Абсансная форма эпилепсии у детей и взрослых

Особенностью эпилепсии у детей является то, что к подростковому возрасту она часто проходит.

Определение лобной эпилепсии

Лобная эпилепсия – это одна из форм эпилепсии, сопровождающаяся приступами судорог, очаг которых располагается в лобных отделах головного мозга. Лобная эпилепсия является второй по распространенности и составляет примерно 30% от других форм.

Лобная эпилепсия может развиться в любом возрасте. Вероятность заболеть данной формой эпилепсии у мужчин и женщин одинакова.

Особенности лобного эпиприступа:

  • Моторный феномен, который сопровождается жестовыми автоматизмами в начале приступа. Бывает тонический, клонический и постуральный;
  • Приступ длится несколько секунд;
  • Быстрая вторичная генерализация, наблюдаемая чаще во время височных эпиприступов;
  • Минимум или полное отсутствие постиктальной спутанности;
  • Приступы случаются часто, в основном возникают в ночное время суток. Сознание может сохраняться или нарушаться частично. Клинический паттерн припадка зависит от расположения очага.

Классификация псевдоэпилептических приступов

(A. Kanner, J. Parra, 2000)

  • Конвульсивные психогенные псевдоэпилептические приступы подразделяются на 5 типов:

а) подобные тоническим,

б) клоническим,

в) тонико-клоническим припадкам,

г) гипермоторный и д) смешанный типы.

  • Неконвульсивные психогенные псевдоприступы подразделяются на 3 группы: подобные двигательным, подобные отсутствию внимания (по типу абсансов) и подобные атоническим припадкам (внезапное падение).
  • Психогенные псевдоприступы, имитирующие эпилептический статус.

С чего начинается и сколько длится

Под воздействием определенных факторов риска в мозгу возникает группа нейронов, которые легко приходят в возбуждение, реагируя на самый незначительный процесс в мозге.

Врачи называют это формированием эпилептического очага. Нервный импульс, возникающий в этом очаге, расширяется на соседние клетки, образовывает новые очаги.

Создаются постоянные связи между очагами, что выражается затяжными, разнообразными приступами: пораженные двигательные нейроны вызывают повторяющиеся движения или, напротив, замирание движений. Зрительные провоцируют галлюцинации.

Эпилептическая атака развивается внезапно, ее невозможно предугадать или остановить. Она может проходить с полной потерей сознания, с картиной бьющегося на земле человека с пеной у рта. Или без потери сознания.

Большой генерализированный приступ характеризуется конвульсиями, ударами головы об пол и пеной изо рта. Эпизод длится не более нескольких минут, затем судороги затихают, сменяясь шумным дыханием.

Все мускулы расслабляются, возможно мочеиспускание.

Больной впадает в сон, длящийся от нескольких минут до нескольких часов.

Если больной не засыпает, то постепенно приходит в себя.

Память об эпизоде не сохраняется. Человек чувствует себя разбитым, жалуется на головную боль и сонливость.

Дисфорические психозы

Дисфорические состояния встречаются у 44,5% детей, страдающих эпилепсией. Дисфорические же психозы наблюдаются значительно реже — у 2,2% больных эпилепсией (почти 20% всех детских эпилептических психозов), большая часть которых имеет психомоторные припадки. Самим психозам, как правило, предшествуют частые дисфории, возникающие в промежутках между припадками. Для одних вариантов психозов характерны неприязненность, раздражительность, агрессивность. При других наблюдается возбудимость, расторможенность, дурашливость, претенциозность, экзальтация, бравада, эйфория. Третьим свойственны обидчивость, замкнутость, вялость, назойливость, подавленность, расстройства сна. Динамика психотических расстройств отличается сменой этих различных симптомов.

Первая помощь и диагностические процедуры

Эпилептические припадки могут начинаться в транспорте, на улице, в период пребывания в учебном заведении. Поэтому знать, как оказать первую помощь во время начавшегося приступа, обязан каждый. Что нужно делать, если у ребенка начались судороги:

  1. Уложить малыша на ровную поверхность, но подальше от острых краев и предметов (это снизит риск получения черепно-мозговой травмы в результате падения).
  2. Придерживать голову руками.
  3. Повернуть набок для предотвращения попадания слюны, рвотных масс в дыхательные пути.
  4. Положить в рот малыша мягкий предмет (при возможности).

Разжимать зубы ложкой, удерживать язык насильно или проводить реанимационные мероприятия при припадке запрещены. По его окончании (обычно это происходит через 2-3 минуты) необходимо:

Первая помощь и диагностические процедуры
  1. Проверить, есть ли дыхание (если нет – провести искусственное дыхание).
  2. Подождать пока малыш не придет в сознание.
  3. Измерить температуру тела больного и при необходимости дать жаропонижающее средство, подходящее ему по возрасту.

