывает опухоль, зависит от локализации новообразования.

Злокачественная опухоль очень редко возникает в гипофизе. В редких случаях у больного может развиться карцинома – частный случай рака. В отличие от аденомы, карцинома не имеет капсулы, поэтому свободно разрастается и проникает в другие ткани. Опухоль имеет неправильную форму. Деление клеток карциномы происходит очень быстро, и злокачественный опухолевый процесс в кратчайшие сроки заканчивается летальным исходом. Для точного определения типа опухоли необходимо провести магнитно-резонансную томографию гипофиза и головного мозга.

Диагностические исследования

Если появились подозрения на гипофизарную опухоль, требуются консультации эндокринолога, окулиста, невропатолога с последующим тщательным обследованием организма.

Методика, позволяющая установить наличие или отсутствие заболевания, связана с диагностикой офтальмологических и гормональных нарушений, а также с нейровизуализацией новообразования.

Офтальмолог обследует глазное дно, оценивает состояние глазного нерва, измеряет остроту и поле зрения. При опухоли имеют место нарушения зрительной функции, связанные с невозможностью увидеть предметы сбоку, а также с непроизвольным движением зрачков.

Диагноз возможно поставить на основе внешних признаков болезни. При этом также назначается обследование с помощью вышеперечисленных методов. Важно учитывать общую симптоматику патологического состояния, так как по отдельности признаки могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях.

Эндокринолог направит на сдачу анализов мочи и венозной крови, по результатам которых определяется уровень гормонов гипофиза. Если их содержание превышено, имеет смысл проверить сам гипофиз.

Для уточнения диагноза невропатолог может назначить такие обследования:

  • Рентген черепа и зоны турецкого седла, который позволяет увидеть изменение размера и диагностировать эрозию его дна, увеличение пазух носа и нижней челюсти, изменение толщины костей и расширение промежутков между зубами.
  • Компьютерная томография (КТ), с помощью которой устанавливаются точные величины опухоли.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ), дающая возможность диагностировать новообразования малого размера (меньше 5 мм), а также установить характер образовавшейся опухоли.
  • Ангиография сосудов мозга, выявляющая патологический процесс смещения сонной артерии и позволяющая различать аневризму сосудов головного мозга (новообразование на кровеносном сосуде) и опухоль гипофиза.
  • Исследование спинномозговой жидкости на наличие протеинов, которые могут быть одним из симптомов опухоли.
Читайте также:  Менингит симптомы у взрослых, первые признаки минингитовой инфекции

Диагностика

Диагностикой и лечением опухоли гипофиза занимается врач эндокринолог. Дополнительно пациенту может понадобиться консультация других профильных врачей (окулиста, невропатолога, онколога, нейрохирурга). Важно дифференцировать заболевание, поскольку многие патологии сопровождаются похожими клиническими признаками.

Для диагностики опухоли гипофиза больным рекомендуется пройти следующие тесты:

Диагностика
Название Описание
Анализ мочи Исследования помогают определить уровень гормонов гипофиза.
Анализ крови
Рентгенография Специалист просматривает череп и область турецкого седла. Оценивает его размеры, обследует дно. Просматривает также носовые пазухи, нижнюю челюсть, толщину костей, расстояние между зубами.
Компьютерная томография (КТ) Диагностический метод, который позволяет установить точные размеры опухоли гипофиза.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) Обследование помогает выявить новообразование небольшого размера (5 мм) и определить его характер.
Ангиография Исследуются сосуды головного мозга на предмет обнаружения аневризмы, смещения артерии или опухоли гипофиза.

Пациенты также сдают спинномозговую жидкость на исследование. Результаты позволяют определить уровень протеинов, изменение концентрации которых свидетельствует о развитии новообразования.

Прогноз

Прогноз при своевременной диагностике и лечении благоприятный – излечение после операции наступает в 95%, при проведении медикаментозного сопровождения до, во время и после операции регресс симптомов и гормональных нарушений наблюдается в 94% случаев. При сочетании препаратов и операции с лучевой терапией отсутствие рецидивирования опухоли в первый год после начала лечения составляет 80%, а в первые пять лет – 69%.

Прогноз по восстановлению зрения благоприятный в случае, если аденома не больших размеров и существовала у пациента до начала лечения менее года.

Экспертиза трудоспособности проводится клинико – экспертной комиссией после выписки из стационара. Пациенту может быть присвоена инвалидность III, II, или I группы при эндокринно – обменных, трофических, офтальмо – неврологических нарушениях, а также при выраженных нарушениях функций и неспособности выполнять работу, например, при акромегалии, потере зрения, недостаточности коры надпочечников, нарушениях углеводного обмена и т.д.

Временная нетрудоспособность (больничный лист) для работающих пациентов определяется сроком на 2 – 3 месяца при первичном обследовании в стационаре, 1.5 – 2 месяца при лучевой терапии, 2 – 3 месяца при операции по поводу удаления аденомы гипофиза. Далее при сомнительном трудовом прогнозе – направление на МСЭ.

Причины возникновения аденомы

Почему возникают аденомы гипофиза? А почему появляются опухоли вообще? Вопрос до сих пор открыт. К развитию данной патологии может привести все, что угодно. По статистике, наиболее часто встречаются следующие причины возникновения новообразований:

  • Черепно-мозговая травма;
  • Различные нейроинфекции, в том числе, специфические (менингит, энцефалит, нейросифилис);
  • Внутриутробная патология;
  • Вследствие длительного применения у женщин оральных контрацептивов;
  • При повышенной активности гипоталамуса, если железы на периферии снижают свою активность. Избыток рилизинг – факторов может привести к избыточному росту железистой ткани гипофиза. Это может быть, например, при гипотиреозе.

Чаще всего, эта патология появляется у женщин репродуктивного возраста, а также в период климакса. В пожилом и старческом возрасте встречается гораздо реже. Наиболее вероятный возраст – 30 – 50 лет.