Если эпилепсия проявилась впервые, при повторном возникновении приступа за короткий промежуток времени длительностью более пяти минут или при получении больным травм во время судорог обязательно нужно вызвать врача.

Диагностика у детей начинается со сбора анамнеза и жалоб. После этого назначаются такие виды исследования патологий и функций головного мозга:

  • рентгенография;
  • томография (КТ или МРТ);
  • нейросонография – проводится, когда нужно подтвердить наличие эпилепсии у детей до 2 лет (при незаросшем большом родничке);
  • генетическое тестирование назначают при врожденных дефектах и аномалиях развития головного мозга для подтверждения диагноза;
  • электроэнцефалография (ЭЭГ).

Лечится ли эпилепсия у детей, зависит от причины ее возникновения и возраста малыша. Прогноз благоприятный для грудничков – болезнь хорошо поддается лечению.

Первая помощь и диагностические процедуры

Благодаря применяемым препаратам, удается сократить частоту приступов или добиться полного их исчезновения и в подростковом возрасте. У большей части больных заболевание переходит в стадию ремиссии – симптомы у детей не проявляются в течение 5 лет и более.

к оглавлению ↑

Диагностика и лечение

Диагностика начинается с составления клинической картины болезни. Врач собирает анамнез, устанавливает форму эпилепсии, назначает ЭЭГ, КТ или МРТ. При необходимости врач может отправить пациента к генетикам.

Лечение противосудорожными препаратами длится не менее 3 лет, оно может проводиться в комплексе с психотерапией, духовными практиками и другими методами лечения психосоматических причин болезни. Такое лечение направлено на осознание психологических причин эпилепсии и работу с ними, а также изменение отношения личности к себе и окружающим.

Диагностика и лечение

Бороться с эпилепсией возможно и с помощью альтернативных методов. Среди наиболее эффективных способов выделяют гормональную терапию, катогенную диету, иммунотерапию. Но их назначение строго регламентируется с врачом, ведь сочетание нескольких методов лечения может привести к ухудшению состояния человека, побочным действиям.

Классификация и формы

Идиопатическая эпилепсия подразделяется на две большие группы:

  1. Локализованная. Приступы формируются в одном четко очерченном участке мозга. Делится на:
  • доброкачественную детскую эпилепсию;
  • первичную эпилепсию чтения;
  • эпилепсию, локализованную в области затылка.
  • Идиопатическая генерализованная эпилепсия. При этом виде патологии страдают все клетки коры головного мозга. Включает в себя:
  • абсансную;
  • генерализованные припадки при пробуждении;
  • фотосенситивную;
  • обычные доброкачественные припадки.

Опасность и последствия

Необходимость лечения эпилепсии обусловлена развитием серьезных осложнений. Самые опасные последствия болезни:

  1. Эпистатус — состояние, при котором припадки идут один за другим без остановки.
  2. Травмирование во время приступа.
  3. Отставание в развитии.
  4. Нарушения психики.
  5. Переход детской эпилепсии в эпилепсию взрослых.
  6. Летальный исход вследствие удушья.

Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность полного выздоровления.

Родители должны регулярно посещать детского невролога, эпилептолога, проходить ЭЭГ. Такие дети могут посещать обычные детские сады, если приступы нечастые и несильные.

В противном случае рекомендуется отдать ребенка в специализированное детское учреждение, где есть специально обученный персонал.

Хорошо помогают занятия плаванием, только занятия должны проходить под контролем инструктора.

С ребенком нужно долго гулять на свежем воздухе, заниматься подвижными играми.

Эпилепсия у детей до года переносится и лечится лучше, чем у взрослых.

Инвалидность присваивается пациентам с регулярными частыми припадками, стойким нарушением психики. Их количество не превышает 10% от всех заболевших.

Как проводится терапия?

Лечение эпилепсии основано на принципе: максимум терапевтических методов и минимум побочных эффектов. Это обусловлено тем, что больные эпилепсией вынуждены принимать противосудорожные препараты на протяжении многих лет, вплоть до самой смерти. И очень важно уменьшить отрицательное влияние лекарственных средств и сохранить качество жизни пациента.

Фокальная эпилепсия лечится не только медикаментозно. Важно определить факторы, которые провоцируют приступ и по возможности избавиться от них. Основное – это соблюдение оптимального режима сна и бодрствования: избегать недосыпания и резких, стрессовых пробуждений, нарушения ритма сна. Стоит воздержаться от приема спиртных напитков.

Стоит помнить, что лечение эпилепсии может быть назначено только специалистом и после полного медицинского обследования и постановки диагноза.

Также необходимо помнить золотое правило: лечение эпилепсии начинается только после повторного приступа.

Как проводится терапия?

Медикаментозные препараты начинают назначать с малых доз, постепенно увеличивая их до достижения должного терапевтического эффекта. А в случае его неэффективности стоит заменить один препарат другим. Лечение эпилепсии лучше проводить препаратами пролонгированного действия.

Эпилепсия – это хроническая патология, вследствие которой в коре головного мозга происходит увеличение электрической возбудимости. При этом у человека происходят приступы спонтанного характера, то есть ничем не провоцируемые.

Фокальная эпилепсия – это форма заболевания, для которой характерно гетерогенное происхождение. Она отличается тем, что при проявлении можно точно определить корковый очаг возбуждения. Этот очаг, в данном случае, является так называемым «водителем ритма».

Именно в нем возникает гиперсинхронный разряд, который распространяется на ближние участки головного мозга. Этот импульс воздействует на довольно большое количество нейронов коры головного мозга.

Проявляется фокальная эпилепсия у детей в раннем возрасте. А точнее, у 75% больных эпилепсией она проявляется в детстве. И является одной из самых частых детских неврологических патологий.

Читайте также:  Симптомы и лечение психогенного головокружения

Статистика гласит, что у 70-80% больных с фокальной эпилепсией проявляется частичная симптоматика, так как поражается в этом случае лишь часть коры головного мозга. То есть у человека приступы случаются намного реже.

Это заболевание на сегодняшний день полностью не изучено. Не смотря на то, что оно является достаточно древним, так как еще Гиппократ впервые его описал.

Как проводится терапия?

Следует понимать, что медикаментозная терапия у больного с эпилепсией будет продолжаться всю жизнь. В связи с этим дозировки назначаются минимальные (если это возможно), чтобы снизить вероятность проявления побочных действий, а далее постепенно их увеличивают.

При этом назначаются антиэпилептические препараты. Если заболевание возникло недавно, то врачи назначают монотерапию, то есть лечение одним лекарством.

Данные препараты подбирает только врач. Это важно, так как есть много форм эпилепсии, они имеют разные особенности и длительность приступов.

Лечение эпилепсии может быть и хирургическим. Его назначают если состояние пациента ухудшается и приступы становятся все сильнее и чаще. А это очень негативно влияет на головной мозг.

Назначение оперативного лечения может быть только в том случае, если четко диагностировано, где находится очаг. И при этом он не затрагивает участков мозга, которые отвечают за жизненно важные функции. В ходе операции удаляются пораженные участки.

Предполагается, что после этого приступы значительно уменьшаются или же вовсе пропадут.

Но может проводится операция и на жизненно важных участках мозга. При этом врач делает надрезы, которые предотвращают распространение электрических разрядов. Эти операции называются комиссуротомия мозолистого тела и функциональная гемисферэктомия.

Как проводится терапия?

Терапия эпилепсии базируется на принципе: максимум терапии, минимум побочных действий. Пациентам предстоит употреблять противосудорожные препараты до конца своих дней. Поэтому есть необходимость снизить негативное воздействие медикаментов и сохранить жизнь больному.

Фокальные приступы лечатся не только таблетками. Нужно определить факторы, провоцирующие приступ, просчитать возможные варианты, как от них избавиться. Нужно соблюдать оптимальный режим сна и бодрствования, избегать недосыпания и незначительного стресса, ухудшение ритма сна. Нужно воздержаться от употребления алкоголя. Нужно учитывать, что терапия эпилепсии может назначаться только врачом после полноценного обследования и диагностики.

Описание протекающих в организме больного процессов

По статистическим данным, 1% всего населения планеты испытывает постоянные судороги и теряет сознание из-за этого хронического заболевания. В детском возрасте патология проявляется в 3 раза чаще, чем во взрослом, при этом первые симптомы могут начаться у малышей до года. Наличие такого диагноза не всегда чревато серьезными последствиями, при правильном подходе приступы поддаются контролю и даже полному исцелению.

Нейроны головного мозга, отвечающие за передачу информации органам, под действием неблагоприятных условий начинают скапливаться в подгруппы – эпилептические очаги. Они всегда находятся в активном состоянии, а по мере достижения максимального возбуждения вырываются наружу и передают свое напряжение остальным мозговым центрам. Этот момент и называется эпилептическим припадком.

Особенность проявления расстройства у детей заключается в том, что с каждым разом очаг увеличивается качественно и количественно.

Описание протекающих в организме больного процессов

К основным причинам недуга относят:

  • черепно-мозговые травмы;
  • онкологию;
  • последствия самолечения;
  • наследственность;
  • болезни, провоцирующие расстройство (ДЦП, инфекционные заболевания мозга).